title

倫理回應

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 科學神學,和一位弟兄交通的信        編號 /  35
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Oct 8 22:29:22 2010
文字PDF /      講道MP3 / 
常聽福音派科學家說,聖經和科學是不衝突的。他們的意思是,聖經和科學像聖經與孝順,聖經與民主這些好東西一樣,是完全一致的。這個說法不對。聖經以神為本,與以人為本的任何想法,包括孝順民主一定衝突。亞伯拉罕棄父殺子,耶穌要人恨父母,掃羅因循民意而亡(不是王)都是例子。也有非基督徒科學家好心的說,聖經和科學不衝突,因二者好像平行線,不會碰在一起。他們的意思是說,聖經與科學好像畢加索的畫與工程師的設計圖那樣,都有價值,但完全是不同的領域。這話也不對,照他們的說法,聖經只有「美學、藝術」的欣賞價值,沒有真理成分。我們卻說,聖經一定包含實用的真理,在世界實用的真理,而這個真理,照人的經驗而言,常常是錯的,起碼是不可能的。馬利亞到婦產科醫生那兒說,我懷孕了,但不是和男人性交的結果,是聖靈的感孕,婦產科醫生只能說,你說謊。你和化學老師在喜宴上乾杯,老師說,這酒真好,哪來的?你說,水變的,化學老師只能說,你醉了,化學不及格。你手裡拿著向物理老師借的斧頭,老師說,不是掉在河裡了?水深,你又沒有打撈的器具,怎麼失而復得的?你說,康牧叫我扔塊木頭到水裡,斧頭就浮起來了。老師說,你別念物理了,去寫明人傳奇吧!

我們相信有神蹟,不信神蹟的不是基督徒,我們也相信神在統領世界時使用自然律,而神蹟和自然律一定有衝突的。我們不是天天扔木頭,指望斧頭浮起來(很多靈恩派如此),我們也不拒絕(很多改革宗拒絕),在某些時候,神會用他一般不用的方法行事。不論如何,一切真實美好的都來自神,其實一切虛假醜惡的也「來自」神,來自神公正的處罰。我們就是認定神的獨一完全美好,承認主再來之前,信仰和生活常會有不可調和的矛盾,道德上、科學上等矛盾。碰到這些情形,我們相信、認罪、悔改、求助、感謝、讚美,但不可說謊,不可「為了見證」說謊,基督徒要實事求是,莫作調人。
 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/67.171.200.97

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"