title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 100502 熊掌 (列王紀下2:15-25)        編號 /  452
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 30 06:25:42 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
熊掌 (列王紀下2:15-25)

  神的靈是行神蹟奇事的靈,叫以利亞能降火、降雨、叫死人復活。神的靈也在神兒女我們的身上,祂總是可以有很奇妙的作為,不一定是神蹟奇事。但如果我們願意恆常的跟隨神、順服神,聖靈也會在我們身上結出各樣奇妙的果子。以利沙,因著聖靈的感動,一心選擇那上好的福分,一直跟隨著以利亞作門徒,追求那感動以利亞的靈加倍感動他。現在以利亞被接升天了,同時以利亞應以利沙所求的,讓他的spirit(靈、精神、精髓)加倍的感動以利沙。

  現在以利沙接替以利亞作了先知了。其他的門徒就揣摩以利沙的心意,他希望他們做什麼?他們說:「我們去把以利亞找回來吧。」他們沒聽以利沙的話,「不必去」,硬是去了。以利沙在提醒他們一件事:「上帝的道路是繼續往前面走的」,「對過去引導我們的信心偉人,我們是想念,也效法他們的信心。但現在我們要依從、順服的是那正引導我們的人。」讓我們思想以利沙的話:以利亞也會過去,以利沙也會過去…,但耶穌了升天,差遣聖靈下來,讓教會一代代傳下去。那永遠不變的耶穌基督,是我們永遠要跟隨、信靠、順服的對象。因此基督徒對傳統和未來,都要有個恰當的態度。如同教會的傳承,我們可以改變,也可以持守,但我們總是抓住我們的上帝。

  他們找不著以利亞就回來了,以利沙對他們說:「我豈沒有告訴你們不必去?」以利沙在呼召門徒,你們現在要聽我的話。願神呼召我們的聲音天天都在我們身上,讓我們每天都因為上帝的恩典,渴慕那從神而來的美好和良善。

  以利亞做的第一件事,是把咒詛帶到以色列:「從今天開始,我不求上帝,就不會降雨。」現在以利沙被以利亞的靈感動以後所做的第一件事,是治好了耶利哥城的水,從此必不再使人死,也不再使地土不生產。這也有點像以西結書講到的,從聖殿裡流出來的水,會把河和土地都醫治好。我們倚靠上帝、傳揚福音、見證上帝,不一定能把台灣醫治得多好,但一定能結出越來越多的聖靈果子。以利亞和以利沙是神敬虔的僕人,都有上帝的靈,都在做上帝的工作,或破壞的、或建造、或審判的、或祝福,都是順著聖靈撒種。我們若不肯親近主、不肯讀經禱告、不肯捨己背十字架,那不管你是在那裡禁食禱告也好,烤肉聚餐也好,神都不喜悅。

  以利沙治水,並不是在叫我們也用加利利海的鹽去醫治水,像曾文水庫積滿淤泥的水。這裡在講上帝醫治水的同時,也醫治了人;或拯救人的同時,也拯救了水;這與以色列出埃及時,上帝在紅海和曠野大行神蹟奇事是一樣的意思,都是在講救恩,在講耶穌對我們的拯救、對教會奇妙的工作,使上帝的兒女在這世上,一定能走完天路,直到天家,得著那永遠的福分。

  水被治好,人被拯救了,是不是就悔改了呢?就像這世界完全是上帝在管理,而且耶穌拯救已經臨到、聖靈已經在工作,但每個人(包括教會的弟兄姊妹)因著罪性,少不了懲戒的需要。以利沙從那裡上伯特利去,遇到一群從耶利哥城出來的童子戲笑他,「禿頭的上去吧。」他就咒詛他們。於是有兩隻母熊出來撕裂他們中間四十二個童子。一個戲言,惹來嚴厲的處罰。上帝的這安排,太過分了嗎?試問,你怎麼知道他們繼續存活下去,會不會做出更惡劣的事,以至於死後的審判更嚴重呢?當很多的恩典臨到的時候,人繼續的不悔改,神或早或晚會使很嚴厲的事臨到人。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/100.38.114.91

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"