title

講道系列

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"

標題 / 151220 沉船記 (使徒行傳27:33-34)        編號 /  1297
發佈者 /  康來昌       發佈時間 /  Tue Jan 25 03:52:50 2022
文字PDF / 1       講道MP3 / 
沈船記 (使徒行傳27:33-34)

使徒行傳27:33-34,「33天漸亮的時候,保羅勸眾人都吃飯,說:你們懸望忍餓不吃什麼,已經十四天了。34所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事;因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。」

聖誕佳音:耶穌基督道成肉身與人親近

使徒行傳27章看起來就是個平常、刺激的海難而已,但在其中和生活中的每一刻,希望我們都能經歷到上帝與我們的同在。從第1節看起。
徒27:1,「1非斯都既然定規了,叫我們坐船往義大利去,便將保羅和別的囚犯交給御營裡的一個百夫長,名叫猶流」。

感謝主,在使徒行傳快要結束時,以及人生的每個時候,願神的話都提醒我們,祂是何等奇妙在掌管一切。但這何等奇妙的掌管帶領恩典,不等於我們不會變成被告或告人,不等於我們不會經歷世上一些我們不想經歷的事。基督徒在這世上也有可能作囚犯,有時可能是罪有應得,有時可能是被冤枉,不管什麼情形,都求主真實、具體的與我們同在,憐憫、恩待我們。

徒27:2-3,「2有一隻亞大米田的船,要沿著亞西亞一帶地方的海邊走,我們就上了那船開行;有馬其頓的帖撒羅尼迦人亞里達古和我們同去。3第二天,到了西頓;猶流寬待保羅,准他往朋友那裡去,受他們的照應。」

保羅是囚犯,但他被厚待,不是因為他是基督徒,而是因為他是羅馬公民。基督徒在世上沒有什麼特權,不是因為是基督徒,神就讓我們不碰到災難而碰到好運道。

我們求神讓我們平安,但從聖經看來,我們基督徒在世上沒有任何特殊待遇,我們跟別人不一樣的,只有因為信而得的聖靈給我們的保守。非信徒也不缺少上帝給的陽光、空氣、雨水和任何一般恩典,他們只缺少因為不信而沒有得到神原來願意給他們的平安。

因此求主幫助,讓我們在更多主的聖靈中生活,更有主給我們的聖靈和一切恩惠慈愛,而且在其中生活時,若是可能,我們也跟眾人和睦相處,(「若是能行,總要盡力與眾人和睦。」羅12:18),包括在往羅馬路上的這個囚犯之旅。

徒27:4-8,「4從那裡又開船,因為風不順,就貼著居比路背風岸行去。5過了基利家、旁非利亞前面的海,就到了呂家的每拉。6在那裡,百夫長遇見一隻亞力山大的船,要往義大利去,便叫我們上了那船。7一連多日,船行得慢,僅僅來到革尼土的對面。因為被風攔阻,就貼著革哩底背風岸,從撒摩尼對面行過。8我們沿岸行走,僅僅來到一個地方,名叫佳澳;離那裡不遠,有拉西亞城。」

路加寫得看似非常囉唆,這一大段用一句話來說就是船行不順,但聖靈帶領下他這樣寫不是囉唆,是要我們知道神兒女跟世人一樣,在水上時就會經驗在水上的一些事情。

徒27:9,「走的日子多了,已經過了禁食的節期,行船又危險,保羅就勸眾人說:」船行得不順,天氣又不好,但大家想趕路,就要繼續走。保羅這時就不自量力(他是個身份最低的囚犯)的勸眾人:

徒27:10-11,「10眾位,我看這次行船,不但貨物和船要受傷損,大遭破壞,連我們的性命也難保。11但百夫長信從掌船的和船主,不信從保羅所說的。」聖經都神的話,聖靈所默示,都有最高權威,但聖靈所默示的對象,當他不在聖靈默示當中的時候,不管是多偉大的聖徒(包括保羅),他的意見也不是百分之百正確。

這裡路加寫下這句話我想是要我們學功課,但保羅說這句話時,我覺得他並不是受聖靈感動,他是說「據我看來」。這也有很高的參考價值,因為他是個屬靈人、智慧人,所以他的看法有智慧,但不是全對。他說:「我看這次行船,會受很大的損壞,連我們的性命也很難保」。一半對,一半錯。碰到大海難是對的,性命難保是錯的。不過感謝主,保羅還是說出來了。

這跟我們基督徒的生活也是一樣,我們根本連短暫的、剎那的被聖靈默示的時間都沒有,聖經已經寫成,我們今天再屬靈、再有神的感動,也沒有那種聖靈默示的權威了,但我們仍然有頭腦、思想、反應。會錯,但在信靠順服神的恩典之下,希望我們活出來的是盡量對己、對人有益,因為我們的主道成肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典,有真理。祂不是輕飄飄的來到這世界,祂是道成了肉身,成了跟我們一樣的肉身,(除了祂沒有罪以外),就是要拯救我們。

希臘人對身體的觀點跟中國人一樣,就是個臭皮囊,給我們很多不便,而靈魂有一天會自由、釋放、脫離這個身體。但這不是基督教的看法,基督教會講到神的靈的寶貴、至高權柄,基督教會講到三位一體的真神不是物質、非受造的,聖父、聖子、聖靈、神的話、神的靈不是摸得到、看得到的,的確我們承認,而這三位一體真神創造、管理、拯救、審判了萬有,充滿了慈愛,但我們不會說受造的世界、受造本身是邪惡的。上帝造的都美好,而且即使罪惡進入世界,這世界和肉身給我們這麼多的痛苦,神拯救的對象正是這個。不但神拯救的對象是這個,祂拯救我們祂不必道成肉身,但祂成為肉身,除了要贖罪以外,也是跟我們有肉身、物質、時間的接觸。在舊約、新約包括這段經文裡,我都覺得可以看到這一點。在沒有什麼神蹟奇事當中我們一樣敬拜上帝,我們經驗到上帝是永恆存在的。

保羅在並不確定神要怎麼帶領時,他會要做個重要的勸告,但大家不聽他的。而這事奇怪的在哪裡?就我看在保羅難得有跟全船講一句話的機會時,他要講什麼?他好像應該抓住機會傳福音、開佈道會:「諸位,我看這次行船危險,你們一定要信耶穌」。但保羅沒有講這個,他說我們會受很大的損傷,性命也難保。我還是說,我們在世上,再屬靈的基督徒也會犯錯,求神保守我們在任何時候還是憑著聖靈給我們的勇敢和智慧的心來做。都會有錯,即使聖靈引導我們還是會犯錯,因為人是罪人。只有聖經作者在聖靈默示下不犯錯,我們都會犯錯。但沒有關係,我們就勇敢的、正直的生活,知道主與我們同在。

保羅去勸他們,但沒有效,大家不聽。我覺得百夫長不聽也是對的,當然是聽有航海經驗的船長,而不是聽一個無經驗的囚犯。不聽沒有關係,我們的建議,包括教人家怎麼買車、買股票都會錯誤的,但我們也不一定就不教或不學,這些東西不是罪惡,求主讓我們敬畏上帝的活在這罪惡世界。

他們繼續走,真的海難就發生,狂風暴雨,而且,徒27:20 -25,「20太陽和星辰多日不顯露,又有狂風大浪催逼,我們得救的指望就都絕了。21眾人多日沒有吃什麼,保羅就出來站在他們中間,說:眾位,你們本該聽我的話,不離開革哩底,免得遭這樣的傷損破壞。22現在我還勸你們放心,你們的性命一個也不失喪,惟獨失喪這船。23因我所屬所事奉的神,他的使者昨夜站在我旁邊,說:24保羅,不要害怕,你必定站在該撒面前,並且與你同船的人,神都賜給你了。25所以眾位可以放心,我信神他怎樣對我說,事情也要怎樣成就。」

聖經上不多記載海上的事,有曠野、城邦、牧羊、商業、埋銀子在地裡、請客吃飯等等的生活中的大事小事,但航海的不多。有提到約拿在海上講話,耶穌在船上睡覺時起了風浪,也提到這一段的事。風浪非常大,但也是叫人有點失望,這時怎麼都沒有神蹟?不像在約拿書裡的神蹟,風浪中約拿說:「這都是因我而起,把我丟到海裡就沒事了」。那些水手也蠻有良心,就不願意,努力的駕船。但沒有用,風浪越來越大,他們禱告上帝,最後就把約拿丟下去。一丟下去,立刻風平浪靜。耶穌也有類似叫我們很刺激的地方,大風大浪,門徒說「夫子,我們要死了」。耶穌先罵他們沒信心,然後叫風浪不要吵,風浪就平靜下來了。

各位,你的生活、家庭中大風大浪已經幾十年了,我們的人生、婚姻、家庭、工作有風浪,像蔣經國先生以前很稱讚一本書:「汪洋中的一條船」。各位,教會是挪亞方舟,世界也是,我們跟他們在一起生活,恐怕每個時候都需要同舟共濟;我們有不同的去向,但跟他們一起生活。

很多人沒有注意到一件事,就是五月花號清教徒到美國的路上,船上的人大概有一半是非基督徒,而且是兇惡的,是冒險家。我們總認為那船上都是基督徒,不是的,就算都是,下一代也不一定都是。我們在這世界上跟世人生活,麥子和稗子一同生長,一同吸取養分,一同彼此排斥。我們是屬主的,我們來自神也歸向神,他們來自神不歸向神,會滅亡,但我們有一段在一起生活的時間。我們有痛苦,他們跟我們在一起也有痛苦,因為我們有時也會犯罪。我們的傳福音、報佳音他們有時覺得不好聽,但求主讓我們始終靠著主良善的生活。最良善、對人最好的事就是勸人信靠耶穌,見證主的美善,但人不一定會聽。

而且,在勸人信耶穌的同時,我們也不是別的事都不做,我們也吃喝玩樂、工作蓋造、當兵退伍、做生意、結婚生子、逛街、買東西,也貪小便宜,也貪大便宜,我們都會,我們求主讓這世上每一件事,不僅是信靠神,而且我們知道主是真實的跟我們在一起。我不能說是有血有肉的在一起,因為主的血肉之軀現在在天上,但我也不能說我們跟主只是輕飄飄的靈一樣。各位,我們人是肉身,重生得救、將來在天上也永遠有肉身,這不是壞事。天使沒有,也不是壞事,神看怎麼樣安排祂國度裡的事奉者就怎麼安排,我們感謝主。但我們現在就經驗這些,我們也有很多痛苦,但求主讓我們在這些事上經歷主也成為肉身的跟我們在一起。

保羅勸他們說:「你們一定會平安」。這又是一次機會勸他們信耶穌,「本來應該聽我的話,免得遭這樣的破壞,現在聽還來得及,我勸你們信耶穌」,但保羅仍然沒有講,只勸他們放心。

各位,我們傳福音並不死板,我們傳福音若是要給人吃喝溫飽很好,若是要責備人也很好,若是能醫治也很好,我們在各樣場合傳福音給人,有時是直接說,有時不是直接說,聖經裡這些太多了。我們今天講到聖誕節、道成肉身,其實非常豐富,不是只是馬槽的降生、美好的歌聲,而是以後每天的生活中,不管是餵馬、養牛、養豬、殺雞的都不庸俗,我們也都在世界上跟世人一起生活。

所以保羅講這些事安慰他們,沒有直接馬上講耶穌,我想聖靈也在他身上有感動。也許他覺得現在還不恰當,也許他有講,路加沒有記,但他講的這句話也真是非常棒,「你們可以放心,我信神祂怎樣對我說,事情也要怎樣成就」。這句話幾乎可以說是回應創世記裡「神說,事就成了」。

但路加也很稀奇的沒有記載這些人聽了之後的反應,從底下來看,他們恐怕沒有放心,也還是沒有吃東西。過了幾天以後,徒27:33-36,「33天漸亮的時候,保羅勸眾人都吃飯,說:你們懸望忍餓不吃什麼,已經十四天了。34所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事;因為你們各人連一根頭髮也不至於損壞。35保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開吃。36於是他們都放下心,也就吃了。」

他再講一次,仍然不是我們習慣的「保羅勸眾人信耶穌」,是勸眾人吃飯。這當然也是很好的事。提醒各位,我們基督徒不是不食人間煙火的,我們看重飲食、吃飯,但知道最重要的是上帝的話,而的確有人肚子餓的時候我們也勸他們吃飯。

因為再過幾個小時後他們就擱淺了,神保守他們會通通上岸,那需要體力。神的保守、預定、聖靈的大能從不減少我們該有的努力,我認為保羅知道再過幾個鐘頭擱淺、上岸,神會保守,但人也要做該做的事,吃點東西才有力氣。很多人說:「主一定會保守」,是,但主不保守懶惰的人。

「你們一根頭髮都不會損壞,但你們吃」。「就為他們禱告吧,因為他們心中煩」,但各位,你看每個人在治療、化療時,不是一致都需要有比較好的體力、胃口?禱告、祈求當然有幫助,但我們人靠著主該做的也要做。

「你們懸望忍餓不吃什麼,已經十四天了」。他好像應該說,「你們遠離上帝,不吃天糧,已經十四天、四十年了,該悔改了」。對,但這時候他們需要吃飯有體力。「這是關乎你們救命的事」,保羅這樣講,真覺得有點褻瀆,勸人信耶穌是關乎人救命的事,怎麼會是吃飯?而吃飯真是好重要的事。

「保羅說了這話,就拿著餅,在眾人面前祝謝了神,擘開吃。」這裡不是聖餐,但也是一個愛筵,也是上帝的恩典。他們放心,就吃了。幾個鐘頭後,船就擱淺了,二百七十六個人通通上了岸,這一章就結束了。

一個災難、海難,若照批判學者講的我們基督徒的聖經都不可靠,從舊約到新約那些神蹟奇事、巧合、事情都是編出來的,我就在想,如果路加要編這些,為何不在27章這裡編一個神蹟:「風浪好大,因為神要懲罰這些不聽話的人,就把他們打垮,通通漂浮在海上。然後神又使風平浪靜,用緩緩水流把他們帶到岸邊」。他可以這樣說,也沒有人會查究,但他沒有。倒是在上岸之後路加馬上又寫了一個神蹟,就是保羅被毒蛇咬了也沒有死,把蛇甩在火裡燒掉了。如果是捏造的,他可以在這很需要一個神蹟的地方捏造,但他沒有。

神都在做事,但在這裡沒有平靜風和海、五餅二魚,沒有像約翰福音21章,他們上了岸,耶穌把餅和魚都烤好叫他們來吃。我們生活裡有時候神預備好一切,有的時候神並沒有預備。我們有點失望嗎?希望我們不是失望,我們希望的是,甚至船都垮掉、很多人遇難,我們一樣能夠靠著主來生活、靠著主來進入死亡、靠著主來進入復活。

27章還有一個特別地方,在使徒行傳裡最頻繁用「拯救、救」這個字是在這裡,用了五次。這五次沒有一次跟我們平常想的「救我們出黑暗、入光明、脫離魔鬼、脫離罪惡、地獄」這些宗教的事連在一起,每一次得救都是現實的,就如20節,「我們得救的指望就都絕了」。這當然不是講他們上天堂的得救,而是從這次海難中得救。

徒7:31,「保羅對百夫長和兵丁說:這些人若不等在船上,你們必不能得救。」

這段經文也有個非常好的提醒。保羅講這話之前幾天剛剛跟他們保證過一個人都不會喪失,因為主講的。主說,一個人都不會失喪,每一個人都會得救,一根頭髮都不會壞掉。然後過了幾天,當接近島時,水手想要逃走,保羅就跟兵丁講,水手們不在船上就不能得救。奇怪?不是神說了一定會得救?對,一定會得救不等於我們可以懶惰,就是從人來看一切都會有變化的。「他們不在船上,你們不能得救,他們一定要在船上」。

徒4:34,「所以我勸你們吃飯,這是關乎你們救命的事」。是,我勸你們信耶穌是關乎你們救命的事,但我勸你們吃飯,也是關乎你們救命的事。吃好、喝好、穿好不是罪惡,把這些當偶像才是罪惡。

徒27:43,「百夫長要救保羅」。保羅在這次海難中不僅蒙神保守沒有死在海中,也蒙神藉著一個不信主的百夫長保守,救他脫離兵丁的手。44節,眾人都得救了。感謝主。

上帝時刻真實具體的與我們同在

這一篇記載裡,得救了當然很好,但碰到患難,也沒有平靜風和海的神蹟出現,這讓我們可以跟聖誕節、普世歡騰、耶穌基督道成肉身連在一起。耶穌基督道成肉身是要來救我們,也是要跟我們一起團契、交通。祂道成肉身,甚至舊約到新約也有一個審判,要跟我們交通,要審判我們,要提醒我們,要拯救我們,其實就是讓我們跟祂親切一點。

我再說,我並不會想去抱一個雲裡霧裡的孫女,我要抱一個有血有肉的孫女;我不是要吃沒有味道、舌頭不能體會到的東西,我連看一個食譜都不願意,我要吃食譜做出來的菜。各位,我們人有肉體,這是上帝造的,所以聖經在新約、舊約、將來,我們跟上帝的交通,都有實質、物質的部分,從舊約就有。

舊約中上帝成肉身顯現跟人同在

下面我講的要很小心,也求主讓我表達得好,各位也聽得好。你們可能都看過這類的書,「舊約中的基督」,這類書通常寫得很好,告訴人舊約中有哪些經文是預表耶穌基督―上帝的僕人(甚至上帝)會道成肉身來拯救我們。但如果我們再看聖經,我這次準備時就特別被提醒:舊約中講到神的道成肉身,(就是神的兒子會取一個跟我們一樣的肉身,除了沒有罪以外,在世上會成長,甚至會死亡、會復活,我們將來也會如此。),不純粹是預言。聖經上有一些經文,好像是神在舊約時已經有道成肉身。

這要很小心講,因為正統的神學一定是說聖子道成肉身,而祂具體真實的道成肉身,只有馬利亞懷胎那一次,之前沒有,之後也沒有。聖父、聖子、聖靈,聖子是神的話,神的話原來是沒有肉身的,但在救恩滿足的時候,「及至時候滿足,神就差遣他的兒子,為女子所生,且生在律法以下,」(加4:4)。「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理。」(約1:14)。所以正統會說,「馬利亞懷胎那一剎那,是道成肉身的開始,然後復活、升天,將來還會帶著那肉身再來,到永永遠遠都是榮耀的」,這一點都沒有錯。

但是,聖經裡的確也告訴我們,包括改革宗的加爾文以及近代的一些學者都講,舊約裡的基督,是舊約的時候上帝就某種形式的道成肉身在我們當中:

譬如創世記13:8,「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音」,這是一個恐怖的審判,這個審判是耶穌基督再臨的審判的一個預表。如果神沒有成為肉身,應該是聽不到走路的聲音。說「耶和華神在園中行走」,那行走表示有肉身的接近。下面做的當然就是審判這亞當夏娃這兩個人。而且這「上帝成為肉身」的過程,比上帝把男人的肋骨取出造了一個女人還要更親近,因為女人受造時男人還是睡著的,這男人女人受審判的時候是清醒的。

在創世記時學者就告訴我們有道成肉身文字的描述,是具體的、走過來,不是輕飄飄的。也有不少文學作品講到上帝的腳步,有時像個獵犬一樣,慢慢的追過來。這都提醒我們,我們的上帝跟我們在一起。
我承認今天上帝的肉身也不在我們當中,已經在天上,但就一種非常真實的意義,當我們領聖餐時、受洗時,我們有經歷跟上帝同在。不過這一點我以後慢慢再講。繼續看舊約裡上帝肉身臨到的一些經文,太多了,我們只看一點點:

在創世記18章,是一個很歡喜的事,第1節,「耶和華在幔利橡樹那裡向亞伯拉罕顯現出來。那時正熱,」跟第3章伊甸園不大一樣,伊甸園是天起了涼風,然後上帝用肉身的方式走過來審判,好像主耶穌基督用肉身降臨來審判人一樣。

「那時正熱,亞伯拉罕坐在帳棚門口,舉目觀看,見有三個人在對面站著。他一見,就從帳棚門口跑去迎接他們,俯伏在地,說:我主,我若在你眼前蒙恩,求你不要離開僕人往前去。容我拿點水來,你們洗洗腳,在樹下歇息歇息。」拿水來洗腳。道成了肉身,耶和華行走,行走腳有點髒,現在來洗一洗。不但是洗腳、歇一歇,拿點餅來,你們可以加添心力。

這是很親密的一段交通。洗腳應該是自己洗,不過亞伯拉罕也可能洗了神的腳。如果他洗了神的腳,那真是榮幸。耶穌洗過人的腳,亞伯拉罕洗過神的腳,餵過神吃東西,他們有美好的交通。

在18章裡也有聖誕節的題材,就是道成肉身,也包括報佳音。是神來報佳音給亞伯拉罕的妻撒拉,告訴她明年你會懷孕。跟天使報佳音給馬利亞也有點相似,都是不可能生的時候因著神的恩典而生。而且跟撒拉還有一點交通,還知道撒拉在帳棚裡偷聽、偷笑。然後也還跟亞伯拉罕有交通,當這三個人,不知道是不是三位一體,不知道是什麼意思,不知道是不是三個使者,就是人的使者但是上帝的全權代表。我們不知道,學者也不確定,但確定一件事,這表達了上帝跟人在一起,而且是肉身的在一起。

創世記18:22,「亞伯拉罕仍舊站在耶和華面前」。聖經裡這些記載,舊約跟新約一樣,就是「論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。」(約壹1:1)。我們親耳聽見、親眼見過、親手摸過。各位,這是上帝的恩典,我們是有肉身的,神也成為肉身來跟我們在一起。甚至在創世記裡就有講到神領亞伯拉罕出來,好像大人牽著小孩子看星星一樣。

最後在創世記裡有一處,在32:30,雅各在毘努伊勒的渡口那邊跟神摔跤、玩柔道。這可真是道成肉身,雅各不是打中國的太極拳,太極拳叫做shadow boxing,打影子。雅各是跟上帝摔跤,而且上帝最後還使小動作捏了他一把。上帝這麼真實的到人間,在舊約就是。

舊約中的基督,新約中的基督,今天你說基督不在我們當中,不,今天基督仍然在我們當中。如果舊約的神、新約的神都沒有改變,如果舊約的神藉著奇妙無比的方式跟人一起吃喝、一起住、一起摔跤、一起走路、一起牽手,新約神跟人一起在風浪中、在吃飯中、住在一起,吹一口氣讓他們受聖靈,今天我們憑著信心,靠著聖靈的恩典,求主也讓我們天天經歷聖誕節―道成肉身的神與人同在,天天抱到那個小嬰孩,天天撫摸那個小嬰孩,天天能夠伸手探入祂的肋旁,那是真的。

對,神的話、神的靈使這個肉體有祂榮耀的紀念,神的話、神的靈永遠存在。我們是屬肉體的,但我們也希望這個真實的在一起,能夠從舊約到新約直到今天,在聖餐裡,在平常聽道裡,主與我同在。
聖經裡在哥林多前書10:4說,以色列人在曠野時不僅上帝跟他們住在一起、一起走路,而且以色列人喝著跟他們一起同行的靈磐石,那磐石就是基督。我們今天吃喝,也是吃喝主的肉、主的血,我們今天呼吸,也是呼吸神給我們的氣,我們每天都過聖誕節,雖然有的時候在狂風大浪中過,雖然有的時候在風平浪靜中過,願神恩待大家。

禱告

天父,我們謝謝你的恩典,我們求主保守我們不碰到風浪,求主保守我們,日用的飲食天天賜給我們,頓頓賜給我們,我們求主讓我們生活能夠平靜安穩。主啊,我們求主讓我們在這一切當中會倚靠神,會知道你與我們同在,會知道你道成肉身的奇妙,讓我們也在肉身當中被你的靈充滿,使我們見證你,使我們也把你的靈、你的道、你的愛跟人分享,感謝主。奉耶穌的名禱告,阿們。

(文字整理:呂琪姊妹)


 
文字PDF / 1       講道MP3 / 
發佈者來自/127.0.0.1

前一篇     後一篇     修改     回"公佈欄"


回"首頁"