title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110508 絕望的人(上) (撒母耳記上27-28章,彼得前書3章)        編號 /  585
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 06:55:57 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
絕望的人(上) (撒母耳記上27-28章,彼得前書3章)

聲音檔收聽
聲音檔下載
文字稿下載

撒母耳記上27:1-4,「大衛心裡說:必有一日我死在掃羅手裡,不如逃奔非利士地去。掃羅見我不在以色列的境內,就必絕望,不再尋索我;這樣我可以脫離他的手。 於是大衛起身,和跟隨他的六百人投奔迦特王-瑪俄的兒子亞吉去了。大衛和他的兩個妻,就是耶斯列人亞希暖和作過拿八妻的迦密人亞比該,並跟隨他的人,連各人的眷屬,都住在迦特的亞吉那裡。有人告訴掃羅說:大衛逃到迦特。掃羅就不再尋索他了。」

人生艱難,堅定信心,盼望生力量

這一段,大家或多或少都知道一點。大衛的遭遇是非常艱難的,這也是我們每個人常有的經歷。重點是,屬神的人在艱難中是繼續地信靠上帝,靠主得勝。基督教核心,最容易被忘記的就是:我們信上帝,不是信自己;不是我們多優秀,而是我們的上帝很棒,因著信靠祂,我們就能夠得到力量、盼望,不一定能夠克服各樣難處,但我們能夠活得更好,這就是彼得說的,「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神!他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前1:3)

我昨天晚上到一個教會講道,碰到一對新朋友,這對夫妻信了多少,人不能判斷。但沒有完全信耶穌,就是不信。不是說你要聖經背得多熟、到教會多長時間,而是聖靈在你心中有一個感動,你就是信了,雖然還有很多東西不一定懂。去年這對夫妻的女兒因心臟手術失敗死掉了,素昧平生的教會幫助他們,一方面因著感謝就來教會,一方面非常痛苦,尤其那作媽媽的,講就哭,也想死。這是很悲哀的。

這對夫妻不想人去關心他們,怕勾起喪女之痛,也是因為他們不認識耶穌,也不太認識基督徒。各位,我們基督徒真的沒有比別人更好、更聰明、更有道德,但我們的上帝比什麼都好,所以你有上帝的時候就不一樣,就有很豐富的改變。

我在我們教會分享這事,有個姊妹的兒子也因災難過世,也是難過,而且自己乳癌才開完刀,正在做治療。她很有同理心、想關心這位媽媽,連續兩天在我辦公室外面禱告了半天,才鼓足勇氣進來。這位姊妹這麼熱心,我就說,我們打電話看看。然後在這一個月裡面,他們之間有很多溝通,夫妻都非常感謝能認識這位姊妹。我不是說什麼協談的技巧,但最重要還是你需要有神、信神。

這姊妹自己也有極大的傷痛,也在悲哀當中,但她非常信神,所以心裡就產生一種力量。這種力量就是父神讓祂的兒子死了來救我們。這是不得了的事情,這是不可思議、不合理的事情,但這是十字架道理、基督教的核心。

這裡說「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神」,一個是「主」,一個是「父」。「主耶穌基督」,就是祂掌管一切,耶穌死並不是打不過羅馬人或魔鬼太厲害,這後面是神的旨意。然後,「父神」,卻因為愛和憐憫我們這些浪子,讓祂的愛子耶穌死了,這當然是一種代贖、公義、愛,但耶穌不是只有死,且「藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們」,這表示上帝的一種力量,復活生命,也讓我們這墮落的人重新再被創造一次,那就是重生,就「叫我們有活潑的盼望」。

昨天我再看到那對夫妻,那媽媽還是一講就要哭,但說到那位來幫助的姊妹真是給她很多安慰。我就對她說:「魔鬼要給人的就是死亡。盜賊來要偷竊、要殺害。你要小心,你一個人在家常聽到一些聲音叫你死,對不對?」她說:「對,就是常常聽到魔鬼叫我死的聲音」。他們都是拜偶像的,所以這些邪靈的影響會有。

我也聽到很多人不信耶穌,去算命或接觸偶像,或早或晚都會有一種結果,有時候憂鬱症,然後聽到一些聲音說「你去死吧」。也有人找廟解運,當然又失錢又失人,因為都是騙人的。各位,這些都是魔鬼的伎倆。我們生活都有艱難,都聽過這種聲音:「你去死算了」,但我們信我們的上帝。

我昨天特別跟她講,「我們都有悲哀事,也都會難過」,當然我們希望很快過去,但有時候是很慢的。我碰到過一位最有愛心、信心的美國媽媽,我和我太太靈命的成長都是跟他們有關係。這媽媽的小孩是在聖誕節買東西時被土匪打死,她哭得好厲害、好傷心。但她跟我們講:「主給我力量,給我盼望,主讓我知道祂的慈愛憐憫,讓我知道祂的安排對我和我的孩子都是最好的」。各位,這就是信心。信心叫人積極活下去,但是並沒有減少傷痛和難過,反而加重了她們的盼望。各位,情緒不是罪惡。事實上,基督徒有更多的感情,喜怒哀樂都是神造的,而這些因著上帝的恩典能用得更好。

保羅對帖撒羅尼迦教會講,「我們不像那些沒有指望的人一樣」,但我們有那聖潔、不會羞恥的盼望,這盼望是因為耶穌基督重生了我們。我們盼望什麼?盼望「可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。」「天上的基業」,對所有不信主的人,甚至很多基督徒都沒用。很多人會說:「天上的事太遙遠了」。如果你有這樣想法,我只有勸你要悔改信靠耶穌,因為我們的確是因將來的盼望而有力量。如果你對永生沒有盼望,你不是基督徒。這是一個盼望,那永遠無比的福樂是真實的,我們不為這感到羞愧。共產主義說,這是一種鴉片,我們要的是現實。我們不是沒有現實,但現有的現實是因為過去和未來:過去,主創造了世界;過去,主叫耶穌為我們道成肉身、從死裡復活,這些事情讓我們信。這信讓我們對未來有盼望。因為我們知道祂過去真做了這奇妙的事,而且這事的果效會永永遠遠存在,將來我們在天上有無比的福樂,因此我們就大有喜樂。

現在呢?「但如今,在百般的試煉中暫時憂愁」。我們基督徒不避諱這些東西,我們為小孩的教育、工作、國家大事、天災人禍,有或多或少的憂愁,但我們始終藉著上帝給我們的救恩、對祂的信心、將來的盼望中有喜樂、有平安,而且能得勝。

我昨天就跟那位姊妹講,「你可以憂愁,可以哭,但你一定要因為相信耶穌、常常向耶穌禱告,而克服魔鬼給你的那些攻擊」。我不知道在這場爭戰中她最後是得勝或失敗,但我為她禱告,希望她能得勝。我們每個人天天時時刻刻都在爭戰,也都因為耶穌的得勝,而知道我們一定會勝利。

大衛的處境-世事不可靠,但神絕對可靠

從人來看,大衛應該是越來越絕望。他從前是個牧羊的孩子,忠心、喜樂、喜歡唱歌,叫那被鬼附或睡不著覺的掃羅聽了他就能睡覺。他也很勇敢,把熊和獅子打走,把歌利亞打死。他容貌俊美、聰明、有熱情,能文能武,能寫音樂、詩歌,是文學家、作家,也能打敗敵人。他得到了國王(掃羅)、王子(約拿單)、公主(米甲)的喜悅,也能蒙同事、百姓的喜悅。各位,人生這樣,夫復何求?

但世人世事不可靠,人生又怎麼能夠有什麼指望?地震,分秒之內什麼都變了。有什麼比大衛的事更可靠?各位,人的喜愛,人間的一切好處,我們基督徒不是不要,但那是不可靠的。只要一個改變,可以全盤都變。所以你的盼望、信心不能在人的身上,必須在上帝的身上。

大衛那改變就是掃羅對他的嫉妒,因為他功高震主。這種事情我們都很有經驗。然後大衛就好悲慘的逃亡各地,他真是絕望:「耶和華啊,我的性命在惡人手中」,他跟約拿單講:「我離死只差一步了」。而王子、公主、大臣、祭司,所有人都不能保護他。他有愛心,國王兩次落在他手裡,他都赦免。國王也很後悔,大衛第二次放掉掃羅時,掃羅說,「我兒大衛,願你得福!你必做大事,也必得勝。」

各位,我們一切的指望、信心都在上帝,我們盡心盡性盡力愛上帝。這並不是像很多人認為的:我們不去思想,一切交託給主。我們是一切交託,但是積極的。你看大衛一點都不笨,當然我們智商不一定高,但希望有敬畏耶和華的智慧。

第一次,掃羅在被大衛饒了一命以後也說,「你比我公義;因為你以善待我,我卻以惡待你。…願耶和華因你今日向我所行的,以善報你。我也知道你必要作王」。大衛就向掃羅起誓說,「我將來不會殺你的家人」,掃羅就回家去,大衛還是上山寨去,沒有手牽著手一起回去,我覺得大衛已經有些覺得這不一定可靠。其實那時大衛是很危險,因為掃羅有軍隊,大衛沒有。大衛就慢慢撤退,最後逃走。

各位,若你是大衛的話會怎麼樣?不講第一次,就講這第二次。如果這仇人逼迫你,要殺你,你兩次饒他之後,他也祝福你,你會怎麼樣?我猜很多基督徒就會說:「讓我們擁抱,一起抵禦外侮」。各位,我不是叫你變得詭詐,但主耶穌叫我們靈巧像蛇。我們求主讓我們是善良的、有主的心。但罪惡世界裡,我們求主讓我們有從敬畏上帝而來的智慧。大衛很聰明,懂得聽其言,也觀其行,還要知道他心裡在想什麼,然後判斷他可不可結盟、作朋友。

我覺得大衛做得對極了,他知道:「掃羅這人不可靠。如果繼續留在以色列,會死在掃羅手裡」。各位,這世界上沒有一個人一件事可靠的。就算人心不變(何況我們很容易變心),環境也可能變。人間沒有一個可靠的東西,只有上帝是絕對可靠的。但是,我們在絕對信靠上帝的時候,也不能不用人間的一些東西,包括我們不是不用腦筋,也不是不根據經驗、理智。

我也就直接了當的講,我在教會裡曾經勸過作妻子的跟丈夫離婚、找律師告他。我不是沒有愛心,也不是勸人沒有愛心。但你愛人,卻不是鼓勵惡人作惡。包括有些丈夫說得非常好聽,「我下次再不打你了」,但做起來卻不是那回事。你不能一直被人騙。

各位,我們說走十字架道路,通常就是在婚姻裡忍受等等,但我說,「十字架道路,可能是你要離開丈夫」。是的,獨立謀生非常辛苦,可能還要帶著小孩。各位,我不在說我們要做什麼,我在說我們需要信靠上帝。我們做這些事絕對是愛人,包括愛你先生;希望保住婚姻。「得著生命,要喪失生命」,可能你先生需要受到一點管教才可能回頭。

我不在說一些技巧,只是在說:真有信心,不是懶惰的。當我們禱告,「主啊,求祢保守我像保守眼中的瞳人一樣;主啊,請祢開路」,希望不是懶惰,不是我不想跟他溝通,所以,「主啊,就求祢改變他的心」。各位,神在一切事上掌權,你越有這種信心,就越積極,不懶惰。我們可以求神讓我們安息、平靜、身體健康,但這一切都是讓我們能夠繼續走路、打仗、思想、對抗、做事。

大衛逃到哪裡?跟賓拉登一樣,逃到一個最不可能的地方。大衛逃到仇敵非利士人那裡。有兩個原因會使掃羅不追他,一個,大衛投敵,會失人心。第二個,非利士人的武力比掃羅強。因此,願我們真是敬畏神,以致有這從神來的智慧。

我不能說,一個敬畏上帝的人你的投資、教養兒女、身體的調養就一定都很對,但我必須說,一個敬畏上帝的人,神在大方向是會保守他的。照哥林多前書1、2章講的,「神揀選了世上愚拙的、軟弱的」,就是我們基督徒本來就比較笨,如果你再不好好倚靠上帝,再不從上帝那裡得幫助,反要用自己的聰明智慧經營人生,結果就會更慘。我沒有說敬畏上帝錢就一定多;但如果你敬畏上帝的目的是要投資理財好一點,那是利用,也更慘。

大衛逃到非利士人那裡去,27:5-7,「大衛對亞吉說:我若在你眼前蒙恩,求你在京外的城邑中賜我一個地方居住。僕人何必與王同住京都呢﹖當日亞吉將洗革拉賜給他,因此洗革拉屬猶大王,直到今日。大衛在非利士地住了一年零四個月。」大衛很聰明,意思就是「讓我被流放到遠一點的地方,如果我要造反,也不會那麼方便」。這些話,君王一聽都會很高興。我再次說,我們馴良像鴿子,靈巧像蛇。這靈巧不是學世上的政治手腕,而是從敬畏上帝來的。於是亞吉把洗革拉給他。大衛底下有六百個人,加上他們的家眷、小孩、牛羊,這是很龐大的,怎麼養?耕田、做生意,都來不及,只有作強盜。這是很恐怖的事。

一般基督徒總覺得每個屬靈偉人(包括大衛)都是頭上有光環的聖徒。各位,這世界上沒有好人,沒有義人,沒有聖徒,連一個也沒有。蒙恩之後也沒有。保羅、整個聖經一直在講,我們信耶穌之後,同時是義人,同時是罪人,天天還是需要認罪悔改,「我真是苦啊,我想要做的善,做不了」。這叫我們苦,但也有個好處,就是我們會謙卑下來,求神幫助。然後在這罪惡世界,攻克己身、叫身服我。但是,我們還是沒有辦法避免一些很難的事情。

27:8-9,「大衛和跟隨他的人上去,侵奪基述人、基色人、亞瑪力人之地。這幾族歷來住在那地,從書珥直到埃及。大衛擊殺那地的人,無論男女都沒有留下一個,又奪獲牛、羊、駱駝、驢,並衣服,回來見亞吉。」大衛殺起人來很殘酷的。這事對錯也很難說,第一,這些都是以色列的敵人。第二,殺人越貨。我不能說對,但我們在這世界上常常為了活下去,就總是有灰色地帶。

再強調一次,我不是鼓勵你作惡,最重要是敬畏上帝。敬畏上帝,就會希望過一個最聖潔、誠實、善良、愛人、正義的生活,而不是只唱高調。各位,我們都有貪婪,你買基金這不是貪,是什麼?你說「是保值」。願我們就良心的平安去做誠實、努力的事,但你還是要說:我是個罪人。我在罪惡的世界裡是用不義的錢財結交朋友。(耶穌在路加福音的比喻)而且我們知道:我們是因信稱義,不是因行為稱義。包括大衛搶奪別人,然後他還要報告亞吉,還要把最好的獻給亞吉。

27:10,「亞吉說:你們今日侵奪了什麼地方呢﹖大衛說:侵奪了猶大的南方、耶拉篾的南方、基尼的南方。」這也是欺騙。亞吉一聽,「真好,猶太人是我的敵人,而且這樣一來,大衛的同胞就會恨大衛」。這也是為什麼大衛去搶的地方都不留一個活口,因為他要保命,就不能洩密。

各位,你覺得大衛在這時候很愉快嗎?不會的。人生都是這樣,信靠耶穌沒有減少我們這些苦難,但相信神過去的拯救,會叫我們現在信靠耶穌使我們有信心、有愛心,盼望將來那永不衰殘的產業,活出一切正直善良。

有個最可怕的憂愁終於來到,兩國要對抗了。28:1-2,亞吉說,「你和跟隨你的人都要隨我出戰。大衛對亞吉說:僕人所能做的事,王必知道。亞吉對大衛說:這樣,我立你永遠作我的護衛長。」29:1-3,「非利士人將他們的軍旅聚到亞弗;以色列人在耶斯列的泉旁安營。非利士人的首領各率軍隊,或百或千,挨次前進;大衛和跟隨他的人同著亞吉跟在後邊。非利士人的首領說:這些希伯來人在這裡做什麼呢﹖」

大衛不能不打,他婉轉的說:「僕人所能做的事,王必知道」。現在怎麼辦?人生要專心信靠上帝。感謝主,我們的上帝在祂永恆計畫裡拯救了我們,「他曾照自己的大憐憫,藉耶穌基督從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望,可以得著不能朽壞、不能玷污、不能衰殘、為你們存留在天上的基業。…因此,你們是大有喜樂;但如今,在百般的試煉中暫時憂愁」。這「如今」是一直隨著我們的如今。

從現實來看,大衛應該是絕望的人,但他不是。我們不像那些沒有指望的人,神的話在我們裡面因著聖靈讓我們知道我們有指望。人種什麼收什麼,神為愛祂的人所預備的是最美好的,神的應許也不會動搖:「到我這裡來的我總不丟棄他」。讓我們緊緊抓住上帝的應許,努力的信靠神,神至終會給我們開路。

外面的處境不能叫我們覺得是絕望或不絕望,耶穌說,「入口的不能污穢人,出口的才能污穢人」,我們也可以說,「外面的不能叫我們絕望,是心裡的叫我們絕望」,你心裡有上帝,聖靈來幫助我們,就不絕望。

彼得前書2:13-14,「你們為主的緣故,要順服人的一切制度,或是在上的君王,或是君王所派罰惡賞善的臣宰。」18節,「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人。不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」注意,「凡事」,「敬畏」。這大家聽了都很討厭。

這些觀念在改教運動時和之前是很強烈,改教運動後就開始有些改變。當然歷史學家有很多爭執,就是人權或民權的觀念到底是好還是不好。如果好,基督教就可以誇耀:「民主的革命,包括英國、美國,都是因為基督教的思想造成的」。不知道有多少書在寫民主、科學是出自基督教的。現在不去討論那事,我只是勸弟兄姊妹,不要一有好的東西,就往自己臉上貼金。我們基督徒唯一能夠說的一件美事就是:我們信靠上帝是絕對正確。至於信了以後產生多少美好的文化,不知道。

不知道各位曉不曉得中國大陸基督徒最近在討論北京的「守望教會」。那是個家庭教會,被政府禁止在公共場合聚會,所以很多家庭教會領袖就聯名抗議,也有一些家庭教會的領導說我們不應該對抗政府。我是贊成不應對抗政府的。現在是人民的聲音最大,大家都反權柄。但聖經沒這樣寫。從創世記到啟示錄,從以色列人對法老,到但以理對巴比倫,包括對最壞的王(外是法老、尼布甲尼撒、該撒,裡如亞哈),到耶穌對羅馬人,沒有一處是叫人拿起武器反抗神所設立的權柄,包括惡劣的權柄。是的,正是基督是主,所以我們更是順服經上的話,「該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給神」(可12:17),「我們服事王,好像服事主,不像服事人。」(弗6:7)以基督是主為理由,不容許政府干涉教會,並不合聖經。這是上帝給你的,你就不能反抗。

解放神學說,奴隸要造反,摩西就是對抗法老。各位,摩西沒有對抗法老,摩西只求上帝工作,就好像以利亞,只求上帝工作。最後上帝降災了,法老就讓他們走。今天那些解放神學家都是新派,不信神蹟奇事。我說這些話,一點不是說政府很好、權柄很好、丈夫很好、老闆很好。我們完全知道不是,但基督徒更應該知道:我們不是懦弱,不是「君要臣死,不能不死」;我們是因為信上帝,完全知道這世上的權柄(包括領袖、老闆、丈夫)很多是蠢、是壞,所以沒有那種巴結權貴的態度,也跟這世上所有權柄誠實的講:「我真的順服你,我不會造反」。各位姊妹,對老公也是一樣,不管他信不信耶穌、好或不好,也不是他配得,也不是我樂意,「但我順服,是因為上帝叫我順服」。

當然,聖經上也有講,我們要順服神,不順服人。這馬丁路德講得最好,「政權我們要順服,但當政權或任何一個權利干涉到上帝禁止他干涉的,就是我們心靈對上帝的敬畏時,我們就不能順服」。但我們不順服的表現,是為義受逼迫或逃亡,而不是反抗。

長老會喜歡說加爾文提倡反抗權,以致從十七世紀開始的民主運動,都說是加爾文主義的思想。歷史上是不是這樣?有很多爭執。但加爾文本人在他所有的文字裡都沒有這樣的主張。包括當時法國的加爾文主義「胡格諾派」(Huguenots)被逼迫厲害、且被殺很多時,他寫信給加爾文說,「為了信仰,我們不能反抗嗎?天下還有什麼比為了純正信仰反抗更正確的?」加爾文回他一封信:「今天如果你為了信仰,流了一滴血,明天歐洲就會血流成河。讓我們為義受逼迫,不要讓基督的名受羞辱。」

其實,基督徒對這社會是會造成非常正面,也很負面的影響。負面的就是,我們不會絕對信靠這世界和這世界的領導者,我們沒有那種「斯德哥爾摩症候群」去崇拜他們。因為我們知道他們是罪人,我們也是罪人。正面的就是,我們又會給世界最大的安定,因為我們不會主動叛變,我們有為義受逼迫的心。

所以18節,「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」不是說他叫你做壞事你就去做壞事,而是他叫你做壞事、叫你不信靠上帝,你可以被他殺掉,你可以逃。彼得舉的例子是耶穌,22節,「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐。他被罵不還口;受害不說威嚇的話,只將自己交託那按公義審判人的主。」這都是我們很熟悉的,耶穌順服,死在十字架上。但你知道這句話的寫法是什麼?耶穌沒有犯罪,耶穌把自己交給按公義審判人的主,然後這個主把祂交在十字架上。也就是上帝使耶穌受到最大的不公平,而這件事情是給你們留下榜樣,「叫你們跟隨他的腳蹤行」。

而耶穌也好,大衛也好,或說僕人順服主人也好,都還不夠刺激,因為我們今天不是像大衛那樣有軍隊可以去殺人或不殺人,我們今天也不是耶穌要釘在十字架上,但我們今天很多都是作部下、作妻子的,當我們的老闆、丈夫不合理的時候怎麼辦?3:1-5,「你們作妻子的要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來;這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。你們不要以外面的辮頭髮,戴金飾,穿美衣為妝飾,只要以裡面存著長久溫柔,安靜的心為妝飾;這在神面前是極寶貴的。因為古時仰賴神的聖潔婦人正是以此為妝飾,順服自己的丈夫」。

妳說:康牧師,這些我不想聽,因為彼得前書、羅馬書都是大男人寫的,是逼迫女人的。但彼得講的有一個最奇怪的事,就是這些丈夫大概都不是基督徒,也不是什麼好東西,而他說要順服。我已經講了,順服不是什麼都聽;當他違反我們良心時,我們也不聽,但我們為義受逼迫。

怎麼順服?彼得舉了撒拉聽從亞伯拉罕的例子。撒拉聽從他什麼?就是叫她跟別人睡覺,保住他的命。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"