title

基督教文摘

標題 / 恩人必須是蒙恩人     編號 /  35    
發佈者 /  康來昌     發佈時間 /  Sun Feb 9 09:05:44 2014
分享到 /  微信 更多
  plurk LINE     文字PDF / 1      

恩人必須是蒙恩人



康來昌/文

  因著科技的進步,社會中殘障人士越來越多,從小到老,本來不能存活或難公開露面的人,漸漸進入社會。

  對此,不信主的人是尷尬的,因為他們的價值及人生觀,多半是尼采或Peter Singer(主張弱勢應當被消滅的當代最有名的倫理學者)或希特勒式的:沒有價值的,就應消滅。非基督教文化的殺女嬰、殘嬰、墮胎、殉葬、殺耄的歷史記錄,是他們不願意承認(更不願承認是基督教宣教士改變這種惡俗)的。

  這現象對成功神學派也是尷尬的,因為他們認為,信主的人,在神的眷顧下,不會碰到不順不幸,殘疾人士只能因為是他們自己或家人有罪而導致這種艱難;或者,他們給人一個印象:魔鬼勢力巨大,神常常不能有效的消除魔鬼的工作。

  福音派除了用人道精神行善外,這方面處理的也不好。他們的善行缺少創造神學、缺少恩典神學、缺少神隱藏的奧秘,以致投身在其中的人,很容易疲倦蛻化,狄更斯小說中,孤兒院領導常常最偽善,因為善行缺少信仰基礎。

  行善一定要不斷領受恩典:

  ‘主的靈在我身上、因為他用膏膏我、叫我傳福音給貧窮的人.差遣我報告被擄的得釋放、瞎眼的得看見、叫那受壓制的得自由,報告神悅納人的禧年’。路4:18、19。

 
附件:1  
發佈者來自/67.169.192.159

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首頁