title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100801 問答 (士師記20-21章)        編號 /  494
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:10:38 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
問答 (士師記20-21章)

  「神在我們身上得到什麼?」這是一個很奇怪的問題。我們通常只想到,我們從神那裡得到什麼,我們不大會想到神可以在我們身上得到什麼。神給我們的好處實在很多,有平安、有喜樂、有永生、有聖靈、有兒子的名分,但是神在我們身上呢?萬有都在祂了,祂還需要從我們身上得到什麼呢?這是我們要來思考的問題。

為何而戰?

  20:1-7,「於是以色列從但到別是巴、以及住基列地的眾人都出來如同一人、聚集在米斯巴耶和華面前。以色列民的首領、就是各支派的軍長、都站在神百姓的會中.拿刀的步兵共有四十萬。以色列人上到米斯巴.便雅憫人都聽見了。以色列人說、請你將這件惡事的情由對我們說明。那利未人、就是被害之婦人的丈夫、回答說、我和我的妾到了便雅憫的基比亞住宿。基比亞人夜間起來、圍了我住的房子、想要殺我、又將我的妾強姦致死。我就把我妾的屍身切成塊子、使人拿著傳送以色列得為業的全地.因為基比亞人在以色列中行了兇淫醜惡的事。你們以色列人、都當籌劃商議。」

  以色列人從出埃及,經過曠野,到進了迦南美地,可說是經歷神許多恩典,此時他們照說應該好好的敬拜神了,但人的問題還是在於內心。心中沒有神,即使是到了流奶與蜜之地,依然容易接受異地異教的風俗,甚至做起偶像,既敬拜上帝,也同時拜假神。最後,風氣墮落到一個地步,連自家人兄弟都打了起來。然而戰爭的原因,真是肇因於姦殺嗎?中國歷史上有句話,「春秋無義戰」,當兩個國家打仗,很難說哪邊錯的,哪邊對的;但這場戰爭看似便雅憫人比較錯,然而究其事件背後的主因,在於大家離棄了上帝,拜偶像,學習迦南的法則,最後就罪惡橫行,甚至幹起姦殺的壞事來了。

  世間,一切的事情都跟敬畏上帝有關。我們希望教會裡的每件事,都在相信上帝、敬畏上帝的情形下進行。我們也求神給我們智慧,讓我們過聖潔的生活,彼此相愛,碰到任何困難,我們都在敬畏神中解決。否則,就算到了流奶與蜜之地,還是會有這等兇狠的事情發生。

  12節,以色列眾支派就責備便雅憫人:「你們怎麼做這種醜事呢?把那些匪徒交出來。」但「便雅憫人卻不肯聽從他們弟兄以色列人的話」,也就是護短,不認錯。我們在犯罪後,常常因為愛面子,就硬坳,不但不承認,還惡言相向,想掩飾錯誤,結果就越陷越深。罪惡有一個可怕的特點就是,如果你不悔改,如果你不對付它,那它會變本加厲,越是蔓延;所以,我們一定要靠著主的恩典來對付它。

神的寬容是要人悔改

  20:18-25,「以色列人就起來、到伯特利去求問神、說、我們中間誰當首先上去與便雅憫人爭戰呢.耶和華說、猶大當先上去。以色列人早晨起來、對著基比亞安營。以色列人出來、要與便雅憫人打仗、就在基比亞前擺陣。便雅憫人就從基比亞出來、當日殺死以色列人二萬二千。以色列人彼此奮勇、仍在頭一日擺陣的地方又擺陣。未擺陣之先、以色列人上去、在耶和華面前哭號直到晚上、求問耶和華說、我們再去與我們弟兄便雅憫人打仗可以不可以.耶和華說、可以上去攻擊他們。第二日、以色列人就上前攻擊便雅憫人。便雅憫人也在這日從基比亞出來、與以色列人接戰、又殺死他們一萬八千、都是拿刀的。」

  於是以色列決定要跟便雅憫人作戰。他們求問神時,沒有問我們要不要打這場仗,他們只問誰要去打,好像打這場仗是理所當然的。以色列有四十萬人,現在要跟便雅憫的兩萬六千七百人作戰,便雅憫這邊是理也虧,人也少。但以色列人兩次攻擊,即使哭求上帝,都死傷慘重;反觀便雅憫人,是毫髮無損。

  聖經也好,生活中也好,我們看到惡人並不是就被消滅;反而所謂的好人,亞伯、約瑟、主耶穌、保羅,還有啟示錄裡的許多神的僕人,通通都被惡人殘害,好像神沒有做什麼事,好像這世上沒什麼公義可言。其實,這都顯出神對惡人有極大的寬容,為使他們有機會悔改,甚至不惜讓祂的兒女受苦。但這不是不公平,這是神一方面讓我們知道自己也是罪人,要感恩、要謙卑;另一方面,也讓我們在苦難中更加去尋求神、倚靠神,信心被鍛煉得更純達。

  所以,當我們碰到這種為義受逼迫的情形,求主幫助我們不僅信心更堅定,且「要歡喜,因為你們與基督一同受苦,使你們在祂榮耀顯現的時候也可以歡喜快樂。」(彼前4:13)。我們當然不是被虐待狂,主耶穌也教我們禱告「不叫我們遇見試探,救我們脫離兇惡」(太6:13),因為我們沒有那麼勇敢、也沒有那麼偉大;但是,如果遇見了,我們也感謝主,因為我們相信,「在受試探的時候,主總要給我們開一條出路,叫我們能忍受得住」(林前10:13)。

  神的兒女落在艱難的試煉中,這一點都不稀奇。但我們真是求神「將那賜人智慧和啟示的靈賞給我們,使我們真知道祂,並且照明我們心中的眼睛,使我們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」(弗1:17-18)。艱難、失敗,怎麼可能是神的榮耀呢?如果我們知道上帝給我們兒子名分是這麼的榮耀,上帝給我們的聖靈是這麼的有能力,或者神給我們的是這麼的美好,我們會活得很有力量。但保羅說的,不是我們從神那裡得到甚麼,而是神從我們這裡得到甚麼。神給我們的恩典,最大的,不是外在的長命富貴、金銀珠寶,而是藉著很多的磨練,使我們變得非常美好,「我們原是神的工作,在基督耶穌裡造成的」(弗2:10),以至於祂在我們身上可以得到很多聖靈的果子,以至於祂為自己得到了一個美好的新婦。

  這些失敗,也是神要給當時的以色列人一個學習:你要離棄偶像,專心求問耶和華。

  20:26,「以色列眾人就上到伯特利、坐在耶和華面前哭號、當日禁食直到晚上.又在耶和華面前獻燔祭和平安祭。」

  如果沒有這些悲慘的經歷,我們常常很難純潔的倚靠上帝,在耶和華面前哭泣、獻平安祭、獻燔祭。我們當然不希望經歷任何悲慘,神也不希望我們經歷這些。但因為我們的罪惡無知,也因為神要把我們煉得更好,就讓我們經歷一些因罪得到的刑罰或因無知得到的管教;或是神要我們更良善、更愛主,就給我們更多的磨練。

  20:27-28,「那時,神的約櫃在那裡;亞倫的孫子、以利亞撒的兒子非尼哈侍立在約櫃前。以色列人問耶和華說:我們當再出去與我們弟兄便雅憫人打仗呢﹖還是罷兵呢﹖耶和華說:你們當上去,因為明日我必將他們交在你們手中。併於上節。」

  有這些爭戰,就是因為人遠離神。神希望惡人悔改,「惡人死亡不是我喜悅的」(結33:11)。但是當給你多次機會還不悔改的時候,為了制止惡人繼續作惡,和對善良人的逼迫,神會取去惡人的性命。我們不希望這事發生,但從人這邊來看,很多時候是人逼著上帝做這樣的事。

便雅憫人大敗

  20:29-36,「以色列人在基比亞的四圍、設下伏兵。第三日、以色列人又上去攻擊便雅憫人、在基比亞前擺陣、與前兩次一樣。便雅憫人也出來迎敵、就被引誘離城.在田間兩條路上、一通伯特利、一通基比亞、像前兩次、動手殺死以色列人約有三十個。便雅憫人說、他們仍舊敗在我們面前.但以色列人說、我們不如逃跑引誘他們離開城到路上來。以色列眾人都起來、在巴力他瑪擺陣.以色列的伏兵、從馬利迦巴埋伏的地方衝上前去。有以色列人中的一萬精兵、來到基比亞前接戰、勢派甚是兇猛.便雅憫人卻不知道災禍臨近了。耶和華使以色列人殺敗便雅憫人.那日以色列人殺死便雅憫人二萬五千一百、都是拿刀的。於是便雅憫人知道自己敗了。」

  這裡提到,以色列人在哭求神後,知道神的旨意自己會打勝仗的,但就如同攻取艾城一樣,仍然須要小心謹慎。基督徒越是信主,越要努力求上進,越是動腦筋,越是動用一切資源,這是克盡人的本分。

  連不信主的人都知道,「天網恢恢,疏而不漏;不是不報,是時候未到」。遺憾地是,便雅憫卻不知道他們的禍患臨到了。神是輕慢不得的。神給他們寬容,「主所應許的尚未成就,有人以為他是耽延,其實不是耽延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改」(彼後3:9),便雅憫人應該痛哭流涕地悔改,結果他們竟得意忘形,雖計畫算盡,最後仍像路加福音裡無知財主一樣,雖有憂患意識,神卻對他說:「無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?」(路12:20)

  接下一句是,「凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」(路12:21)天國是在神面前富足的人才能夠進去的。不是賺盡了全世界,就是富足;不過,倘若你有神,你在神面前就是富足的人了,你就進得了天國了。耶穌說,「財主進天國是難的。我又告訴你們,駱駝穿過針的眼,比財主進神的國還容易呢」(太19:23-24),不是說財主勤奮賺錢不好,事實上,勤勞、經營、預防、吃喝,都是次要的;重要的是,你要有神。這個意識比甚麼都重要。

  20:40-43,「當煙氣如柱從城中上騰的時候、便雅憫人回頭觀看、見全城的煙氣沖天。以色列人又轉身回來.便雅憫人就甚驚惶、因為看見災禍臨到自己了。他們在以色列人面前、轉身往曠野逃跑、以色列人在後面追殺.那從各城裡出來的、也都夾攻殺滅他們。以色列人圍繞便雅憫人、追趕他們、在他們歇腳之處、對著日出之地的基比亞踐踏他們。」

  當便雅憫人回頭觀看的時候,就如同羅得的妻子,已經太晚了。你留戀世界,總有一天再也來不及看上帝了。而且,聖經用的字眼很重,沒有神的人就是被踐踏,我們不要成為那樣的人,我們要與主同行,天天與主同行。

與哀哭者同哀哭

  20:44-21:3,「便雅憫人死了的、有一萬八千.都是勇士。其餘的人轉身向曠野逃跑、往臨門磐去.以色列人在道路上殺了他們五千人、如拾取遺穗一樣.追到基頓又殺了他們二千人。那日便雅憫死了的、共有二萬五千人.都是拿刀的勇士。只剩下六百人、轉身向曠野逃跑、到了臨門磐、就在那裡住了四個月。以色列人又轉到便雅憫地、將各城的人和牲畜、並一切所遇見的、都用刀殺盡、又放火燒了一切城邑。以色列人在米斯巴曾起誓說:我們都不將女兒給便雅憫人為妻。以色列人來到伯特利,坐在神面前直到晚上,放聲痛哭,說:耶和華─以色列的神啊,為何以色列中有這樣缺了一支派的事呢﹖」

  申命記13章講到,當一個城拜了偶像、做出這麼多傷天害理的事情的時候,你要把他們全部人殺盡、財物燒盡。感謝主,這場反敗為勝的勝利,以色列人是哀哭的。我們看到惡人死亡,我們實在是哀哭的,不是喜不自勝。我們一方面感謝主拯救了我們,一方面也感謝主到今天還給惡人這麼多機會悔改。神的慈愛和寬容真是不可限量。

  基督教的信息不是悲哀的,就算我們講到地獄的可怕時,我們更是強調天堂的美好;講到罪惡的猖狂時,我們仍然強調恩典的夠用。這個世界,上帝在掌管,而上帝的掌管是美好的。

  21:4-7,「次日清早,百姓起來,在那裡築了一座壇,獻燔祭和平安祭。以色列人彼此問說:以色列各支派中,誰沒有同會眾上到耶和華面前來呢﹖先是以色列人起過大誓說,凡不上米斯巴到耶和華面前來的,必將他治死。以色列人為他們的弟兄便雅憫後悔,說:如今以色列中絕了一個支派了。我們既在耶和華面前起誓說,必不將我們的女兒給便雅憫人為妻,現在我們當怎樣辦理、使他們剩下的人有妻呢﹖」

  便雅憫這一支派雖然被消滅了,但並沒有完全被消滅。神拯救我們,好像從火中搶出來的一根柴,而且那根柴可以再變成一片森林;好像樹被砍掉,而且那剩下的樹丕子,後來仍然長出豐富來。事實上,以色列的十二個支派都曾有過要被消滅的危險,但總是有一些是得救的。以賽亞書就講,我們這些「餘民」,在這世上歷經各樣的滄桑,被神保守了,「從耶西的根」又長出來。這就是浴火重生。每個基督徒都曾有過經歷很艱難的事,甚至叫我們難以站起來。不過從我自己的經驗、從教會歷史上來看,當我們在越艱難的事中靠著主再站起來的時候,那就是一次更多的更新、更美的葡萄園。

  便雅憫在士師以後仍然有非常偉大的事發生,以色列的第一個王是便雅憫支派的掃羅,雖然掃羅後來不好,但剛開始實在非常好,在啟示錄裡,每一個以色列支派都有得救的人,在全世界各國、各族、各民、各方都有蒙恩的人。

再次不討神的喜悅

  21:8-15,「又彼此問說:以色列支派中誰沒有上米斯巴到耶和華面前來呢﹖他們就查出基列雅比沒有一人進營到會眾那裡;因為百姓被數的時候,沒有一個基列雅比人在那裡。會眾就打發一萬二千大勇士,吩咐他們說:你們去用刀將基列雅比人連婦女帶孩子都擊殺了。所當行的就是這樣:要將一切男子和已嫁的女子盡行殺戮。他們在基列雅比人中,遇見了四百個未嫁的處女,就帶到迦南地的示羅營裡。全會眾打發人到臨門磐的便雅憫人那裡,向他們說和睦的話。當時便雅憫人回來了,以色列人就把所存活基列雅比的女子給他們為妻,還是不夠。百姓為便雅憫人後悔,因為耶和華使以色列人缺了一個支派(原文是使以色列中有了破口)。」

  聖經裡的這些記載,其實都是作我們的鑑戒。為了幫六百個人找妻子,就把另一個城裡的男人、結婚的女人、小孩都殺了,這實在非常殘忍,不合神的心意。如果當初沒有拜偶像,就不會有這種殺了又殺的可怕事情。

  21:16-22,「會中的長老說:便雅憫中的女子既然除滅了,我們當怎樣辦理、使那餘剩的人有妻呢﹖又說:便雅憫逃脫的人當有地業,免得以色列中塗抹了一個支派。只是我們不能將自己的女兒給他們為妻;因為以色列人曾起誓說,有將女兒給便雅憫人為妻的,必受咒詛。他們又說:在利波拿以南,伯特利以北,在示劍大路以東的示羅,年年有耶和華的節期;就吩咐便雅憫人說:你們去,在葡萄園中埋伏。若看見示羅的女子出來跳舞,就從葡萄園出來,在示羅的女子中各搶一個為妻,回便雅憫地去。他們的父親或是弟兄若來與我們爭競,我們就說:求你們看我們的情面,施恩給這些人,因我們在爭戰的時候沒有給他們留下女子為妻。這也不是你們將女子給他們的;若是你們給的,就算有罪。」

  便雅憫支派在這事以後,雖然強壯了,但仍然有一點偏差的。那偏差就是,大家在節期去耶和華的會幕所在的示羅,敬拜上帝,漂亮的女孩子也去那裡,以舞蹈島敬拜上帝。但有人去的目的卻是要搶新娘,這種動機就不對了。當然,在教會裡認識自己的丈夫或妻子,那是很好的。但重點,教會是敬拜上帝的地方,不是約會的地方。我們希望見到上帝在教會的恩典是「成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體」(弗4:12)的恩典。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"