title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110102 耶穌是我們的安息 (馬太福音12:1-21)        編號 /  528
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 06:09:55 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
耶穌是我們的安息 (馬太福音12:1-21)

重點摘要:

耶穌給人安息

「安息」是什麼意思?用安息來講,「耶穌是我們的拯救者」,所要表達的是,耶穌帶給我們世界上沒有的平安、和平、和好、安全感。

我們有很多懼怕,怕青春逝去、怕失業、怕得癌症。你家的鎖越多,電腦密碼越多,表示你越不安,越害怕。個人是如此,國家民族也常是如此。軍備越強大的國家越沒有平安,蘇聯、美國、中國、日本都是一樣。這懼怕,情有可原,因為這世界充滿罪惡,在罪惡的咒詛裡,我們怕人亡我之心不死。

創世記講到,上帝用六天創造世界,「到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了」(創2:2),這一天叫安息日,所以安息的第一個意義,就是上帝把一切的工作都做好了,你不要擔心,即便你知道有很多罪惡,即便你有重重的艱難,但你的信念要建立在:上帝的創造完全、管理美好,祂用權能的命令托住萬有,還有祂的救恩完全。這不是不面對現實。而是,這是我們最應該面對一個現實。

我們華人特有一種憂患意識,海峽兩岸都是這樣,「居安思危」,「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,或像勞思光先生說的「危苦意識」,有太多的苦難叫我們不敢快樂度日。好像新居落成先擔心水管會不會漏、白蟻會不會來蝕,屋子是不是海沙屋?或進到任何一個公共場所,先找逃生門在哪裡,防患未然。這不一定是壞事,但我們需要知道神賜給我們平安、安息,讓我們能夠安然睡覺,「耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺」。神不是不知民間疾苦,也沒有輕看我們的種種艱難,但希望我們因著信靠祂,因著聖經上的話,因著上帝說祂做好了一切事,因著耶穌在十字架上成就了救恩,我們越來越有安息或平安。

今天要講的正是一個在人間經歷安息的例子。馬太福音11:29-30,耶穌說:「你們當負我的軛,學我的樣式;這樣,你們心裡就必得享安息。因為我的軛是容易的,我的擔子是輕省的」。講完這句話後,祂跟祂的門徒行經麥地,這一天是安息日,12:1,「那時,耶穌在安息日從麥地經過。他的門徒餓了,就掐起麥穗來吃」。

安息日的來源

安息日是以色列人的規定,雖然很多民族也有類似的習慣,但一個禮拜七天有一天休息,是從基督教來的。尤其耶穌在星期天復活,那星期天是主日,也變成安息日。今天不管是無神論、共產黨、佛教、回教、任何宗教,大概都沾了基督教的光,星期天是休息的。我們中國,宣教士翻譯星期天為禮拜天,因為這天要頂禮膜拜上天,記念上帝做好一切事情,使我們可以休息、可以平安、可以快樂。

蘇聯在布爾雪維克革命成功以後,第一個想法就是剷除基督教的「餘毒」;其次認為星期天休息是懶惰,所以就廢掉了,結果效率大減,以致後來還是恢復了。各位,請千萬不要以為我在談政治,我在談耶穌。我覺得悠悠萬事,惟此(信耶穌)最大。我們基督徒跟非基督徒一樣都在種種的掙扎、患難、痛苦當中,但如果你沒有信心,不但星期天沒有安息,週間也沒有安息。因為,每天都是禮拜的日子,每天也都是工作的日子、安息的日子。

台灣大概幾年前就週休二日,再加上國定假日,一年至少有130天的休假。但假期越多,人卻覺得越累,為什麼?因為,人如果不是在上帝裡面的話,就會越來越疲倦,也越來越無聊。

我們在世界找不到任何的真愛情、真自由、真平安、真和平、真安息,惟有耶穌給我們安息,但這得到還不是完全的,所以我們仍然有艱難、焦慮、害怕、爭戰。

「慾望」本身不是壞事

耶穌跟門徒經過麥地時,門徒餓了。這「餓了」,就是有了吃的慾望,這不是壞事。

基督徒常有這種錯誤的想法,覺得越屬靈,越是六根清淨,沒有七情六慾,聖潔得不得了。各位,這觀念是錯的。慾望,或情慾、私慾(desire、will)本身,不但不是壞東西,而且是好東西,因為這是上帝造的。

聖經裡有些經文講到情慾、私慾的負面,容易導致我們犯罪,但它不是罪惡,不管是肉體或精神方面的慾望。你餓了想吃,渴了想喝,睏了想睡,包括性慾,希望有錢、有名、有力、有學問,希望人家看得起你,服事你,都是上帝放在我們心裡的。這是一個祝福,不是個咒詛。

用食慾來說,餓了,想吃,才有吃飽的快樂。沒有食慾,叫厭食症,是很痛苦的。以此類推,如果沒有性慾,就不能生養眾多,傳宗接代。沒有睡眠的慾望,那就是失眠,叫人痛苦。所以,聖經裡用安息來形容睡眠,甚至來形容基督徒的死亡是很有意思、很舒服的事。

求知的慾望也非常好,譬如希臘人的愛智(Philo-sophia,哲學)。有個希臘學者說:「如果必須進到太陽裡面才能發現太陽不會燒光的原因,即使因此粉身碎骨,我也甘願。」這是一種求知的慾望,而且那慾望得到滿足時是很快樂的。英國哲學家培根(Francis Bacon)也是勇於探索知識。也有人有探尋歷史真相的慾望,「到底911是怎麼個來龍去脈」,「到底誰把甘乃迪刺殺了」,那是求知,或講得重些,那是一個希望知道真理的慾望。這每個人都有,你來信耶穌就是有個要知道真理的慾望對你的催促。

有人說,想成名、得權力的慾望,是墮落的。但如果把它想成,希望擦乾每一個中國人的眼淚,或每個乞丐不再餓肚子,這不是壞事,這是高貴的理想。但要用權力來滿足自己小小的私利,那是不好的。奧古斯丁說,羅馬能夠強大就是因為羅馬人對於榮譽(honor)有個至死方休的渴望,羅馬人愛慕榮譽,這就產生非常多偉大的事情。

我是在說,慾望不是件壞事。但當人離開了上帝,人的慾望都會造成罪惡。所以聖經上有好多地方責備私慾。

感謝主,當門徒餓了想吃的時候,上帝提供了他們可以吃的道路,他們「就掐起麥穗來吃」。這句話簡潔化了,是說,「他們掐了麥穗,拿回家煮來吃」。

法利賽人指責門徒在安息日做事

太12:2,「法利賽人看見,就對耶穌說:看哪,你的門徒做安息日不可做的事了!」大概每個人看到這段經文都會覺得,門徒不該不經同意就拿別人的東西。但,法利賽人不是批評耶穌的門徒偷別人的東西。

基督教或許多宗教文化都會強調一件事,人要辛勤工作才能吃東西。不要以為工作是犯罪的咒詛,不要以為亞當夏娃在沒有犯罪之前不需要工作,也不要以為我們基督徒將來上天堂,沒有事做。不。耶穌說了:「我父做事直到如今,我也做事」,我們也做事。

馬列主義講,在資本主義之下作工是剝削;但在聖經裡講,工作的本身是一件美事。像上帝創造,像詩人寫詩、畫家畫畫、音樂家文學家創作,或是姊妹燒菜,那是藝術,那是享受。現在,我們雖然是汗流滿面才能糊口,但是,工作是神聖的(這是社會主義喜歡講的),工作的成果就是私產(private property)也是神聖的(這是資本主義喜歡講的)。願我們在工作中能榮耀上帝,也享受上帝。

基督教講到「不可偷盜」的前提,就是肯定人有私產。「不可偷盜」,你不可以懶惰,不可以掠奪或剝削別人的成果。所以當門徒走過別人的麥田,是不是不可以拿下來吃?

很有意思,法利賽人懂上帝的話,當他們說「你的門徒作了安息日不可做的事」,並不是說你的門徒偷別人的東西。上帝有給以色列人一個規定,申命記23:24-25,「你進了鄰舍的葡萄園,可以隨意吃飽了葡萄,只是不可裝在器皿中。你進了鄰舍站著的禾稼,可以用手摘穗子,只是不可用鐮刀割取禾稼。」換句話說,門徒「用手掐了麥穗」,不但沒有罪,而且是律法許可的。也就是,上帝在這罪惡世界要祂的兒女樂意把汗流滿面賺來的東西,與我的鄰舍分享。希望今天基督教也一直繼承這美好的傳統。

那麼,法利賽人認為他們的罪惡是什麼?

這一天是安息日,在安息日掐麥穗,就等同於做工。各位,聖經上所講的安息,就是上帝(耶穌)對我們的拯救。我們在祂的恩惠慈愛中,有平安、有安息。但我們也知道,大概每個基督徒遲早都會經歷到這樣的事,就是作基督徒好累、好苦,要服事,要守清規戒律。為甚麼?因為我們把許多上帝給的良法美意搞錯,包括守安息日,變成一個嚴格的律法。

安息日是為人設立的,是要人安息、平安的。但,人會把上帝的律法變成一種殺人、壓迫人的工具。就像我們最常聽到的一句可怕的重話,就是媽媽對兒女說:「我是愛你,是為你好啊」。母愛本是好的,但被誤用後的擔子太重,叫兒女難以承受。上帝的律法和福音也是為我們好的,但我們會扭曲它,把它變成自己或弟兄姊妹的重擔。各位,也不要誤解我講的話,說:「康牧師說,安息日是為人設立的,所以我不來聚會沒有錯」。那你就是把重擔放在牧師的身上。

神說,安息日不可以做工,是要提醒我們,人唯有信靠上帝才有真的有安息;也叫我們知道,當我們沒有做事時,神仍然在做事,讓我們可以繼續活下去。這是個極美的事。門徒餓了,上帝有個絕好的幫助他們的方式,就是即使現在你餓了,你可以把陌生人的麥子掐下來吃。甚至安息日更可以做這事,因為你不要為衣食來憂慮。

耶穌引經正解

門徒在安息日掐人家的麥穗吃,用中國的話說,這叫做「現行反革命」,可以用石頭打死的,那你要怎麼替他們開脫?我們的主耶穌是上帝的兒子,祂真是很會想,祂馬上想到一個歷史故事,把這些法利賽人的口堵住了,12:3-4,「耶穌對他們說:經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,你們沒有念過嗎?他怎麼進了神的殿,吃了陳設餅,這餅不是他和跟從他的人可以吃得,惟獨祭司才可以吃。」

從舊約到新約,到今天,到主耶穌再來,每一個信上帝、信耶穌的人都有永生,都有安息,都有平安。這是你跟上帝和好,上帝給你的美好恩典;這也是魔鬼奪不走的。但,這恩典並不排除你在世上會碰到很多你意想不到的困難。

大衛是上帝所愛的人,大衛在這個時候大衛並沒有犯任何罪,但也碰到很大困難。我要說的是,不要以為你是一個信主、愛主的人,就不會碰到無妄之災。耶穌也叫我們禱告天父:「不叫我們遇見試探」。也就是說,我們信了耶穌,仍然可能碰到艱難。而在艱難中,我們仍然可以有安息。這本不可能有的,但因為我們是新造的人,是上帝的靈造的;這安息是建立在對上帝絕對的信靠上。

大衛碰到好大的困難。他的老闆(就是掃羅王)非常壞。大衛是讓人能夠安息,而自己承擔艱難的人。他彈琴,讓掃羅有安息,能平安入睡。但大衛這樣做,掃羅並不感恩,掃羅在想如何一槍把大衛釘死在牆上。掃羅後來不敢打仗,而大衛幫他解決所有外患。但大衛越削平群雄,掃羅王就越不安,就越要消滅他。這時,王子約拿單(大衛的好友)、公主米甲(大衛的妻子)都幫不了他,最後大衛只好逃亡。

各位,神的兒女在這世界也可能逃亡,保羅、耶穌也有逃亡,耶穌也吩咐門徒逃亡,「有人在這城逼迫你,就逃到那城去」。耶穌不是說:「你就殉道吧」。感謝主,祂很有人性的。

撒母耳記上21章,大衛就逃到祭司挪伯那裡。這意義重大。在這世界上無處可逃時,你可以逃到神聖殿的祭壇那裡,「在你祭壇那裡,麻雀為自己找著房屋,燕子為自己找著菢雛之窩」(詩84:3),你可以逃到逃城,這都是舊約裡上帝給走投無路的、委屈的、冤枉的、可憐的人預備的。這就是教會。這我也要提醒你,有任何困難的時候或快樂的時候,到耶穌那裡,到耶穌的身體,也就是到教會去,那是我們安息的地方。即使教會有再多的缺點,都不要離開教會,因為神的兒女不可以跟基督、基督的身體分開。

大衛在茫茫不知時,他去到祭司那裡。兩件事,一,為暫時的平安;二,希望用烏陵、土明或以弗得得到上帝的指引:「我可以到哪裡去?」今天我們也承認,基督徒、牧師、長老、執事都會給錯誤的建議,但是如果我們也禱告、也讀經、也尊重上帝設立的制度,通常在教會裡得到的建議,還是比較正確的。

當大衛逃到祭司那裡時,他真是活在恐懼當中。大衛騙祭司說,是王給了緊急的秘密使命,來得非常急,所以沒帶吃的,請祭司給他們吃的。但說謊這件事情,聖經沒有一個字責備。很重要的理由是,大衛已經看到,如果祭司幫助他,祭司可能會死。如果大衛是騙他的,掃羅興師問罪時,祭司自有說詞。不過,事實上,這說詞無效,掃羅最後還是把這祭司一家和城裡的人都殺掉了。

「祭司對大衛說:我手下沒有尋常的餅,只有聖餅。」(撒上21:4)在以色列的會幕或聖殿裡,有聖所,聖所裡桌上每天要擺上12個餅,是象徵性的給上帝吃的餅,過了一個禮拜拿下來,祭司就可以吃掉。這是上帝的餅。祭司說:「只有聖餅,你敢吃嗎?你可以吃嗎?你是聖潔的嗎?」當然上帝不吃餅,但祭司可以吃上帝的餅。所以耶穌說:「大衛不是祭司,危急的時候不是還吃了嗎?」

12:5,「再者,律法上所記的,當安息日,祭司在殿裡犯了安息日還是沒有罪,你們沒有念過嗎?」為甚麼祭司犯了安息日?因為在安息日時,祭司要做很多事,包括要殺牛殺羊獻祭,這是在安息日做了很大的工,但神沒有因此定祭司的罪。

耶穌的身體就是神的殿,祂給人安息

12:6,「但我告訴你們,在這裡有一人比殿更大。 」耶穌用短短幾句話反駁了法利賽人,也教導了後世的人:上帝設立的律法,無一不是叫人得平安的。而悲哀的是人的罪惡,常常使叫我們得安息的律法成為最大的重擔。

我再次說,你信耶穌以後,生命中或早或晚會有難以承受的沈重,願你相信耶穌,不離棄主。如果你有信心,相信耶穌為你成全神的律法,沉重的律法就變成美好的福音。

聖殿是上帝保護人性命的地方。《悲慘世界》就講到當時的「巴黎聖母院」,國家的權力,軍隊、警察,不可以進來。而在美國、歐洲也沿襲這基督教的傳統,始終有一些非法移民最後逃到教會裡,好像移民官不准進來一樣。這當然這不可能,但最起碼教會接納他們,且幫助他們成為合法移民。耶穌說:「在這裡有一人比殿更大」,祂要表達的不是祂比聖殿大,祂是在講祂的身體是聖殿,祂把平安給這世界上所有信靠耶穌的上帝選民。大衛跑到聖殿裡,得到了保守。現在人如果跑到耶穌這裡來,他必得到更美、更完全的保守。

美國的自由女神像,對全世界的人有這樣的一個呼喊:所有疲倦的人都到這裡來。自由女神像是偶像,所以我覺得這句話如果用在教會、基督徒身上,更是恰當的。當所有勞苦擔重擔的人到你這裡來的時候,你應該說:「你要到耶穌那裡去啊!」沒錯,如果你不傳福音、不見證主,人不知道到耶穌那裡找救恩、找安息。


神喜愛憐恤,不喜愛祭祀

12:7-8,「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。因為人子是安息日的主。」馬太福音9:13也引了何西阿書6:6「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀」。這句話可以有三個意思:

一,上帝喜歡人可憐上帝,不喜歡人給祂東西吃。這當然不可能,不過文法上可以這樣解釋。
二,上帝喜歡人去可憐其他人,不喜歡人拿東西給上帝吃。這是一般人很喜歡的想法,就是:我們與其要做很多教會的工作,不如多做一點世界的慈善事業;或者說,我們與其奉獻給教會,不如多多的有一些愛心的行動。這也沒錯,但錯過了一個最重要的信息,就是:
三,上帝喜歡憐憫人,不喜歡人奉獻,替祂做事。各位,上帝需要你接受祂對你的憐恤、施恩、饒恕,上帝不需要你奉獻,因為你做的差遠了。在任何一個時候,(在作最偉大的牧師時,在為人捨己時,在饒恕人七十個七次時,在把一切擺上獻給上帝時),你不要先想要為主做什麼大事,你不必先想你要在教會有多少服事,你不必先想你要奉獻多少錢給教會,你不必先想你每天要讀多少經、禱多少告,要先想到的是你是一個需要上帝不斷地憐憫的人。

是,基督教是很好的宗教,但,基督教是徹底打擊你自尊、自信的宗教。基督教告訴你,你是一個可憐到極點的人,你需要上帝的可憐。如果你覺得自己不食嗟來食、不稀罕上帝的可憐,你就絕對不是基督徒,即便你作了牧師。

「你們若明白這話的意思,就不將無罪的當作有罪的了。」也就是,耶穌做的是最美好的事,而你們通通把它弄反了。各位,如果你覺得基督教是勸人行善的宗教,那你就真的是把有罪的當無罪、無罪的當有罪。基督教最基本的是讓你知道「你壞透了,你不能行善」,你要接受上帝為你行的善、上帝為你作的拯救、上帝給你這不安的人的安息。

教會歷史上,很容易變成異端的,都是這些教會裡聰明、能幹、有道德的人,他們覺得自己了不起。各位,你或許了不起,但你仍需要上帝的憐憫,你要把「以自己為無罪」的觀念改變過來,知道自己有罪;你也要把「以耶穌為有罪」的觀念也改變過來,知道祂無罪,而且祂是赦免我們罪的人。

耶穌和我們是安息日的主

耶穌說:「人子是安息日的主」,耶穌為什麼不直接了當的說:「我是安息日的主」?耶穌最喜歡形容自己是「人子」。但「人子」在聖經裡有很豐富的意思。最簡單的,人子就是人;人的兒子就是人。包括一個信靠耶穌的人,一個上帝藉著耶穌所造的人,就是安息日的主。親愛的弟兄姊妹,耶穌是安息日的主,但你也是安息日的主,安息日是為你造的。

保羅對哥林多教會講,「這世界都是為你造的」,「豈不知萬物都是你們的嗎」?的確從創世記1、2章來看,神一切的受造,都是為人預備的。因此,當基督教以神為本的時候,人的地位才能得到正確的提升。當人忘記上帝、以人自己為本的時候,人最後就會墮落,沒有安息,也沒有工作。

耶穌在安息日治病做善事

12:9-12,「耶穌離開那地方,進了一個會堂。那裡有一個人枯乾了一隻手。有人問耶穌說:安息日治病可以不可以?意思是要控告祂。耶穌說:你們中間誰有一隻羊,當安息日掉在坑裡,不把牠抓住,拉上來呢?人比羊何等貴重呢!所以,在安息日做善事是可以的。」我們中國也有類似的例子,孔子說:「爾愛其羊,我愛其禮」,不過耶穌不是愛安息日的禮,而是愛人。就是那安息日的禮,也是為人設立的。

基督教絕對高舉上帝。上帝是我們的一切,上帝是我們的中心。當你高舉上帝到徹底否認人的時候,人的地位才得以提升。耶穌說:「得著生命的,將要失喪生命;為我失喪生命的,將要得著生命」(太10:39)。在你尊主為大,大到你完全捨己時,你的生命才有意義。

安息日的目的是神要人得休息,但這些法利賽人以自己為出發點,就藉著在安息日什麼事都不可以做,來定罪興獄。什麼叫不做事?如果拿塊磚叫做做事,拿條手帕就不叫做事,這就叫律法主義。當然,人喜歡走律法主義的路,方便一點。

按猶太人的規定,在安息日是不可以醫病的;只有一個情形下例外,就是今天如果不醫他就會死。耶穌常在安息日治病的,有生下來是瞎子的,耶穌在安息日治好了他,惹來法利賽人勃然大怒,因為多瞎一天有什麼關係?現在,有一個人的手枯乾了,也就是肌肉萎縮,這可能已經十年八年的老毛病了,就是再萎縮一天也沒有關係。但他們不懷好意,主動問耶穌:「安息日治病可以不可以?」意思是要控告耶穌。

有的時候我們常覺得上帝做事太慢了,「主怎麼不消滅這世界上這麼多的罪惡和壞人?」我告訴你,「主若成就,你就變成灰了。不要忘記,你也是罪人。上帝沒消滅罪人,實在是可憐你。」我們也常常會問,「四川地震時,神為什麼不救那些小孩?」,尤其事情跟自己有關聯時,我們就更會問。我不是說這些問題不合理,聖經裡也有一卷書,約伯記,專門討論這個。我先不去討論這些,就說我們要有信心,即使你還沒有答案,你也要相信上帝是盡善盡美的。

你說「我實在看不到」,你講對了,你看世界,遍地滿了荒謬、無知、虛空、費解、殘忍、哀聲、無意義,你是看不到上帝的愛。你要看到上帝的愛,只有看十字架上的耶穌。這是聖經、正統神學不斷講的,耶穌和祂釘十字架上是上帝的智慧、上帝的能力。唯有透過耶穌來看這世界,你才會發現:「耶和華啊,遍地滿了祢的慈愛」(詩33:5)。你我的人生、健康、婚姻、工作,可能都有很多遺憾,但唯有仰望耶穌,萬事才有答案,你我也才能夠有堅定的力量和盼望,正面的活下去。

因此,即便世上有這麼多痛苦,你需要先認識和肯定一件事:上帝不希望我們多痛苦一秒鐘。這是耶穌在安息日治病的一個很重要的理由。有一個女人被撒但綑綁了十八年,但耶穌不要她再多被綑綁一天,安息日當天就治好她。你當然可以問,為什麼耶穌沒有當天就治好我?我並不能回答這問題,包括我自己也常禱告求主盡早解決。只是我們雖相信耶穌在十字架上解決了這些問題,但生活中我們還是常常沒有完全的安息。

耶穌再次講,「人比羊要貴重得多,安息日做善事是可以的」。豈止是安息日做善事是可以的,我們豈不是應該天天做善事?然而我們沒有辦法天天、時時刻刻做善事,因為我們都沒有信心、我們不以神為中心,只有神隨時在做善事。

12:13,「於是對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復了原,和那隻手一樣。 」
你知不知道耶穌實在是好厲害?你說,「我知道,他叫人一伸手,他那枯乾、肌肉萎縮症馬上好了」,而我不是這意思。耶穌醫人有很多不同方式,如同耶穌對你我有不同的做法,通通是愛、通通是智慧,祂叫你聰明能幹,叫我就是這麼愚蠢,但上帝都有祂的美意。

耶穌醫治不潔淨的痲瘋病時,特別是按手在患處,那人就好了,但耶穌不但沒有變成不潔淨,還叫人潔淨。這裡有一個人手不能動,耶穌沒有伸手去摸他,因為這樣就犯了安息日醫病。第二,要顯出祂話的能力。這叫一舉兩得,這太厲害。

12:14,「法利賽人出去,商議怎樣可以除滅耶穌。」當你心硬的時候,即使看到一個最大的神蹟,你還是不會信;當你心硬的時候,上帝用任何方式,你都可以挑出毛病來。所以我說,有時候人不想聽聖經的教訓,你就不必說了。當然,如果你從來都不想說,我勸你還是去說,你要對付自己。這些最懂聖經的人想要藉機消滅耶穌,但耶穌行了神蹟,卻沒有犯安息日,這下他們就得好好的琢磨琢磨。

12:15,「耶穌知道了,就離開那裡,有許多人跟著祂。祂把其中有病的人都治好了;」各位,這宇宙千千萬萬、億億兆兆事,包括你生命裡的任何一件事,沒有不在上帝奇妙全能的旨意當中。上帝是愛,差祂的獨生子到我們當中,這是莫大的恩典。但當我們拒絕救恩的時候,上帝就把它拿走。希望你不要看到神蹟、聽到耶穌給你安息的話後,卻叫祂離開了。那離開是何等沈重的分離。

耶穌離開了,「有許多人跟著祂」,這些人真是有福。耶穌離開你,你仍要繼續跟隨祂。你不放掉耶穌,表示耶穌沒有放掉你。我也勸你,如果你覺得上帝沒有垂聽你的禱告,沒有回答你的問題,你應該要繼續禱告、繼續問。因為,尋找的一定尋見。

12:16,「又囑咐他們,不要給祂傳名。 」這不是說我們不要高舉基督的名。耶穌要人確知一件事:到祂這裡來,最重要的還不是病得醫治、解決問題。如果你到耶穌那裡只是要得錢、得醫治的話,耶穌就說「不要傳這個名」。各位,即使你沒有病、沒有任何問題,你仍然要像有最大的病、有最大需要的人一樣,隨時有一個態度:「主,求祢憐憫我。」人到主那裡來,是要得到祂的救恩。

我們要引人仰望基督得安息

12:17-21,「這是要應驗先知以賽亞的話,說:看哪!我的僕人,我所揀選,所親愛,心裡所喜悅的,我要將我的靈賜給他;他必將公理傳給外邦。他不爭競,不喧嚷;街上也沒有人聽見他的聲音。壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹滅;等他施行公理,叫公理得勝。外邦人都要仰望他的名。」這段話是以賽亞書42章的話,是四段僕人之歌裡的一段。我們很輕易,也很正確的就把這段話用在耶穌身上。這也是教會傳統所講的。不過我也提醒你,「我的僕人」固然主要是指我們的主耶穌,也是指著所有上帝的兒女,就是你我。

各位,在這焦慮、戰爭、徬徨、害怕的世界裡,我們得到了上帝給我們的救恩,就是跟上帝和好,就是得到了上帝給我們的安息、和平。耶穌是我們的救主,是我們的拯救者,祂給我們安息,這是我們今天所講的。我們在這世界,因為膚色,因為開的車,因為政治意識型態,因為歷史因素……,彼此之間敵意、歧視、不安。而你因著主耶穌而有安息、平安的時候,願你也更加記念-這個世界上有許多不信主的可憐人沒有安息。

所以,教會要做宣教,我們要跟人傳福音。我願教會真是國際教會,有更多來自四面八方的人。我自己最受感動的經文是路加福音裡「失羊」的比喻,耶穌說,。「我告訴你們,一個罪人悔改,在天上也要這樣為他歡喜,較比為九十九個不用悔改的義人歡喜更大。」這比喻裡我們通常不會想到的,就是找到一隻迷失的羊,比擁有另外九十九隻沒有迷失的羊,歡喜要更大。如果照字面來講,耶穌的意思是說,我出去傳福音,比在你們這裡講道還重要,因為外面那些沒有信耶穌的人非常可憐,他們一個人的可憐,就超過九十九個基督徒的快樂。

各位,如果你真的得了拯救、安息,你應該能想到那些沒有耶穌基督、沒有安息的人多痛苦。你蒙了拯救、得了安息,就是上帝所揀選的,就是上帝所親愛的、就是上帝所喜悅的。你要繼續成長、認識主、有平安,而且見證主。你不是靠著自己的血氣、情慾來做事,你一定要時時刻刻倚靠主的靈;倚靠祂的靈就是倚靠上帝,把公理傳給外邦,見證主。

不管你是家庭主婦、或帶職服事、或公務員,你要傳、要見證。你是一個建造在山上的城、點著的燈,那光是不可能被隱藏的。如果你有聖靈,聖靈會讓你更顯出來。不是憑著你的喉嚨大、力氣大,是憑著聖靈。你要柔和謙卑,壓傷的蘆葦你不折斷,將殘的燈火你不吹滅。你可能是大國崛起,但你的崛起對小國是有福氣的,因為你不吹滅小國、你不壓傷小國,而且是「施行公理,叫公理得勝」。我們不是懦弱的,我們是戰士,我們要所有不信上帝的人,因為仰望基督的名、仰望十字架,得到拯救,得到安息。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"