title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110702 第二條誡命 (出埃及記20:4-5)        編號 /  599
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sat Feb 17 05:36:55 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
第二條誡命 (出埃及記20:4-5):不可雕刻偶像、不可跪拜偶像

十誡的分法有些不同,我們比較熟悉的,第二條誡命就是基督徒應該棄絕偶像,「不可以雕刻偶像、不可以跪拜偶像」。

神對於偶像的厭惡和憤怒,在聖經新舊約都非常多。「偶像」說得廣一點,就是所有不敬畏、不相信神,除了祂以外有別的神的人,神對他的偶像憤怒,對做偶像、拜偶像的人也憤怒。祂對所有其他宗教都憤怒,祂只要人單單信靠祂。

很多人會覺得這樣太小氣,我們應該大方、寬大一點,我在這裡就不去多解釋。

拜偶像,或把上帝的榮耀有形的偶像

講得簡單一點,一般的理解就是我們要拜真神,獨一創造宇宙萬物的主。你把媽祖、關公當上帝來拜,這是愚蠢,且得罪上帝的。那些有聰明智慧的古文明國家拜很多多神明,尤其印度的神有億億兆兆,牛、蒼蠅、蚊子、跳蚤都可以。埃及也是非常多假神,包括蛇、鱷魚那些東西。奧古斯丁在他的「上帝之城」裡講到希臘人和羅馬人的神明多得不得了,包括煮飯,火有火神,甚至有點燃火的神。這些都惹上帝的憤怒、痛恨,上帝嚴嚴禁止的,而且我們有點知識的話也會覺得,這麼神給他們這麼多恩典,他們居然愚蠢到像羅馬書講的,「無知的心就昏暗了」,把上帝的榮耀變成偶像。

這些偶像所帶來的不一定直接就是淫亂、不誠實等等,但或早或晚會帶來這些東西,因為那是假神,虛假的,魔鬼會帶來個人社會道德、政治上各樣敗壞。雖然有上帝的一般恩典托住,但總的來講,如果我們長期不信靠真神,那是得罪上帝,惹禍上身的。

不拜偶像,但不信靠、不歸榮耀給真神

神所恨惡的,不只是拜偶像。如果你是無神論、痛很一切的偶像,但你不信靠真神,你不把榮耀歸給真神,否認這位愛你、照顧你的上帝,一樣是得罪上帝。因為你把上帝的榮耀和能力歸給自己,就是一種虛空,都不討上帝喜悅的。
上帝責備祂的兒女把上帝「偶像化」

我記得我小時候,還沒有信耶穌的時候,對廟宇就很反感,覺得是一種恐怖、厭惡。現在,台灣文化裡,宣揚台灣的美好,吸引觀光客的,大概都跟偶像跟廟有關,什麼點天燈、媽祖遊街。我們求主憐憫,這是神非常厭惡的。求主幫助我們好好傳揚福音。

但是在新約、舊約(包括出埃及記這裡),神不是直接在責備拜媽祖的,或佛教徒、或其他宗教的人。當然對迦南拜偶像有責備,但即使如此,篇幅也不太多。注意,我要說的就是,聖經裡那麼多不要拜偶像的警告,不是對外邦人講的,是對上帝的兒女,是對這些已信靠上帝、已跟上帝立約的人說的。這是什麼意思?

兩個層面。一個就是,基督徒、神的兒女也會犯拜偶像的錯誤。另外一點,有一個我覺得很多人都忽略的一句話,就是第4節,「不可『為自己』雕刻偶像」。因此今天我要多花點時間來談這些。那是什麼意思?

我先把答案講出來,那「為自己」恐怕跟把神偶像化有關係,就是為著自己,捏造出一個假神,或真神也好,讓自己滿足。各位,這本來沒有太多的壞處,但是要小心。

各位,我向來對靈恩派弟兄姊妹有很多尊敬,我覺得他們很熱心,讀經、禱告、傳福音、順服、教會服事,都比我們福音派要好很多,而且他們對上帝的應許、上帝的能力有很大的信心:「主一定能醫治;主一定能在今生行很多奇妙大事」,這都比我們福音派好得多。我們福音派很多人對上帝是很淡的,讀經、傳福音也不熱心。但我有點擔心靈恩派有點這個走向,就是把上帝「偶像化」;講得明白一點,就是把上帝「燈奴化」。就是阿拉丁神燈裡,那個巨大無比的、全能的燈奴,但它聽你的話,你要它做什麼就做什麼。

我覺得,所有其他宗教恐怕對他們的神明都有這個成分,當然他們也怕它。神在這裡警告基督徒不要為自己雕刻偶像、事奉它,都有一個相同的、基本的問題,就是「我信上帝,上帝很有能力,但上帝是聽我的」,這就要小心,這等於說,「上帝不是我的主,我才是祂的主」。

聖經裡說,我們奉耶穌的名禱告,上帝就會聽我們的。但是上帝聽我們、為我們成就任何大事,醫病、趕鬼、教會增長、找到工作、兒子聽話等等,基本的上帝還是你的主,上帝不是一個你可以抓住祂、控制祂、吩咐祂做一件你要做的事。上帝會聽禱告,是因著耶穌,因著祂愛我們的緣故,祂給我們權柄,「叫我們奉主的名,無論求什麼,祂就會成全」,所以你求祂是對的,你向神大大張口是應當的。我們也相信主會行神蹟奇事,但是,祂要怎麼樣來做,在祂的手裡。無論祂怎麼做,我們都需要相信祂做的一定是美善的。

上帝的作為人不能參透

各位,我也提醒我自己,不是因為我們禱告上帝常常不成全,我們就給上帝一個台階下:「祂有祂的旨意」,也不是我們信心小就說這話。我們是完全相信上帝能夠成全奇妙的事,但「上帝是個不可見的上帝,祂住在人所不可見的大光中」,(提前6章)。甚至神學家講到將來在天上,也是上帝把祂自己所顯出來,我們才能夠看到上帝的。我們將來能夠面對面,但不能那麼深入看到上帝。最多能看到祂那「本體的真像」(來),祂本體的奧妙我們恐怕還是看得有限。因為我們是有限的受造物,祂那無窮的智慧我們不能太看到。

我要談的就是我們信靠上帝的人在這罪惡世界裡,上帝和上帝的做法是有讓我們看不清楚,讓我們只能盼望那所不見的。也就是我們生活裡的禱告、順服、敬畏上帝,上帝在你個人和整個教會、世界中的帶領,我們不太能具體化的說:「啊,這是耶和華,這是耶和華的作為」。怎麼講?第一個,我們看不到上帝,你不能指著什麼說「這是耶和華」,因為那就是偶像了。我們只知道因著上帝的話、聖靈,我們唯一可確定的是-耶穌為我們的罪死而復活,十字架、空墳墓是我們的證據。生活中,我們不能說信靠耶穌的人,上帝就會顯出祂在我們身上一切奇妙美好的作為和祝福,所以他不會得癌症、不會倒楣、不會辛苦。

我這樣講,你就通通懂了。就那看得見的幸福,我們基督徒比別人多嗎?在亞伯該隱時代、在耶穌時代、在任何一個時代,我們很清楚看到上帝奇妙的作為顯出來嗎?各位,海嘯的時候,我們不都問:「上帝在哪裡」?你們不是常常都在問:「上帝在哪裡?我禱告這麼久,好像沒有看到上帝在做事?」我們會有這問題,「上帝的奇妙作為在哪裡」?

基甸碰到耶和華的時候,神(或神的使者)說:「大能的勇士啊,耶和華與你同在!」基甸說:「耶和華如果與我們同在,我們今天怎麼會遭遇這樣的事?」事實上,以色列最引以為傲的出埃及,十災也好,紅海分開也好,就算你回到那個世代,那麼多耶和華奇妙的作為,你也不一定覺得耶和華隨時都在。

當摩西先跟以色列人講上帝眷顧你們,要把你們帶出這地方,因為太苦了,以色列人都願意信。結果摩西在跟法老講了以後,法老越發虐待他們,讓他們做磚沒有草,比以前更苦,於是以色列人後來就不信了,摩西亞倫也幾乎不信了,回來跟上帝說:「上帝啊,怎麼回事?自從你差遣我去以後,你一點沒有拯救我們,我們更糟糕了。」

各位,把你們平常生活中經歷的連在一起,你就會發現「對啊,是這樣」,我們信了耶穌有更幸福、快樂、美好、健康嗎?若從可見織物,總的來講,不大看得到。不只靈恩派,有些改革宗,就是要在政治上把上帝的作為讓人看得到。我覺得這很好,要讓人看到神在我們身上的帶領,要讓你的好行為行在人面前,人就把榮耀歸給你們在天上的父;信心沒有行為是死的;每個基督徒一定要在各樣事(包括夫妻關係)上有美好的見證,這是真的。像清教徒時候那麼多人愛主,他們表現出來在社會、政治、經濟上的,像那膾炙人口的威伯福斯的見證,還有加爾文讓日內瓦變成一個非常屬神的城市,那是好的,是應當的,甚至是我們應該追求的。

但我要講的就是,即使在摩西跟法老鬥那麼多神蹟奇事的時候,法老最後全軍覆沒在紅海的時候,以及耶穌在世的時候,以及大衛和所羅門的時候,以及清教徒的時候,這些人類歷史上神的作為彰顯得比較全備的時候,我們也常常可以看得到幾乎完全相反的事。

以色列人出了埃及以後,前面無路後有追兵的時候,以色列人差點把全部的信仰丟掉:「上帝在哪裡?你為什麼把我們帶出埃及」?紅海分開,問題解決了。但進到曠野,又出問題了,沒有水喝,沒有肉吃,最後又是偉人,抱怨到最後就是進不了迦南地了。各位,我們今天是,算來算去,麻煩就在這裡,有的時候很好,但常常不是那麼好,所以也會問這樣的問題:「我信耶穌到底有什麼好處」?甚至有人就不要信了。

你說耶穌的時候,尤其耶穌上十字架的時候,門徒不是都跑掉、都不信了?再想想耶穌卅三年半的時代,在祂受洗之前的卅年,祂就是拿撒勒人木匠耶穌,你看不出祂是掌管萬有的上帝,祂沒有做出什麼大事來。然後馬可福音特別告訴我們,祂在祂的家鄉行不出什麼神蹟來,因為當地人不信,不要說最後祂死掉了。

上帝奇妙的作為沒有一秒鐘、不在任何一件事上顯出來。因為上帝掌管萬有每一件事,甚至地獄、撒旦魔鬼都顯出上帝憤怒的作為來,上帝使用這憤怒的器皿在管教人、在顯出祂的公義、在讓我們知道我們的智慧、理解力是多麼的差。

我在說的就是,我們今天看上帝沒有辦法看得很清楚,只能是像對著鏡子觀看,模糊不清;我們只能,「我們若盼望那所不見的,就必忍耐等候」;我們只能說,「如今雖不得看見,卻因信祂就有說不出來、滿有榮光的大喜樂」。有的時候上帝的作為是那麼清楚,很好。而且這些作為顯出來的時候,我們不一定懂那是什麼意思。像五餅二魚餵飽五千人,但絕大多數吃的人都不懂這是什麼意思。約翰福音6章說,這是「你們要到我這裡來得生命」,但絕大多數人的理解通通錯了:「耶穌是我們的長期飯票」。

而且,偶像假神也可以叫他們吃飽。耶利米書,那些拜天后的百姓跟耶利米講:「論到你奉耶和華的名向我們所說的話,我們必不聽從,因為我們以前向天后燒香的時候吃得飽、喝得足,自從我們停止以後,反而更有禍了」。誰說我們敬畏上帝一定馬上就功成名就?這就是我對靈恩派有點擔心的地方。

我們敬畏上帝,有的時候上帝給我們的道路是隱藏的,是不大清楚。我們感謝主,以賽亞書說「你的道路不再隱藏」,但那一方面是指聖靈在有信心之人身上的工作,另外一方面是指著將來主再來的時候。

我沒有否認我們在世寄居的日子裡上帝的作為不在我們身上顯出來;我更沒有否認我們基督徒不要作鹽作光讓人看見;但我要說那不是完全的,而這「不是完全的」的時候,常常產生很多完全相反的東西。就像耶穌在十字架上時喊:「我的神,我的神,為什麼離棄我」,但那個時候是上帝的作為、上帝的愛顯得最清楚的時候,而我們凡夫俗子沒有一個知道,上帝在一個被羞辱到死的人身上祂顯出祂是上帝。就跟上帝道成肉身時,生在馬槽裡,我們實在很難想像。就像路德講,「上帝把自己顯出來的時候,有的時候從我們肉眼來講,是上帝把自己藏起來」,這是指道成肉身和十字架,但我們沒有信心的話,只看到:「那嬰孩怎麼會是宇宙萬物的主宰?那死亡怎麼能顯出上帝的大能、慈愛和智慧?」

因此,「不可為自己雕刻偶像」,當然包括了剛才講的這些媽祖、關公、異教,這是邪惡的,不對的,得罪上帝的;但恐怕也提醒了神兒女,我們自己在口稱耶穌為主的時候,有沒有把耶穌偶像化,把上帝不可看到的榮耀變成可見、必朽壞的東西?譬如上帝的榮耀最基本的是十字架,而我們覺得上帝的榮耀是我發財、我開賓士轎車。

聖經上的實例

聖經第一次講到雕刻偶像,在出埃及記32:1-6,因為摩西遲延不下山,百姓就聚集到亞倫那裡,對他說:「起來!為我們做神」。「可以在我們前面引路;因為領我們出埃及地的那個摩西,我們不知道他遭了什麼事。」然後亞倫就從他們那裡接了那些金環,作了一隻牛犢,「他們就說:以色列啊,這是領你出埃及地的神。亞倫看見,就在牛犢面前築壇,且宣告說:明日要向耶和華守節。」解經家說,牛向來是農業社會看重的東西。把牛當作神。這裡亞倫和百姓不太是要拜一個他們不認識的神,巴力,而是要把耶和華具體化,讓他們看得到、摸得到,這樣給他們一些舒服、安全感。


我也感覺到靈恩派、福音派、教會歷史上都會犯這錯誤:「我不覺得有上帝,所以需要有一點經驗,讓我知道上帝真的存在」。於是說方言、被打在地上,或中國大陸有那「哭重生派」你要一直哭,哭到聽到一個聲音講「你的罪赦了,你就得救了」。你要有一種聲音,也就是要把上帝和上帝的作為具體化,讓你感覺平安。天主教把神父或那麼多聖像來拜,都有這種情形。我們基督教並不是沒有,因為我們把其他東西偶像化。

另外在列王紀上12:25-33,耶羅波安的悖逆造反,甚至是耶和華鼓動他作這事,因為羅波安(或所羅門)的不對。所以耶羅波安成立一個獨立的國家,不一定是罪惡,但是他在作了王以後,26節,「心裡說:恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主─猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。耶羅波安王就籌劃定妥,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:以色列人哪,你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」北國在拜的這兩個金牛犢,名字就是耶和華,巴力、亞舍拉這些是後來亞哈的妻子才慢慢引進來的。

也就是亞倫和耶羅波安這兩次的造金牛犢,看起來沒有很明目張膽的說去拜別神,而比較多的是把神具體化、偶像化,可以看得到,讓我們敬拜方便一點。而耶羅波安還有一個意思,就是讓他統治這國家比較能得勝。

我也想破除偶像,如果我碰到民進黨擁護媽祖、遊街的那些人,我就會跟他講:「你們在拜媽祖,就不用談台灣獨立,就一定要在中華人民共和國下統一,為什麼?因為這神媽祖是從中國來的,你就一定要回歸那裡」。我當然不是談政治,只是諷刺一下。重點不在什麼大陸的神、台灣的神,都是假神。重點是你要敬拜這位獨一上帝真神。

我之所以這樣說就是,耶羅波安跟今天的民進黨、國民黨,甚至跟很多基督徒一樣:「我拜神,是要加強我的選票,我跟神明是互相利用,我不一定真的信它」。說句難聽話,都一樣很可惡,當然也是人之常情,「讓我們來操縱?」

詩篇講到,「偶像是有眼不能看、有耳不能聽,造它的要跟它一樣」。以賽亞書、耶利米書也講到偶像,「人看到一棵很漂亮的樹,結果子可以吃,砍下來可以取暖、烤肉,非常好,然後就把這棵樹所做成的東西變成一個偶像」。這都表達一件事,不管是異教徒或基督徒,都有種把神明或神燈奴化的情形,「我變成主人,我是主,一切要聽我的。」

把理想、工作、恩典偶像化

我們今天沒有具體的「假神偶像」,但會不會把一些「理想」,也許是我們的「工作」,偶像化了?譬如自由、民主、愛情、科學、教育、環保、社會關懷,教會是不是把這些東西認為是最重要的?這些都是好事,但歷世歷代神兒女都會把一些政治、社會、個人理想偶像化了,一方面是絕對化,好像只有這樣做才對,只有這樣做才是個基督徒。各位,這是統派、獨派都會犯的:「信耶穌就要擁護某個黨、某個人;信耶穌就要愛台灣、支持台灣獨立」。我都覺得這是把一個政治觀點絕對化了。我們講,只有耶穌,其他都是相對的,不必把它們那麼絕對化,吵得你死我活的。這些各都有一些道理、對錯,但你需要的是是敬畏信靠一位上帝。

即使是上帝給的以撒,也不可以把他偶像化,這是上帝要亞伯拉罕獻以撒的原因。上帝給你愛情、家庭、金錢、講道的能力,這些都不可以把它偶像化,變成:「沒有這些,我就不敬拜你」。因為這還是在說:「我是主,你必須聽我的。我可以十一奉獻,但十一奉獻以後你要讓我賺錢。如果還是倒楣,我就不信了。」各位,我還是說,信耶穌一定有在這世界上的見證和表現,但那不是絕對的,也不是全面的。表現好,那也不是基礎,是果子。基礎,總是我們對上帝的信心。

結語

「不可拜偶像、不可作偶像」這條誡命,看起來最清楚的就是「不要作偶像」;其次就是「不可以把以撒或其它的理想當作上帝」;還有就是「不可以把上帝偶像化,想操縱祂」。我們需要有的是,第5節,「不可跪拜那些像,也不可事奉他,因為我耶和華─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」上帝的憤怒是三四,上帝的恩典是千,就是指上帝的恩典是千倍於上帝的憤怒。所以,要趕快回轉向慈愛憐憫的上帝。

當你拜偶像時,你這是恨祂,上帝會憤怒。我們需要相信上帝一定是聖潔、良善、公義、正直的,在許多艱難裡我們還是要認定祂。而認定祂不是沒有困難、艱難。剛才講亞伯拉罕獻以撒,這是好偉大的一件事,但我自己看一下聖經,這件偉大的事情不能說沒有惡劣的影響。各位,亞伯拉罕跟以撒的關係怎麼樣?你大概很少想這問題。以撒跟亞伯拉罕之間的關係,你有沒有發現聖經裡幾乎沒有寫,聖經裡幾乎唯一寫到地方是以撒跟亞伯拉罕不住在一起。創世記24章當亞伯拉罕的僕人把利百加帶回去時,他們就結婚了,但主婚人亞伯拉罕完全不在場。有解經書說以撒是嚇壞了。以撒是非常柔和的人。後來雅各提到耶和華時,曾經講過一句話,創世記31:42,「若不是我父親以撒所敬畏的神,就是亞伯拉罕的神與我同在」。這「敬畏」翻得太文謅謅了,就是以撒一生都是怕上帝的。上帝曾經命令你老爸去殺你,你怕不怕祂?我說這話的意思是,我們敬畏上帝、跟隨上帝、作主的工作,主一定祝福、恩待,但這種祝福恩待所表現出來的,我們還是不很清楚。

我們看到很多宣教士的子女怎麼樣怎麼樣的蒙福,但可能更多的是宣教士的子女失去了信仰。這在我們中國多得不得了。一般教會歷史都不講,包括有名的劍橋七傑,包括戴德生的一個兒子,就失去信仰。看到上帝奇妙的工作是真的,但父母的辛苦也是真的。我最近聽到有人原來在世界上很風光,後來奉獻作了傳道人,他的兒子就跟他說:「我真不知道你奉獻得對不對,因為我們現在生活真的好苦」。

各位,上帝在這世界上所做的事情,跟祂在任何一個時候所做的事情都是美善的,我們都要聽,都要順服,但我們並不能確定說今生可以從上帝這些祝福裡得到什麼東西。我們可以求不要有災難,只有美好,也應該求,但我們需要求主給我們信心。我們求聖靈幫助我們,聖靈在我們心中見證,給我們確據,告訴我們我們信的沒有錯。聖靈內在的工作比聖靈外在的工作,包括醫病、趕鬼,要重要得太多。但需要在甚麼神的奇妙作為、見證都沒有看到的時候,求聖靈給我們有那山海不能動搖淹沒的確據。

提摩太前書6:14-16,你「要守這命令,毫不玷污,無可指責,直到我們的主耶穌基督顯現。到了日期,那可稱頌、獨有權能的萬王之王、萬主之主,就是那獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的,要將他顯明出來。但願尊貴和永遠的權能都歸給他。阿們!」這段話簡單講,耶穌豐豐滿滿的把上帝顯出來,「從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來」。但你若沒有信心,你看到的是在馬槽的嬰孩、是死在十字架上的人,怎麼會信上帝?這需要聖靈的工作。

有一天上帝會把耶穌的榮耀顯出來,祂是「獨一不死、住在人不能靠近的光裡,是人未曾看見、也是不能看見的」,如同耶穌把上帝的榮耀顯出來一樣。在那一天之前,我們的肉眼有時候會看到紅海分開,甚至拉撒路復活,甚至耶穌從死裡復活,但我們的肉眼也會常常看到其他難處,教會的悲哀、失敗等等;你不要因為這樣就不信,反而要更加堅信。保羅強調的對提摩太說:「你要守住這些命令,逃避那些罪惡的事情,追求公義、敬虔、信心、愛心、忍耐、溫柔。」


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"