title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100615 快樂家庭(中) (以弗所書6:5-9)        編號 /  467
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Feb 4 02:52:59 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
馬來西亞/吉隆坡「家庭、工作、生活」講座(一)

快樂家庭(中) (以弗所書6:5-9)

摘要稿:

以弗所書6:5-9,「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的,待僕人也是一理,不要威嚇他們。因為知道,他們和你們同有一位主在天上;他並不偏待人。 」

開心、精彩、得勝

我首先要講的是「開心、精彩、得勝」。這「開心、精彩、得勝」,基督徒也常常用不同字眼來表達,「喜樂、豐盛、得勝」。各位,不要覺得基督徒的生活一定是如何的「開心、精彩、得勝」。耶穌說,「在世上,你們有苦難」(約16:33),這是沒有辦法避免的事情。羅馬書8:22-23說,在這個被咒詛的世界裡,「一切受造之物一同歎息、勞苦,直到如今。不但如此,就是我們這有聖靈初結果子的,也是自己心裡歎息,等候得著兒子的名分,乃是我們的身體得贖」。摩西在詩篇90:9也說,「我們度盡的年歲好像一聲歎息」。我們生活中一樣會有壓力、悲哀的事情,或像保羅一樣(我覺得每個人都是)有一根刺早晚隨著我們。我們中國詩人也講「萬物生嘆」。但我們基督徒絕不是停在這裡,我們因著認識上帝的慈愛、拯救、憐憫、權能,在一切負面環境裡,我們可以過得開心、精彩、得勝。

「開心」,不是說我們一天到晚笑。我們若是處在耶利米的時代,也許我們天天都哭,那也沒有辦法。照我來看,新加坡的法治、環境都很好。各位生活在這地方實在非常美好。但即使如此,我們也不一定都能天天開懷大笑。若有人的個性像我,比較多愁善感,缺乏喜樂,這也不必自責或覺得有什麼罪惡感,現今世界就是這樣,我們一樣感謝主給我們這樣一個生命,但要學會多仰望上帝。我不知道這世界最後會變成怎麼樣,或會不會有甚麼全球性大災難。但我們知道這個世界在上帝的掌管之下,而信靠祂的有永遠的福分。所以重要的是,我們生活中必須仰望耶穌基督的十字架,知道主充滿了慈愛和憐憫,在這種信靠上帝的前提下,我們對世界、對自己、對教會、對上帝,才能有個積極正面的態度,那是「開心」。

「精彩」不是說我們每個人要做到多麼的了不起。再次說,個人、團體,每個人的個性等等都有他的優缺點,這都是主給我們的,但任何一個特點,如果不是把上帝當主的話,那都有問題。所以,如果我們只看中出人頭地這一點,我們會過得很不開心的。

有次有個台大精神科醫生要我去看他朋友的女兒,這女孩也是讀Harvard,但得了精神病回來。怎麼會呢?你知道我們華人都是要得第一名的。這女孩從小都是第一名,但到了哈佛,就被比下去,考了第十二名,她就垮掉了,因為她沒有輸過。各為,這種事情是越來越多。我只是在說,如果我們跟著世界的文化走,而不把上帝當主的話,都會有問題。

我說了,「精彩」的意思,不是說我一定要是最棒的。好好信靠上帝,倚靠著主的恩典努力生活,活出上帝給你的恩惠和慈愛,那就叫做「精彩」。各位,我們不一定要在這世界上多出色,但你一定要知道上帝愛你,記念你,那就夠好、夠精彩了。「身上肢體,我們看為不體面的,越發給他加上體面;不俊美的,越發得著俊美。我們俊美的肢體,自然用不著裝飾;但神配搭這身子,把加倍的體面給那有缺欠的肢體,免得身上分門別類,總要肢體彼此相顧」(林前12:23),這是教會生活的精彩之處。這個世界,包括夫妻之間、親子之間、員工和老闆之間,常常是用成就來衡量一個人。你若不夠優秀,就抬不起頭來。包括作兒女的,會以父母不夠有成就覺得丟臉。各位,榮耀不是壞事,但變成一種自傲或自卑就不好。所以,如果你在世界上是所謂的平凡,不必覺得自卑;如同你很棒,也不必驕傲。我們的一切都從主來,我們就感謝讚美主,且相信祂對我們每個人都有最好的安排。

有一個美國基督徒作家,照她自己說,她長得非常不好看,所以從小很自卑。後來她成為一個知名的作家。在一場新書發表會,也是個對外開放的基督徒專業婦女的聚會。而這些年輕出色的女人中,有多漂亮的模特兒、電影明星。她一看,就有種瑜亮情結:「主啊,為什麼把她們造得這麼漂亮,把我造得這麼醜?」她很愛主,雖然克服了自卑感,但在那場合還是會難過。神也很恩待她,安慰她說,「你看這些漂亮的女孩子,除漂亮外,有什麼特點?」她很聰明,看看,說:「我知道了,緊張。」各位,每一個模特兒、明星、出色的女人都有個特點,就是生怕碰到一個臉孔、身材比她更好的,所以很緊張。她就很高興:「感謝主,我是一個不會叫別人緊張的人。」各位,哈利路亞,你要感謝,你是一個不會叫別人緊張的人。如果你想要把每個人都比下去,我警告你,魔鬼就是這樣墮落的,牠要把上帝比下去。

這個世界是這樣的。恐怕在一群優秀的人中間,都很容易產生一種比較。我們華人,尤其是移民的,很多時候都在競爭中活下去。這不是壞事,能競爭也很好,但這世界最重要的就是上帝。你要認識上帝的愛。上帝不是因為人的美好而愛他。神的揀選也不是建立在我們的優秀上。所以,活得精彩是說你要常常認定上帝愛你,祂的兒子為你死。「為義人死,是少有的;為仁人死、或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」(羅5:7-8)。

「得勝」,也不是我們把每個人都打敗。耶穌在十字架上勝過魔鬼、世界、罪惡、邪情私慾、死亡,是因著對上帝的順服、因著愛人而得勝。這種得勝不是用暴力把別人征服,而是用上帝的愛。所以,希望生活裡,「在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並祂釘十字架」(林前2:2)。上帝的智慧、上帝的大能(林前1:18)、上帝的愛(加2:20)、上帝的憐憫(弗2:2),都從這裡彰顯出來。耶穌對門徒說:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。」(太16:24)不要把它變成一個口號。你若看不到十字架的豐富,你的信仰就會變成形式化,沒有根基和內含,隨時都會倒塌。求聖靈幫助我們,「使我們藉著我們的主耶穌基督得勝」(林前15:57);「因為凡從神生的,就勝過世界;使我們勝了世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢﹖不是那信耶穌是神兒子的嗎﹖」(約一5:4-5)。

基督徒的家庭觀

接著我要用幾個聖經裡的例子來講「基督徒的家庭觀」。在這方面,包括夫妻之間,當你講愛、順服、彼此相愛這些事情時,第一個印象都不能把它想成電影小說裡所描繪的。我很遺憾的說一句話,恐怕基督徒的生活也不能照著我們所看到的屬靈的書籍和見證。因為,他們有的很缺乏真實,常常報喜不報憂。所以我還是強調,我們需要認識上帝,需要回到聖經。從亞當開始,一直到主耶穌的家庭,到主再來,除了主自己沒有罪以外,我們每個人都有罪,每一個家庭都有他的難處。在主沒有再來之前,我們仍然活在這罪惡世界,即使在教會裡,仍然也有許多的罪惡和艱難,甚至屬靈的家庭裡有更多艱難。從前有過,以後也一定會有。我們需要認識這一點,且面對這最大的現實和永遠的現實,就是「上帝是愛」,「上帝是全能的」,這樣我們在生活中,才能得勝自己或別人的罪惡。

 挪亞的家庭

你說挪亞的家庭好不好?好像是很好。挪亞建方舟的時間有多長,他們全家就傳義道有多久。很難得的,夫妻、兒子、媳婦同心花了一百年建造方舟。那個世代的人,應該都是非常優秀聰明的人,「那就是上古英武有名的人」(創6:4),通通都在嘲笑他們。

這也是基督徒要注意的。聖經講,只有信耶穌的,能得到永生;並不是說,那些不信上帝的人就沒有上帝的恩典,他們有「一般恩典」,就是聖經說的,「神叫日頭照好人,也照歹人;降雨給義人,也給不義的人」(太5:45),「常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂」(徒14:17)。甚至耶穌也講,「今世之子(那些不得救的人),在世事之上,較比光明之子更加聰明」(路16:8)。這也是很公平,因為他們沒有永生。包括很多不信的人有很好的道德,在約拿書裡那些水手就比約拿還有道德,還知道敬畏上帝。這都不要稀奇,那是上帝的恩典,保羅在亞略巴古對希臘人講,「神給人生活、動作、存留,為要叫他們尋求神」(徒17:27-28),只是不信主的人,反把榮耀歸給假神或自己。

那世界的人,沒有一個人聽挪亞一家人的話,所以,挪亞一家很孤單。弟兄姊妹,其實我覺得挪亞好幸福,雖然這世界反對他,但他跟這世界不一樣,就像我們基督徒也跟世界不一樣。我們跟他們生活在一起,但我們信的不一樣,那就決定了一切的不一樣。但感謝主,挪亞一家很團結,他們同心相愛,那是幸福。也求主恩待弟兄姊妹的家,不管是世界的家或屬靈的家。

常常你在外面受到傷害,回到家裡,你太太或丈夫再傷害你,那很痛苦,很難忍受。但這世界上的人的生活常常是這樣。而感謝主,我希望我們基督徒生活起碼的方向是這樣:上班了,看到老闆和同事,能有正面的想法。下班了,回家看到太太、小孩,就很高興。甚麼時候要去教會,也很高興。人生能這樣,真是太幸福了。當然,我也看過我們屬靈的家(教會)常常讓我們受傷害更嚴重,但求主幫助我們能夠彼此相愛。

挪亞出方舟的第一件,就是獻祭,感謝上帝。上帝的恩典和憤怒,在他出方舟以後,看得最清楚:「我傳了一百年的道,雖然沒有人聽,但我傳了。」我們今天也是一樣,無論得時不得時,我們都能傳福音。

但這個彼此相愛的家庭,同心合力且同甘共苦一百年,出方舟以後,挪亞竟咒詛他的孫子。不要覺得他小兒子犯了多大的錯誤。我們中國人總有這種黑白兩極化,如果不是好人,就是壞人。事實上,只有上帝是絕對的好;而這世界沒有全好的人,也沒有全壞的人,包括我們基督徒在內,都是有好有壞的。我的意思是,我們在家庭裡不一定開心、不一定精彩、不一定得勝;或說我們要開心、精彩、得勝,是需要信靠上帝、仰望耶穌基督的十字架,認識上帝的愛,才能夠有那力量。

 亞伯拉罕的家庭

像亞伯拉罕,他因為順服上帝, 都75歲了,還離開本地、本族、父家-就是米所波大米,就是兩河流域,肥腴月灣,最好的文明-到一個「他不知道的地方」去。各位的祖先為什麼離開中國到這裡?因為活不下去,或因為這裡有更好的機會。但亞伯拉罕去的那地是相反的,那地有最兇狠野蠻的迦南人住在那裡。他心裡一定很害怕。然後那地方居然又發生飢荒,以致他們要逃到埃及去。各位,碰到艱難逃亡,不一定不好。起碼神沒有禁止。你說:「我不相信成功神學」,但你會不會作見證:「自從我十一奉獻以後,公司也垮了,甚麼也垮了?」如果有,真是感謝主,我們並不輕看世上的成功,但我們更看重的是上帝。

亞伯拉罕跟妻子到了埃及,卻為了生存必須謊稱夫妻是兄妹。而他的顧忌變成真的了。撒拉因為貌美就被送到宮裡去了,「法老因這婦人就厚待亞伯蘭」。從這段經文我們看不出撒拉有沒有被玷污,但這有可能。有人說,撒拉因此個性變了,包括虐待夏甲,都是因為這件事情。我們不曉得,但我想當她被帶進宮時是何等懼怕,也不知道這件事會不會成為他們以後一生的痛苦。這事之後,親如兒子的羅得離開了。我不知道亞伯拉罕難不難過,也不知道挪亞的家庭後來怎麼樣,但我知道這一定是個傷害。我們基督徒也是一樣,夫妻或家人之間或多或少,或在心裡或在行動上,互相傷害過的。但我們所信的上帝不是不知人間疾苦和罪惡的,祂在這罪惡世界一樣管理和恩待。

亞伯拉罕到了100歲時才從撒拉得了兒子,也是很辛苦。怎麼解決?亞伯拉罕的妾夏甲,先生了以實瑪利。這樣家庭會幸福嗎?我們教會也有這樣的情形,有弟兄外遇,有了小孩。他要怎麼辦?各位,你不可以說一刀兩斷,就不管他們。你知道聖經裡怎麼講?一個男人有妻和妾,「若另娶一個,那女子的吃食、衣服,並好合的事,仍不可減少。」(出21:10)也許弟兄會說:「活在那時很好」,但我告訴你,這種責任是最痛苦的事。結果呢,亞伯拉罕必須做一件很艱難的事,就是把他的長子以實瑪利趕出去。感謝主,神也允許這件事,給他們祝福。

我舉這些例子是希望各位去想,這真是個罪惡的世界。面對罪惡,我們怎麼辦?一個始終最有效,而且唯一有效的,就是回到基督這裡。我們求主憐憫恩待。

 以撒的家庭

我們再看以撒的家庭。這是我在聖經裡看到可能是最好的家庭。亞伯拉罕140歲,以撒40歲還沒有結婚。而在這豺狼虎豹群聚的地方,以撒的生存之道,在於他的妻子必須是遇強則強,遇弱則弱;對外面要強,對老公要弱。各位弟兄姊妹,我是在教你,這是理想丈夫和妻子,是因著信靠上帝,能活出一個堅強又柔和的生命。但要在這迦南地給以撒娶個這樣的理想太太,真是很難。亞伯拉罕就請他忠心可靠的老僕人來做這件事。然後選了利百加。利百加非常美麗、聰明、敏銳。以撒跟她的婚姻算是很幸福美滿了。這幸福的婚姻我也不知道其中有沒有一個原因,就是利百加沒有婆婆。

聖經上說,「人要離開父母,與妻子連合」,我也不是說我們要照字面來做;因為十誡也說我們要孝順父母。不過請注意,有一點,聖經的教訓跟全世界的文化都不一樣。聖經講,家庭裡最重要的關係就是夫妻,不是兩代之間。舊約、新約,耶和華、耶穌、保羅都講這樣的話,你要跟你的配偶同為一體。各位作父母親的,也求主讓你們能常常反省。我們基督徒有時更麻煩的地方就是,常常用很高貴的理由,「我愛你」,來犯罪;常常用上帝來滿足我們自己的私慾。所有的罪,最嚴重、最基本的就是自私,以自我為中心。求主恩待。

以撒和利百加的小家庭,看起來很不錯,但也有很嚴重的問題。從一個角度講,他們也是很可憐的夫妻,因為迦南人兇悍,所以以撒也把利百加說成自己的妹妹過。再者,因為作父母的偏心,「以撒愛以掃,利百加卻愛雅各」,這種自私的愛就產生很嚴重的家庭問題。各位,罪人有個特點就是:我們會用自己的想法來行。所以我們需要很小心自己有沒有偏心,孩子們也需要很小心有沒有自卑。

以撒老大以掃,兩個原因。第一個,他是長子。第二個,以撒好吃野味,以掃滿足他的嘴。利百加愛雅各,因為他常常在家裡陪她,看得出來也替她做家事,甚至煮紅豆湯。各位,你喜歡哪一個小孩,這都不是罪惡,但這變成一種偏私就很嚴重。父母偏心,小孩也就不合。

他們兄弟在母腹中就有仇,打架打到媽媽都活不下去。這也沒有辦法,因為,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」;「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢?」小孩不是那麼天真無邪,只有偉大的神學家像奧古斯丁,在「懺悔錄」說了誠實話,一個嬰孩雖小,但邪惡的個性卻已彰顯無疑,你可以看到他多麼的會勒索、轄制他的父母。

 雅各的家庭

之後,雅各和以掃還有更多的仇恨。以掃被雅各用紅豆湯騙了長子的名份,以掃就要殺雅各,雅各就逃到舅舅拉班家,舅舅拉班就變成他的老闆。這對我們中國人來講,叫做親上加親,應該很好,可是拉班對雅各卻是欺騙、虐待、剝削。各位,我們都活在這樣的世界。你的工作、老闆、同事、上司、下屬,包括在教會,包括在教會機構,都有做得不合適的地方。包括今天華人神學院的畢業生,平均五年就要換一個教會或福音機構。

各位,雅各是最會騙人的,感謝讚美主,神就讓他碰到一個比他還狡猾的人。他逃到他舅舅家裡,住了一個月後,舅舅就跟他說:「雖然你是我的骨肉,但我不可以虧待你,你在這裡工作,請問我要給你甚麼薪水」?這說得很好聽,但拉班的意思是說:「雖然我們是骨肉,但你不可以在這裡白吃白喝,你要做事的」。

雅各很聰明,但人都會糊塗,尤其是談戀愛的時候。雅各就是那個時候糊塗了,他說:「舅舅,我愛上你的小女兒,你把她嫁給我,我替你工作七年。」然後,聖經上有個很動人的話,「他因為深愛拉結,就看這七年如同幾天」。

雅各是一個好工人,做事做得非常好,把拉班的羊養得非常好,讓拉班變得很有錢。所以拉班想把他留下來,怎麼留?把新娘換一個。各位,那個時代沒有電燈,油燈。所以新娘入洞房是黑漆漆的,難以分辨。然後天亮了,雅各一看新娘不是她,當然氣極敗壞,衝出去跟他舅舅講:「你怎麼可以騙我?」舅舅當然預備好了一番說詞:「我們這裡不能先嫁小的再嫁大的,所以我先把大的給你。沒關係,你再做七年,小的也給你。」拉班就這樣輕輕鬆鬆騙雅各為他工作了十四年。

各位,我希望上帝不要讓你碰到一個跟你有一樣氣質的人,來醫治你的壞性情。如果你說:「我怎麼都碰到一些笨蛋?」通常就是你也很笨。「我怎麼都碰到一些嫉妒的人」?通常就是你也很會嫉妒。那是上帝要你悔改,且靠主的恩典改掉這些不好的習慣。

各位弟兄,你可能會說,「這不算處罰,這是齊人之福。」我跟你講,他不只有兩個太太,他有四個太太。四個太太並沒有叫他幸福和快樂。我知道,神叫我們愛,我們沒有辦法愛;神叫我們聖潔,我們沒有辦法聖潔;神叫我們不嫉妒,我們沒有辦法不嫉妒;神要我們寬大、大方、勇敢,我們都做不到,我們只有在對自己有利的時候才會去做這件事。但感謝主,讓我們知道就多多認罪,求神恩待,求主的寶血洗淨,求聖靈幫助。但這些一定會表現在生活中神給我們的磨練,所以不要躲避這些艱難,躲不掉的,讓我們信靠上帝。

拉結不能生育,太漂亮了,所以也是脾氣壞,不能生。她姊姊利亞生了四個,卻是「失寵」、「被恨」。第一個,她不漂亮;第二個,雅各的童貞是被利亞騙去的。當然利亞也很可憐,一個女人長得不漂亮,已經很不幸。然後又被她父親當作棋子利用。拉班的家庭裡顯然沒有愛,所有的關係都結合在利益、好處上。聖經上講,只有耶和華愛她:「耶和華見利亞被恨,就使他生育」。第一個兒子叫流便,意思是說「我有兒子了」。以色列那時候比我們中國還要更重男輕女,她就說:「耶和華看見我的苦情,如今我的丈夫必愛我。」這表現出利亞的痛苦。

第二個兒子叫做西緬,「就是聽見的意思」,意思就是「耶和華聽見我被恨,所以又賜給我這個兒子」。那又表示第一個兒子生了以後,雅各並沒有愛利亞。

第三個兒子叫做利未,「就是聯合的意思」,她說:「我給丈夫生了三個兒子,他必與我聯合。」這句話的意思是他會跟我有性關係。他們已經生了三個兒子,起碼有三次性關係,但裡面沒有任何的愛,這是一個可憐的妻子。

第四個兒子叫猶大,「就是讚美的意思」,她說:「這回我要讚美耶和華」。她讚美上帝恩待她,但仍沒有看到雅各愛她。但最後他們兩個葬在一起,像我們中國的梁山伯、祝英台,而拉結沒有跟他葬在一起。我不知道這是不是神對利亞的恩待。

拉結非常生氣,跟雅各說,「你給我孩子,要不然我死給你看」。雅各大概也受不了了:「是耶和華讓你不生,不是我的錯」。拉結說:「有我的使女辟拉在這裡,你可以與他同房,使他生子在我膝下,我便因他也得孩子」。果然辟拉替拉結生了孩子。然後拉結說:「神伸了我的冤,也聽了我的聲音,賜我一個兒子,因此給他起名叫但【就是伸冤的意思】。 」然後再生了第二個,拉結說:「我與我姊姊大大相爭,並且得勝,於是給他起名叫拿弗他利【就是相爭的意思】。」各位,他們家生孩子是姊妹間的爭戰,你說這是甚麼家庭?

各位,基督徒是很實際的,我們因為認識上帝,能夠看到真相。當然我們常常犯罪,所以聖經不會把可憐的人說成沒有罪的人。利亞可憐,但也會利用別人。她看到自己不生了,就也使她的使女悉帕與雅各同房。

悉帕跟辟拉,可能有自己想嫁的男朋友。但她們是使女,不能自主。利亞應該知道被人使喚的痛苦,但還是利用悉帕。然後果然生了,「萬幸!」又贏了一場。各位,當人離開上帝,在性上、在人間一切事上都有錯誤,我們一定要時時刻刻回到上帝那裡,回到耶穌的十字架。

下面還有一個特別的事,聽來好笑,但笑裡有淚。創世記30:14,「割麥子的時候,流便往田裡去,尋見風茄,拿來給他母親利亞。拉結對利亞說:請你把你兒子的風茄給我些。利亞說:你奪了我的丈夫還算小事嗎﹖你又要奪我兒子的風茄嗎﹖拉結說:為你兒子的風茄,今夜他可以與你同寢。」「風茄」就是「催情果」,就是「威而剛」,在莎士比亞的劇裡叫「愛情迷」,傳說你給他吃,他就會很愛你。利亞的兒子找到一個他母親最想要的東西:「這東西如果給我先生吃,他就會愛我。我幫他生了四個兒子,他還不愛我。現在我兒子找到了這東西,我給他吃,他會愛我」。結果她妹妹跳出來:「給我」。這姊姊受不了:「你奪了我的丈夫還算小事嗎﹖你又要奪我兒子的風茄嗎﹖我兒子孝順我,幫我拿到的」。結果這茄子還是給拉結,拉結說:「我要雅各一生只愛我,不過今天你可以跟他睡覺」,也就是他還是不會愛你就對了。這些,聖經都用很高明的文學筆調來說他們男女的關係。

「到了晚上,雅各從田裡回來,利亞出來迎接他,說:你要與我同寢,因為我實在用我兒子的風茄把你雇下了。」抱歉,你知道這句話直接翻是什麼?「我用我兒子的風茄把你買下,你今天是男妓,要跟我睡覺」。那天晚上的確又懷了一個兒子。

你覺得這兩個姊妹幸福嗎?多妻制不是好事。雅各家是兄弟相爭,拉班家是姊妹相爭。你不要覺得雅各有四個太太很幸福,他也很痛苦的。我們都有這情形,今天工作很累,只想回家甚麼都不做,休息睡覺。雅各被舅舅壓榨,很難得能回家睡覺的。一回家,他老婆說,「不能睡,還要做工。」我看雅各應該很難過:「怎麼每個女人都在利用我,不是真心愛我!」雅各一輩子只會利用人,利用媽媽、哥哥、爸爸,現在卻嘗到被利用的滋味。各位,希望你不要碰到一個跟你有同樣氣質的人,讓你親身經驗那不好的個氣質,知道要悔改。



 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"