title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100801 證據 (士師記6:1-24)        編號 /  492
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:08:44 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
證據 (士師記6:1-24)

堅信神各樣帶領

  基督徒在這世上信靠上帝是有憑有據的。我們聽憑上帝做事,決不是逞一時的血氣之勇,而是完全信靠上帝的帶領。我們信心的堅定也不是突然的,而是聖靈在我們裡面的確據,是上帝的話在我們裡面的工作,也是聖靈在把上帝的話落實在我們生活中的結果。

  6:1-5,「以色列人又行耶和華眼中看為惡的事,耶和華就把他們交在米甸人手裡七年。米甸人壓制以色列人;以色列人因為米甸人,就在山中挖穴、挖洞、建造營寨。以色列人每逢撒種之後,米甸人、亞瑪力人,和東方人都上來攻打他們,對著他們安營,毀壞土產,直到迦薩,沒有給以色列人留下食物,牛、羊、驢也沒有留下;因為那些人帶著牲畜帳棚來,像蝗蟲那樣多,人和駱駝無數,都進入國內,毀壞全地。」

  人種的是什麼,收的就是什麼。當我們順著聖靈撒種,多聽神的話,多認識上帝,不但在艱難中站得住,在順利時也不容易跌倒;當我們順著情慾撒種,常行神眼中看為惡的事,而神愛我們,就以艱難管教我們。在這裡,神就把以色列人交在米甸人手裡七年。同樣地,我們若只做一個形式上的基督徒,不行神所喜悅的事,那麼神也會讓我們受到仇敵的轄制,可能把我們交在異教徒的手裡。當然,反過來,神也可以把米甸人交在以色列手裡,把異教徒交在我們手裡。甚麼時候神要讓異教徒得勢,甚麼時候神要讓基督徒得勝,神都有祂的定見。所以,不必為佛教勢力龐大而失望,重要的是我們要尊主為大,相信神掌管萬有,相信我們在主的手裡。

  米甸人與以色列人兩者的衝突,就是游牧民族跟比較農業社會的衝突。但如果你看到的只是這兩種文明的衝突,好像Huntington(亨廷頓)講的那樣,你就看錯了。

  在中國歷史,漢人很早就進入農業社會;匈奴則是遊牧民族,逐水草而居;原住民則是魚獵社會。我們現在既不是農業社會,也不是工業社會,而是商業社會,甚至資訊電子時代。但無論哪個時代,這個世界沒有哪一種文明一定是對的或一定是錯的。

  每一個時代都有它的優缺點,這些是罪惡世界裡神所允許的。有提倡環保的學者或政治家說,「我們要回到過去的時代」,但他們自己的生活方式是非常電子的,這是很虛偽的。其實,我們不須要回到過去某一個時代;就像當主耶穌來的時候,祂並沒有要大家反抗羅馬的統治,回到大衛的時代一樣。因為,最重要的是,我們在不在神的國度裡。

  任何一個時代裡,都可以有很好的神兒女,也可以有很壞的神兒女。任何一個時代裡,也可以從在任何一個邪教、異教、無神論裡,生出神的好兒女來。所以,文明衝不衝突、歷史誰對誰錯,都不是最重要的;最重要的還是,我們是否認定我們的主,是創造的主、拯救的主、現在已經作王,坐在高天至大者右邊的主、將來要再來拯救祂兒女的主、永不改變的主。這種信念是教會應該要堅持的,不管教會人多人少,牧者有無生病,有否千人浸禮,我們都要認定這位永遠的主在罪惡的世界裡掌權,且堅定的信靠祂,如此我們在這個罪惡的世界裡,面對任何的遺憾,才能有正面的處置。

呼求神

  這件事整個的原因是以色列人行惡。但以色列人行惡沒有妨礙上帝掌權,上帝把他們交在米甸人手裡,使他們的東西都被搶走,這造成非常好的結果,「以色列人因米甸人的緣故,極其窮乏,就呼求耶和華。」(6:6)

  的確,敵人是又真又活的,但神是一切真實的基礎。我們基督徒因為有神,可以處豐富,也可以處卑賤。無論富貴或貧賤,健康或生病,或任何事,我們都不忘呼求神、讚美神、感謝神、信靠神、榮耀神,「凡求告主名的,就必得救。」(羅10:13;徒2:21)我們總把神當作唯一愛我們、救我們,當作我們唯一的倚靠、唯一的喜悅、唯一的盼望、唯一的力量,那就讓我們每天在世上生活的日子可以得勝。

  憑信心呼求神,一定是蒙福的。而神在蒙福的過程裡所做的帶領,不一定是我們能想得到的。

神差遣先知:我是你們的神,你們要怕我

  6:8-10,「耶和華就差遣先知到以色列人那裡,對他們說:耶和華─以色列的神如此說:我曾領你們從埃及上來,出了為奴之家,救你們脫離埃及人的手,並脫離一切欺壓你們之人的手,把他們從你們面前趕出,將他們的地賜給你們;又對你們說:我是耶和華─你們的神。你們住在亞摩利人的地,不可敬畏他們的神。你們竟不聽從我的話。」

  這也是上帝的命令,意思就是,你們住在異教之地,不用怕他們的神,因為那些神是虛假的,你們應該怕的只有耶和華。我們會怕黑、怕鬼、怕死、怕病,這是人之常情。但你只怕上帝,你就什麼都不怕;你只愛上帝,你就什麼都得勝。

  神要以色列人知道,「為什麼我們會遭遇這樣的事?」還有,神是我們的神,是歷世歷代永遠的神,是從古到今都在做事的神,祂永遠配得敬拜,我們要單單敬畏祂、信靠祂。我們更感謝、更讚美的是,神獨行奇事,即使這世上沒一個人認識祂、沒一人相信祂,都不妨礙祂是這世界唯一的主宰,祂的榮耀、尊貴、能力也不因人的任何反應而減少,但神的權柄總希望是在祂兒女身上得到正面的回應。我們要對上帝一切的作為有更大的信心,這不僅讓人得好處,也讓我們得好處。

神使用基甸拯救以色列人

  神可以使用各樣的方式、透過任何的人,來彰顯祂的榮耀、權柄和能力,「耶和華的使者到了俄弗拉,坐在亞比以謝族人約阿施的橡樹下。約阿施的兒子基甸正在酒醡那裡打麥子,為要防備米甸人。」(6:11)

  神要拯救以色列人。祂的使者,如同主耶穌在約翰福音裡親近那撒瑪利亞的婦人一樣,也是坐下來,好讓人聽祂的話。然而,神不是使用天使來拯救人,神使用跟你我一樣有血肉之軀、會軟弱、會懷疑、會動搖,但會被上帝堅固,成為承受聖靈祝福的器皿,這人是基甸。

  6:12,「耶和華的使者向基甸顯現,對他說:大能的勇士啊,耶和華與你同在!」耶和華的使者,其實就是耶和華自己。那個人在說:「我就是耶和華,我現在在你旁邊。」當神與人同在的時候,人就順利亨通;這在聖經裡創世記裡,神與亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟同在的時候就看到。但這順利不表示沒有困難,約瑟的順利,是包括在作奴隸時順利,在監獄裡順利;雅各則是逃亡裡的順利。當神與我們同在,雖然不一定是甚麼禍患都沒有,但我們一定能在艱難中得勝。

  基甸似乎是個很小心謹慎的人,他有懷疑精神,他要證據。小心謹慎可以變成小信,但也可以是上帝所使用的一個辦法,這在後面我們可以陸續看到。

  6:13,「基甸說:主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?我們的列祖不是向我們說耶和華領我們從埃及上來嗎?祂那樣奇妙的作為在哪裡呢?現在祂卻丟棄我們,將我們交在米甸人手裡。」

  基甸跟我們每個人都很像,雖然是神的僕人,認識神的作為,但仍然會信心不足,滿腹苦水,覺得神不太公平。米甸人的侵犯,固然是以色列人離棄了上帝,然而基甸自己可能沒有離棄上帝。所以,受到惡待,有可能是自己有罪,我們認罪、悔改,主就赦免;但也有可能是魔鬼的攻擊,這時要做的是求主給我們力量跟魔鬼作戰。這就是我常說的:國家興亡,匹夫不一定有責。國家興亡的責任在上帝手裡,而上帝的旨意一定是美好的。

  6:14,「耶和華觀看基甸,說:你靠著你這能力去從米甸人手裡拯救以色列人,不是我差遣你去的嗎?」

  上帝的確看我們是罪人;但是,如果我們信靠上帝,我們就披戴了基督,「我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的」,上帝就越看我們,越喜愛我們,即便我們仍然在罪惡中,需要上帝的赦免和拯救;甚至即便基甸得到這麼大的榮耀,也不大領情似的。

基甸求證據

  6:15-17,「基甸說:主啊,我有何能拯救以色列人呢?我家在瑪拿西支派中是至貧窮的。我在我父家是至微小的。耶和華對他說:我與你同在,你就必擊打米甸人,如擊打一人一樣。基甸說:我若在祢眼前蒙恩,求祢給我一個證據,使我知道與我說話的就是主。」

  基甸稱神的使者「主啊」,這時他對神認識的程度有多少,很難講。但耶穌說過,「做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了」(太25:40),「接待你們,就是接待我;接待我,就是接待那差我來的」(太10:40)。今天你有敬畏上帝的心,你奉主的名做在任何一人身上,就是做在神的身上。同樣,我們奉主名祝福,就是神在祝福了。當然你「輕看這小子裡的一個」(太18:10),就是輕看了耶穌了。

  基甸說:「求祢給我一個證據。」我們在信心軟弱當中的,固然有聖靈在裡面給我們確據,固然有神的話,然而我們還是可以求一個證據的。但你也要知道,神給的證據有時候你不一定懂。但這個證據,如果神沒有給,我們仍然要有信心;即使有給,卻不能將信心一直停留在證據上,否則就會不斷要求更多的證據,如此一來,反而越沒信心了。

  6:18-20,「求祢不要離開這裡,等我歸回將禮物帶來供在祢面前。主說:我必等祢回來。基甸去預備了一隻山羊羔,用一伊法細麵做了無酵餅,將肉放在筐內,把湯盛在壺中,帶到橡樹下,獻在使者面前。神的使者吩咐基甸說:將肉和無酵餅放在這磐石上,把湯倒出來。他就這樣行了。」

  現在這個使者間接的說「我就是上帝」,就好像有人來說他是某某人,你可能也會先要個證據,有智慧的分辨真偽,這是很重要的。當然,只要你真信了主,聖靈在你裡面,你又常聽主的話,耶穌說:「我的羊聽我的聲音,我也認識他們,他們也跟著我。」(約10:27)羊如果不常常聽主人的話,也會走錯路。

神顯明自己是真神

  6:21-24,「耶和華的使者伸出手內的杖,杖頭挨了肉和無酵餅,就有火從磐石中出來,燒盡了肉和無酵餅。耶和華的使者也就不見了。基甸見祂是耶和華的使者,就說:哀哉!主耶和華啊,我不好了,因為我覿面看見耶和華的使者。耶和華對他說:你放心,不要懼怕,你必不致死。於是基甸在那裡為耶和華築了一座壇,起名叫耶和華沙龍(就是耶和華賜平安的意思)。(這壇在亞比以謝族的俄弗拉直到如今。)」

  真神所展現的是又真又活的,不是在於「就有火從磐石中出來」,這魔術師也可以做,而是祂會吃人所獻給祂的祭物,「燒盡了肉和無酵餅」。像以利亞跟巴力的先知在鬥的時候,假神是有眼不能看、有耳不能聽、有嘴不能吃那些祭物的。當然,敬拜上帝最重要的不是祭物,而是在「靈和真理」裡(約4:23-24,我們中文翻「心靈和誠實」)。

  你看!聖經真是豐富啊!神在跟基甸對話中,顯出祂是真神。而神在顯出祂自己是真神的時候,那看到祂的人反而害怕起來了。你敬畏上帝,上帝就對你說:「放心,不要懼怕。」

  當我們要求證據時,神會給我們看得見的證據,加添我們的信心;但最重要的,還是聖靈在我們心中的確據,和神的話。這時候,神還沒有做事,但信靠上帝的人必能在主裡得到平安。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"