title

每日靈修

標題 / 生氣的先知 (約拿書)     編號 /  92    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Sat Sep 17 04:21:07 2016
分享到 /  微信 更多
  plurk LINE     文字PDF / 1      
生氣的先知

約拿書

神要先知約拿去向尼尼微的居民呼喊,他卻逃往他施。約拿不是怕尼尼微人太凶,會傷害他。他是怕神太憐憫,如果尼尼微人在約拿的呼喊下悔改,神會赦免他們,而約拿不希望敵國尼尼微得赦免:「我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。所以我急速逃往他施去」(拿4:2)。

約拿很氣神不公平:這麼壞的民族、傷害這麼多人的民族,只要悔改了,就得到赦免,就免去處罰。這和浪子的哥哥生氣、葡萄園多做工的工人生氣一樣(太20:11),所以我們消氣的答案也一樣。

行義行善是幸福的事。神願他造的萬物,在他的掌管之下,都順從他的旨意行善。行惡的,如尼尼微,一再受警告後,仍不悔改,神會消滅作惡者。但神愛惜他一切所造的(4:11):「主耶和華說:惡人死亡,豈是我喜悅的麼。不是喜悅他回頭離開所行的道存活麼」(結18:23)。尼尼微悔改了,神喜悅,「比九十九個不用悔改的義人,歡喜更大」 (路15:7)。造物主對他所有的創造物都要擁有,都不願失去,因為受造物在主擁有中,受造物才活出該有的美善。

悔改歸正的人,使神失而復得。神常常給惡人悔改的機會,如他不悔改,那是替自己「積蓄憤怒」(羅2:50)。這有道理,生氣的約拿可以接受。但惡人悔改前所作的惡事怎麼辦?就算了?

不是就算了。神赦免、塗抹、洗淨人的過犯,通通建立在基督的代替和代表上。當「耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上」(賽53:6)時,我們是與基督相連,是與基督聯合的,以致神的確有懲治惡人的惡行。「他被神擊打苦待」(4節)時,因我們與他相連相合,神也的確公平的擊打苦待了我們。

如果約拿明白與基督聯合的教義,他的憤怒應當就平息了。甚至,他應當五體投地的佩服神的大能大愛大義大智慧。


 
附件:1  
發佈者來自/100.33.71.248

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁