title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100523 痲瘋轉移 (列王紀下第5章)        編號 /  455
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 30 06:27:26 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
痲瘋轉移 (列王紀下第5章)

  不管在新約舊約,何時何地,我們的神都是全善、全能、全智的主。這是歷世歷代永恆不變的真理。祂無時無刻無處不在施行祂奇妙、善良、純全的旨意,或回教國家,或教會,或一草一木,只是人(國家、民族、團體)不信靠祂的時候,一切就變得可悲了。

  列王紀5章這裡,在講亞蘭,一個異教國家。許多先知(包括阿摩司、以賽亞)都責備過亞蘭,或其首都大馬色。很妙,神要以利亞膏哈薛作亞蘭王。還有,「先知以利沙的時候,以色列中有許多長大痲瘋的,但內中除了敘利亞(亞蘭)的乃縵,沒有一個得潔淨的。」(路4:27)以色列名義上是神的兒女,卻惹上帝最大的怒氣。亞蘭元帥乃幔不認識神,而且是攻打以色列的,但在神先知的教導下,反而成為一個潔淨的,與天國有分的人。這世界也有很多有偉大之人,但如果他們不因此敬畏上帝的話,那些偉大都是虛空的。列王紀為什麼寫這個?整本聖經都在講神。因為神掌管萬有,祂不是只在以色列、猶大、教會作工,祂在遍地作工,亞蘭的大大小小每件事都在神的掌控之中。一個目的:要人來敬畏祂、信靠祂。你不要迷信、不要去算命批字,這是不信神、得罪神的。

  人要恢復神原來給我們的美好,只有一條路,就是悔改歸向耶穌。在上一世紀,宣教士傳福音給原住民或野蠻部落,起初他們非常敬虔愛主。但當他們進入到資本主義世界時,他們覺得跟不上時代,也覺得失去以前不信時的輝煌了。因此,有原住民的牧師說:「我們要恢復我們的自尊和地位。」就是重新以前的豐年祭,回到異教之風。這是本色神學,回到我們祖先的風俗,回到原來錯誤的信仰。

  每個人的生活、動作、存留,都在神的手裡。如同基甸、參孫,神使乃縵成為大能的勇士,讓亞蘭人得勝。不是只有英雄豪傑才是上帝揀選的。他們如不把榮耀歸給上帝,更是得罪神。事實上,從聖經看,上帝揀選那軟弱貧乏的,就是我們基督徒。乃縵不認識神,如同我們以前是屬靈的瞎子,但我們現在看到能人者看不到的神,要頌讚。

  乃縵是大能的勇士,但他長了大痲瘋。「耶和華使人死,也使人活,使人下陰間,也使人往上升。祂使人貧窮,也使人富足,使人卑微,也使人高貴。」這一切的事也可能發生在我們身上,不過願我們能在這些事上顯出上帝的恩惠和慈愛。有一個以色列的俘虜,小女孩,敬畏神。她不是應該怨神嗎?我們尤其愛主、付出很多的基督徒很怨神。我們以為為主做了一點事,就應該得到很多地上的賞賜,什麼「將來天上的賞賜是大的」對我們不大管用。但神就是讓我們學習,看看我們能不能因著十字架上耶穌的死、因著聖經的話、因著聖靈的見證,知道神是公義善良,祂對我真是好,我真是愛祂。世人常覺得好人沒好報,就用輪迴講法讓人心安。其實這講法,還是倒楣來、倒楣去。所以佛教徒也知道要脫離輪迴,進入涅槃,就是虛空。各位,那一樣很悲哀。聖經沒有叫我們不面對現實,但面對的辦法就是更專心堅定的信靠我們的主,像這小女孩一樣。人會做錯,但主一定不會錯。

  「唯獨使人生發仁愛的信心才有功效」,信心可以移山,可以化腐朽為神奇。小女孩有信心,因為領受上帝的愛,她巴不得主人能夠好起來。她明著叫主人乃縵去撒瑪利亞見以色列的先知,好得醫治。萬一不得醫治的話,這是自尋死路。小女孩有不怕死的信心,她知道神是善良的,她也相信神的僕人。她是受苦的俘虜,這磨難時的信心,比那火煉過仍然能壞的金子更寶貴。

  乃縵信小女孩的話,他沒有問小女孩:「妳的神在哪裡?」「妳的神既不能叫以色列勝,又何以能醫治我?」這話應用在我們身上:我們的信心在於神的話,即使沒有神蹟奇事,我們仍然相信祂。乃縵就浩浩蕩蕩的帶了「求醫隊」、一堆禮物和亞蘭王的旨意,要以色列王負責把乃縵的痲瘋治好。

  上帝讓一個小女孩在亞蘭皇宮裡作見證。但對一個沒有信心的以色列王,他可以很合乎邏輯的推論,亞蘭是要尋隙攻擊我。整個撒瑪利亞一片愁雲慘霧。以利沙就打發人去見王,說:「你為什麼撕了衣服、悲哀個什麼勁呢﹖叫那人到我這裡來,他就知道以色列中有先知了。」這是好事,他會知道以色列中有神。

  了不起的乃縵去找以利沙,他已經降貴紆尊了,以利沙也不見他,只吩咐:「在約但河中沐浴七回,就必潔淨。」乃縵生氣了,僕人勸他照做。他照做,就潔淨了。乃縵不是拜那河神,或要這約旦河的使用權。他很感恩,說:「如今我知道,除了以色列之外,普天下沒有神。」乃縵酬謝以利沙,以利沙拒收,他要乃縵知道,神的恩典是白白的。就算萬貫黃金,上帝不醫就不醫。

  乃縵應允:「從今以後,必不再獻祭與別神,只獻給耶和華。但在攙扶我主人進廟叩拜的時候,我也屈身這事,願耶和華饒恕我。」以利沙也允許他這樣做,但不要用這經文成為一個我們覺得信主後仍可以敬拜偶像的規矩。

  乃縵信神,成為神的兒女。他為什麼信神?因為痲瘋好了。為什麼病好了?….總之歸功於被擄的小女孩。再推到源頭,是因為一場慘絕人寰的戰爭。戰爭、死亡、被擄、長大痲瘋,這些都是罪惡的世界裡不好的事,但萬事互相效力,叫愛神的人得益處,願我們專心的信靠神。

  以利沙的僕人基哈西垂涏乃縵的禮物,就追上他,向他要些。但他也得到了永遠不會離開他和他後裔的大痲瘋。人追什麼,得什麼。基督徒不是不吃喝玩樂,但任何一個時候你都要先求神的國和義,這些就都加給你。願我們像乃縵一樣,願意聽人的勸,願付上代價。願我們遠離基哈西貪婪的心,他本有最大的福氣,卻有了最大的災禍。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"