title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100923 有信心的妓女 (約書亞記2章,希伯來書11:31)        編號 /  496
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:14:44 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
有信心的妓女 (約書亞記2章,希伯來書11:31)

重點摘要:

妓女

希伯來書11:31講到,「妓女喇合因著信,曾和和平平的接待探子,就不與那些不順從的人一同滅亡。」為什麼要凸顯「妓女」這個字呢?不管是自甘墮落,還是被迫,這都是一個很糟糕的行業。但令人難以想像的是,這樣的妓女居然上了聖經的「信心偉人榜」。我們都知道,耶穌責備祭司長和法利賽人時說過:「稅吏和娼妓倒比你們先進神的國」,意思,妓女竟會比神學院教授,甚至牧者,還先進神的國。當然,不是因為她們的職業讓她們更能進天國,而是她們看到自己的不好,看到上帝白白恩賜一切美好;她們對自己絕望,對上帝有盼望;這就是信心。

有錢人容易倚靠自己的錢財,進神的國是何等的難哪!(可10:23-25)不是聖經有甚麼仇富情節,而是我們容易在富裕裡(包括:學問、成就、權勢...裡),忘記了上帝。而妓女,就像貧窮人一樣,不容易驕傲,常常因此就得到救恩,「神豈不是揀選了世上的貧窮人,叫他們在信上富足,並承受他所應許給那些愛他之人的國嗎?」(雅2:5)這給所有軟弱的、敗壞的人一個很大的盼望,只要有信心,上帝仍拯救。

接待

而信心是建立在認識上帝的話,而且信心一定有行為的,所以雅各書2:25說,「妓女喇合接待使者,又放他們從別的路上出去,不也是一樣因行為稱義嗎?」喇合是耶利哥城的妓女,她的行為是什麼呢?就是接待。這詞也很令人敏感,因為妓女接待客人是平常的事。可是,稀奇的是,喇合因為認識上帝和上帝的話,就行出上帝所肯定、所喜悅的事來,和和平平接待那兩個來打探民心的以色列探子。

這兩個探子一到耶利哥城就先到妓女戶去,因為這裡接觸三教九流,容易蒐集情報,也容易隱藏身分。約書亞記2:10,喇合跟兩個探子講:「因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。」這是四十年前的國際大事,如今恐怕是耶利哥城裡家喻戶曉的事了。整個耶利哥城非常的緊張,應該是在一種高度警戒的狀況。恐怕他們的國安密探也掌握了以色列探子的去向,所以來找喇合要人。

說謊

約書亞記2:4-7,「4女人將二人隱藏,就回答說:那人果然到我這裡來;他們是哪裡來的我卻不知道。5天黑、要關城門的時候,他們出去了,往哪裡去我卻不知道。你們快快地去追趕,就必追上。6(先是女人領二人上了房頂,將他們藏在那裡所擺的麻稭中。)7那些人就往約但河的渡口追趕他們去了。追趕他們的人一出去,城門就關了。」這是甕中捉鱉,若沒有喇合保護,這兩人一定會被捕獲,甚至被殺的。但喇合擺明的是在撒謊,且說得臉不紅、氣不喘。

這裡,我們若問:「基督徒可不可以說謊?」恐怕所得的答案,大概都是否定的,「魔鬼是說謊人的父」;十誡之三,「不可妄稱耶和華你神的名」;十誡之九,「不可作假見證」;還有耶穌說,「你們的話,是就說是,不是就說不是;若再多說,就是出於那惡者」。當然,我們應該誠實,不要說謊;但是不是有些場合,神也允許我們靈巧像蛇?例如:撒母耳去膏大衛時就是說謊。

喇合的信心何在?

重點是,喇合是一個妓女,她接待以色列的細作,且她說謊出賣了自己城的利益,這是跟外人勾結的叛國行為。但這些,聖經通通沒有責備,且稱讚她有信心,甚至雅各說,「她有信心的行為」。到底她的信心在哪裡?

2:8-9,「二人還沒有躺臥,女人就上房頂,到他們那裡,對他們說:我知道耶和華已經把這地賜給你們。」她的第一句話是,「我知道耶和華」。各位,人生最重要的,不是你,也不是我,也不是任呵一個人,而是上帝。有了上帝,你跟人、跟團體、跟社會的關係,才可能正確。

「我知道耶和華已經把這地賜給你們。」這是卅八年前摩西派出的十二個探子中有十個人講不出來的;這是卅八年前以色列人在曠野六十萬廿歲以上的男人,通通講不出來的話。這也好像耶穌的嘆息:「哥拉汛哪,你有禍了!伯賽大啊,你有禍了!因為在你們中間所行的異能若行在推羅、西頓,他們早已披麻蒙灰,坐在地上悔改了。」(路10:13)這也像以賽亞書一開始講的,「牛認識主人,驢認識主人的槽,以色列卻不認識;我的民卻不留意。」(賽1:3)直到今天,最可悲的是,猶太人這最聰明民族,對他們的救恩、神差來的彌賽亞,耶穌基督,完全不認識。感謝主,妓女喇合認識,我們認識。

這句話甚至是回應當年神對亞伯拉罕的應許:「我…要將這地賜你為業。」亞伯拉罕說:「主耶和華啊,我怎能知道必得這地為業呢?」(創15:7-8)各位,我們怎麼知道我們這一生神給我們幸福的安排?我們的確不知道,但我們知道我們的救贖主活著,我們知道我們的主掌管明天。喇合只是一個妓女,她知道甚麼?婊子無情,眼睛卻是銳利的,甚至比算命的還更能看到一個人內心所想的。大衛說,「祢因敵人的緣故,從嬰孩和吃奶的口中,建立了能力」(詩8:2);這裡,「祢因敵人的緣故,從妓女和稅吏的口中,建立了福音」。

對這兩個驚慌害怕得發抖的間諜來講,喇合不是妓女,而是救命的天使,因為他們聽到安慰的話,「我知道耶和華已經把這地賜給你們,並且因你們的緣故我們都驚慌了。這地的一切居民在你們面前心都消化了」。但再想想,喇合其實也沒有透露耶利哥城的任何軍事情報,她只是做當時最對的事。甚麼最對的事?就是投降。耶利米幾十年傳道,也是勸以色列人投降巴比倫。但一個地位崇高的先知,他的話都沒有人聽,還有誰會聽一個妓女的話。我們中國文化不講勸降的事,認為這是漢奸的行為。但耶利哥城應該投降,有兩個理由。第一個,耶利哥城的人作惡多端。以前埃及人和曠野的那兩個亞摩利王西宏和噩作惡多端,上帝寬容多時,仍不悔改,就被消滅了。現在,我們害怕,是因為我們自己也作孽多端。第二個,以色列人的上帝很厲害。埃及、曠野兩個亞摩利王,那麼強大,都被打敗。那我們又怎能倖免。能做的,當然就是投降。基遍人不就做出正確的抉擇。這不是什麼「識時務為俊傑」,這是「識上帝能稱義」。許多聰明的、優秀的人不認識上帝,但喇合認識上帝。

整個耶利哥城就一個妓女做了該做的事,她「和和平平接待探子」,其實就是「和和平平的接待上帝」。喇合顯然不可能把這些人說服的。整個城防備嚴密,密不透風,滴水不漏,可說是堅固的營壘。但心中堅固的營壘,不信,要求主幫助。這是屬靈的爭戰,要用上帝的話,用聖靈給我們的力量和愛,讓那些頑固的人肯順服下來,「我們爭戰的兵器本不是屬血氣的,乃是在神面前有能力,可以攻破堅固的營壘,將各樣的計謀,各樣攔阻人認識神的那些自高之事,一概攻破了,又將人所有的心意奪回,使他都順服基督」(林後10:4-5)。

約書亞記2:11,「我們一聽見這些事,心就消化了。因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華─你們的神本是上天下地的神。」信心不是自發的,信心不是對自己的信靠;信心是來自上帝的恩典、來自上帝的話。喇合聽到了上帝的作為,知道上帝是上天下地的主,就做了一件最正確的事。

約書亞記2:12-13,「現在我既是恩待你們,求你們指著耶和華向我起誓,也要恩待我父家,並給我一個實在的證據。要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」現在這兩個人的性命在喇合手裡,但喇合非常清楚看到是我們的性命在你們手裡。感謝主,她沒有做妓女的憤世嫉俗,她反而想到她的親人。她要了一個證據;他瑪也像猶大要了一個證據。這裡的證據當然是那條紅線。但我們每個人都有一個證據,就是聖靈在我們心裡有個憑據,讓我們知道上帝愛我們。但更重要的是,讓我們知道上帝的恩典使我們從滅亡中被拯救。

約書亞記2:14,「二人對他說:你若不洩漏我們這件事,我們情願替你們死。耶和華將這地賜給我們的時候,我們必以慈愛誠實待你。」妓女有情;這二個探子亦有義。一個女人的信心,造就了這有情有義。

約書亞記2:17-20,「二人對他說:你要這樣行。不然,你叫我們所起的誓就與我們無干了。我們來到這地的時候,你要把這條朱紅線繩繫在縋我們下去的窗戶上,並要使你的父母、弟兄,和你父的全家都聚集在你家中。凡出了你家門往街上去的,他的罪(原文是血)必歸到自己的頭上,與我們無干了。凡在你家裡的,若有人下手害他,流他血的罪就歸到我們的頭上。你若洩漏我們這件事,你叫我們所起的誓就與我們無干了。」這描述讓我們想到逾越節的晚上:「你不要出去,你聽上帝的話,在這裡就被保守。」我們在主耶穌的寶血下被保守了。

結束

最後,我要猜一下喇合的心情。在娼妓文學裡,妓女如果有夢,大概就是碰到一個好書生,把自己贖了出來。我不知道喇合在那痛苦、下流的行業裡,她的夢是不是想到自己有一天能夠嫁到一個好郎君,能過一點好日子,甚至幫丈夫生個兒子。在耶利哥城那麼多嫖客裡,她有沒有喜歡的人?聖經沒有直接講。但在猶太人的傳統裡說,兩個探子裡的一個娶了喇合。是真是假,我不曉得,但喇合後來的確嫁給以色列人。根據耶穌的家譜,「撒門從喇合氏生波阿斯」(太1:5)。喇合是波阿斯的媽媽,撒門很可能是兩個探子裡的一個。我們知道波阿斯是很富有的,可能喇合後來的生活是很幸福的。不過也很稀奇,除了在馬太福音以外,雅各書和希伯來書都只有講到她的信心。非常叫人感恩,她的信心讓她成為我們主耶穌家譜裡的人物。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"