title

福音入門*受洗須知

標題 / 什麼是福音?2014.02.23     編號 /  20    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Fri Jan 29 04:52:28 2016
分享到 /  微信 更多
  plurk
什麼是福音?
聲音檔在Dropbox
聲音檔在KG
聲音檔在FHL

文字稿在附件

什麼是福音?



什麼是福音?

  我們今天講「什麼是福音?」福音是基督,或者神為人所做的事的消息。這句話有幾個重點:

  第一個,這是一個消息、資訊,這是一個好消息,所以福音需要被傳揚,被聆聽的。這是最基本的。我們需要行道沒有錯,但這是福音的果子,不是福音的根本。福音本身是一個消息,需要聽,需要傳。當教會沒有聽、沒有傳的時候,教會做很多別的事,不管是多麼的好,沒有傳福音,沒有聽福音,包括基督徒沒有聽福音,就是錯誤的。

  第二個重點,福音是基督或者神所做的事。福音的中心是講到基督或者神為我們所做的事,所以當我們在傳福音的時候,當教會在傳講的時候,如果我們講的不是基督為我們所做的,特別是他道成肉身、死在十字架上、為我們死裡復活這件事。你不要覺得這是一個老掉牙的事,或以為我們每次只是重複一次耶穌為我們的死和復活。福音是很豐富的。福音的確是基督為我們所做的,但是我們能夠把福音講得好,會包括神為我們所做的創造的工作、管理的工作,應許的工作、實踐的工作、審判的工作、拯救的工作、更新我們的工作、與我們和好的工作,非常的豐富。雖然教會有幾萬、幾兆、幾億的基督徒,甚至包括舊約的信徒,更長的時間,我們在講福音,但我們可以一個字都沒有重複地在傳講上帝永恆美好的作為,但的確集中在耶穌為我們道成肉身、死而復活。因此,當教會裡面講的不是基督和上帝的奇妙作為,教會也就錯了。教會在沒有傳講福音、基督或神為我們所做的事情的時候,我們也是錯了。很多時候,很多教會講我們要切實(relevant),我們要講政治、經濟、基督徒的理財觀,這些都沒有不好,但這些一定要跟著根本-神和基督為我們所做的事。

  第一個是消息;第二著是神或者基督;第三個,他是為人所做的。今天在教會聽到的很多道德主義,我們需要為主多做事,我們需要守規矩、見證,這也沒有錯;但是如果只講這些,就是沒有根的樹,會枯死的;沒有源的水,會枯乾的。我們需要知道,我們如果要為主做任何事,總是要記得主為我們所成就的。各位,教會裡面如果只講人和人間的事情,而沒有講到神和神為我們所做的事,那是貧乏的。這跟一般人想的剛好相反。一般人想,只講神,好孤單,好無聊,好無趣。不是的,神好豐富的;神為我們所成就的事,就是整本聖經所講的,是那麼多的詩歌,激勵了那麼多的人在做事,激勵了那麼多的詩人寫,論到我主我王為我所做的事,我們也就做事,所以「我論到我為王所做的事,我的舌頭是快手筆」(詩45:1)。

福音不是悔改、順服、成聖、文化使命,這些是福音的結果

  記得,福音是個消息,雖然它會引起很多的行動。福音是基督或者神,雖然他也是要拯救人,但神和基督是為主的。福音是神為人所做的事。雖然人也要為神做事,但是那基礎和力量都來自神為我們所做的。

  所以福音不是悔改。悔改是人做的事。雖然悔改很重要,悔改也是人聽福音該有的結果,但福音本身不是悔改。記得我剛剛說的是神為我們做的事,神怎麼需要悔改呢?神在為我們做的事,神做的事讓我們也做事。但我再說,我們做事是因為神做。

  福音不是順服,雖然順服很重要,我們該順服我們的上帝,但是記得,福音是神為我們做的事,神不需要順服我們。福音的結果是我們順服了上帝。

  福音也不是成聖,雖然成聖也很重要,也是相信福音的結果,但是成聖是聖靈藉著耶穌、藉著神的話、還有十字架的對付在我們身上成就的,成聖基本上還是我們在做,雖然那還是主的工作,但是成聖是建立在福音上,不是福音是成聖的一部分。

  福音也不是文化使命。文化使命就是我們要在這社會上各行各業榮耀上帝,文化使命很好、很美好,但是那也是福音的結果,不是福音的本身。

福音有過去、現在、未來的層面

  福音可能最重要的是過去耶穌基督或上帝從創造到救世計畫,然後最重要的,也是過去曾經在兩千年前讓他的獨生子道成肉身,來到人間,為我們完成了律法上一切的要求,為我們完成了律法上神對我們的要求,以及為我們完成了律法上神對我們罪人該有的審判和刑罰。這是過去的事,這是基本。

  福音跟現在當然也有關係,因為我們罪人,不管是基督徒或非基督徒,現在聆聽了福音,聖靈在我們心裡工作,我們就開始有改變,我們剛剛說的結果,包括悔改,包括越來越聖潔、越有愛、成熟長大。

  福音也有將來,可以說是末世的層面,包括整個新天新地的臨到,包括人因為接受福音,神在他們身上所成全的,以及拒絕福音,神給他們所有的打擊、懲罰。

福音主要是赦罪的道,這是根

  但是福音不管是過去、現在,甚至是將來,其消息的內容主要都是赦罪。赦罪的福音是根本、是根,也是福音傳不開的原因。所以福音傳不開,不要怪傳福音的人;也不要想傳不開、所以我們就把福音的內容改一改。

  福音若沒有聖靈感動,實在不好聽,包括對我們基督徒或牧師,都不好聽,因為福音在講上帝藉著耶穌基督赦免我們的罪,試問:誰喜歡聽自己有罪?為什麼那麼多教會不喜歡講赦罪的福音,不是福音不好聽,是因為大家都有罪。

  大家都喜歡講蒙福的福音:「你信耶穌會發財」,「你信耶穌會長得很漂亮」,「你信耶穌老公會很愛你」,「你信耶穌兒女會很成器」,這些都有可能,但不一定,這都在神的旨意中。這是神拯救人的過程,是一個部分。但是在今生,甚至在將來和過去,福音基本上實踐的部分是我們有赦罪的地方。

  人根本不承認自己有罪,他怎麼會想要聽赦罪的福音。但是人雖然不承認自己有罪,但每一個人都不能免去我們良心的不安和害怕,只是我們用不同的方式在掩蓋它,在不想聽到的時候,院聖靈給教會給勇氣和智慧和愛心,讓我們能夠把赦罪的福音告訴人,因為每一個人都得罪了神,「世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀」(羅3:23)。我們不管是多無恥的流氓、多下流的人、多面無羞恥的人,在聖靈的光照下,他都會知道自己是有罪的,他都是不安的。你看那些流氓、下流無恥的人,其實是色厲內荏,他越凶越嘴硬,越是在掩蓋,不管是流氓或聖人,總之他覺得他不需要耶穌,他覺得基督教講的福音是多餘的,是有害的,我們沒有什麼罪,我們好得很,最起碼,我好得很,他越強烈的這樣覺得、這樣說,就是在壓抑心中的害怕、恐懼。

  我們要勇敢地傳揚赦罪的福音,使徒行傳13:38,「所以,弟兄們,你們當曉得:赦罪的道是由這人傳給你們的。」是,福音不只是赦罪的道,但包括赦罪的道,以致神赦免我們這些有罪的人。使徒行傳13:39,「你們靠摩西的律法,在一切不得稱義的事上信靠這人,就都得稱義了。」我們稱義就是被上帝肯定,被上帝說好,被上帝說「我喜悅你」。這個靠著守律法、律法的工作,永遠不能稱義,這也是人聽不懂的事,因為人間被稱為好都是行為好,都是遵守律法。可是當信主的人認識上帝的恩典,就會很清楚知道我們的罪惡是很大的,我們是很脆弱、軟弱的,我們沒有辦法從心裡行全律法,所以我們不能夠稱義;我們也就在神的震怒下,我們不平安,我們需要信靠耶穌所做的事才有平安。

  羅馬書1:16-17,「我不以福音為恥;這福音本是神的大能,要救一切相信的,先是猶太人,後是希利尼人。因為神的義正在這福音上顯明出來;這義是本於信,以致於信。如經上所記:義人必因信得生。」救和相信,也是人不喜歡聽的。人不喜歡聽到我需要被拯救,好像我很可憐。人喜歡錦上添花,我喜歡中大樂透,不是我好可憐,有人替我還債,我們的確是這樣可憐,是神拯救了我們,神用他的大能拯救我們這些單單聽道就相信的人;不是我們行了什麼,是我們相信基督為我們行的。

  基督為我們行了什麼?就是我們剛才所看的,哥林多前書15:3,「基督照聖經所說,為我們的罪死了」,哥林多前書1:21,「神就樂意用人所當作愚拙的道理,拯救那些信的人;這就是神的智慧了。」「愚拙的道理」,就是十字架的道理,就是耶穌為我們道成肉身,為我們遵行律法,為我們承受律法上對我們該有的一切刑罰。

  有個神學家Derek Thomas,有一次他在聚會的時候,念民數記6:24-26的話。這段話是祝福的話,我們常常會念、會聽到,就是結束後牧師的祝福。我把「願」字去掉,就是「(願)耶和華賜福給你,保護你。(願)耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。(願)耶和華向你仰臉,賜你平安」,然後他就問會眾,耶和華如何把這些福氣賜給你呢?他自問自答的說:「神讓我們得到福氣、報戶、光照、賜恩、仰臉、平安的辦法是神對他的獨生愛子說:耶和華咒詛你,傷害你,耶和華使他的怒臉視你,定你有罪,耶和華轉臉不看你,把地獄之火加給你。」我不知道弟兄姊妹在想到耶穌為我們釘十字架的時候,有沒有想到這聖經最清楚的話。我覺得我們可能不敢去想這些話,我們不敢想到上帝咒詛、傷害、擊打自己的獨生愛子,目的是要讓我們得拯救。他為我們死了,就是他為我們承受這些刑罰。

  神賜福我們這些罪人,因為他咒詛了他的獨生子,加拉太書3:13,「基督既為我們受(原文是成)了咒詛,就贖出我們脫離律法的咒詛;因為經上記著:凡掛在木頭上都是被咒詛的。」

  他保護我們,因為神把他的兒子壓傷,以賽亞書53:10,「耶和華卻定意(或譯:喜悅)將他壓傷,使他受痛苦。耶和華以他為贖罪祭。他必看見後裔,並且延長年日。耶和華所喜悅的事必在他手中亨通。」

  神掩面不看自己的愛子,詩篇88:14,「耶和華啊,你為何丟棄我?為何掩面不顧我?」

  神賜恩給我們,因為他苦待他的兒子,耶利米哀歌1:12,「你們一切過路的人哪,這事你們不介意嗎?你們要觀看:有像這臨到我的痛苦沒有─就是耶和華在他發烈怒的日子使我所受的苦?」

  神向我們仰臉,向我們擺出笑臉,光照我們,賜福給我們,因他對他的兒子棄而不顧,馬太福音27:46,「約在申初,耶穌大聲喊著說:以利!以利!拉馬撒巴各大尼?就是說:我的神!我的神!為什麼離棄我?」

  神給我們平安,因他使自己的兒子貧窮,哥林多後書8:9,「你們知道我們主耶穌基督的恩典:他本來富足,卻為你們成了貧窮,叫你們因他的貧窮,可以成為富足。」
  
  神使我們成為義,因他使自己的兒子成為罪,哥林多後書5:21,「神使那無罪(無罪:原文是不知罪)的,替我們成為罪,好叫我們在他裡面成為神的義。」

  各位,你要知道上帝是公義的,神如果要赦免拯救我們這些犯罪的罪人,他免去我們的罪,他不罰我們,甚至給我們永遠的祝福,那是不公平的。有罪的人怎麼可以不罰?有罪的人怎麼可以得賞賜呢?所以道成肉身,耶穌成為人,來代替我們受一切的處罰,是必要的,要不然神就不公平,我們需要被主罰。神怎麼能賞賜我們呢?我們沒有完全遵行一切的律法,包括不只是行動上的,還包括內心的。因為最簡單的,十誡裡的最後一條誡命,不可貪戀,那就不是行動上的事,那是內心裡面的貪婪。所以不要以為只有到新約的時候,姦淫的罪才是包括內心對人的態度。你不可以說你沒有姦淫,沒有對一個人行動上姦淫,你就沒有犯姦淫;因為耶穌說,你只要動了淫念就是犯姦淫。你不可以說我不可以殺人,不可以犯不可殺人的罪,你只要對弟兄動怒,就是犯了殺人的罪。

  不是只有新約這樣講,舊約講不可貪戀,就已經讓我們知道舊約、新約,神都不是只看外表,神是看內心的。所以新約、舊約也都讓我們看到我們不能遵守,我們沒有全遵守上帝的律法。上帝的律法是嚴厲的,是完全的,是內外都要遵守的,只要在一條上犯了,就在眾條上犯了,所以我們是被咒詛的,我們是該下地獄的,我們沒有資格承受美好的祝福。耶穌必須成為人被我們代替我們遵行一切的律法,又為我們代替我們承受違法的一切懲罰,這樣神對我們祝福和免罪才是公平的。各位,你應該聽到這裡就說:「不對。康牧師你講的不對。如果神必須是公平的,耶穌替我們遵守律法,那叫作弊。」我沒有做工,耶穌替我做工;我沒有寫報告,耶穌替我寫報告,這功勞歸在我身上,這叫作弊。如果我殺人,我不被處罰,不被處死,有別人代替我死,這是不公平。所以耶穌代替我們是真實的,但是聖經講他「為」我們所做的這些事,這英文是 “for”是代替我們,也包括代表我們。代替是我們什麼都沒有做;代表就是我們在裡面做了。

  這個也是聖靈的工作,也是我們相信的重點,你信耶穌就跟耶穌相連,就在基督裡,就在基督裡同死、同埋、同復活,基督所做的也就算在你的身上,你所做的也歸在基督的身上。總之這是指著耶穌在道成肉身,十字架上的好消息。這個好消息不必傳到神的耳中,因為神看到了。神看到了耶穌所做的一切美好的事,討主喜悅的事,他就喜悅他的愛子,就獎賞他的愛子。他的愛子就把所有信靠他,跟他相連的人一起得到美好的獎賞,你也要知道上帝對他愛子的喜悅,包括一個很神秘的、我們難以了解,但我們必須說的,就是耶穌在遵守上帝律法的同時,耶穌在很歡喜快樂,在像希伯來書10:9-10引詩篇的話,「神啊,我來了,為要照你的旨意行。你不喜悅祭物,若喜悅我就獻上。」10:5,「祭物和禮物是你不願意的;你曾給我預備了身體」,舊約是講預備了耳朵聽你的話,就是講預備了身體,而且不僅聽,而且是遵行你的話,照你的旨意行,讓上帝很喜悅,神真的非常喜悅他,神喜悅他所做的一切美好的事,但是這又有很神祕或矛盾的。神在越喜悅耶穌的時候,也在對耶穌越忿怒。這怎麼回事?不要忘記了,耶穌為我們遵行上帝律法,神當然喜悅。但是耶穌為我們遵行的部分,如果是替我們受處罰,耶穌就是為我們成為貧窮,為我們成為奴僕,為我們成為咒詛,讓神看到耶穌就好像看到我們所有的罪人一樣,讓神對他的擊打是公平的。

  神在耶穌基督在十字架上的時候,對他的愛子有最大的喜愛,也有最大的忿怒。最大的喜愛,因為天父的兒子在喜悅的遵行天父的旨意,來完成這永恆的救恩。最大的忿怒是,如果他真的要完成,他就要代表和代替罪人來承受上帝的忿怒。就是很奇妙的,這個主耶穌是這麼美好,這讓上帝就非常喜悅了。所有在基督裡面的人,因為信耶穌,跟主同死,同埋葬,同復活,活在基督裡的人,就同樣和上帝和好。

  但是請你也注意:聖經裡面講神與人和好,除了我剛才講因為基督的工作,因為信徒在基督裡,神就跟人和好;聖經裡更多講到的是人跟神和好。各位,這兩個不一樣。兩個人吵架,甲和乙吵架,不能只是甲要跟乙和好,也要以願意跟甲和好,兩個都要。夫妻倆吵架,不能只有一方熱臉貼另一方的冷屁股。我們的神非常喜悅我們,因為我們的神在基督裡面,他因著基督跟我們和好,不在對我們忿怒。

  教會所傳的福音,也不斷的像保羅在哥林多後書5:20,「我們替基督求你們與神和好」,今天的問題:福音不是只給基督徒聽的。福音我覺得常常是給牧師、長老、老基督聽的。常常老基督徒更忘記上帝的恩典。常常我們對上帝要有更熱烈的愛,但我們沒有。我們缺少跟上帝的和好,我們跟上帝的關係,君子之交淡如水。很多基督徒跟上帝的關係還沒有跟他關心一個政治新聞重要。很多姊妹對上帝的愛遠遠不如一個新皮包那麼熱烈。我們都實在大大得罪上帝。我們需要多聽福音知道神的美好,叫我們願意跟神和好。耶穌的死和復活,耶穌的十字架,耶穌的道成肉身,這個好消息讓神和人、人和神和好(reconciliation),讓神的震怒被平息(propitiation),讓我們這些罪奴被他的寶血得贖(redemption),得到自由,能夠為善、愛上帝,使我們生活能夠勝過罪惡死亡;但是這些仍然是我們福音的果子,包括我們越來越聖潔,勝過仇敵、罪惡、死亡。在今生我們每個人還是會有生老病死跟不信主的人一樣,這一點你聽了可能會很不喜歡,但是這是重要的。

福音的重點是罪得赦免,有赦罪的平安

  今天我再一次說,福音呈現在基督徒的身上,重要的不是這個人領受福音了,他就變得很漂亮了,他的薪水就很多了,他就不生病了,他就一帆風順。我們希望聽到的,都是這些。今天福音所在人身上呈現的大能,基本上的還是我們罪得赦免,也就是有赦罪的平安。

  你說我們信耶穌的人一定活的比別人長命、富貴、功課好,甚至道德好,這些都不一定。我們希望是這樣,將來新天新地,我們是絕對的有一切的美好;那不信主的人是絕對的在地獄裡受永遠的痛苦和咒詛。但是在今天,這並不是那麼明顯的。如果你聽到所謂的成功神學就是給這保證,你信了耶穌,聽了福音,領受了福音,福音就是好消息,就是長命富貴;各位,不能這樣講。福音的確是包括這些,但不是今天都能夠顯出。今天能顯出來的是你有赦罪的平安。這一點如果基督徒沒有的話,那你就比不信主的人更可憐。

  不信主的人絕對沒有平安,他的平安是假的,是短暫的。我們應該天天都有平安,天天都有認識上帝赦罪的平安。我們知道我們不在神的震怒之下。你在地震、颱風、洪水、失業、失戀、失敗當中,你也會跟世人一樣會害怕,但你裡面有平安讓你的害怕不是絕望的。

  華腓德說:「我們基督教的本質是:信徒知道」,這是聖靈給我們對聖經的了解。「我們生命中所依靠的恩典是上帝給我們的,這恩典是我們不配得到的。不是我們的行為好,我們自始至終都是因著基督的緣故得到神的稱義,就是神白白的恩待、揀選、拯救我們,這是因信稱義。」不是我們的行為讓我們能夠稱義,是我們的信心。甚至可以說,不是我們的信心,是我們信心接受了耶穌的工作,接受了這個福音。勉強的比喻:我們的信心有點像水管一樣,水管本身是不能製造水的,水管只能讓水流通,讓我們喝水、洗澡、使用水。水是恩典,但那是來自上帝。水管沒有製造任何一滴水的功能。所以我們是因信稱義,也有人喜歡講,因恩典稱義。但我們的確是藉著這個信心,而甚至這個信心也是從上帝的恩典而來。我們因信稱義,我們得到的今生來世,一切的祝福,包括你聽到了福音,信了耶穌,加入了教會,嘗到天恩的滋味,然後在生活中得到主常常每天每個時候,給你的安慰、鼓勵和祝福,你知道這一切都是不配的。

  我們都知道:我們在地上的日子,不管在哪個階段,不管我們是什麼樣的年齡,不管我們是什麼樣的身體狀況,不管我們是什麼樣的成就,我們所做的任何事,或剛剛選上了總統,或世界小姐,或考上台大,或被按牧,或醫病趕鬼,把鬼趕出去,或者教會剛剛慶祝我牧會五十週年,然後有五千個會友,前前後後,大家恭喜我忠心良善的牧師,各位,這些都是很好的事,都無法使我們得到神的稱義。我們在這世上,神給我們恩典,我們有很多很好的事,不管在教會或世界上,在工作上,但是不管在教會內外,領人歸主、醫病趕鬼、得諾貝爾獎、成為醫生…等等,我們都知道我們做的這一切事,包括靠著聖靈、靠著恩典所結出來的果子,我們有仁愛、喜樂…等等都不足叫我們稱義。即使你是靠聖靈所行出來的一切美好,你肉體身體因著順服上帝、遵行神的話行的一切美好,醫病趕鬼,傳福音,帶人結出仁愛、和平、喜樂、各種的果子,個性越來越改變,通通不能叫你稱義。各位,記得這一點,我們稱義是因為耶穌的工作,不是我們。沒有一個人因行律法稱義。行是要求,是該做的,但那不能叫我們稱義,理由是不夠完全。我們自始自終我們得到任何的好處,都是因為耶穌基督,我們能稱義是因為耶穌的工作,這是我們唯一能夠靠的,唯一能誇口的。總是他的寶血、他的公義。

  基督賜給我們各樣天上的屬靈的福氣,但我們的本身仍舊是「可憐的、悲慘的罪人」。可憐的罪人因著聽了福音相信了,得到了一切的祝福享受,今天嘗到的主要是罪得赦免,將來會得到一切,還是建立在罪得赦免。但是我們本身,即使我們被潔淨了,我們還是赤手空空的,我們一無良善,我們的生命、氣息、動作都是他造的。我們今生還是可憐的罪人,因為我們本身沒有任何的良善,但是我們感謝主,福音的果子是非常得豐富的。

福音的果子是很豐富的

  歌羅西書1:21-22,「你們從前與神隔絕,因著惡行,心裡與他為敵。但如今他藉著基督的肉身受死,叫你們與自己和好,都成了聖潔,沒有瑕疵,無可責備,把你們引到自己面前。」23 節講,「這就是福音」。我們從前是因為罪與神是隔絕的,與神是為敵的,沒有一個人不是這樣。不信耶穌的人會說,「我不反對基督教,我很歡迎人到教會去」,甚至他自己也去聽道,但你不信耶穌是主,你沒有把當得的榮耀給他,你還是與他為敵的。神要求我們的,這是理所當然的,這是我們全然信靠他,把身體獻上的,但是神藉著耶穌所做的,就是神跟我們和好了,這是福音的果子,這不是福音的根。我們成為逐漸的聖潔,沒有瑕疵,無可責備,將來到天上就會完全,現在還是很多的缺點。

  「把你們引到自己面前」,這有兩個意思:一個是上帝最後把我們引到天國,引到他寶座前。這是最後我們會到他那裡,大家在那裡幸福快樂;另外一個意思可能跟我們更有關係,就是我們現在常常被主吸引來到施恩的寶座前,得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。去神那裡認罪,求他洗淨。去神那裡求恩典,求他加力量。但是這兩個到神的面前,還建立在第一個前面,有一點像我們今天要抱一個別人的小朋友、剛剛滿了幾個月會走路的,那樣的小朋友可能很可愛,但是你要把他引到你這裡來,要很花力氣,可能要用巧克力糖,可能要用玩具。他剛開始不肯,你去抱他,你把他從媽媽手裡接過來,他就會哭。各位,我們是在魔鬼手裡,一離開魔鬼就會哭。 但是上帝用奇妙的恩典改變我們,使我們逐漸逐漸被引到神面前,最後越來越洗越他,最後到天上是完全的喜悅他、愛他。但是在今天,我們很多基督徒,好像開始脫離魔鬼和罪惡,但是還是對罪惡依依不捨,對上帝不太想來,半推半就的,上帝還要繼續藉著教會把我們引到他自己的面前。

  帖撒羅尼迦後書2:13,「他從起初揀選了你們」,這是神白白、無條件的揀選,「叫你們因信真道,又被聖靈感動」,這都是一連串的過程,是我們一輩子,「成為聖潔,能以得救。」不是聖潔才得救,而是聖潔顯出我們是得救的,而且能夠被保守到最後。

  帖撒羅尼迦後書2:14,「神藉我們所傳的福音召你們」,記得:福音是傳揚的,是聆聽的。這福音的聆聽就呼召我們「到這地步」但是會繼續的進步,進步到「好得著我們主耶穌基督的榮光。」福音不僅使我們稱義,福音有改變我們的大能,不僅吸引我們相信,也叫我們順服。剛講福音不是順服,福音是神做的事,但是福音的結果會叫我們順服,因為有神的大能。福音的結果叫我們行事為人與基督的福音相稱,腓立比書1:27,「只要你們行事為人與基督的福音相稱,叫我或來見你們,或不在你們那裡,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。」

  福音在傳講「耶穌成全的救恩」,就是「十字架的道理」。福音也呼籲我們,使我們與基督一同受苦,那叫做十字架的道理。十字架的道理,福音是神為我們白白成就,神藉著耶穌基督為我們白白成就。十字架的道路,是我們聆聽之後的反應,就是捨己,背十字架跟隨主,順服主。恩典是白白賜予我們的,但是人不可徒受神的恩典,哥林多後書6:1,「我們與神同工的,也勸你們不可徒受他的恩典。」

  福音讓我們能夠活出一個生活,就是能夠工作,能夠有行為,有美好的行為。這是憑著信心。信心不是做工的結果,但是沒有信心的行為是死的。羅馬書4:4-5 ,「做工的得工價,不算恩典,乃是該得的;惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」雅各書2:17,「這樣,信心若沒有行為就是死的。」

  感謝主,讓我們聽到福音的人,聽到耶穌為我們所做的,聽到耶穌在神永恆的計畫中、在舊約應許、在新約道成肉身,順服天父,為我們所做的事,使我們過一個罪得赦免,而且漸漸連罪性也被對付的,脫離了罪惡的權勢,加上了基督完全的義,使我們很感恩。

  各位,我剛剛講的這些,可能對你來講很深硬,無聊,但我希望我剛剛講的,能夠有一天成為你在餐館點菜的菜色,「這麼好吃,神給我的是這麼豐富」,不但是豐富,而且是白白給你的。因此我們就在感恩中,在領受上帝的愛中,我們順服。在聖靈的大能中,我們成聖,活出基督的形象。

舊約,福音的例子

  下面我要舉幾個例子,就是聽福音的例子,不是只有在新約,我要舉的是在舊約裡面。

 第一個例子:亞伯拉罕

  福音不是在新約才有的。舊約創世記就有,加拉太書3:8,「神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:萬國都必因你得福。」注意,福音是神為我們所做的。在亞伯拉罕身上所顯出來的,不管在創世記、羅馬書、加拉太書,或新約所講的,都不是講亞伯拉罕罪得赦免,雖然每個人都需要罪得赦免,但聖經表達出來,亞伯拉罕是因信稱義;重點不在他的罪得赦免;重點在他不能升而生了。就跟我們一樣,我們是有罪而得到稱義,我們不能夠憑著自己的行為做。亞伯拉罕的身體如同已死,撒拉的月經已經斷絕,他們不能生了、不能做了,但每個人都要像亞伯拉罕一樣,承認我們的肉身沒有辦法遵守上帝的律法而稱義,我們只能信耶穌。我們信就有大福氣。你信,不僅你自己有福氣,能夠生,而且萬國都必因你得福,創世記12:1。當亞伯拉罕聽上帝的話,他的妻子就能夠生,那也就預表了馬利亞聽上帝的話,他是童女也能夠生。各位,這重點不是說是神蹟,雖然這的確是神蹟。但這神蹟是每個基督徒都經歷的,不是說我們處女會懷孕生孩子,也不是我們身上會有死人復活,或者我們身上病就得醫治。目前,有的時候有,但這很少。這種神蹟不太常發生,使人復活更是少。病得醫治比較多一點,但也不是很常見。但是我們有信心,我們都得到一個恩典,就是我們罪得赦免。
  
  罪得赦免的恩典是不下於童女懷孕。亞伯拉罕不能生,但亞伯拉罕信,就得了兒子,子孫就像天上的星、海邊的沙一樣。馬利亞還未出嫁,情願照主的話成就在他身上。信了,那個福音就有結果。但那結果不一定馬上看得到,亞伯拉罕在世的時候沒有看到,我們今天也沒有看到,但我們不是憑著眼見。

  信心除了不是靠肉身遵行律法,也是眼不能見的。但是憑著信心,聖靈就讓你看見,羅馬書4:21,「且滿心相信神所應許的必能做成。」舊約就有福音,就有亞伯拉罕和亞伯拉罕的子孫聽,就是神為我們成就的事,雖然那時候耶穌沒有道成肉身,但原則是一樣的。

 第二個例子:曠野的以色列人

  第二個例子,很遺憾的,是一個負面的例子。在曠野的以色列人他們也有福音,希伯來書 4:2,「有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」以色列人在曠野聽到福音,也是一樣的,跟亞伯拉罕一樣,跟我們今天聽福音一樣,事上帝為我們成就的我們肉體做不到的事。我們肉體永遠做不到的事,因為神的恩典和他的旨意,就讓耶穌基督為我們成就了。

  在曠野的以色列人他們沒有做事,但是神的話使他們得到恩典,不管是出埃及、過紅海、行經曠野四十年,或將來進到迦南美地,都不是自己做事,是神的恩典。申命記6:10,「耶和華─你的神領你進他向你列祖亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應許給你的地。那裡有城邑,又大又美,非你所建造的;」不是恩典,羅馬書4:5,「做工的得工價」,是應該的,那不是福音,「不算恩典,乃是該得的;
惟有不做工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。」以色列人出埃及,到下一代到進到迦南地,都不是他們做的工,都是上帝為他們做的。很遺憾,他們沒有信心,他們上一代就沒有辦法進去,雖然他們經歷了那麼多上帝為他們做的事,雖然他們聽了那麼多上帝為他們說的福音。

  我們不要徒然受苦,我們不要徒然勞苦,像保羅警告加拉太教會一樣,3:4,「你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?你們受苦如此之多,都是徒然的嗎?難道果真是徒然的嗎?」這些人後來沒有進到迦南美地,沒有得到平安。如果今天我們沒有信心,神為我們預備的福音,我們也領受不了。

 第三個例子:被擄、將來要回歸的以色列人

  在舊約裡面三個聽到的福音:第一個亞伯拉罕;第二個曠野的以色列人;第三個例子是被擄、將來要回歸的以色列人。

  以賽亞書 40:1開始,神就說你要給他們講福音,40:9,「報好信息給錫安的啊,你要登高山;」好信息就是福音,就是神要為你所做的事情,各位,這些也再一次提醒我們,福音不是給所謂的慕道朋友聽的。福音是給錫安,給耶路撒冷,給教會,給牧師,尤其是給傳道人。我覺得尤其是給傳道人,因為保羅講的話尤其應驗在很多人,「我傳福音給別人,自己倒失落了」。很多時候傳道人是最缺少喜樂的,因為大家不肯來聽,他就沒有成就,所以他不是聽神的話得到安慰和鼓勵,他總是要有些他做成的事,人不喜歡聽神為我們成就的,人喜歡我們自己來做,我們喜歡肉體的經驗,但是感謝主讓我們能夠聽神安慰百姓的話,聽神說我們爭戰的日子已經滿了,聽神對我們說我們的罪得赦免了,我們為自己一切的罪從耶和華手中加倍受罰。耶和華來到我們當中為我們做事,「報好信息給耶路撒冷的,你要極力揚聲。揚聲不要懼怕,對猶大的城邑說:看哪,你們的神!」 看你的神何等善、何等美,為你成就何等偉大的事。

  4:10,「主耶和華必像大能者臨到;」主耶和華跟你和好,來到你這裡吸引你,在以賽亞書40章以後看到,是因為有一個受苦的僕人為你受苦。福音是神和神的彌賽亞為你所做的,所以讓我們今天繼續的多多傳揚福音,聆聽福音。希望這聆聽和傳揚成為教會基督徒主要、甚至全部的工作。使我們因著聆聽,因著傳揚,我們領受了,我們才有力量開始操練、見證。

新約,福音的例子

  用新約裡面耶穌的一段事情,我再一次說,福音在今天成為我們所做的,最基礎的,今天、過去、現在和將來,是因著耶穌我們罪得赦免。

  馬可福音1:34,「耶穌治好了許多害各樣病的人,又趕出許多鬼,不許鬼說話,因為鬼認識他。」為什麼耶穌不許鬼為他說話?鬼為他作見證,這應該是很有效的。如果今天星雲法師為我們作見證,這不是很好嗎?鬼會作見證,在馬可福音3:11,污鬼說耶穌:「你是神的兒子」,說得很對,但耶穌不要鬼說,除了他不要從鬼來的見證以外,更重要的,這些很稀奇的事容易叫人忘記福音的重點-罪得赦免。

  記得我剛剛講福音的重點是罪得赦免。可是今天也好,當年也好,大家都希望福音是鬼被趕出去,病得醫治,有五餅二魚的神蹟,吃餅得飽。我們不大看重,甚至沒有聖靈光照,我們完全不看重神給我們赦罪的平安,我們要的還是吃喝玩樂、物質上的事。那不是不重要,神給我們的永生是包括這方面的,但是如果你沒有赦罪的平安,沒有因信稱義的話,那些都是虛空的。

  當耶穌做了很多醫病趕鬼的事,耶穌反而離開了。1:36,「西門和同伴追了他去,遇見了就對他說:眾人都找你。」這不是很好嗎?但耶穌走了,耶穌說:「我們往別處去」,這真是奇怪,人來找耶穌,耶穌卻離開了,我們求之不得,「我們可以往別處去,到鄰近的鄉村,我也好在那裡傳道,因為我是為這事出來的。」教會是要傳揚福音的,傳揚上帝的道,我們不是不醫病趕鬼,我們求神給我們,但是醫病趕鬼和各樣的善行雖然好,容易叫人只想要這些。如果今天教會能夠醫病,不要說來這裡的人病都好了,不要說十個有一個好,只要一百個有一個好,我都覺得教會會門庭若市。今天不用五餅二魚餵飽五千人,我想只要餵飽五十個人,教會就會門庭若市。今天我們說「你來這裡禱告聽道,你回去就會加薪,就會升官」,不要說一百個人裡面有十個,只要有一個教會都會擠破了,我們也會更熱心。可是那不是主常做的。不是這些事不好,也不是主硬心,而是我們會錯過最重要的-罪得赦免。

  後來在1:42,耶穌醫好一個大痲瘋,也是一樣,耶穌嚴嚴的囑咐他們,什麼都不可以告訴別人,為什麼?理由就是我剛剛講的,人來耶穌這裡,甚至擠破了頭要到耶穌這裡,可是都不是要來聽福音,只是要吃餅得飽,只是要病得醫治。

  在馬可福音2:5,「耶穌見他們的信心,就對癱子說:小子,你的罪赦了。」各位,我們求神讓我們的病得醫治,求神讓我們的經濟狀況能夠和樂,但是福音在今生、在永恆的果效裡,最基本、最重要的仍然是罪得赦免的消息,不是社會的改善,也不是病得醫治。社會的改善和病得醫治,因著越來越多人聽福音、信了耶穌,而有這樣的結果,但那不是我們一開始要有的目的。我們總是傳揚主為我們的罪死而復活,要我們跟他和好。

  我們禱告。天父我們謝謝你的恩典,求主恩待我們,讓我們更明白福音的寶貴,讓我們明白福音是什麼,讓我們明白福音是基督耶穌為我們所成就的事,好叫我們感恩。奉耶穌的名禱告。阿們。
 
附件:1  
發佈者來自/98.113.13.54

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁