title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110724 撒拉的順從(彼得前書3:1-6)        編號 /  610
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Fri Mar 9 05:20:33 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
撒拉的順從(彼得前書3:1-6)

因信靠神而順服權柄

今天的講題是,嫁給一個像拿八一樣的又專制、又懶笨,又不信主的丈夫時,作妻子的要如何順服這個權柄。當然,反過來也一樣,但我們就單講這個。

歌羅西書第1章講到「天上的,地上的;能看見的,不能看見的;或是有位的,主治的,執政的,掌權的」,所有獨裁者的權柄、包括自然界的颱風、地震、洪水等,這些人力不足以匹敵的權柄;以及人文界的經濟、政治、文化等小人物不足以抗衡的力量。這些權柄在罪惡進入這世界時,也多多少少帶有邪惡的成分,當然這些是上帝憤怒的器皿,最後是要被消滅的,哥林多前書15章就講,基督得了國,要把一切執政的、掌權的、有能的都消滅了,就把國交給上帝。

然而,我們現在還是在這罪惡的世界裡,即使我們已經得到上帝的恩典,即使我們已經成為祂的兒女,即使我們已經知道所有的權柄都在上帝手裡,即使我們知道最後這些墮落的權柄通通要被上帝消滅,但只要我們生在這世上一天,我們基督徒基本上的態度是對這些邪惡的權柄順服的,這是聖經的教訓。

就我們自己而言,我們當然也希望能順服這權柄,然而當人間的權柄違反神的時候,他的命令、他的觀念實在錯得離譜,因此你不順服時,但你不是悖逆的,這下場是受責打了,但彼得前書2:20卻說:「你們若因犯罪受責打,能忍耐,有什麼可誇的呢﹖但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。」他說:妳遭受這不好的丈夫或牧師的虐待是有福的。

這像主耶穌一樣,因行善受苦,因為我們行善、遵守上帝的話,被惡的權勢傷害,我們越受傷害,越把自己交托給上帝。不過,交托的結果很悲慘,當耶穌交托給主的時候,主把祂交在十字架上。有時候你越禱告,你的情形越糟糕;越順服,越被欺負。我們因為不好的制度、家庭、公婆、媳婦、父母、兒女、丈夫,受傷了。那受傷在我們人身上就產生苦毒、怨恨,但在耶穌身上受的傷使我們得醫治,「因他受的鞭傷,你們便得了醫治」。

這我們只有信靠上帝,求聖靈來幫助,不管權柄怎麼整我們,使我們受傷,甚至沒有辦法承受這樣的權柄帶給我們的傷害時,那傷在我們主耶穌身上卻是有醫治的。

世人是昧著良心說話,「妳丈夫為什麼對妳不好,無非就是因為妳太差勁,否則他為什麼對妳這樣?」我們基督徒卻非常清楚看到這世界邪惡的一面,但我們順服、信靠上帝,在信靠、順服上帝裡,我們不會產生苦毒、傷害,即使我們產生苦毒,這苦毒及傷害也可以得到神的醫治,而且有更好的品行。

但我們順服,並不表示我們就必須挨打,倚靠上帝不是懦弱,我們很靈活。耶穌也要人納稅給該撒,雖然這個該撒擁有後來把祂釘死的權柄,耶穌雖然順服,但耶穌也責備希律是狐狸,甚至也在聖殿裡把桌子都掀開了。

彼前3:1,「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;」

我們相信聖經是上帝的話,上帝的話都是真的,但上帝話的實現有時會叫我們很困惑。這裡講作妻子的有不信從道理的丈夫,他從來不聽道,但因為妳的美好品行,他被感化過來?我想起碼,妻子不一定有這種品行,就算有,我看也不太感化得過來。

撒母耳記上25章講到一個最好的妻子亞比該,她有個最壞的丈夫拿八。也不知道上帝是怎麼安排的,這妻子又漂亮、又賢德、又能幹、又順服、又貞節,所有女人的美好都有了,而且敬畏上帝。她治家治得好得不得了,她老公除了喝酒、吃東西,什麼都不管,我們也看不到他愛他老婆。拿八是個惡人、壞人,亞比該絲毫沒有把拿八感化、感動過來。所以你看聖經,要相信聖經的話,但在應用的時候真的要憑信心。

認識基督的有香氣

哥林多後書2:14,保羅說:「並藉著我們在各處顯揚那因認識基督而有的香氣。」你信了主,認識上帝,你身上有香氣,你的言語、行為美好。這香氣不一定能改變人,但它一定最起碼能改變你。保羅在哥林多前書第7章也講,你怎麼知道你不能救你丈夫。你說:「因為保羅沒跟我老公住在一起,他無藥可救」。可能你會這樣說,但讓我們更相信上帝,信靠上帝讓我們產生更積極的態度,不自義、不自大、不自怨、不自艾,可能有傷痕甚至有苦毒,但總能被醫治,而且有香氣出來。

像希西家,他有個權柄是他爸爸,是以色列最壞的王亞哈斯。我們感謝主,亞哈斯邪惡的權柄沒有在希西家身上有那傷害,在這惡劣權柄下,希西家成為以色列最敬畏上帝的王。但希西家生的兒子瑪拿西又是以色列最壞的王。我們的好影響不一定能影響我們的兒女,各位不必太定自己的罪,我們求神讓我們不要碰到這樣,但不一定。所以作妻子的順服自己的丈夫,那重點我都說是在信靠上帝,重點都是對上帝有信心,至於他們能不能被改變過來,讓我們存這盼望。

叫人看見

彼前3:2,「這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。」

亞比該不一定改變拿八,妳也不一定能改變妳老公,但妳要讓他看到,我們求主讓他看到。我們不是作給人看,我們是因為聖靈在我們裡面的工作,尤其越是受到惡劣的環境,就在那艱難中產生美好的貞潔品行就一定要為主彰顯出來,因為那是主在發光。

當然,妳另外還有個敬畏上帝的心。這部分我要多講一點。就是妳要讓妳的老公看到妳是怕上帝的,妳老公再恐怖,也不會把妳丟在地獄裡,但妳的上帝可是有本事把妳丟在地獄裡面受永刑之苦的,這妳要害怕發抖,而且要讓妳那老公看到,讓他也害怕發抖。但以理就是寧可被大利烏王丟在獅子坑中,也不敢不敬畏上帝。

事實上,但以理信的神連以色列都保護不了,還讓以色列亡國了,征服者實在沒什麼好怕的,但大利烏王卻喊:「永生神的僕人但以理啊」,各位,這就是他看見了,即使他沒信。

各位,我們不一定敬虔,我們不一定熟悉聖經,但你敬畏上帝、不敢得罪上帝,我希望你的不敢得罪上帝會讓你的老闆、老公看見。他不一定信,但你要讓他看到,你自己要有這樣的信心:我所有的良善從上帝而來,我這樣做是因為上帝。

裡面敬畏上帝最寶貴

彼前3:3-4,「你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。」

這些我們也都靈活運用,我們敬畏上帝、尊重神的話,但這不是死板的。編頭髮不一定是罪惡,打扮得漂漂亮亮這些都不一定是罪惡,罪惡就在我們把這些當作神了。

以斯帖是王后,她非戴金飾不可;利百加也戴金飾。所以戴金飾沒什麼不好,事實上,以斯帖這王后有一切女人最好的東西,她有美貌、美德、智慧、人緣,在以斯帖記2:9、17,她還有順從,她順從末底改。我自己覺得很有可能末底改是計畫好了要把她送進去宮的。經文只有說「招聚」,但不管是被迫的或招聚的,我想以斯帖都痛苦,她這麼敬畏上帝。

亞哈隨魯王是個流氓,他跟每一個處女睡完,第二天就丟掉,他高興發脾氣就發脾氣,不喜歡的人,連問都可以不問一聲,就可以把人殺掉,跟他在一起,怎麼會有快樂?她後來卅天不蒙召,進去就可能被殺掉,你說可不可怕?所以,以斯帖別無所求(斯2:15)。

各位姊妹想想,妳結婚沒多久,可能蜜月旅行回來,或小孩一生完,妳老公就不愛妳了,這有沒有?這情形就像這裡講的一樣,以斯帖跟他睡完沒多久,亞哈隨魯王就不要了。

撒拉的順服

彼前3:5-6,「因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫,就如撒拉聽從亞伯拉罕,稱他為主。你們若行善,不因恐嚇而害怕,便是撒拉的女兒了。」

事實上,撒拉怎麼可能順服自己的丈夫?從創世紀來看,這話是亂講,撒拉並不順從,更不是個安靜的女人。撒拉的脾氣很壞的,而且要亞伯拉罕聽從她。撒拉不能生,就叫亞伯拉罕跟她的使女睡覺,亞伯拉罕就聽從了。夏甲懷孕後,撒拉一不高興,就跟亞伯拉罕說:「把她趕出去」。亞伯拉罕也聽了,把她趕出去。趕出去之後,又回來。後來她自己生了兒子以撒,就對亞伯拉罕說:「把他們趕出去」。這麼狠毒的一位女人,哪來順服安靜長久溫柔可言?所以亞伯拉罕愁苦。但耶和華卻說:「凡撒拉所說的你都要聽」(創21:12)。

可是彼得卻說,撒拉是順服亞伯拉罕,而且她是真的順服了亞伯拉罕的。在創世記12章,亞伯拉罕跟撒拉到了迦南地後,根本沒有辦法得到地土,而且寸土不得,那地甚且後來有飢荒,於是他們就到埃及去了。我說撒拉是全世界最漂亮的女人就在這裡,六十幾歲的女人居然他到一個地方,那地的人就要把她獻給國王作王后,你看她有多漂亮!這麼漂亮的女人,她的丈夫卻對撒拉說:「你太漂亮了,埃及人看到你,他們會殺我、娶你,你就不要說你是我太太,說你是我妹妹,這樣我會因你得平安,我的命因你而存活」。

意思就是說,如果你老公的老闆很壞,有一次你們去參加公司的酒會,老闆看到你,色迷迷的。你老公回家說:「老婆,我的薪水很少,我今天看我老闆就知道你跟他睡覺的話,我就可以升官」。各位姊妹,你願不願意?順不順服?這是亞伯拉罕要撒拉聽從他的,而撒拉聽從了,而亞伯拉罕是屬靈偉人。

而且還因為撒拉太漂亮了,亞伯拉罕甚至還「兩次」利用她,要老婆跟別的男人睡覺,他才好保命。第二次她沒有被玷污,但第一次呢?經文說:法老於是就厚待了他們。難怪有解經家說,撒拉的壞脾氣、壞個性是從這件事以後,就變壞了,我想可能是,她恨她丈夫,她暴躁、苦毒、焦慮。

創世記20:12,亞伯拉罕說:「我以為這地方的人總不懼怕神,必為我妻子的緣故殺我。」亞伯拉罕講得很難過,而最困難的是,這是我們今天講的結論,這是我們要講到撒拉偉大的地方。撒拉聽從了亞伯拉罕,沒錯,她的脾氣是變得很不好,因為這件事,她有極大憤恨,也是亞伯拉罕管她的權柄越來越小,他只有讓她。但這兩次,亞伯拉罕和撒拉都沒有被上帝責備,上帝反而是責備埃及法老和亞比米勒。

撒拉很稀奇的地方就在於,當亞伯拉罕跟她講,宇宙萬物的那位真神呼召我,那時他們是在米所波大米,生活很富裕,一切都很好,上帝呼召臨到了,要我到一個地方去,我不知道在哪裡,但上帝是真的,我要去,請你跟我一起去。撒拉了不起的地方就在這裡,她竟然順服了,這個順服一直到死都沒有停止。她去的那地方連老公都不知道。然後去了以後,又有這麼多麻煩,包括兩次撒拉可能被羞辱、玷污,還有飢荒等一大堆,撒拉就一直跟隨亞伯拉罕的上帝。這就是我們一切要學的。別的話可以不聽,可以反叛、可以抗拒,或有時甚至不知道怎麼辦,但我們知道一件事:我們聽上帝、順從上帝。這是撒拉的順從、聽從。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/71.167.46.205

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"