title

基督徒文摘

标题 □ 梦幻巴士序        编号 □  34
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Sep 5 10:55:25 2014
文字PDF □ 1      

梦幻巴士序(康来昌)



  地狱像什么?天堂像什么?不信主或不成熟的基督徒心中的天堂恰好就是圣经讲的地狱,而他们以为的天堂,正是圣经的地狱。

  世人心目中的天堂就是『我要怎样,就可以怎样』的地方。我要吃什么?要吃多少?没人管,随我的意思。吃如此,性如此,每件事都『随心所欲』。被宠坏的孩子、流氓、花花公子、小资和无产阶级、资本家和农工、最有道德的王阳明和康德,他们彼此有霄壤之别,但在「天国就是自由的国度、自主的国度,人是自己立法者、不被别人(包括神)牵著鼻子走」这一精神上,是完全一致的。

  梦幻巴士带人到的『为所欲为』的梦幻天国,正是圣经讲的地狱。

  士师记21:25,「那时以色列中没有王、各人任意而行。」以色列到了流奶与蜜之地,环境相当於天堂,又无人管,能『随意』(任意而行),要吃就吃(如参孙不顾拿细耳人之禁而入葡萄园、而在死尸中取蜜);要有什么性行为,就有什么性行为(士19:24,『任凭你们』;创19:5,『任我们所为』);要娶妾就娶妾(士19:1);要行淫就行淫(士19:2);要做偶像就做偶像(士17:5-6)。不亦快哉的结果,当然是地狱的痛苦:21:2,「以色列人来到伯特利,坐在神面前直到晚上,放声痛哭。」

  保罗的描述相同。死亡(地狱)是什么?就是人人羡慕的「随著肉体和心中所喜好的去行」(弗2:3)。这种自私、自我中心(就是原罪)必导致无穷无尽的寂寞、无聊、痛苦、绝望、悲哀、空虚、也就是新约说的『无底坑』(路8:31;启20:3)。

  季羡林先生曾说,比起印度教里的地狱,圣经及但丁写的地狱太简单贫乏了。其实,这正是圣经(也是鲁益师在本书中)的用意,神要人注意神的美好而非花力气在地狱之苦上。但『无底坑』一词,比千言万语更深刻讲出的地狱的可怕。地狱不是18层,地狱是『无底』的,是「求死,绝不得死,是愿意死,死却远避他们」(启9:6),是地狱之子也不希望有人再来的地方:「免得他们也来到这痛苦的地方」(路16:28),是「因所受的疼痛……就亵渎天上的神,并不悔改所行的」(启16:11)之地;简言之,是越来越坏的地方。

  鲁益师精彩的、合圣经的指出,地狱、天堂都不只是将来的。世人以自我为中心,就开始了地狱生活;而蒙恩的人,信神以神为主,就开始了天堂。

  天堂不是一群没有自我意识、唯命是从的机器人组成的。康德理想的『自由乐土』,只有在神的恩典下才会实现:希伯来书8:8-11,「日子将到、我要与以色列家、和犹大家、另立新约。不像我拉著他们祖宗的手、领他们出埃及的时候、与他们所立的约……我要将我的律法放在他们里面、写在他们心上……他们不用各人教导自己的乡邻……因为他们从最小的到至大的、都必认识我。」

  鲁益师在此书提醒,我们每天更舍己信神,尊主为大,就越迈进『无顶(幸福无止境)的天堂』;如果执意自我中心、以人为本,那就走入无穷无尽的寂寞、无聊、痛苦、绝望、悲哀、空虚、的『无底坑』。

 
文字PDF:1                   
发布者来自□76.105.132.176

上一篇     下一篇     修改     回公布栏


回首页