title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100926 死與活的現象 (以弗所書第2章)        編號 /  498
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:18:01 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
死與活的現象 (以弗所書第2章)

摘錄稿:

常常有人不知道自己是死人,他們看自己活得很快樂,吃得很快樂,過得很舒服,我們今天就從聖經來思考甚麼是死?甚麼是活?

甚麼是死?

一般我們想到的「死」,就是不會動、沒有反應、完全不會有任何生命跡象,甚麼都沒有了,這叫「死」。這種「死」是基督徒、非基督徒共同有的。只是基督徒因為上帝的話讓我們知道,「死」不單僅是沒有意識而已。

然而,什麼是死呢?聖經清楚地裡告訴我們,「死」是個非常積極、非常活潑的敵擋上帝的一件事。

弗2:1-3,「你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。」

「死」是「隨從今世的風俗」;
「死」是「放縱肉體的私慾」。

所有不信上帝、沒有重生得救、沒有上帝生命的人,都是死人,不管他多麼活潑,可以打籃球、可以殺人放火等等,凡是心中不信靠上帝、沒有上帝的人,通通都是死人,從亞當夏娃犯罪開始就是這樣。當亞當夏娃吃了分別善惡的果子時,他們沒有立刻倒地死亡。然而,照著聖經的話,他們的確是死了,雖然他們的心臟、腦波沒有停止,身體也沒有開始腐朽,但在他們定意要吃、要違背神時,他們就已經死了。這就是為什麼以弗所書要特別強調的,因為我們是那麼不喜歡聽到自己是有罪的,我們是那麼喜歡死在過犯罪惡之中。

死的現象

以弗所書這裡所講的「死」有兩種:一是隨從今世的風俗,他只會聽世界的;二是放縱肉體的私慾,他只愛聽他自己的。

這兩個看似相反,其實都一樣,「聽從世界」的,就是我處處聽別人的意見、看別人怎麼做我就怎麼做,父子騎驢就是典型之例;另外,妳的衣服、髮型漂不漂亮,不也取決於別人的看法嗎?這原本也不是壞事,但當上帝不是我們的主時,我們就天天被別人牽著鼻子走,別人怎麼說,我們就怎麼做;別人喜歡什麼,我們就喜歡什麼,你不流俗都不行,這是絲毫沒有主見的人。

至於,凡事只聽自己的,看起來好像不流俗,可是當你沒有神,那種凡事只聽從自己,無異就是放縱自己私慾的藉口,你高興想怎樣就怎樣,是最自私的人。

甚麼是活?

一個聽從上帝、心中有主的人,他會在這個濁世中,卻不屬於這世界,他會是這世界的鹽和光,他對這世界是有貢獻的,他不會被世界牽著鼻子走,他會思想,也會照顧自己的身體。

或謂,照顧自己的身體豈非自私之人乎?錯了!聖經上講,沒有人不照顧自己的身體,「總是保養顧惜」(弗 5:29),因為我們的身體是聖靈的殿,是上帝造的,所以我們吃好、穿好、玩好,我們讓腦袋有最大的發揮,思想有最大的表達,我們學習、貢獻,這是非常好的事。當你是聽從上帝而照顧自己,對自己一切食衣住行育樂有最恰當安排的時候,你不是個自私自利的人,你反而是對整個社會有幫助的,試想,你不愛護自己身體,反而讓自己身體成為貧病孱弱之人,哪能榮耀神啊?所以一個基督徒如果以上帝為主時,他是會適度的在這世界上學習一切知識學問的,包括數學、歷史、醫藥等等。

死人會有的特點

檢視一下自己是不是這種人?一個只聽從世界或聽從自己的人,結果就是非常的不快樂,活著很累、很辛苦。彼拉多及掃羅就是這樣的人。

彼拉多

彼拉多非常殘暴,他以巡撫身份在管以色列人的時候,是要做什麼就做什麼,他是聽從他自己情慾的,他可以有權力把別人殺了,因為他是羅馬巡撫,他在猶大地是一人之下,萬人之上的,而且那個一人也遠在天邊的羅馬,所以他是王,他誰都不怕。我們是這樣的人嗎?你以為只有公司主管、長官才是這樣的人嗎?事實上,我們每個人都可以是這樣的人。掌握家中大權的老媽子可以是這樣的人;甚至懦弱的、自殺的人也可以是這樣的人,他可以用自裁來恐嚇別人。

彼拉多知道自己該做的卻無法做,當他想要釋放耶穌,但猶太人就喊了:「你若釋放這個人,就不是該撒的忠臣」(約19:12)。「他們的聲音就得了勝」(路23:23)。當這群來自世界的聲音主宰了彼拉多的慾望時,彼拉多就非臣服不可了,因為他沒有神。一個沒有神來滿足的人,世界就會來滿足他,穿的、說的,世界潮流教你怎樣,你就怎樣。

掃羅

另一個例子就是掃羅。兇得不得了,殺人很厲害,但卻懦弱得不得了,他不敢殺他該殺的亞瑪力人,卻殺他不應該殺的大衛和挪伯城的祭司。

一個人如果不以上帝為主,以自己為主和以世界為主的結果是一樣的,你被人牽著鼻子走,沒有任何快樂、沒有自己;同理,一個任性的,不管在家裡任性、或在教會任性,都是自我為中心的,因為你跟著錯誤的世界價值觀念走,是可怒之子。

上帝憐憫拯救

不過我們感謝主,這個經文有個轉捩點:神有豐富的恩典。當我們這群死人,以自己的意念和世界的意念為中心時,神卻有豐富的憐憫:

弗2:4-5,「然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。」

姑且拿我作例子罷!我是個很殘酷的人,我常看人很不順眼,而且我很膽小,膽小到甚至不敢把內心的憤世嫉俗表達出來,這世界上很多的人事都讓我感到很厭煩。不過當上帝看到我這死在這罪惡過犯中的人時,祂有何反應呢?我舉舊約為例。

何西阿書

這例子會讓人很容易瞭解的。當你看到你親愛的丈夫或妻子跟另外一個異性親密的時候,你受得了嗎?我想那是我們最憤怒的時刻了,這就是當上帝看到我們這些罪人時的想法了,罪人的特點就是不忠於祂、不愛祂,當祂把一切美好給我們時,我們卻把這些榮耀給了媽祖、關公,何西阿書說:我們對上帝不應聲、不回覆,我們是淫亂的妻子,喜歡跟別的偶像睡覺。上帝看見了,上帝極其憤怒、極其憤怒。但在何西阿書第2章,有個奇妙的轉變就是:「神既有豐富的憐憫」。就是當我們跟偶像睡覺的時候,「祂叫我們與基督一同活過來」。

何西阿書2:14-16,用另外一個方式來表達,「後來我(耶和華)必勸導他,領他到曠野,對他說安慰的話。他從那裡出來,我必賜他葡萄園,又賜他亞割谷作為指望的門。他必在那裡應聲,與幼年的日子一樣,與從埃及地上來的時候相同。耶和華說:那日你必稱呼我伊施(就是我夫的意思),不再稱呼我巴力(就是我主的意思)」世界上的人都是這樣,我們遠離了我們的上帝、遠離了我們的丈夫。耶和華說:到那日,因為我對你的憐憫,你會稱我為丈夫,你不會想念另外一個男人的名字。

18-19節,「當那日,我必為我的民,與田野的走獸和空中的飛鳥,並地上的昆蟲立約;又必在國中折斷弓刀,止息爭戰,使他們安然躺臥。我必聘你永遠歸我為妻,以仁義、公平、慈愛、憐憫聘你歸我;」上帝要用憐憫、慈愛、公平,把這個女人重新再帶回祂的懷抱。聖經不厭其煩的用這種愛來表達上帝看到我們這不忠實的人的憐愛:「我還是要你。我聘你永遠歸我為妻,也以誠實聘你歸我,你就認識我」,這是救恩臨到人了。死人聽到上帝的話,死人相信上帝話所記載的耶穌拯救,他們就活過來了。

活人的特點

那麼死人活過來的特點是什麼?

一、會向神應聲

但當我們蒙了上帝憐憫重生得救,從死裡復生以後,有個現象,就是會回應。耶和華說:「那日我必應允,我必應允天,天必應允地;地必應允五穀、新酒,和油,這些必應允耶斯列民(耶斯列就是神栽種的意思)。」當上帝憐憫、改變了人以後,人會回答上帝,人會對上帝呼喊。但一個不認識上帝的,隨從今世風俗的死人,縱使你把世界喊破了,這個世界也不會給你任何東西,我們如果是一個聽世界的人,只會絕望,從而也不會愛自己的,你會恨自己為什麼會到這個世界上來,我們聽到很多「要愛自己多一點」的話,表面很對,但如果你沒有來自神的愛,你自己根本沒辦法愛自己的,你自以為你很愛自己,其實你無能為力。

二、會顯明出神的恩慈

弗2:6-7,「他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。」

當你重生時,「現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著」(加2:20),你會阿們這句話:「你住在我裡面,你在我身邊,你在我前,你在我後,你與我同行,你在我心中」,像詩篇139篇講的,「你在我前後環繞我」。

即使我看不到你的時候;
即使我孤獨哭泣的時候;
即使我被你磨練的時候;
即使我疾病纏身,痛到毫無抵抗力的時候;
即使我在養老院,又老又醜沒有理會,只能瑟縮一隅的時候;
即使我精神分裂症發作,咒罵你的時候;
即使我深陷罪惡之中,故意不想你、不要你的時候;
即使我走到人生盡頭,身邊連一個人也沒有時;
而你,依然與我同在。

基督徒即使只有一人也是不孤單的,即使在深淵地極,極其荒涼無邊,神也與你同在的。你看以弗所書裡,保羅一直說的都是「我們、我們」,「願恩惠、平安從神我們的父和主耶穌基督歸與你們!」、「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神」、「在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」。因為三位一體的真神永遠與我們同在。

神救贖再造之工

弗 2:7-10,「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。我們原是他的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」

你知道嗎?神把拯救我們的恩典顯明出來時,聖經的描述就是「創造」。祂是創造一個祂的新婦,而上帝的創造之功,之美、之歎為觀止,不須思想也知道,你把雪花的結晶拿來看看,六角形,沒有兩片是一樣的,每一片都美得不得了,而且它的時間是那麼短暫,稍微一點熱就化掉,神還把它造得這麼美。

上帝把這世界造得這麼美,也顯出上帝是愛、是美。而聖經有講到上帝的救贖跟上帝的創造也是連在一起的。詩篇51篇「神啊,求你按你的慈愛憐恤我!按你豐盛的慈悲塗抹我的過犯!求你將我的罪孽洗除淨盡,並潔除我的罪!」「你洗滌我,我就比雪更白」。在詩篇51篇裡,也說了創造:「神啊,求你為我造清潔的心,使我裡面重新有正直的靈」。不要忘記大衛寫這詩的時候,我想烏利亞的死不斷在控告他,拔示巴跟他的淫亂也不斷在控告他,我們過去的罪惡、痛苦也不斷地控告我們,求主再造一次,造一個美好的大衛、造一個美好的保羅、造一個美好的康來昌。以賽亞書44:1-5,也講到我們這些上帝所揀選的僕人,上帝重新造作我們,上帝重新讓我們出胎,上帝重新澆灌我們,上帝的靈讓我們能夠豐富。

我們求神幫助每一個弟兄姊妹,我們是祂所造的,是祂的工作,是祂美好的工作,是祂的傑作。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"