title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100723 中間人 (希伯來書5:1-5)        編號 /  489
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 04:05:39 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
中間人 (希伯來書5:1-5)

  5:1,「凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬神的事,為要獻上禮物和贖罪祭(或作:要為罪獻上禮物和祭物)。」人挑選,一定挑好的,不管是人或物。神挑選人,不是因為人好,而是因為祂愛我們。祂挑選大祭司,辦理神和人之間的事。這是甚麼意思?因為人有罪,只會惹神怒,無法親近神,所以需要大祭司代表人,跟神親近,傳達人的痛苦、需要和感謝讚美,又從神那裡得赦免和恩典。從舊約到新約,人人都可以跟神禱告敬拜,但神喜悅我們結為一體來親近祂,這就是團契、小組、教會。事實上,人越親近神,就越與其他人連在一起。

  我們奉耶穌的名禱告,顯示罪孽深重的我們,必須透過耶穌的寶血,才能達到神那裡。舊約大祭司是耶穌的預表,就是神人之間的橋樑,他要替人獻上「禮物和贖罪祭」給神,一個是感恩用的,一個是認罪悔改用的。整個舊約大祭司的制度和所獻的東西,都是象徵性,目的是要人認識:自己是不配的;照本相,人沒有一點好;同時也要知道「若不流血,罪不得赦免」,以致於對神更加有愛的聯繫,願把最好的獻給主的心。

  5:2,「他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為祂自己也是被軟弱所困。」大祭司是整個以色列人的代表,也是神的代表,但他務必要被提醒,他沒有比任何人更棒。因為他也是罪人,他與眾人一樣軟弱。

  大祭司的制度,新約是沒有了。但希伯來書的作者為何要提及他呢?他是在提醒世代教會裡比較優秀的,或被選出來辦事的人,你要像舊約大祭司一樣,體會、教導、扶助那些在神的道上被蒙蔽的笨人和迷失的人,而不是鄙視、不耐煩或看不起。甚至對那些頑梗悖逆的,需要教導,需要懲治,也需要有一分體諒。

  我們的生活中實在有太多比較。西方,尤其是基督教信仰影響大的地方,對人的尊重和平等,我覺得比東方要多得多。而華人尤其容易有或喜歡一種虛榮,我高你一等,你望塵莫及。我們不喜歡認輸,不喜歡承認別人比我們好,也很難欣賞別人的優點。這是所有罪惡文化的特徵,驕傲。希望我們在任何方面得意的時候,都能夠有一分謙卑和愛心。

  大祭司是神和人的橋樑,「故此,他理當為百姓和自己獻祭贖罪」(5:3),因為不僅百姓,他自己也有罪。這獻祭贖罪是他的責任。馬丁路德常常強調,基督徒總是一個稱義的人,也是一個罪人。這是叫人謙卑聖潔,也叫人面對現實。

  5:4,「這大祭司的尊榮,沒有人自取。惟要蒙神所召,像亞倫一樣。」這是上帝的呼召,神「要揀選誰就揀選誰,要恩待誰救恩待誰」。不是神霸道,而是讓我們再次被提醒,我們是蒙了神的恩典,不是因為我們有什麼優點可誇。現在神學院常有一種錯誤的觀念,好像呼召是一種特別的經歷。不是的,呼召的重點在強調你的不配,不是你的自取;是上帝的主權,祂的恩惠和慈愛。甚至每件事都是如此。

  神呼召亞倫,而且使用他的子子孫孫。有嫉惡如仇的非尼哈,在愛人的同時,也能守公義,這是神喜悅的。妙的就是,亞倫不好,大祭司也沒什麼好。

  來5:5,「如此,基督也不是自取榮耀作大祭司,乃是在乎向祂說你是我的兒子,我今日生你的那一位。」這裡講的,一個是三位一體,一個是基督既是完全的神,又是完全的人。耶穌不是一個有特異功能的人,耶穌除了沒有罪以外,跟你我一樣,是一個完完全全的人。從在馬利亞的子宮開始(除了是聖靈感動,祂沒有一個肉身的父親以外),一直到祂死而復活,一直到今天坐在至大者的右邊,祂都跟你我一樣,是一個完全的人性和肉身。

  教會歷史上總是有這兩種異端:一種說耶穌不是神,是一個了不起的人。這種錯誤叫做新派的錯誤。另外一種就是盡量降低耶穌的人性,有說祂沒有肉身;有說祂肉身很特別,有上帝的靈,但沒有人的意志和想法。

  基督作這個大祭司,就神性,是祂自取、自己願意;就人性,這榮耀不是祂自己想要就有的,而是神不斷的對祂呼召,而是神對祂說:「你是我的兒子,我今日生你。」包括祂卅歲受洗,包括在變象山上,天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」祂的身份和位格這麼獨特。祂是上帝的兒子,是上帝在永恆中所生的,祂跟上帝是同體的。神要祂來做一件上帝所喜悅的事情:作大祭司,救贖罪人。這大祭司是神的兒子,祂既是人,又是神。

  這些事跟我們有關嗎?有。我們今天在這罪惡的世界裡,或多或少都在作大祭司的工作,我們帶領人來歸向上帝,我們也把上帝的恩惠和慈愛給別人。我們也在替別人禱告,把別人的難處、痛苦告訴上帝。求主讓我們做得好,而且幫助我們做得越好,越不要驕傲。因為,這不是我們自取的,也不是我們能夠的,是上帝藉著耶穌給我們救恩,讓我們成為祂的兒女,也成為祂的僕人。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"