title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110104 耶穌的柔和及嚴厲 (路加福音19、11章)        編號 /  530
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 06:11:20 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌的柔和及嚴厲 (路加福音19、11章)

重點摘要:

主恩豐富也嚴厲

神的恩典非常豐富,在我們作罪人的時候,基督就為我們死;我們是白白蒙恩,沒有行任何的好事,主得這豐富的恩典,且主「愛世間屬自己的人,就愛他們到底」,祂恩待和保守祂的兒女,使我們能夠越來越聖潔。所以,基本上總的來講,我們的態度,既是感恩,也越來越喜樂、平安、聖潔。但基督徒也有做錯的時候,我們也應該在越來越成熟、聖潔的狀況中對所犯的罪越來越難過。所以,路德講了一句話:「我們可以大膽的犯罪」,這不是鼓勵我們犯罪,而是要鼓勵我們在錯了之後,要勇敢向神認罪。

主柔和謙卑,但聖經也非常強烈的說到「主的嚴厲」。路加福音19:27,「至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!」這節的上下文裡講到耶穌對兩批人的態度:一批是僕人,一批是拒絕耶穌作王的人。再細分,可以說這個世界上有三種人:

第一種,善用神恩典的人

19:12-19,「有一個貴冑往遠方去,要得國回來,便叫了他的十個僕人來,交給他們十錠銀子,說:你們去做生意,直等我回來。他本國的人卻恨他,打發使者隨後去,說:我們不願意這個人作我們的王。他既得國回來,就吩咐叫那領銀子的僕人來,要知道他們做生意賺了多少。頭一個上來,說:主啊,你的一錠銀子已經賺了十錠。主人說:好!良善的僕人,你既在最小的事上有忠心,可以有權柄管十座城。第二個來,說:主啊!你的一錠銀子,已經賺了五錠。主人說:你也可以管五座城。」耶穌的意思是,上帝給一個僕人一錠銀子的恩惠,他賺了十錠,上帝就讓他管理十座城;上帝給你一錠銀子的恩惠,你賺了五錠,上帝就讓你管理五座城。你們二人都善用主白白的恩典,結出了好果子來,就都被上帝稱讚,而且委派更榮耀的工作。這果子不一定是你帶多少人歸主,也不一定是你建立多少教會,或你趕了多少鬼,而是你身上有越來越多聖靈的果子,越仁愛、喜樂、和平、忍耐等等;越來越有因認識基督的馨香之氣;越來越多活著不再是我,乃是基督;越來越多不見一人,只見基督;越來越有主的生命。

你們二人都是蒙福的。但果子不同,蒙的福也不一樣。這一點,希望大家不要自卑或嫉妒或不高興,「我在地上已經受氣這麼久了,將來天上還有人比我大?」弟兄姊妹,倘若你也這樣想,你一定要悔改,知道上帝多麼愛你,且去掉你的自卑和自憐,甚至你可以也應該求神讓你能更完全的擺上,更體會神的恩惠和慈愛。有人把神的恩惠慈愛發揮得多一些,有人在神的恩惠慈愛中擺上得更完全,將來在天上,神給他的祝福就更多。有人管五座城,有人管十座城,這不是出自競爭,也不是出自私利。神的確給人恩賜不同。恩賜多一點的人多做一點事,恩賜少一點的人少做一點事,這也是非常公平的。

我們在這世上事奉主、愛主、愛人、饒恕人,最基本的,甚至完全是因為基督的愛激勵我們。不過,如果為了將來跟上帝坐得近一點,以至於我在這世上努力一點,這種動機,也不是壞事。我鼓勵各位看John Piper牧師的網站http://www.desiringgod.org/chinese。他是我非常佩服的一位牧師。他說:我們為了將來的好處而現在努力,這並不是罪惡,也不必想成是很下流的功利主義,因為希伯來書裡也描述我們主耶穌,「祂因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊」(來12:2)。我們基督徒為了將來神的賞賜,現在忍受各樣的艱難,這不是壞事,是美事。而且,如果為了將來能更親近主,更豐富的得到主,不是指將來遙遠的天堂而已,而是下一分鐘、明天、明年,可以活得更好、更快樂,所以現在願意更純潔的來服事主,這也不是壞事。

不認識上帝的人,有一種小氣,生怕別人比自己好,就希望人家壞、醜、輸。再擴大一點就是民族主義,因嫉妒而侮蔑其他比我們優秀的民族,這都是不認識上帝的恩典。神愛罪人,白白把一切的美善加給我們,我們應該很喜悅,且這美善叫我們有一種謙卑的上進,就是更努力、更求善、更止於至善、更苟日新、日日新、又日新、更天天披上基督、更善良、更美好;不是驕傲,不是要自大、不是要把別人比下去的,而是希望我的美善使更多人也得到那美善。

我們基督徒生活,對於罪惡的拒絕和美善的追求有那所謂的功利的成分:希望更好和避免更壞。這不是壞事。聖經也說,神會祝福、賞賜我們這些在世上為祂忠心擺上的人。同樣,神也講到你在這世上若不知珍惜上帝給你的恩典,你不能怪上帝。

常常怪上帝的人,都是不追求主的人。不喜歡禱告、敬拜、讚美,卻抱怨在天上他的房子小(如果他上得了天堂的話)。如果你在天上要大房子,其實表示將來在天上你有更多的禱告、敬拜和讚美。現在你覺得痛苦,那將來豈不是更痛苦。就像有人說,「每個人都上天堂該多好」?想想,如果一個人不需要信耶穌、不需要重生就上天堂的話,要他天天唱聖詩讚美耶穌,他會極度痛苦的。一個沒有悔改的人,到了天堂,沒有鬥爭,不能賭博,也沒有麻將桌,沒有阿彌陀佛,沒有偶像,他怎麼會快樂?恐怕他寧可下地獄。所以,神讓信祂的有永生,不信的滅亡,這是一件最公平、最慈愛的事,每個人都照著自己的選擇,得到自己最希望得到的東西。你選擇信靠耶穌,你在耶穌裡面有豐富;你選擇拒絕耶穌,你就在沒有耶穌的地方過拒絕耶穌的日子,那就是地獄。


但這不是今天要講的重點,我要講的是神在今天、在將來,都有非常嚴厲的一面。將來的嚴厲,就是在地獄裡。地獄不是沒有上帝的地方,因為上帝無所不在,無所不掌權。地獄是上帝憤怒所在的地方。相反的,天堂是上帝平安、喜樂所在的地方。上帝在這世上給盡人一切的恩典和警告,如果不能叫人喜悅祂的恩典,而入了地獄,人怎麼能怪上帝?

第二種,廢用神恩典的人

有種人,善用神的恩典,不管他的恩賜多或少,神都祝福他。另外有一種人不會善用神的恩典,領了一樣多的銀子,但他把這銀子存起來沒有用,也沒有去投資,他對主人說:「我原是怕你,因為你是嚴厲的人;沒有放下的,還要去拿;沒有種下的,還要去收。」他怕錢賠了,主人會罰他,結果主人就很嚴厲的對他說,路加福音19:22-23,「你這惡僕,我要憑你的口定你的罪。你既知道我是嚴厲的人,沒有放下的,還要去拿,沒有種下的,還要去收, 為什麼不把我的銀子交給銀行,等我來的時候,連本帶利都可以要回來呢?」奪過他這一錠來,給那有十錠的,19:26,「凡有的,還要加給他;沒有的,連他所有的也要奪過來。」馬太福音25:30是說,「把這無用的僕人丟在外面黑暗裡;在那裡必要哀哭切齒了。」

首先,這段經文是強調上帝的主權。改革宗神學也很強調上帝的主權,這是非常正確的。不過有些人不是很智慧的講改革宗,舉個例子:有次我在中國培訓傳道人,我說:「我們真是需要神的幫助。」有一位改革宗的牧師就否定我的話:「康牧師,我們不能講我們需要神的幫助。我們需要的是神的拯救,不是神的幫助。」我懂他在說甚麼,因為教會歷史上有個異端,伯拉糾主義說,「人是墮落的,但人沒有墮落得那麼厲害,人需要的就是上帝助他一臂之力」,這叫天助自助,神人合作,就是上帝做一點,我們也做一點。這伯拉糾主義後來被定成異端。

正統的講法是:「我們不是上帝幫幫而已,我們是全然墮落,我們需要上帝全備的救恩,完全是上帝扶我們,完全是上帝憐憫我們。」不錯,就神學,我們是爛到極點、壞到極處,我們不僅需要神的幫助,且需要祂徹底的拯救。但是,你不可以因噎廢食,忘記聖經的話,「耶和華是我隨時的幫助;我的幫助從造天地的耶和華而來」。

我之所以提伯拉糾,因為很多改革宗的弟兄姊妹也不敢講人應該努力。不必怕,聖經有說的,你就大膽的講。誰說神不要人努力?正統的改革宗也不會講人不要努力。我們非常需要努力,只是我們把榮耀歸給主。我們說,我們一切的努力是出於神,這是基督在我裡面做。神全然的恩典和權柄保守恩待你,但不減少你在世上該有的努力與上進和種種可能碰到的困難。這不是伯拉糾所謂的「神人配合」,因為我們的配合也是出自神的恩典。一切都是恩典。一切都是神做的。

再者,這段經文應該是一般世俗化的基督徒最喜歡看的,也最討厭看的。喜歡的是,我們基督教不是不切實際,聖經也要我們發財。你發不了財,上帝還要把你趕走。各位,讓我們傳全備的福音,尤其對那些一天到晚需要人家嬌慣、照顧的(英文叫pamper)。有些人(也許是慕道友)常常被教會pamper:「請你來參加餐會,有吃有喝有玩。」對,我們常常是這樣領人信耶穌,但我今天提醒各位,你最好照上帝的方式,軟硬兼施,不是只有胡蘿蔔吸引,也有棒子教誨。這不是惡意,而是希望盡一切方式讓人能夠信靠耶穌。這是我們人的特色。給你好處,願意信靠;但有時候上帝打兩鞭(就是有了艱難),你怕了,就來信靠。事實上,後者可能更多。

有人受不了聖經裡比較嚴厲的經文;才剛剛信主,牧師講很嚴厲的話,就受不了。我的看法是,還沒信主的時候就要跟他講很嚴厲的話,免得他信錯了耶穌。今天教會裡很多那種「軟實力」,其實就是一開始入門就聽錯了信息,以致軟弱無力。他聽的信息就是「耶穌愛你,我也愛你」,這話沒有錯,但把那愛說成「我們就待你像波斯貓一樣,光被鑑賞伺候,不需要抓老鼠」,那等你到了教會發現老鼠,就不知怎麼辦。

你知道從舊約起上帝怎麼呼召人?神呼召亞伯拉罕,說:「離開你的老爸老媽,跟我到東京來。」祂沒有說:「這是移民的條件,你要不要跟你爸媽商量一下?」新約十,耶穌怎麼呼召人呢?祂說:「你要撇下一切來跟隨我。」

約翰福音6章,耶穌用五餅二魚餵飽五千人以後,也一大堆人跟著祂。耶穌不是轉過身來說:「來信我。」而是,「獨自又退到山上去了」。同樣的情形在路加福音14:25,「有極多的人和耶穌同行」,照我們今天的做法就是,趕快開個佈道會,請人決志信主,留下名字。但耶穌說:「人到我這裡來,若不『愛我勝過愛』自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。」(路14:26-27)我都不知道毛主席是不是看了這話才說,「爹親娘親,不如毛主席親」。共產黨員的條件就是要絕對愛毛主席。

這句話的原文是,「人到我這裡來,若不『恨』自己的父母、妻子、兒女、弟兄、姊妹,和自己的性命,就不能作我的門徒。」基督教不是愛的宗教嗎?怎麼用恨這個字?其實耶穌要表達一件事,因為耶穌是最好的,且唯一好的,離了祂,你就在至惡至醜當中,所以你要不惜一切代價得到祂,包括你的父母都可以捨。

這兩個極大的極端,「有上帝、信耶穌,有一切的美好」,和「你不信靠祂,就有一切的損失」。這兩個中間沒有絲毫可以妥協的地方。教會歷史上很多人好意畫出一大片灰色地帶,那是錯誤的。我們對上帝要非常的堅定。

我們中國人都有個特色,就是「追求利益最大化」,像怎麼節稅、賺錢、抄小路、走捷徑。這點我們要反省、悔改。這也是路加福音16章「不義管家」的比喻,耶穌說:「你為什麼不為自己做最好的打算和安排?」意思是要相信耶穌,盡你一切可能的結交耶穌這個朋友,因為人生最重要的是讓你自己的生命更好。

如果你對耶穌所給你的恩惠慈愛嗤之以鼻,或接受了以後不珍惜、不把這恩賜發揮出來,那原給你的就會被奪去。這不必等將來最後審判,今天在教會裡有多少基督徒,他的喜樂、平安早就被奪走了,因為他不肯背十字架。

第三種,滅亡的人

還有一種是滅亡的人,也就是耶穌的仇敵,一開始就不要耶穌作他們的王,19:27,「至於我那些仇敵,不要我作他們王的,把他們拉來,在我面前殺了吧!」這是很重的字眼,耶穌要當面殺掉仇敵,這很殘忍,連我們毛主席都沒有親眼看著劉少奇死。聖經是讓我們認識主的慈愛,也認識主的嚴厲。

另外,在路加福音11:37-38講到,「有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。」接下是耶穌對法利賽人的責備,「你們有禍了」,這是你看聖經時常會自動刪掉的經文。為甚麼?為了維護耶穌美好的形像。各位,要小心,因為我們刪掉的,往往是很重要的。

法利賽人恪守古人的遺傳,飯前要洗手,但耶穌飯前不洗手。這不是講衛生的問題,更重要的原因,這是個潔淨的禮儀,因為在外面會碰到很多俗人(不乾淨的人),所以飯前要洗手潔淨。

這法利賽人很詫異,說:「你沒有洗手?」若你是耶穌,你的反應會如何?一定是很不好意思:「對不起,我現在就去洗。」耶穌不但沒有這樣,還說:「你有禍了。」

各位,你一定要記得,耶穌所做的都是美好的。有的時候,神恩待我們,我們在謙卑中慢慢就懂了;有的時候,也許我們一輩子不懂,但要繼續相信。這不是迷信。對人間、受造物這樣,就是迷信。但對上帝,我們始終要有一種絕對的信靠。

39-41節,「主對他說:」這裡用「主」,表示耶穌的權柄,耶穌就是主,祂責備:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎﹖只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。」這裡講,人的潔淨,最需要的,不在外在的禮儀,而是內心的善良。這樣,凡物於你就都是乾淨的。但你要施捨給人,得先得到上帝的施捨憐憫。

42節,「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。」這裡講,人最當行的是公義、愛神的事,這些都建立在先領受神給我們的義、愛。

耶穌的話,「你要撇棄一切來跟隨主」,「你要盡心盡力愛主你的上帝」,「你要愛上帝過於你的父母、兄弟、姊妹」,我們沒有一個人辦得到的。馬丁路德常常提醒人,我們傳福音也要傳律法,就在這裡。因為如果你只傳福音,只講上帝這麼愛你,不講到上帝的嚴厲,人不知道自己多有禍。你要把上帝的律法、上帝的要求告訴他。上帝不是要求你作柳下惠而已,上帝要求你心裡也不能動淫念,不只是外面不犯罪,裡面都要良善。這些都是我們辦不到的。

「你要愛你的仇敵」、「你要為那逼迫你的禱告」、「你要盡心盡意盡力愛主你的神」,最基本都是要你知道你做不到,所以要倚靠上帝,相信耶穌。我們從神那裡領受了恩典,就要去行。行得不完全,求神赦免,但我們要繼續努力。

也不要以為內心敬畏上帝,這些外在的形式、教會的規矩都不重要,「這原是你們當行的;那也是不可不行的」。各位,教會的傳統,不是鐵板一塊;可以改,但一旦訂下,就要遵行。日本曾有一個很大的錯誤,叫做「無教會主義」,這是有些基督徒看不順教會裡的一些清規戒律,覺得死板,就說「我們不要有教會,我們心裡愛神、愛人就好了」。各位,如果你真的愛神愛人,你也會愛上帝所設立、充滿了缺點的教會。

其實我們不也跟法利賽人很像?43節,「你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。」這在咱們中國的官場,還有教會場、名利場都是這樣,喜歡首位。就是我們,也喜愛人在街上問你的安,「康老師,你好」。這是人之常情,不是罪惡,但重點在你要看重神對你的問安,你要看重神給你的首位。那你就不會在意這些事了。

44節,「你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。 」耶穌罵人,真是一流的,就是「你們是死人哪」。毛主席以前罵過人民日報是死人辦報,我們是死人辦教會,外面很好,其實叫人走在死亡裡。各位,你不傳揚上帝的福音就是死人。

45-46節,「律法師中有一個回答耶穌說:夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。耶穌說:你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。」律法師和文士、法利賽人都是水乳交融,所以耶穌說:「你們也有禍了。」

今天教會的問題就是把難擔的擔子放在別人身上,也放在自己身上。結果大家都夭折了。我們盡心盡力工作是真的,但你常常要有主的安息。神不是法老,要我們做到死。你要先領受上帝的恩典,再來服事,否則就有無限的重擔和罪惡感。難擔的擔子太多了,我還是勸大家多倚靠主、多禱告、信靠上帝來幫助我們。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"