title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 110419 審判不義 (以賽亞書32-33章)        編號 /  576
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Thu Feb 15 05:28:31 2018
文字PDF /      講道MP3 / 
審判不義 (以賽亞書32-33章)



王者的風範

以賽亞書32:1-2,「看哪,必有一王憑公義行政;必有首領藉公平掌權。必有一人像避風所和避暴雨的隱密處,又像河流在乾旱之地,像大磐石的影子在疲乏之地。」

一般我們講耶穌的性格是公義又慈愛的,然而這只是一般抽象性的講法,講久了,有一點味同嚼蠟,我們不大能清楚公義在哪裡?慈愛又如何?今天我們透過聖靈的引導,從以賽亞書來深一點認識究竟如何地公義中有慈愛,與我們主更親近些。

以賽亞書形容君王是公義又公平。這對我們來講沒啥特別,因為人間的公義與公平從另一個角度來講,你可以想像成「慳吝」,賞罰分明。像悲慘世界那個對逃犯男主角尚萬強追殺不已的警官,或像得救前的保羅(掃羅),以迫害異己為能事,可是當他們在作這事時,他們不會認為有何不妥,反而自認為這是符合公平正義的,這是受到墮落的自由意志影響的結果,以至於這種個性結出來的果子,都是臭不可聞。

然而,現在所講的這個王。這王很公平,把別人應得的公平還給人,而且不僅如此,他還很慈愛。下面三個形容語,就把他那種公平公義中又帶著不是娘娘腔的婦人之仁描寫得很生動:

像「避風所和避暴雨的隱密處」。他讓你在碰到風雨時可以躲風躲雨,這幅畫不難想像,你可想成風雨中的寧靜那對知更鳥在大瀑布聲響中仍安然恬睡。

像「河流在乾旱之地」。一個乾旱沙漠之丘如果有河流經過,那簡直是大旱之望雲霓,例如埃及的尼羅河就是。

這個王又像「大磐石的影子在疲乏之地」。台灣的太陽不算毒,那很毒的太陽我有過經驗,有一次去美國猶他,亞歷桑納,去看那天然的拱門。那太陽真是曬死人了,撐傘都沒有用,紫外線非常強,沒有地方遮蔭。我們就坐在大石頭底下,就是這裡的話,有個大磐石的陰影能夠遮一下陽,在沙漠中,陰影是很貴重的東西。

然後下面他又講到這個王公義良善的統治境界,簡直到了不可思議的層次。我們來看看:

賽32:3-4,「那能看的人,眼不再昏迷;能聽的人,耳必得聽聞。 冒失人的心必明白知識;結吧人的舌必說話通快。」

這個君王的統治能夠使人不迷糊,不聾、不啞、不糊塗。他不是採用愚民政策,所以他的百姓不是變笨,而是變聰明。

古今中外的領導者,不是用恐嚇,就是用粉飾,目的就是讓老百姓變笨。前者像出埃及記裡埃及人對以色列人的統治就是,怎麼樣叫你在恐懼當中非怕不可。後者像陳水扁國務機要費,無罪,是政治迫害;馬英九特別費,無罪,是政治迫害。

他們認為見識高的人是個危險,因為見識高的人會覺得你的統治很愚蠢,他可以取代你。青可以出於藍,名師可以出高徒。那麼一來,人的罪性就出來了,我為什麼要讓你取代?中國歷史上所謂的留一手,道理即此,我不要讓徒弟比我聰明。

然而,這個統治者卻開誠佈公,沒有讓消息封鎖,讓人聽到、聰明又獨立。以至於冒失人必明白知識,這是上帝的統治。上帝的統治是會叫人能夠明白過來,不會產生那種爾虞我詐的情形。

賽32:5,「愚頑人不再稱為高明,吝嗇人不再稱為大方。」

一項愚民政策不只是會讓人變笨而已,事實上,沒有聖靈光照,玩久了,那項笨會被認為是高明、聰明,以及大方。這點,女神卡卡說得最好:「我全身都是謊言,但謊言說久了,就是真的了」。出埃及記也可以看到,埃及人叫以色列人作奴隸,不只是叫他們作苦工,也讓他們在痛苦裡不知道什麼是愛、什麼是公平正義,以致於當摩西去救一個以色列人時,他們很流氓的說:「你還要來管我們嗎」?這叫奴性。但一個好的統治者會把我們的奴性轉變過來,成為有愛、有智慧的人,祂有能力把大家變得更好。

賽32:6-8,「因為愚頑人必說愚頑話,心裡想作罪孽,慣行褻瀆的事,說錯謬的話攻擊耶和華,使飢餓的人無食可吃,使口渴的人無水可喝。吝嗇人所用的法子是惡的;他圖謀惡計,用謊言毀滅謙卑人;窮乏人講公理的時候,他也是這樣行。高明人卻謀高明事,在高明事上也必永存。」

上帝的統治會呈現的現象,不光是把人變成有智慧而已,另一現象是笨蛋講出來的話,會讓大家看出他是笨蛋。這在台灣不太常見,幾十年過去了,這些候選人表現出來的樣子,只會讓我們這些選民看出自己真是傻瓜,怎麼老是這麼容易被騙。

人間的統治雖然不可能完全有天國般正直聰明能幹的出頭,但如果福音廣傳,被揀選的人多一點,起碼稍微正確的、良好的可以出頭,錯誤的可以被看出來,不會是非黑白顛倒。

這裡也同時提到,不光笨蛋會讓人看出他的笨,那些作惡犯罪的人,說錯謬話的人,他的計謀是會暴露出來的,不會那麼容易騙到人。亞里斯多德講過:犯罪的人都是很笨的,沒有所謂智慧型的罪犯。他的意思是犯罪其實是傷害到自己,也傷害到大家,所以是愚蠢的事。

此外,高明的人,有智慧的人愈來愈多,不會那麼容易被傷害。這很重要,我覺得現在的人越來越容易被傷害,很在意別人怎麼看我,動不動就被別人的話傷害到。基督徒如果有上帝給的自由,你的眼睛是定睛在天上的神怎麼看你,那對別人的毀謗或傷害我們應該比較容易抖掉它,因為上帝的愛在我們裡面,我們也知道上帝在管理萬有,祂會刑罰的。像這樣,正確的人所做的事也會被顯出來,而且人家會說這是很高明的。

會有天災人禍

賽32:9-15,「安逸的婦女啊,起來聽我的聲音!無慮的女子啊,側耳聽我的言語!無慮的女子啊,再過一年多,必受騷擾;因為無葡萄可摘,無果子(或譯:禾稼)可收。安逸的婦女啊,要戰兢;無慮的女子啊,要受騷擾。脫去衣服,赤著身體,腰束麻布。他們必為美好的田地和多結果的葡萄樹,搥胸哀哭。荊棘蒺藜必長在我百姓的地上,又長在歡樂的城中和一切快樂的房屋上。因為宮殿必被撇下,多民的城必被離棄;山岡望樓永為洞穴,作野驢所喜樂的,為羊群的草場。等到聖靈從上澆灌我們,曠野就變為肥田,肥田看如樹林。」

不過,在公義的王要來統治之前,這裡就講到會有災難。這可以指耶穌的統治,或神在歷史上的治理,不一定限制範圍在特定某個時段。

「安逸的婦女」就是指以色列這國家,他們不一定是壞人,可以指生活算幸福的人,再過不多時,這些原來是俱樂部的婦女現在要做苦工了。

而且這災禍,不僅有人禍,也有天災。荊棘和蒺藜常常被描述為天災,不過,也可以指到處都有刺人的事,讓人傷痛、流血的事發生,以至宮殿、城邑都沒了,直到聖靈澆灌下來,這時才又變好了。

下面就講到聖靈如何使這君王的統治帶來美好:

聖靈澆灌後的美好

賽32:16,「那時,公平要居在曠野;公義要居在肥田。」

除了上面所講的,犯罪者會顯露出來外,到處都有公平和正義。

賽32:17-18,「公義的果效必是平安;公義的效驗必是平穩,直到永遠。我的百姓必住在平安的居所,安穩的住處,平靜的安歇所。」

套一句我們熟悉的話就是,生平不做虧心事,半夜不怕鬼敲門,就是平安。一個社會的風氣是怎麼樣,帶頭的人的公平、公正是很重要的。在基督教裡,雖然也有不幸的事情,但跟別的宗教很不一樣的就是,教會不會像廟會那樣跟黑道勾結,也不會因為分香油錢而大打出手(當然也有聽說有些教會是有這種丟臉的事),我們因為對這位真實的上帝負責任,就誠實公正地過日子,知道任何一個牧師、教會,如果口頭敬畏上帝,卻多行不義,早晚會自斃的,平安唯有來自神的公義。

不義者必受刑

賽32:19-20,「(但要降冰雹打倒樹林;城必全然拆平。)你們在各水邊撒種、牧放牛驢的有福了!」

高傲、驕傲的人要被打倒;多行不義的教會要被拆毀,上帝要來刑罰這些不義的。

賽33:1,「禍哉!你這毀滅人的,自己倒不被毀滅;行事詭詐的,人倒不以詭詐待你。你毀滅罷休了,自己必被毀滅;你行完了詭詐,人必以詭詐待你。」

這個「你」可能就是指當時的強權國家亞述。不過也不一定,歷史上任一個以強暴、奸詐來過日子的國家或人,都有適用。以賽亞書提醒我們,那行強暴、毀滅人的,當沒有遭遇到報應時,要小心了,那種人或國家是不會悔改的,只會更狂妄、更囂張,他將來的崩潰就會更厲害。這也不一定需要別人來毀掉,當你目無上帝時,有一天你的狂妄會把自己給毀掉的。

敬畏上帝必得平安

賽33:2,「耶和華啊,求你施恩於我們;我們等候你。求你每早晨作我們的膀臂,遭難的時候為我們的拯救。」

這都是很動人的禱告。我們希望你立刻毀滅惡人,但有時惡人千年才消滅一次,神的正義遲遲沒有伸張,但我們日子還是要過,所以「求你每早晨作我們的膀臂」,就是每天早晨賜給我們力量度過困難、抵擋惡人。

賽33:3,「喧嚷的響聲一發,眾民奔逃;你一興起,列國四散。」

這「你」可以指兩個,一個是上帝,上帝興起,大家都怕了。另一個指神興起的惡人亞述,用惡人亞述來管教那些得罪上帝的人。

賽33:6,「你一生一世必得安穩─有豐盛的救恩,並智慧和知識;你以敬畏耶和華為至寶。」

這「你」可能是指錫安、耶路撒冷、以色列、教會,就是指信靠上帝的個人或團體,上帝終能保守你平安,不管是經過災難,或是在災難中扶持你。當然,將來主再來時,在新天新地裡,我們有完全的平安,但在今天也是有,雖然並不完全。

至於「你以敬畏耶和華為至寶」。這句話我最懂,當我在那狂妄、目中沒有上帝的時候,真是會摔得好重;當不敢得罪上帝、不敢冒犯上帝的時候,行事會謹慎一點,就會產生真正的智慧,需知上帝是威嚴和不可冒犯的。沒辦法,被打怕了,而且這是一個極聰明的投資。

賽33:7-12,「看哪,他們的豪傑在外頭哀號;求和的使臣痛痛哭泣。大路荒涼,行人止息;敵人背約,藐視城邑,不顧人民。地上悲哀衰殘;利巴嫩羞愧枯乾;沙崙像曠野;巴珊和迦密的樹林凋殘。耶和華說:現在我要起來;我要興起;我要勃然而興。你們要懷的是糠粃,要生的是碎稭;你們的氣就是吞滅自己的火。列邦必像已燒的石灰,像已割的荊棘在火中焚燒。」

亞述及這些歷世歷代不認識上帝的狂妄之輩,當他們變本加厲,自以為上帝不會刑罰他們時,終會有哀哭的時候,有一天會跌得比別人厲害。然後情勢丕變,從前是被害人的,而今,反成為加害人,我看過王鼎鈞先生寫的,在東北,日本投降後,有些日本女人也被中國人欺負,就是情況改變得好快。不過,這裡是在表達一件事,就是上帝的公義。

那強大而狂妄、欺凌別人的,如同利巴嫩、沙崙、巴珊、迦密大樹倒下,成為衰殘,上帝一定會報應。你自以為得到的金銀、寶石,到最後竟是草木、碎稭,通通要被燒掉,而且燒得更厲害。

賽33:13,「你們遠方的人當聽我所行的;你們近處的人當承認我的大能。」
我們常常都譏笑上帝的能力,也常常抱怨上帝不施行公義,但這裡宣告說:不管是遠、近,不管是信耶穌、不信耶穌的,你要知道上帝是公平的。對,上帝好像久久都不施行審判,容忍作惡的人繼續猖狂,但你要知道上帝的能力,求主讓我們能聽進去。

賽33:14,「錫安中的罪人都懼怕;不敬虔的人被戰兢抓住。我們中間誰能與吞滅的火同住﹖我們中間誰能與永火同住呢﹖」

這「吞滅的火、永火」就是指上帝,上帝有極其憤怒的時候,當人如果一直不悔改,你就要永遠跟上帝的憤怒同住,那就是地獄。

賽33:15-16,「行事公義、說話正直、憎惡欺壓的財利、擺手不受賄賂、塞耳不聽流血的話,閉眼不看邪惡事的,他必居高處;他的保障是磐石的堅壘;他的糧必不缺乏(原文是賜給);他的水必不斷絕。」

這些話可能很多人真的很不相信,什麼「行事正直,上帝會保守你,會讓你水源不斷」,沒有這事,我在這世界上看到的就是越下流、越陰險、越狠的就越能成功。對,這世界很多時候是這樣,但就算這樣,這世界有時候也有一些公平,包括在不信主的人當中,就如同在信主的人當中也有很多不公平的。不過我們要相信這話,讓我們行事說話都正直,甚至我們會「憎惡欺壓的財利」。

但是,話說回來,我們是憎惡欺壓的財利,但那財利若是到了我們手裡,我們就歡喜了,所以說我們並非正直、無辜的,只是良心沒那麼壞而已,搞不好別人看我們是那個下流、陰險、狠毒而上帝不立刻消滅的角色也不一定,所以,求聖靈光照我們,在神面前我們都還是罪人。

賽33:17,「你的眼必見王的榮美,必見遼闊之地。」

十字架的反合道理,好的更好,壞的更壞,沒有所謂中間地帶,得救的,你眼必見王的榮美,必見遼闊之地,這是賞賜。

賽33:18,「你的心必思想那驚嚇的事,自問說:記數目的在哪裡呢﹖平貢銀的在哪裡呢﹖數戍樓的在哪裡呢﹖」

你的心思會回首來時路,過去遭亞述包圍耶路撒冷的情形,回想過去艱難的時候,這包括你進到天國後,也會回想在世時,那些艱難驚嚇的事。

賽33:19,「你必不見那強暴的民,就是說話深奧,你不能明白,言語呢喃,你不能懂得的。」

過去那些惡人曾經來攻擊你,但你不會再看到了,你要看的是20節:
賽33:20,「你要看錫安─我們守聖節的城!你的眼必見耶路撒冷為安靜的居所,為不挪移的帳幕,橛子永不拔出,繩索一根也不折斷。」

這是指每一個基督徒在罪惡的世界裡,只要你心信靠神,神會賜給你平安,橛子不會被拔出,繩索也不會被折斷。

賽33:21,「在那裡,耶和華必顯威嚴與我們同在,當作江河寬闊之地;其中必沒有盪槳搖櫓的船來往,也沒有威武的船經過。」

你敬畏上帝,知道上帝的威嚴而不敢作惡,那就平安。「盪槳搖櫓的船、威武的船」都是指敵人的軍隊或一些跟戰爭有關係的船。

賽33:22,「因為,耶和華是審判我們的;耶和華是給我們設律法的;耶和華是我們的王;他必拯救我們。」

意思是當我們離開了上帝,上帝就叫亞述來懲罰我們。現在我們以耶和華為我們的王,我們悔改了,祂就拯救我們了。

賽33:23-24,「你的繩索鬆開:不能栽穩桅杆,也不能揚起篷來。那時許多擄來的物被分了;瘸腿的把掠物奪去了。城內居民必不說:我病了;其中居住的百姓,罪孽都赦免了。」

這是交織的在描述,一方面23節是指耶路撒冷像不穩的船一樣被人家擄去,24節又講到,當這災禍完了以後,剩下的民悔改歸向上帝,他們的罪被赦免,生活是平安的。


 
文字PDF /      講道MP3 / 
發佈者來自/108.30.153.208

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"