title

基督徒文摘

标题 □ 一个头脑比较清楚的教宗-巴斯卡二世        编号 □  37
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Wed Aug 24 02:12:17 2016
文字PDF □ 1      

一个头脑比较清楚的教宗




  教宗巴斯卡二世(Paschal II,1099-1118)不出名,没什么成就,历史学者多认为他是失败者。可是他有过一个非常清楚的见解,是许多人缺少的。

  先说中世纪的「任命之争」(Investiture Controversy),此争是争神职人员由谁任命?用现今的话说,信友堂牧师是行政院内政部派的,还是会友或长执或教会本身产生的?恐怕大家立刻回应:那有这么荒唐的问题?牧师当然由教会产生,干内政部什么事?是的,那是因为我们已经习惯牧师没有权力和势力,请内政部来管、它还不想管。如果今天教会拥有台湾大部分的土地、掌控社会和文化许多资源,(慈济、星云都还没这力量),那教会领袖(中世纪是主教)如何产生,就必定是政府非常关心、甚至想主导的事了。

  西罗马帝国第五世纪亡,而败象早生。罗马城和西罗马帝国的教务庶务,包括国防、民生,都在群龙无首、兵马倥偬下,落在罗马主教身上。后来罗马主教成了众主教之首,而各地主教越来越成为‘世界的盐和光’,理论上是罗马教廷任命众主教,但实际上世俗权威伸手介入。由於大批财富和土地与主教或修道院院长之位紧密相连,故贩卖教会职位成了世俗领袖的一个重要的收入来源。又因为主教有知识和管理能力,他们常是世俗政府的一部分。最后,皇帝势力大时会任命教宗;教宗权大时,会任命皇帝。这里面肮脏事不少,也有一些合理的原因,又有现实发展的必然结果。但总的说,祭司还是宜以圣殿工作为主,不要常出入宫廷。

  德王亨利五世与教宗巴斯卡二世在长期冲突后,於1111年达成暂时的和解。根据协议,教会放弃自查理曼时代所拥有帝国和义大利王国的财产,和一系列特权;国王则放弃主教任命权。

  历史学家汤恩比指出,如果教会走这条路,教会会成为有巨大力量的属灵帝国。(布莱恩·蒂尔尼,西欧中世纪史,Brian Tierney, Western Europe in the Middle Ages, 300-1475,北大出版社,2011,222页)。

  汤恩比的看法是正确的,可惜掌握过世俗权力的教会不愿意走这条路。多数主教要力挽狂潮,协议很快被废弃。挽得了吗?随著不可逆转的世俗化,罗马教廷在以后的几世纪直到今天,不能不逐渐退出世俗权力的舞台。这是福、不是祸。失去本来就不该有世俗的权力,如果能换得本来该渴慕的属灵兵器:传道、祷告、背十架,是最正确的道路。

  渴望踏入世俗权力舞台的华人教会,最好能从历史中学功课。手无寸铁的教宗若望保禄二世,凭著个人的宗教信仰,造成了苏东剧变。有意栽花、花不开,无心插柳、柳成荫啊!

‘贫穷而自由的教会,胜过富有而为奴的教会。’巴斯卡二世。

 
文字PDF:1                   
发布者来自□100.33.71.248

上一篇     下一篇     修改     回公布栏


回首页