title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100728 敬拜要素 (士17-18章)        編號 /  491
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:07:22 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
敬拜要素 (士17-18章)

  這是個讓人很沉痛的講章。之所以沉痛,是因為以色列人進到流奶與蜜的迦南地後不久,就發生了嚴重背道的事。然而,宗教上離棄了真神,遲早在道德上也會敗壞。很不幸地,這也是教會歷史上,很多教會經常會發生的情形。在這裡所提到的是兩個負面的例子,一是米迦,二是但支派。

米迦

  17:1-6,「以法蓮山地有一個人名叫米迦。他對母親說:你那一千舍客勒銀子被人拿去,你因此咒詛,並且告訴了我。看哪,這銀子在我這裡,是我拿去了。他母親說:我兒啊,願耶和華賜福與你!米迦就把這一千一百舍客勒銀子還他母親。他母親說:我分出這銀子來為你獻給耶和華,好雕刻一個像,鑄成一個像。現在我還是交給你。米迦將銀子還他母親,他母親將二百舍客勒銀子交給銀匠,雕刻一個像,鑄成一個像,安置在米迦的屋內。這米迦有了神堂,又製造以弗得和家中的神像,分派他一個兒子作祭司。那時以色列中沒有王,各人任意而行。」

  當媽媽的錢被偷走時,她很火大就發了宗教式的毒咒:「哪個偷了我錢的人要瞎眼、耳聾、絕子絕孫等等」,兒子米迦馬上招了。雖然咒詛和祝福,都是上帝允許的,像「如果有人傳另外一個福音,這人就該被咒詛」(加1:8)、「凡以行律法為本的,都是被咒詛的」(加3:10);但也常常被人誤用。我們雖然是重生得救的人,但老我卻常常讓罪惡得勢,不一定是殺人放火這種明顯的罪惡,而是在對神的認識以及服事神的事上走偏,包括夫妻吵架會講出各種豐富流利又傷人的惡毒話;甚至有時候會帶進來世界的觀念,例如「愛就是只要容忍他,不要責備他」、例如「只要靈驗就好,不管合不合真理」,所以就有基督徒說出「願上帝祝福你中頭彩」這類荒唐的話,這都顯示我們缺少神的愛和對神的認識。

  這位母親和兒子的信仰都非常糟糕。米迦招供,還交出偷來的錢,並不是真心悔改認罪,而是太迷信了,畏懼咒詛真臨到他。所以,他需要一個祝福來抵銷。當然,我們都畏懼咒詛,但咒詛怎麼離開?你得知道上帝的救恩,「基督既為我們受(成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛」(加3:13)。

  這個母親甚至還奉耶和華的名祝福米迦,還把錢獻給耶和華。這就好像禱告還願一樣,當然只要真信靠神,有感恩的心,沒有什麼不好,況且教會本該彼此代禱,但這也容易產生流弊,嘴裡奉主的名,心裡卻完全沒有了主。一個人若沒有神的靈,也沒有神的話,哪怕他的宗教活動多麼合於規矩,口頭表現和形式上多麼敬虔,通通沒有用處。

  她敬虔的方式,竟是造了四個偶像,「雕刻一個像,鑄成一個像」,「又製造以弗得,還有家中的神像」。如保羅說的,「我希奇你們這麼快離開那藉著基督之恩召你們的」(加1:6),這時,以色列人才到流奶與蜜之地,沒有多久。

  以弗得也好,銅蛇也好,都是神使用來彰顯祂的榮耀和能力,讓人敬畏祂的,但,人的軟弱就把聖物變成上帝。我們「要脫去祖宗所傳流虛妄的行為」(彼前1:18),仰望我們的上帝,凡事思想,「我們是不是有真信心,是不是憑著上帝的恩典和真理在做事?」

  17:7-11,「猶大的伯利恆有一個少年人,是猶大族的利未人,他在那裡寄居。這人離開猶大的伯利恆城,要找一個可住的地方。行路的時候,到了以法蓮山地,走到米迦的家。米迦問他說:你從哪裡來?他回答說:從猶大的伯利恆來。我是利未人,要找一個可住的地方。米迦說:你可以住在我這裡,我以你為父、為祭司。我每年給你十舍客勒銀子,一套衣服和度日的食物。利未人就進了他的家。利未人情願與那人同住;那人看這少年人如自己的兒子一樣。」

  這個少年人是利未人。只有利未人才可以作祭司。米迦注重規矩儀式,為了名正言順,就請了這少年人作祭司。而這個少年人要找一個好吃好住的地方,沒有錯;但他忘記上帝,以自己為神的時候,就大錯特錯了。他情願與米迦同住,「你要甚麼,我就給甚麼」,這其實是以錢為目的。世界是這樣的,但基督徒不要這樣。他們不是真的敬畏上帝,心中也沒有神的靈,一切的相愛就只是虛假地、互相利用地。

  17:12-13,「米迦分派這少年的利未人作祭司,他就住在米迦的家裡。米迦說:現在我知道耶和華必賜福與我,因我有一個利未人作祭司。」

  米迦不僅設了神堂,還立了利未人為祭司,就是牧師,好讓按手祝福出之有名。我們非常可能有了一切,教會、牧師、聖物、祝福,但獨獨沒有上帝,這就一點都不好。華人教會尤其重視按手禮。我們不輕看這些,但如果人沒有敬畏上帝的心,空有儀式和再屬靈的牧師來按手祝福,也沒有用。因為神最看重內裡的誠實。你自己敬畏上帝,神就厚厚的祝福。這也如同以為畫一個十字就可以驅邪一樣,或使徒行傳,有人「擅自稱主耶穌的名,說:『我奉保羅所傳的耶穌勒令你們出來!』…惡鬼回答他們說:『耶穌我認識,保羅我也知道。你們卻是誰呢?』惡鬼所附的人就跳在他們身上。」(19:13-16)上帝的名大有能力,但一個不信上帝的人濫用上帝的名,只會招來更多咒詛。

但支派

  18:1-2,「那時,以色列中沒有王。但支派的人仍是尋地居住;因為到那日子,他們還沒有在以色列支派中得地為業。但人從瑣拉和以實陶打發本族中的五個勇士,去仔細窺探那地,吩咐他們說:你們去窺探那地。他們來到以法蓮山地,進了米迦的住宅,就在那裡住宿。」

  約書亞已經給但支派一塊地了,顯然他們不要,自己任意而行,而且還窺探別人家的產業,很流氓地住到米迦的家裡。

  18:3-5,「他們臨近米迦的住宅,聽出那少年利未人的口音來,就進去問他說:誰領你到這裡來?你在這裡做什麼?你在這裡得什麼?他回答說:米迦待我如此如此,請我作祭司。他們對他說:請你求問神,使我們知道所行的道路通達不通達。」

  有利未人的口音,就是習慣性地感謝讚美,說敬畏神的話語。這有口音或習慣,並沒有不好;但如果沒有真愛主的心,那就很不好了。

  接著就讓我們見識到爾虞我詐。這少年人夠精明了,看出別人有意用更高的薪水來聘他,就講米迦怎麼請我作祭司,怎麼以禮待我。相對的,這五個人是匪類,黑道是很敬畏神明的,他們迷信得很。當你用上帝的話來警告責備,人根本充耳不聞;當你用上帝的話來祝福,人可能也不聽。但假如你會一點江湖術士的技倆,就很能夠迷惑人,包括一些異端,韓國的、還有中國某些教會,就很會用上帝那無上的聲音,叫信徒獻身、獻錢給他。

  這裡寫得太妙了,二批人在做最壞的事情,卻都是用最敬虔的話。我們看見這個少年人如何放長線釣大魚,用神的名說好聽的話,「你們可以平平安安地去,你們所行的道路是在耶和華面前的。」(士18:6)那五個匪類也恭敬地求問神,得了指示,就高高興興地走了,開始尋找攻城目標,找到了「拉億」(士18:7)。

  18:8-9,「五人回到瑣拉和以實陶,見他們的弟兄;弟兄問他們說:你們有什麼話?他們回答說:起來,我們上去攻擊他們吧!我們已經窺探那地,見那地甚好。你們為何靜坐不動呢?要急速前往得那地為業,不可遲延。」

  說得也還是很敬虔的話,「起來,我們去攻擊仇敵。」迦勒和約書亞不也說過同樣的話嗎?同樣的話,可以用在殘忍的作為上,也可以用在遵行神的旨意上。

  18:10,「你們到了那裡,必看見安居無慮的民,地也寬闊。神已將那地交在你們手中;那地百物俱全,一無所缺。」

  真的百物俱全,一無所缺嗎?他們也知道缺對上帝的敬拜,但他們以為只要找到一個祭司就可以了。那是真的是在找神嗎?我們萬物都可缺,獨獨不可缺乏神的靈、神的話和對上帝的認識。

  18:11-16,「於是但族中的六百人,各帶兵器…往以法蓮山地去,來到米迦的住宅。從前窺探拉億地的五個人對他們的弟兄說:這宅子裡有以弗得和家中的神像,並雕刻的像與鑄成的像,你們知道嗎?現在你們要想一想當怎樣行。」

  對那些對神欠缺認識的人而言,最大的寶藏是四個神像,誰擁有它,誰就有保佑。然後大家都同感一邪靈,有了共同的想法。

  18:18-20,「那五個人進入米迦的住宅,拿出雕刻的像、以弗得、家中的神像,並鑄成的像,祭司就問他們說:你們做什麼呢﹖他們回答說:不要作聲,用手摀口,跟我們去吧!我們必以你為父、為祭司。你作一家的祭司好呢﹖還是作以色列一族一支派的祭司好呢﹖祭司心裡喜悅,便拿著以弗得和家中的神像,並雕刻的像,進入他們中間。」

  這裡一再重複這四個神像的名字,這是聖靈默示你:這些神都睡著了,一次又一次地拿,一次又一次提到它們的名字,它們都不知道。當然,它們不是睡著,它們根本就是死的。神像說不了話,祭司就說話了:「你們做什麼呢?」你來教會要做什麼?要求什麼?所羅門求得真好。你要求得對,且要向神大大張口。你求大大的得到神,神就把祂自己的靈大大的給你、充滿你、感動你。

  他們回答得幽默,上一句是「不要講話」,下一句是「我把你當爸爸」;祭司也回應得滑稽,竟以神僕人的身分幫他們運起贓物來了。他們都被世界上的神弄瞎了心眼,都在愚蠢、都在欺騙。

  18:21-23,「他們就轉身離開那裡,妻子、兒女、牲畜、財物都在前頭。離米迦的住宅已遠,米迦的近鄰都聚集來,追趕但人,呼叫但人。但人回頭問米迦說:你聚集這許多人來做什麼呢?」

  這是大諷刺,「你聚集這許多人來做什麼呢?」他們在追那四個神像。而那四個神像是全家最不值錢、最應該丟棄的東西了。

  18:24-26,「米迦說:你們將我所做的神像和祭司都帶了去,我還有所剩的嗎?怎麼還問我說做什麼呢?但人對米迦說:你不要使我們聽見你的聲音,恐怕有性暴的人攻擊你,以致你和你的全家盡都喪命。但人還是走他們的路。米迦見他們的勢力比自己強盛,就轉身回家去了。」

  其實反而要慶賀米迦了,偶像被清除了,壞祭司也走了,總可以開始好好地尋求神了。但聖經沒講米迦後來怎樣了。一個始終不悔改的人,既能做四個偶像,豈不做第五個嗎?
  
  18:27-31,「但人將米迦所做的神像和他的祭司都帶到拉億,見安居無慮的民,就用刀殺了那民,又放火燒了那城,並無人搭救;因為離西頓遠,他們又與別人沒有來往。城在平原,那平原靠近伯利合。但人又在那裡修城居住,照著他們始祖以色列之子但的名字,給那城起名叫但;原先那城名叫拉億。但人就為自己設立那雕刻的像。摩西的孫子、革舜的兒子約拿單,和他的子孫作但支派的祭司,直到那地遭擄掠的日子。神的殿在示羅多少日子,但人為自己設立米迦所雕刻的像也在但多少日子。」

  但人,是聖經裡唯一沒有講他們該不該死的,可是聖經起碼講了一件事:「無人搭救」,是不是指沒有人傳福音給他們?我們的拯救只有在神那裡。如果你沒有上帝,是很可憐的。

  示羅是耶和華帳幕所在的地方,是真神所在的地方,且有摩西的子孫作祭司。但如果人不敬畏祂,空有宗教形式,又有什麼用呢?


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"