title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110509 血的記號 (出埃及記12:13)        編號 /  587
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:58:03 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
血的記號 (出埃及記12:13)



逾越節對猶太人是個很重要日子。這節的特點就是全家人一起度過。但今天,逾越節對猶太人或外邦人可以說是個開放的日子,美國、歐洲的猶太人,會請外邦好友一起來吃飯、經歷他們怎樣過這個節日、享受超自然上帝拯救的恩典。

逾越節的背景就是出埃及,這跟我們有很關係,我們一起來看。

12:1,「耶和華在埃及地曉諭摩西、亞倫說:」上帝在每個地方、每個時候對每個人都在講話。因為祂是全地獨一的主,即便在埃及為奴之家,即便在很艱難,即便在好像看不到上帝被敬拜的地方,神一樣對祂兒女講話,也對萬事萬物講話。不同的就是,祂的兒女會用信心來領受上帝的話。當然這話也對法老說,「你要讓以色列人走,若不讓他們走,就會有什麼樣的災」,法老也看見、聽見,卻不相信。也遺憾,世上很多人對上帝的一切作為並不相信,希望我們基督徒看得見、聽得見,否則就更悲哀。埃及人不聽的時候,災禍就會一個個臨到。對以色列人來講,固然是給埃及人的災,但以色列人如果不聽,那災也會臨到他們。

逾越節的意義

12:2-6,「你們要以本月為正月,為一年之首。你們吩咐以色列全會眾說:本月初十日,各人要按著父家取羊羔,一家一隻。若是一家的人太少,吃不了一隻羊羔,本人就要和他隔壁的鄰舍共取一隻。你們預備羊羔,要按著人數和飯量計算。要無殘疾、一歲的公羊羔,你們或從綿羊裡取,或從山羊裡取,都可以。要留到本月十四日,在黃昏的時候,以色列全會眾把羊羔宰了。」我小時候在菜場看過殺雞殺鴨,在西方那叫殘忍,是不准許的。這裡對現代人不但殘忍,還相當不人道,也就是從羊圈裡拿出來的羊要先分別出來,然後等四天再殺。不過這四天有點意思。都在提醒我們:上帝有無限、豐富的慈愛,這是我們領受、經歷、傳揚,將來在天上還繼續不斷的講的。將來移山倒海的神蹟、信心、各種知識都不需要有了,但上帝的愛我們會越來越豐富的知道、領受,「如今常存的有信、有望、有愛,最大的是愛」。但在講這愛的時候,是要付上極大代價的,是要死羊,甚至死人的。這些重點當然都集中在耶穌基督身上,但這愛不是不痛不癢,是很痛的。我們今天領聖餐這聖禮,也是逾越節的延續,那餅和杯都有跟死亡相連的意義。

逾越節裡很重要的真理,就是:救恩是全家的。我們一方面非常強調救恩是個人的事,沒有人能幫你信耶穌,你可能有最好的教會環境、基督教文化,但你不信,那就是滅亡。世界上很多高水準的合唱團都在唱聖樂,他們會唱「神的羔羊,除去世人罪孽」;他們會唱耶穌在十字架上的七言;也會唱海頓的創世記,「起初,神說要有光,就有了光」;他們可以把彌賽亞唱得很準、很好、很動人,但他們不信,所以只能說很遺憾。

個人跟上帝的關係是非常重要,是絕對性的,我們感謝主。但全體跟上帝的關係同樣重要。神救人,從一個角度來講,是一個一個救;從另外一個角度,是全家救。不管解經,用今天家庭生活,希望我們肉身、血統上的全家都能得救。但這「全家」不是我康家或你李家、陳家、林家。我們常常講「一人得救,全家得救」、「最後以色列人全家都要得救」,這話沒有錯,重點是要瞭解那「家」,是屬靈的全家、主裡的全家。這一點就是教會生活的重要了。教會是永生神的家。

這逾越節的「羊」預表耶穌,是為全家的;那「血」也是為全家的。以色列人是一家一家的、是全家全體,好像失羊的比喻,一個都不能漏掉,都要吃全羊大餐,也都要出去,都要得拯救。這都再次提醒我們全體的重要。我們在教會裡不要作獨行俠,包括在領受聖餐和其他活動時,求主讓我們都是同心。也要小心,「我是屬磯法的,我是屬亞波羅的,我是屬基督的」,分門結黨不是神喜悅的。

吃苦菜和無酵餅和羊羔的意義

12:7-8,「各家要取點血,塗在吃羊羔的房屋左右的門框上和門楣上。當夜要吃羊羔的肉;用火烤了,與無酵餅和苦菜同吃。」再一次,是「各家」,不是個人。

「苦菜」就是象徵他們在埃及的痛苦。「無酵餅」則有兩個意思:一個出來得匆促,沒有時間發麵。用屬靈的意思來講,我們真是在倉促之間得到拯救,我們真是要過一個警醒的生活。你說:「我都慕道十年了,也沒看到有什麼處罰」?各位,那是上帝的寬容。就上帝的話來說,我們每個人吃的日子就已經死在罪惡過犯中,就像刀已經舉起來,正要揮下來的時候被攔住了。我知道很多教會的服事,說起來真是把你操死、累死。我不喜歡那樣的教會,但我們需要有一種警醒,對主忠心:我們是在很大的罪惡中被千鈞一髮的救出,而我們也需要有個態度,就是迫切的離開罪惡,嚮往流奶與蜜之地,好像出埃及一樣。當然,這並不是說我們不看重神在世界給我們的工作;剛好相反,我們看重和積極,因為這是神給我們的。我們在世界的心是從主來的愛,不是愛世界,也不是愛我們自己。「無酵餅」的另一個意思,「酵」表示錯誤。我們親近上帝、跟上帝立約,不要攙雜其他的東西。

12:9,「不可吃生的,斷不可吃水煮的,要帶著頭、腿、五臟,用火烤了吃。」裡面的內臟都還在的,這我不知道可以有多少屬靈的發揮,也不知道我們能夠承受多少,起碼西方人很難接受,「噁心」。但如果要用屬靈的話來講,用火烤是不是比水煮更能表達出耶穌這完完全全的人在十字架上為我們的罪受的煎熬。有個神學家講得很好:「沒有被背負起的就沒有被救贖。」(”What is not assumed is not redeemed.”)耶穌如果沒有背負人的頭髮,人的頭髮就不會被救贖;耶穌如果沒有背負人的心,人的心就不會被救贖。耶穌是成為完全的人,耶穌的受難也是完全的受難,好叫我們得到完全的拯救。

12:11,「你們吃羊羔當腰間束帶,腳上穿鞋,手中拿杖,趕緊地吃;這是耶和華的逾越節。」這在形容要趕快吃、要速速的離開,都表示我們對上帝的預備要有一種強烈的渴慕,對舊世界有一種迅速要擺脫的心。

「這是耶和華的逾越節」,是耶和華所設定的,也是我們的節日。

以血為越過的、拯救的記號

12:12-14,「因為那夜我要巡行埃及地,把埃及地一切頭生的,無論是人是牲畜,都擊殺了,又要敗壞埃及一切的神。我是耶和華。這血要在你們所住的房屋上作記號;我一見這血,就越過你們去。我擊殺埃及地頭生的時候,災殃必不臨到你們身上滅你們。你們要記念這日,守為耶和華的節,作為你們世世代代永遠的定例。」這是逾越節的意思,那一天耶和華要巡行埃及遍地,「我認血不認人,見到這血就越過去,沒有血的就進去擊殺」。上帝不知道誰是埃及人嗎?不是這意思。上帝全能全知,完全不需要這些。這只是比喻的說法,提醒以色列人:神輕慢不得,要順服神的吩咐。信心沒有行為是死的。你信上帝,上帝要你在這件事上這樣做。我們就是罪人,我們沒有做任何好的事讓我們脫離罪惡、出埃及、進到流奶與蜜之地,一切都是上帝做的。但當上帝做這些事情時,會讓我們願意悔改、相信、有行動。你要聽,不管過去上帝的話你覺得靈或不靈,神的話都是真實的;不管你覺得祂有多少耽誤,其實不是耽延,是寬容。

守無酵節的意義

下面就說到逾越節其實是隨著無酵節來的,以色列人要七天吃無酵餅。這七天如果有人敢吃有酵餅要殺掉。這是宗教上的一個提醒,不是酵的問題,而是希望天天都過聖潔的、善良的生活。但通常在西方,尤其受難週那一週是特別聖潔的,要思想星期一主在做什麼、星期二主在做什麼……。這一週應該也沒有戰爭,歡樂場所都要關門。

出埃及:死亡和拯救

守完無酵節,耶和華說說那一天,「我正當這日把你們的軍隊從埃及地領出來。」軍隊?這群是烏合之眾,但我們從來都是因信稱義。我們不好,但神的恩典夠用,神會把我們煉成精兵,甚至在還不是精兵的時候,逾越節就已經象徵了我們是精兵。

另外,整個逾越節也有個象徵,就是那一天耶和華的軍隊把法老的軍隊打敗了,殺了那麼多人、流了那麼多血,然後他們出了埃及。這用在我們身上真是非常恰當,我們跟魔鬼、惡勢力、自己的私慾作戰,我們把它們打敗了,那也是上帝的工作。

「領出來」也表示將來的重要。基督徒得救是因為耶穌作戰得勝,讓我們進入神的國度;基督徒得救後,穿上全副軍裝作戰,成為神的軍隊,作基督的精兵。

上帝吩咐了之後,摩西就召了以色列眾長老來說,12:22-23,「拿一把牛膝草,蘸盆裡的血,打在門楣上和左右的門框上。你們誰也不可出自己的房門,直到早晨。因為耶和華要巡行擊殺埃及人,他看見血在門楣上和左右的門框上,就必越過那門,不容滅命的進你們的房屋,擊殺你們。」這實在是很殘酷,但希望我們被提醒生活更聖潔,傳福音的心志更迫切。因為上帝是慈愛的,給台灣這麼豐富,而我們還把榮耀歸給媽祖,就跟埃及人一樣,神給埃及人全世界最高的文明、農業、工業、軍隊,是世界第一強國,但他們沒有信靠上帝。時候滿足了,上帝就敗壞了埃及,也敗壞了埃及的假神,讓埃及人有個警惕:宇宙裡只有一位真神耶和華,拒絕這位耶和華的寬容,是自取滅亡。

23節裡也看到有點奇怪的, 一方面講「耶和華」巡行,一方面講耶和華不容「滅命的」進去,到底有幾個人在巡行?耶和華和祂的使者嗎?可能這裡有點三位一體的意思,我們說聖父是來滅命,聖子的血攔阻了聖父的憤怒。

12:24,「這例,你們要守著,作為你們和你們子孫永遠的定例」,要讓你的子孫知道,民俗的事情可以隨著民俗而改變,但認識上帝就不能改變了。

12:29-31,「到了半夜,耶和華把埃及地所有的長子,就是從坐寶座的法老,直到被擄囚在監裡之人的長子,以及一切頭生的牲畜,盡都殺了。法老和一切臣僕,並埃及眾人,夜間都起來了。在埃及有大哀號,無一家不死一個人的。31夜間,法老召了摩西、亞倫來,說:起來!連你們帶以色列人,從我民中出去,依你們所說的,去事奉耶和華吧!」如果等到血光之災臨到時,才說去事奉神,就太可惜。當然很多基督徒根本不喜歡看到這個,說這是迷信,但這是真實的。包括我們的主耶穌都講到那大而可畏的日子,有些人要在外面黑暗中要哀哭切齒。當然有人會覺得那些長子很無辜,那是因為我們覺得人間的死就是最壞的事。我們基督徒相信神對這些孩子的去處有個很好的安排。

逾越節裡「羊羔的死」、「長子的死」;都結合在耶穌身上:「神的羔羊,除去世人罪孽」。

受割禮的才可吃羊羔

12:43-44,講到受割禮的才可以吃羊羔,「耶和華對摩西、亞倫說:逾越節的例是這樣:外邦人都不可吃這羊羔。但各人用銀子買的奴僕,既受了割禮就可以吃。」我們基督教有兩個聖禮:「洗禮」和「聖餐」。洗禮雖然本身沒有太多的溫馨和莊嚴,但我們希望在洗禮完了以後非常愉快,獻花、照相、送禮物、歡迎、擁抱、出去吃飯,因為洗禮象徵一個人新生、與主同復活。聖餐,通常我們把它弄得很莊嚴、掉眼淚、很感動。可能都沒有錯。但相對於舊約及新約裡的意義,「洗禮」就等於「割禮」,可以說是「入門禮」:割了禮、受了洗,就進入神的約;也都只有一次。而「聖餐」跟「逾越節的禮」是不斷重新紀念,「聖餐」至少一個月一次,「逾越節的禮」一年一次。

這兩個也都跟「死亡」有關。血代表生命,割禮一定會見到血,創世記17:15,「但不受割禮的男子必從民中剪除,因他背了我的約」。你說洗禮沒有血,但洗禮的一個意義是與主同死,與主同復活。逾越節有死,埃及長子死了,那隻羊死了。聖餐,耶穌為你流血了,替我們死了。所以這很神聖、莊嚴、喜樂的兩個典禮,也很恐怖。但這恐怖可以只叫我們感恩,也思想不信者將來死亡的可怕了。

歸耶和華為聖

出埃及記第13章可以說是我們信主(或受洗、受割禮、或領受逾越節羔羊、或出埃及)以後所經歷的,13:1-4,「耶和華曉諭摩西說:以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我。摩西對百姓說:你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃。亞筆月間的這日是你們出來的日子。」當我們被救贖以後,我們就是上帝的新婦,也是上帝的兒子,承受產業的,也是祂的軍隊、祂的朋友,但也是上帝的奴隸。

保羅寫信給教會自稱「耶穌基督的僕人」,「僕人」這字原文比較多的意思是「奴隸」。我們今天人間大概不喜歡這樣的觀念。稀奇的是,耶和華的僕人或奴隸這字在以色列人的觀點裡是個榮耀的意思。舊約常常有這句話:「摩西是耶和華的僕人」,這是很榮耀的。提到約書亞時,都只說他是「摩西的幫手」,一直後來才說「約書亞是耶和華的僕人」。當說我們是耶和華的奴隸,要表達什麼?就是我是順服耶和華的,還有,這是很榮耀的一個頭銜。就像戴笠曾經跟他底下人講過一句話:「我們是委員長的狗」,意思是無比的忠心、敏銳、順從、聽指揮,這是極榮耀的事。

這榮耀是原在上帝創造世界時,萬物都擁有的,從一個的原子到一個大的星雲,詩篇119篇說,「萬物都是耶和華的僕役」,意思:上帝使用的,反正就是那因著上帝全備的恩典,萬物能全部被上帝發揮出來。在人墮落以後,萬物仍然在被上帝至高的權柄使用,但萬物(特別是人)是在一種悖逆當中。我們因為耶穌基督的救恩,就歸耶和華為聖。「耶和華曉諭摩西說:以色列中凡頭生的,無論是人是牲畜,都是我的,要分別為聖歸我」。屬於神的就是聖的。各位,要知道你屬神、你是上帝的僕人,這是一種殊榮。頭生的重點在表達「寶貴」的意思,我們是屬神的,我們就是頭生的、寶貴的,我們都在所有的事上享受上帝、順服上帝、敬畏上帝、榮耀上帝。

「摩西對百姓說:你們要記念從埃及為奴之家出來的這日,因為耶和華用大能的手將你們從這地方領出來。有酵的餅都不可吃」。屬神的,神叫你不吃什麼,你就不吃什麼。將來你到了流奶與蜜之地,還是要守這禮,因為你知道你是屬上帝的。

13:8-9,「當那日,你要告訴你的兒子說:這是因耶和華在我出埃及的時候為我所行的事。這要在你手上作紀號,在你額上作記念,使耶和華的律法常在你口中,因為耶和華曾用大能的手將你從埃及領出來。」那「紀念、記號」,不再是血了,而是上帝的話,是我們心中尊主為大,凡事尊主為大。

13:12-15,「那時你要將一切頭生的,並牲畜中頭生的,歸給耶和華;公的都要屬耶和華。凡頭生的驢,你要用羊羔代贖;若不代贖,就要打折他的頸項。凡你兒子中頭生的都要贖出來。日後,你的兒子問你說:這是什麼意思﹖你就說:耶和華用大能的手將我們從埃及為奴之家領出來。那時法老幾乎不容我們去,耶和華就把埃及地所有頭生的,無論是人是牲畜,都殺了。因此,我把一切頭生的公牲畜獻給耶和華為祭,但將頭生的兒子都贖出來。」這頭生的、寶貴的要專給上帝,不能給任何人,連他自己也不能說「我是自由的,上帝不能來管我」,因為你是完全屬上帝。

各位,什麼叫做完全屬上帝?怎麼才能完全屬上帝?從負面的來講,就是絕不屬任何人。什麼樣情形下這個人不能屬任何人?就是他死了。所以一個東西要屬上帝,就要把它打死,那叫獻祭。所有頭生的、公的都是屬上帝,所以都要打死。而人當然不能打死,所以就打死一隻公羊來代替。而且打死的時候可能要帶兒子來看,兒子問:「為什麼要打死它」?父親就要說:「那隻羊代表你、代替你。上帝用一隻羊和埃及的長子把你贖回來。」也就是說,不僅不能殺人獻在祭壇上,這是野蠻,神更禁止。

13:16,「這要在你手上作記號,在你額上作經文,因為耶和華用大能的手將我們從埃及領出來。」我們很少把這「血的記號」跟「逾越節」連在一起。各位,水點在額上或血灑在門框上,那會洗掉,不能成為記號。我們求聖靈在我們心裡刻記這事,以致我們心中常紀念神的慈愛、憐憫、公義、豐富和恩待,就「把身體獻上,當作活祭」,完全獻給祂。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"