title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 120101 警告 (希伯來書2:1,3:12-15,6:4-8)        編號 /  679
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Sun Apr 22 03:07:24 2018
文字PDF /      講道MP3 / 

警告(希伯來書2:1,3:12-15,6:4-8)



罪的權勢就是律法

律法的功用有很多讓我們想不到的地方,特別是哥林多前書15章講到,「罪的權勢就是律法」,就是「罪惡的力量是律法」。

律法是上帝的話,是上帝永恆的旨意,是上帝對人的要求,是神要我們做的,它絕對是聖潔、善良、美好、屬靈的,也一定會成全,一個字都不會廢掉。福音也是上帝的話,是上帝為人成就的事,是神為我們做的。事實上很多神學家會說,「我們將來在天上,因為沒有罪了,就不須要福音,但上帝的律法是永遠存在的」,但我們仍然要說,這完全是因為上帝的恩典。就是我們不太能說福音重要,還是律法重要,二者都重要,都是上帝永遠不會廢掉的。

羅馬書第7章講到我們屬肉體、不屬靈的時候,會「因律法生惡慾」。什麼叫屬靈?就是因信稱義,就是有信心,就是我們凡事倚靠主,順服聖靈管理我們,那律法就叫我們像詩篇119篇講的一樣,「我何等愛慕、喜悅你的律法」。

屬肉體就是當沒有信心的時候,(這界線我們不能分得很清楚),也就是我們自大、自主、自以為是的時候,律法在我們心中產生的就是那種「自我」:我來遵守、我來實行,那就麻煩了。不管是自卑、自傲或自主、自立、自由都要順服、信靠在上帝之下:「我不能,我只有靠著上帝」。所以你要遵守律法,很好;你喜愛律法,更好;你晝夜思想上帝律法,最好,但都是因為上帝的恩典、慈愛和耶穌基督的拯救。

我們今天只要是重生得救的基督徒都有這樣的痛苦,就是我們想要得勝、聖潔、更善良、更誠實,但麻煩的就是我們心不正,情慾就會且控制了我們,叫我們就很痛苦。弟兄好色、姊妹看到一個LV皮包就很想要。這不是罪惡,但越想,想到後來那東西就變成你的偶像。我說過,情慾不是罪惡,是上帝造的,很好的,但情慾不受上帝的掌管,就越來越強烈的轄制我們,讓我們在快樂中很痛苦,甚至樂極生悲。

還有「恨惡」,這個情緒也不是罪惡。如果我們恨惡罪惡,用中國話講就是「嫉惡如仇」,這也是很好的。但麻煩就在這裡,我們是按上帝形象造的,即使全然墮落,上帝在我們心中的一般啟示和殘存形像總不致消失,所以我們可能很有正義感的恨惡一個罪惡、壞人,但如果我們的恨惡過分了,深陷於像南京大屠殺的那報仇快感,就是不應該的。

所有的好裡面,可能最好的就是愛的律法,但如果你說我自己來,那就會變成最壞的。我們只能說:「主啊,求祢拯救我,隨時扶持我,讓我能夠善良、能夠喜歡你的律法、能討你的喜悅;給我力量,讓我遵守祢的律法、能夠愛人。」

加拉太書是保羅最早一卷書,很重要的一個重點(提摩太前後書也都有寫),保羅說,3:10,「凡以行律法為本的,都是被咒詛的」。我們的常識,凡是律法的都是被咒詛的;但你大概不會想到:以守法為本的是被咒詛的。這跟我們基督徒生活有關係。

你我是一個罪人,我們在讀經、禱告、聚會、讀屬靈書籍、唱詩歌被感動了:「我要洗心革面,開始好好讀經、禱告、遵守上帝的規定、學習十一奉獻」。各位,這很好,但如果你的心是以守律法為本,靠自己來做,那你就被咒詛。那咒詛就是,你會發現自己守不了。這也是最好的事,就是提醒你:你需要倚靠上帝。

為什麼守律法就被咒詛?「因為經上記著:凡不常照律法書上所記一切之事去行的,就被咒詛。」這是申命記27章的話。上帝的要求是「你們要完全」,不是九十九點九九。雅各書也說,你「在一條上跌倒,就在眾條上跌倒」。而耶穌的登山寶訓,「凡看見婦女就動淫念的,就把眼睛剜出來丟掉」、「凡向弟兄動怒的,罵弟兄的,難免地獄的火」、「你施捨的時候,不要叫左手知道右手所做的」,更是叫你做不到。這些話時都在告訴我們:神對我們的這些要求是心裡對祂絕對純全,而我們達不到,就免不了被咒詛。

各位,再屬靈、再聖潔的人,都無法站在上帝律法面前稱義,說我是善良的。那是不認識上帝。我們今生總不夠完全,即使是靠著聖靈,我們的聖潔、善良、聖靈的果子,都不能叫我們稱義。因為上帝要的是完全,所以我們必須隨時披戴那完全的基督,就是因信稱義,而上帝只有看到耶穌的時候才會滿意。

加拉太書4:8,「但從前你們不認識神的時候,是給那些本來不是神的作奴僕;現在你們既然認識神,更可說是被神所認識的,怎麼還要歸回那懦弱無用的小學,情願再給他作奴僕呢?」求主幫助我們,不要想行律法稱義,我們總是靠著恩典,因著信心。

教會歷史上不太講這些,因為「我們基督徒已經夠懶散了,你再講因信稱義、一切靠恩典,那我們就更隨便了。所以要多嚇嚇他們,做不好,就不能得救」。各位,這話不對。你要成聖、得勝,只能靠恩典,只能憑信心。求上帝幫助我們,讓我們在信心當中能逐漸成長。

並非不立志、不對付、不努力

靠著恩典、憑著信心,不是說我們不立志。對,「立志行善由得我,行出來由不得我」,但我們不是不立志。甚至,一切靠著恩典,也不是說我們到了一個隨心所欲不逾矩的境界,可以不努力、不上進、不對付。這些都要做,只是我們是在信靠上帝的恩典中做。在肉體的情慾、世界的影響下,我們是有掙扎、失敗、跌倒,但我們靠著主的救恩,就繼續在生活中操練:錯了就要悔改,跌倒了就重新站起往前走。是有血、有汗、有淚、有痛苦,但信心越來越堅定,與罪惡作戰也要成功。求主幫助我們。

各位,我們真是有福氣的人,雖然你們是在一個最文明、卻離上帝最遠的國家裡。我知道日本人非常棄絕耶穌,他們又那麼有禮貌、守規矩,就有那種「我能守律法」的自信和自主,真是像保羅講的,「凡活在律法之下的都被咒詛」,最後帶來的就是憂愁、絕望和死亡。但各位我們基督徒是喜樂的,在任何時代、環境都有主賜給我們的喜樂和平安。

有人的個性比較憂愁一點,但你不必自卑,也不必絕望,即使不信的都有神的一般恩典,更何況我們信了耶穌,享有神拯救的特殊恩典,所以再有說不出、說不完的困難和問題,我們仰望我們的主,知道祂的美意,都能活出永遠的喜樂和生命,且用神所賜的安慰來安慰人。

日本又是地震、海嘯、輻射的,我們也希望能解決,但最基本、最完全的是我們傳揚福音,我們幫助人認識耶穌。他們會不會信?即使不信,我們教會的門也不對任何人關閉。但不服教會規矩的,我們會趕他出去。這教會的懲治是要有的。我們希望在可能不恰當的寬或嚴當中,我們能繼續信靠上帝,繼續在教會裡成長。

認識基督而有馨香之氣

哥林多後書2:14,「感謝神!常率領我們在基督裡誇勝,並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。因為我們在神面前,無論在得救的人身上或滅亡的人身上,都有基督馨香之氣。在這等人,就作了死的香氣叫他死;在那等人,就作了活的香氣叫他活。這事誰能當得起呢?」

我們在基督裡一定能得勝。這得勝包括我們通通被殺死了,包括有形的教會都看不到了。一個最奇妙的事就是:耶穌基督最偉大的得勝是在人看來最大的失敗裡產生的,就是祂被門徒出賣、不認,被自己的同胞釘在十字架上,被所有人羞辱唾棄,最後甚至是被天父離棄,然後「藉著死敗壞那掌死權的」。這是十字架道路。耶穌為我們成為罪、被天父棄絕的時候,卻是跟天父有最不可分的結合,並得到上帝最大的喜悅和愛。這是神學上的一個矛盾,但這跟你我有關。如果我們要得勝、成聖、平安、喜樂,在體貼聖靈的同時,神也會叫我們經歷莫名奇妙的、痛苦的、艱難的、百思不解的十字架,包括可能你想要跟你的仇敵和好,你的仇敵再打你一耳光。

我們希望生活盡可能舒適、無風無浪,我們可以求主不要讓我遇見試探,但我們求主給我們力量,在任何時候都絕對信靠祂,不管是被公司解聘了,或喜歡的球隊輸了,或有更嚴重的壞消息。我們人情緒也總會受飲食男女、食衣住行、生理心理、精神物質的影響而有起伏,這些不是罪惡,但求主在我們心中總是最重要。在祂的帶領之下,不是說我們的情緒就一定很快樂或一點也不憂愁,但我們能夠「誇勝」,不被這些打敗,且「在各處顯揚那因認識基督而有的香氣」。

「認識」是很重要的一個字眼。神學家巴刻寫的《認識神》,很值得讀。認識神跟信靠神差不多意思。因為認識了上帝獨一、偉大、美好,而且認識祂對萬事萬物是多麼的好,還有基督對我們的恩典,我們身上就會有馨香之氣。這香氣固然也是外來的好品德、優美。但也是從我們內心發出的。所謂「外來」,就是這不是我們本身的,是從上帝來的。所謂「內心」,就是因為這個認識,上帝把祂的律法、祂的愛、祂本性的美善刻在我們心裡,讓從我們本身發出香氣。當然我們比較熟悉的是:我們是這世上的鹽和光;我們比較不熟悉的是:我們是這世上的香氣。那香氣當然就像鹽和光一樣,是個美好的東西。

不過我也再說,當你有因認識耶穌而有的香氣時,也就是你越來越美善、越來越好時,你身邊信主或不信主的人未必會領受這香氣。當耶穌行出神蹟奇事,包括叫拉撒路從死裡復活,猶太人恨祂、要殺祂的心是更強烈。所以「你的香氣可以叫人死,你的香氣也可以叫人活」;你的善良美好可以叫那頑梗的人更邪惡、嫉妒;你的善良美好也可以叫人尋求神、相信神。教會裡也會有,我們要求主幫助。

聽到上帝的道、經歷到上帝的神蹟奇事,有人更剛硬,結果滅亡,法老就是;有人是感恩,結果得救。我真是很難過,日本這很優秀的民族,上帝給她很多恩典,她在祝福中沒有歸向上帝。她兩次受現代文明的洗禮,一次是兩顆原子彈,一次是現在福島的核電廠,災難也沒有叫他們更願意悔改歸向主。每個國家、民族、個人、團體都是這樣。這不是什麼很深奧的事,其實上帝時時刻刻在這世上每件事顯出祂的真實和美好,但人心若是頑梗,就根本不能接受。

我們每個基督徒都要小心,因為我們的老我都還在。當我們聞到上帝的香氣時,不管是藉著聖經的話,或藉著其他基督徒、詩歌或任何一件事,希望那香氣讓你活過來。那香氣可能是責備你,可能暴露你的不好,但求主讓我們能夠活過來,不要在上帝給我們的香氣裡離主更遠。

警告一:不要隨流失去

希伯來書是安慰、鼓勵,也在述說上帝偉大,但它的文字大部分重點在告訴我們:如果你忽略這麼好的恩典、這麼偉大的上帝,就越有罪。就像你掉了一隻原子筆沒關係,若掉了一顆鑽石,損失就大得多。各位,你什麼都可以掉,但不要把你的靈魂掉了。人若賺得全世界,卻賠上了自己的性命,不值得的。就是:你不要在任何好的或糟糕的情況中失落了對上帝相信、敬畏的心。

希伯來書2:1,「所以,我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去」。希伯來書一直在講這救恩是何等了不起,所以你更不要隨便。任何的罪,只要你信靠耶穌,通通得到赦免。不管是怎麼只要你信靠耶穌,過犯得以塗抹,但你不要因為有這麼大的恩典就輕看祂或讓祂在你心中那重要就慢慢失去。

現在教會很喜歡講行道,這也沒有錯。不過教會若喜歡講「行道比聽道重要」,就錯了。上帝的道我們能行出來的有限,但上帝的道我們要聽得完全,也要傳得完全。傳道和聽道的重要性,遠遠大過其他的一切。

今天我們講不出什麼道,很多人對聖經的權威也很懷疑,所以就不多講「聽道」、「傳道」、「道理」,就講一些「見證」或「動人的故事」。教義、因信稱義、三位一體、上帝愛人,不只是行為、動作,更是「道理」,不可慢慢慢慢的「隨流失去」,讓我們愛主的心、對主的敬畏慢慢就淡了。

基督徒不要有個想法,參加特會就希望有個特別經歷──神蹟奇事,或感動,然後就瞬間被改變了。我絕對相信有神蹟奇事,你也可以求這些事,但在聖經裡這些事不太常發生。五餅二魚是了不起,但類似的只發生過兩次。所以我們需要的是在正常生活裡多聽上帝的話,靠著上帝的話、上帝的靈過一個正常的基督徒生活,包括在失敗、挫折中。

我們現在文化的一個麻煩,需要刺激。我知道吸毒就是這樣,但如果你天天都要求這種刺激就不對了,甚至偶爾吸一次都不對。所以你不要指望你每次讀聖經、禱告、主日崇拜都非常興奮、非常感動。我覺得我們基督徒生活應該大多時候是平凡的,不是那麼有趣的。但我們要小心,不要讓我們的賞賜、我們的生命被魔鬼偷走,就是我們的心在逐漸逐漸遠離上帝。

這就談到「立志」的重要。雖然「立志行善由得我,行出來由不得我」,但我們靠著上帝,求主幫助我們。失敗了,再來立一次志。當我們用任何事情找藉口,不歸向上帝時,那就是犯了褻瀆聖靈的罪。雖然我討厭律法主義,但我還是要說:我們求主幫助我們愛慕上帝的律法,求聖靈光照你,不論如何,不要流失。即使有時聖靈的光照就是藉著一些打擊、意外、你不喜歡的事。

希伯來書2:2,「那藉著天使所傳的話既是確定的;凡干犯悖逆的都受了該受的報應。」作者可能想到當時基督徒的狀況,也就是跟曠野的那群以色列人連在一起。他們在曠野有上帝傳給他們的誡命,在猶太人的傳統裡他們會說那是「天使」或「使者」傳下來的,這完全可瞭解成是藉著摩西傳下來的。但是不管是新約、舊約,每個字都是聖靈默示的,那是真實的,都是獨一無二的。

各位,不要成天想在神的話裡面得刺激,這也是魔鬼的計策,叫你對上帝的愛、信靠就在這世界的刺激裡慢慢流失,不知不覺就對這救恩的寶貝不大放在心裡。這種可能有點類似婚外情,當你跟配偶的關係逐漸怎麼淡下去的時候,那第三者真是很容易出現,就算不出現你也會製造一個。各位,我們跟上帝之間很容易出現第三者,豈止第三者,這大千世界三千個都可能,都是攔阻在我們跟上帝中間。這需要求主幫助,需要聖靈幫助我們在生活中的每件事,「我將祢擺在我面前,因祢在我右邊,我便不至搖動」。

像大衛犯人間最邪惡的兩大罪:淫亂和謀殺。犯之前有沒有徵兆,犯之後有沒有提醒?都有。任何罪惡若不是你跟上帝的關係已經開始淡了,就不會那麼容易發生。雖然有的是慢慢的,有的是突然的。

再講彼得三次不認主。他不認主的原因在哪裡?

第一個,在最後晚宴時,耶穌跟他說,「今夜雞叫以先,你會三次不認我」。耶穌講這話到雞叫,可能凌晨一兩點,中間可能不到十個鐘頭。你若說一輩子,可能辦不到;但才幾個鐘頭,彼得能不想他咬緊牙關也應該撐過去的?

第二個,那是何等的時候,是很需要彼得很勇敢的。耶穌說:「你們都要離開我」,彼得聽了就生氣:「眾人離開,我不會離開你」。這就跟我們講的律法有關係,就算賭氣,「別人不忠,我一定忠心的」。彼得講得是真的,大概不到一個鐘頭,千夫長就帶兵來客西馬尼園抓耶穌。這很多解經家不能接受,因為客西馬尼園應該容不下一千個人,而且抓耶穌好像也不須要這麼勞師動眾。但彼得用行動證明,再危險,他也會保護耶穌:他就拔出刀來抵擋,甚至把大祭司僕人的耳朵砍掉了。但為什麼再過一兩個鐘頭後,在大祭司院子裡,耶穌那時候並沒有被定罪,僕人使女問:「你不是跟那加利利人一夥的嗎」?解經家告訴我們那些話一點也沒有威脅的意思,但彼得卻急於與耶穌撇清關係,結果就說:「我不認識祂」。

有個很重要的理由應該是,耶穌在客西馬尼園的表現叫彼得很失望,就是耶穌被他們抓走。然後在大祭司的宅裡,耶穌的表現叫彼得更失望,就是人家吐吐沫到祂臉上、打祂耳光,耶穌都沒有反應。我想彼得講那句話恐怕可以從字面來講:「這個耶穌不是我認識的耶穌,我認識的耶穌是很強大的,是可以平靜風和海的,當有人打我主一耳光時,那個人的手會枯乾的」。結果耶穌沒有任何反應,那人的手也沒有枯乾。各位,這就是我們走十字架道路的困難,你覺得很合理、應該發生的事沒有發生。

還有彼得為什麼失敗?「眾人跌倒,我總不跌倒」,就是太有自信了,主在你心裡的位置太輕了。各位,你不能保護耶穌,你只能說:「主若願意,主若給我力量,主若扶持我,我就站立得住。你若不扶持我,我就如同死狗一樣」。我不是說我們時時刻刻都要有種很懦弱或很剛強的態度,不是那情緒問題,是主在我們心裡,因為聖靈讓我們知道祂是多麼的偉大。

之前他們在客西馬尼園睡著,耶穌說,「你們怎麼都睡著了,這時候應該儆醒禱告」。就生理來講實在是很疲倦,但耶穌特別提醒時,我們就要把主和主的話擺在前面。

大衛是怎麼樣一回事?那時大衛已經把國家統一,群雄都削平了,只有一個小小亞捫人的爭戰,甚至大衛都想要建殿了。在這一切都這麼好的時候,小人閒居而不善,你不要閒著無聊就找刺激,看到拔示巴在洗澡,當然是爭戰,但很簡單,你應該馬上轉過去不看,但你繼續看,還繼續有些行動,打聽那美女是誰,又差人把她叫來,就慢慢隨波逐流,被它控制。這就是在教會的重要了。大衛身邊有小人的,幫他找到了這女人;我們身邊也都有小人。但你常在教會裡,常跟主的兒女在一起,這種機會比較少一點。

最後當拿單去責備大衛時說:「你為什麼藐視耶和華的命令」?「藐視」,輕看。各位,不要輕看上帝,不要輕看救恩,不要藐視上帝的善良。我知道很多人都在輕看上帝,甚至我們不把上帝的話看得很重,我們會很喜歡某些東西。包括神給亞伯拉罕的以撒,但以撒不可取代上帝。你一定要求神幫助你,總把上帝看成是最重要的。

警告二:不要不信、離棄神

再看希伯來書3:12-15,「弟兄們,你們要謹慎,免得你們中間或有人存著不信的惡心,把永生神離棄了。總要趁著還有今日,天天彼此相勸,免得你們中間有人被罪迷惑,心裡就剛硬了。我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。經上說:你們今日若聽他的話,就不可硬著心,像惹他發怒的日子一樣。」

這些話在當時是對基督徒說;所引的舊約,當時是對猶太人說的,不是對法老說的。我覺得出埃及記裡埃及人跟以色列人的反應真是太像了,所以我們基督徒真是沒有什麼可誇的,只有一件事不一樣,那就是生死之別。就食衣住行育樂、聰明、美麗,我們跟他們也一樣;唯一的不一樣,就是我們信上帝,把上帝當做最重要、唯一重要、唯一寶貝、唯一的拯救者、唯一的主宰。你要一直有這樣的心,求上帝幫助我們。

法老說,「耶和華是誰?我不認識耶和華,我也不讓以色列人走」。好,災難就來了。災一大,法老就認錯了;等災一消失,又心硬了。以色列人在曠野也是這樣,災難一來就不信上帝、要回埃及;問題解決,又讚美主。所以他們跟埃及人其實差不多。有沒有災難、有沒有福氣都不是最重要。重要的是:你心中要有主,不要把永生神離棄,不要存著不信的惡心。

警告三:不要離棄道理

希伯來書的警告在6:4-8,「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱他。就如一塊田地,吃過屢次下的雨水,生長菜蔬,合乎耕種的人用,就從神得福;若長荊棘和蒺藜,必被廢棄,近於咒詛,結局就是焚燒。」

這引起很多問題,就如:「是不是一次得救永遠得救」?從神那邊來看,從神永恆裡的旨意,萬事萬物進行絕不改變,包括得救就得救、不得救就不得救。但從我們人來看,一切都會改變,因為我們人看得不完全。我們能夠看到的就是上帝已經啟示出來的,我們需要信靠耶穌,而且在神一定保守的信心下,求主讓我們能夠堅持。

各位,上帝的救恩是越得越豐富。而遠離上帝,要再回來就更不容易。在教會裡有些人就跟法老和曠野以色列人差不多,總是照著自己的意思去做,必須的時候就向上帝禱告,有什麼事就離開教會,過一陣又回來,但大概反覆個三次以後就再也回不來了。各位,你總要越來越勝過自己的個性,總要求主讓你堅定,就算在一切都很順利或很困難時,仍然願意來教會、奉獻、事奉。不要總是在反覆的遠離神,那褻瀆聖靈、不得赦免的罪其實就是一直存著一個不信的惡心。

我有太多缺點,膽怯、懦弱。但在這些缺點裡,神也給我一個優點,就是我是個怕打的人。有時我渾然不覺的落在嫉妒、驕傲裡,但當上帝打我、提醒我時,我就趕快認罪悔改,回到神面前,再也不敢了。我也是一個很容易得意忘形的人,被稱讚時會很得意,但感謝上帝,在這時候還是提醒我:得意過頭、以致忘記了祂的那種可怕。

這些警告是真實的,你嘗過主的恩典,不要離棄了。耶和華藉著拿單對大衛講的話:「你為什麼藐視我的命令?你為什麼藐視我、輕看我」?拿單講的話裡並沒有說「你為什麼犯淫亂的罪;你為什麼犯謀殺的罪;你為什麼犯說謊的罪」,但拿單講的是根的問題。這一切的毒根出在上帝、上帝的命令、上帝的話在你心中的份量輕了。

我們禱告,求聖靈幫助我們重看主、寶貝主,「祢比萬人都美,祢比萬物都寶貴,祢比任何東西都更真、更善、更美」;但不是說「祢比任何東西都叫我很歡喜」。有時神的路、神的帶領叫我們非常歡喜,但重點不在我們歡不歡喜;重點在我們信神、尊主為大。

 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"