title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110704 不義的義人 (詩篇143篇)        編號 /  601
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:40:04 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
不義的義人 (詩篇143篇)

前言

「不義的義人」和前篇「除去惡毒」是一體兩面的。「除去惡毒」包括除去外在的毒酵及我們自己內在的苦毒,而在除去苦毒成聖的過程中,我們是罪人,同時也是義人,謂之「不義的義人」。這罪惡的義人一旦遭受來自外界的逼迫時,要如何面對?是這篇講道的主題。

詩篇這裡所表達的就是:我們都不義,但因為信,我們就稱義了。而因信稱義的結果,讓我們能從內心承認自己並不好,所以跟其他人來比,我們也總是希望那善良、誠實、正義能因信心而越來越多。

當我們在這世界上誠實、善良、正義的時候,有時也會因為我們犯錯,上帝會管教責打,讓我們很痛苦;但有時我們沒有犯錯,上帝也因為很愛我們,給我們一些很艱難的磨練。我們每個人都是這樣的,所以就求主讓我們在碰到任何事情時,祈求祂憑祂的公義拯救我們,祈求祂讓我們被冤枉、被折磨、被管教的時候仍然向上帝禱告。

向神呼求

詩143:1,「(大衛的詩。)耶和華啊,求你聽我的禱告,留心聽我的懇求,憑你的信實和公義應允我。」

上帝的恩典總希望在我們身上產生一件事,那就是我們會向祂呼求、撒嬌、乞討,不要對上帝不好意思,上帝是全能、全善、照顧我們的。

在馬太、馬可福音都有講,耶穌在耶利哥城時,有一個討飯的瞎子巴底買,一聽到耶穌來了,就大聲喊起來:「大衛的子孫,可憐可憐我」。人家叫他不要吵,他卻不管,一直大聲喊。我們對上帝就要有這種態度,常常向上帝喊,不一定要發出聲音,因為有時也顧及到禮貌、場合,但我們就是要向祂一直禱告、一直呼求。

我知道很多人覺得禱告沒有用,十次有一次應驗就不錯了,所以很多時候我們也沒有真誠禱告,但我相信神在我們心裡是工作的,雖然我們自己常覺得上帝好像沒有在聽,但人的感覺是不準的,祂是信實公義的,祂應許我們這些在世寄居的人有艱難、困苦的時候向祂祈求,甚至還沒有祈求祂就恩待我們,而且是很公平的恩待我們。

所以我們就來向祂祈求,你可以直接講:「上帝啊,請你聽我的禱告,我現在好可憐啊,你沒看到嗎?」我們都會有這情形,有時自己或家人的身體,有時是心理上的艱難,所以我們就馬上求神來解決問題。不過,接下來,我們就看到大衛不是先求神來幫他解決問題的,他先求什麼?他先說:「求你不要審問我」。

先認己罪

詩143:2,「求你不要審問僕人;因為在你面前,凡活著的人沒有一個是義的。」

我特別對這句話感動。我們一般在遭遇困難時,人性的自私,一定是先想到自己的需要必須立刻得到解決,但這裡,你看大衛的態度竟是如此!當然,不是每次禱告我們都必須先講這樣,然而一個被上帝光照的人,即使有很多的艱難,並不是先說到他的艱難,而是先有個態度:我是個罪人,我無論怎麼自認無辜,當來到你面前,先承認自己的罪惡。

這一點並不是說,基督徒每個人都要很軟弱、沒自信,我是罪人,所以被人欺負是罪有應得,錯!我們在上帝面前承認自己的罪過,這是一個蒙上帝祝福的人的態度。

遭遇困難痛苦如果真的不是你的錯,我們就求神,甚至可以很大膽求下面的話,第12節「憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人」。求神保守我們,在用聖經的時候是用得很恰當。沒錯!這種話可以講,可以求的,因為有些基督徒確實是很不幸,確實是有這種無妄之災,包括遭配偶背叛、朋友出賣。假設這不是你的錯,假設是別人的錯,你可以這樣禱告求上帝替你申冤,然而我們心中不是懷著恨意,也不是自大,而是希望人家停止作惡。

這些也許你過去曾經經歷過,也許你一輩子也沒經歷過,那感謝主,那你也可以把那仇敵想成疾病、衰老,萬一什麼都沒有辦法解決時,怎麼辦?最起碼第9節下半句,「我往你那裡藏身」,你還有個地方可以躲,誰都不要你,但上帝要你,你還是可以往上帝那裡去。

我不知道大衛在生活中有什麼時候是這樣,這裡所描述的是他最愛的兒子押沙龍對他的仇恨。傷害別人的人都很容易忘記對別人的傷害,所以他很容易愛人,也很容易讚美主;但被傷害的人卻很不容易忘記傷痛,要他重新拾起對別人的愛及信任,若非靠主的力量,根本作不到,只有累積一大堆的苦毒在心裡,但我們還是能在任何一個時候呼求神,我們很勇敢,也很誠實的把心裡的痛苦跟上帝講出來。不舒服時、慌亂時:「耶和華啊,求你救我,求你幫助我」。

然而,我還是說,被傷害的人其實也很容易忘記自己也曾對別人不好,別人作錯,我們自己也會作錯,所以我說我們是「不義的義人」。只是相對的我們比較義一點而已,因為上帝的恩典,我們在祂面前稱義,但我們本身也是罪惡,所以我們要求神替我們申冤,要求神刑罰、管教甚至除滅我們的仇敵,這麼重的話的時候,不要忘記先承認你自己的罪惡。這我們總是要有的態度。

下面大衛就講他的艱難。

在世上有艱難

詩143:3-4,「原來仇敵逼迫我,將我打倒在地,使我住在幽暗之處,像死了許久的人一樣。所以,我的靈在我裡面發昏;我的心在我裡面悽慘。」

押沙龍的動作很多,一直在擁兵自重,大衛也知道,只是故意拖著不去處理,拖到不可收拾,爆發出來,押沙龍已經稱王,並且對父親趕盡殺絕,大衛就禱告上帝:「求你敗壞他們的計謀,讓他們不能成功」。當然他也很傷痛,活不下去了,被自己的至親背叛,我希望自己到晚年時不會碰到這個,但也恐怕未必,很多時候我們很難說會不會有疾病、配偶、兒女的艱難,這些都是我們的仇敵。

我們每個人從年輕開始,經歷中年,直到現在,即使努力過聖潔生活,生活中都曾經碰到叫我們實在活不下去的事情。有的時候是你做壞事,有時候是你做正直的事被人欺負,無妄之災,上帝都讓這些事發生。就是你遭遇的事情叫你簡直是承受不住打擊,那可以說是魔鬼叫你承受不住。

但我們不要想錯,我們任何一個時候求神讓我們的心思想得對。就是你只想上帝,而上帝是全方位的,各個地方都在。我們歡喜也想祂,悲哀也想祂,悽慘也想祂,興奮也想祂,因為我們興奮時想到主,就不會得意忘形;悽慘時想祂,就不會尋短見。這種想自殺、想死(或兒女或孫子女有這些問題)也是仇敵對我們的攻擊。所以我們就想主,任何情形下都想主。如果想不透主現在為什麼讓這種事情發生,就回想過去主曾經對我們所作的一切事情。

思想主的作為

詩143:5,「我追想古時之日,思想你的一切作為,默念你手的工作。」

這篇詩篇可能是大衛比較年長時寫的,他早年被好友掃羅追殺,到了晚年,又遭兒子背叛,這人實在很可憐、不幸,他實在不知道這次的災難能不能躲過。不過,有時我們的災難不一定是兒女對我們不好,有時那災難是你看到你兒女走錯了路,你很難過,不知道該怎麼辦,跟一個吸毒者交往,或跟一個不負責任的男人在一起,她走錯了,也不聽你的勸。大衛於是就想主,「思想你的經營,默念你的作為」,想主是一個奇妙的上帝,過去我在躲掃羅的時候神怎麼救我。希伯來書說「你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步」,叫我們「要思想,免得疲倦灰心」,要想主各樣奇妙作為。聖靈幫助我們在思想這些古時的事情時,讓我們得到安慰、鼓勵。

不過,大衛他心裡不肯受安慰,這是因為艱難太多。他說:「我在患難之日尋求主;我在夜間不住地舉手禱告;我的心不肯受安慰。」這也是我們都會有的情形。神忘記我了嗎?有時可能我們會有這樣的想法:是不是祂真的不赦免了?或祂的赦免只是讓我還可以上天堂,但在世上就天天在祂的憤怒中?否則為什麼我的兒女是這樣?我的老伴是這樣?我的環境是這樣?

各位!人間可能是這樣,人間就是有這些種種的無奈,我們不必唱高調說,信了主就有永遠幸福美滿,這是天方夜譚,但上帝卻不是這樣,上帝讓我們在種種的無奈中一思量起祂的作為,心裡就充滿了感恩喜樂,所以大衛在77:10說,「這是我的懦弱,但我要追念至高者顯出右手之年代。」

所以我們想,順著上帝的作為、上帝的話想,我們想到祂的慈愛永遠不會收回。所以我們越發昏、越被打倒時就越讓我們思想主的一切作為,然後願聖靈讓我們看到祂的作為都是公義、聖潔、良善的。這公義、聖潔、良善不僅是恰當的對待我們,讓我們受苦,也恰當的對待我們,讓我們在苦中更成熟、更美好、更單純倚靠上帝。

始終向神呼求

詩143:6,「我向你舉手;我的心渴想你,如乾旱之地盼雨一樣。(細拉)」

有時我也像靈恩派弟兄姊妹聚會時一樣,舉起手來讚美上帝,但舉手在這裡也有另外一個意思,就是像乾旱的地需要雨水一樣,舉手請上帝賜下恩典來救我。

詩143:7,「耶和華啊,求你速速應允我!我心神耗盡!不要向我掩面,免得我像那些下坑的人一樣。」

我們的主可能有時候做事很慢,叫我們等很久,這是祂的旨意,但我們不必隱藏我們的感情,求神快一點來幫我,不要等到我死了才施恩。

我們基督徒都相信死後上天堂,但我們也希望活著的時候不要有那些痛苦,主在我們活著的時候就應允我們。當然主有時候給祂兒女,尤其是那些比較屬靈的人,主為了要把他煉得更好,就給他很多的艱難。事實上對我們每個人,神都好像給我們一些艱難,我們就大聲的說:「求你速速應允我」。我們絕對不停止向上帝的信靠和呼求,而且是越艱難越專心呼求祂。

聖經上這例子太多,像巴底買就是,別人制止他,他不管,而且越喊越厲害,原因是因為我沒有別的人可以救我了。馬利亞也是這樣,她求耶穌,耶穌說:「婦人,我跟你有什麼相干?」講得這樣絕情絕義,這還是祂的老媽呢!但馬利亞有信心:「祂說什麼,你們就做什麼」,結果水就變成酒了。那迦南婦人也是,我都很稀奇,聖經講這些經文時,多數都是講女性,可能女性有這種韌性。那迦南婦人,「耶穌,可憐我的女兒,她被鬼附了」,耶穌說:「妳是狗,我不幫妳」,說得好重,要我就掉頭恨恨地走了,但她就是不停止向上帝呼求:「好,我就是狗,但狗也吃主人桌上掉下來的碎渣兒」,結果她就得醫治了。說這些就是在勉勵我們,要像她們一樣,不停地求啊求的,反正就是死賴活賴地賴定主就是了。

詩143:8,「求你使我清晨得聽你慈愛之言,因我倚靠你;求你使我知道當行的路,因我的心仰望你。」

「清晨」的意思應該不是一般講的早上靈修,而是說從一開始,從早就要聽到你的聲音,因我一整天都需要你的話、聽到你的慈愛。這裡加一個「之言」也許不必,就是聽到你的慈愛,好像那慈愛都化成行動一樣。我是倚靠你。

「求你使我知道當行的路」,這是講到神的旨意,他需要知道他要去哪裡。但這句話反而要小心了,不要以為一定要有什麼大光顯現,或聽到什麼聲音,魔鬼倒是喜歡用這些事來騙人,或許上帝有時候會,但通常祂很少這樣做,所以我們也不要常常期待這個,上帝比較做的事情是讓那信靠祂、尋求祂,敬畏祂的人在做任何事上都蒙亨通,但就是不一定會聽到什麼聲音,但神就讓敬畏祂的人被保守。

詩143:9,「耶和華啊,求你救我脫離我的仇敵!我往你那裡藏身。」

這仇敵也許不是外人,仇敵也可能包括我們自己或自己的親人,像大衛的仇敵早期是掃羅,後來是他的兒子,我們也是一樣,我最近看以弗所書有很大的感觸。就是在最後他講到,我們要穿上全副軍裝,跟執政掌權的爭戰,你可知道保羅說這話之前,他講到什麼嗎?他講到我們作僕人的要順服主人,作兒女的要順服父母,作妻子的要順服丈夫,保羅竟把這兩個擺在一起!這很有意思,就是你一方面要柔順,好像羔羊一般地順服你的丈夫;另一方面卻要穿上全副軍裝跟他作戰。

這沒有矛盾,而且真實得很,他講到我們自己,我們善待自己,但我們也跟自己的私慾作戰。我們愛子女,但也跟他們作戰,就是看到兒孫輩叫你傷心但你沒辦法改變的事,我們就來到主裡面藏身,讓他的邪惡或罪惡不會使我們受到惡劣的影響,就是我們在主裡被保守。

詩143:10,「求你指教我遵行你的旨意,因你是我的神。你的靈本為善;求你引我到平坦之地。」

我們平常最喜歡求問神的旨意是什麼,但聖經裡在講神的旨意時,卻不是像我們所想的是算命那樣,譬如我要跟誰結婚、到哪裡工作,跟A女結比較好呢?還是跟B女結比較好?更不表示我今天看到A女像觸電般地心房跳動,就表示神在我心裡引導,神的旨意在聖經裡始終都是指兩個我們已經知道的事情,一個是神的律法,一個是神的福音,那重點在遵行,所以重點不是「尋求未知的」神的旨意,而是「遵行已知的」神的旨意。

誰不知道神的旨意是要我們彼此相愛?不是不知道,是不遵行。誰不知道神的旨意是要我們信靠祂?不是不知道,是不遵行。誰不知道神的旨意是我們該多親近上帝?不是不知道,但我們常常不去遵行。所以「指教我遵行你的旨意」重點是引導我的心,看到你的寶貴和美好,也懼怕你的刑罰,所以我遵行你的旨意。

詩143:11,「耶和華啊,求你為你的名將我救活,憑你的公義,將我從患難中領出來,」

各位,你不要覺得自己的困難是最大,怎麼上帝都對別人這麼好,對我特別不好。上帝對每個人都很好,對我們特別的好。

大衛常常有「我要死了,我已經死了」的這種呼喊,但這些艱難沒有讓他遠離上帝,反而更呼求上帝。我們每個人都是這樣,我雖然死了,我的痛苦陳述著我的生不如死,但上帝沒有對我不好,上帝對我特別的好,因為祂曾經把我從患難中領出來,也必救我到底,祂愛我們這些兒女,祂就愛我們到底。

詩143:12,「憑你的慈愛剪除我的仇敵,滅絕一切苦待我的人,因我是你的僕人。」

這句話很重,把我的仇敵、所有對我不好的人通通殺掉,但我們需要知道理由是什麼,理由是因為「我是你的僕人」,我只能敬拜上帝、服事上帝,如果他不讓我敬拜上帝、服事上帝的話,耶和華跟摩西說了一句很重的話,摩西大概不敢講,耶和華說,「你跟法老說:讓我的兒子去,你不讓他走,看哪,我要殺你的兒子」。

講得再簡單一點,就像你老公不買花給你,卻買給別的女人,那就把那女人剪除掉。我是你的僕人,現在別人不讓我服事你,別人讓我作苦工,所以請你把他們剪除掉。但你也要注意下面這件可怕的事,就是如果我們不讓我們自己服事上帝的話,上帝是要剪除我們的,我們是重價買來的,不是自己的人。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"