title

基督徒文摘

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 本仁约翰的信仰生活        编号 □  64
发布者 □  康来昌推荐       发布时间 □  Sat Nov 20 01:42:38 2021
文字PDF □      讲道MP3 □ 

本仁约翰的信仰生活



本仁约翰(John Bunyan)

万物之灵

我一方面虽然希望罪孽得以洗净,一方面却不愿记罪孽,作一个麻木不仁的人。我看到有些人起初很热心的向上帝祷告,恳求上帝饶恕他们的罪孽,可是后来渐渐忘记自己是个罪人,心肠变得刚硬,比以前更为非作歹。看到这种情形,我真是不寒而栗,极力祷告上帝,使我勿重蹈人的覆辙。

有时我心想,为何上帝使我生而为人?身为人,便有犯罪和坠入地狱受苦的事情。不如作狗作羊,反无犯罪和坠入地狱的事情。这样看来,万物生灵中最不幸的便是人类。

不过,反过来想,如果作人做得好,那么究竟比作动物来得有乐趣;因为人为万物之灵,非一般冥顽不灵的动物可比。但是一个人犯了罪以后,便比飞禽走兽都不如;因为它们至少不犯罪,不触上帝之怒,不会坠入地狱受烈火焚烧之苦。所以,有时我不禁觉得作人不如飞禽走兽或游鱼来得逍遥自在。

耶稣佳偶

有一天,我听一个人讲道,他用雅歌四章1节,「我的佳偶、你甚美丽。」两句话为题。他说所谓佳偶,是指教会,因为主耶稣爱教会,所以称之为佳偶,而一般得救的人也都是耶稣的佳偶。主耶稣爱我们,并无何种理由,纯粹是出於爱的动机。人们恨我们,耶稣仍旧爱我们。我们受试探的时候,耶稣对我们显明他的爱。人们撇弃我们,耶稣还是爱我们。总之,耶稣是至始至终爱我们的!

自从我听到了「你是我的佳偶」的话以后,便觉得世间没有任何东西可以把我和上帝隔绝,这使我想起罗书书八章39节的话:「是高处的、是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝。」

虽然,我对「我是耶稣佳偶」感到快乐,但过了一阵子,立刻又心生怀疑,扪心自问:「这是真的吗?」此时我想起了使徒行传十二章9节的话:「彼得就出来跟著他,不知道天使所做是真的,只当见了异象。」

有了这节经文以后,心中便得了安慰,觉得前途光明,并且相信我的罪孽可望得赦。这时我心中充满了上帝的爱和恩典,喜不自胜。我非但感觉自己心中充满上帝的爱和恩典,并且觉得我能够把上帝的仁爱和慈悲讲给人家听,甚至觉得田间的乌鸦若是懂得人的话,我也预备讲给它们听。我更觉得我不但能把我的经验讲给人家听,而且能够把它写出来。当时我以为这种经验即使过了

四十年也不会忘记。岂知隔了不到四十天,我的心中又迷惑起来,忘记了上帝的爱和恩典,不知自己究竟有无得救。

罪不至於死

这时我心中十分痛苦,不禁长叹一声,自言自语道:「上帝怎么会来安慰像我这样堕落的人呢?」我还未说完这句话,就听到一个回声说:「你的罪孽不至於死。」我听到这话以后,好像从坟墓里复活过来,不禁惊喜交集的喊道:「主啊,祢怎么会找到这样一句话?」原来那句话来得正是时候,有力又柔和,且充满荣光,使我惊叹不已。到了这时,我以往的种种疑惧都豁然冰释了。

我已经看到我的罪孽并非是不可恕的,并且我也许有获赦的希望。可是,撒但永远不肯放松,此时它又设法要来使我再次跌倒!在当天和次日之间,它虽千方百计,但仍无以施其技,因为那句话好像一根柱石撑在我的背后,使我屹立不动。

可是到了第二天的黄昏,我觉得那句话又渐渐的离开我,不再支持著我,因此我又恢复了先前的疑惧,只是我心中十分不愿,所以觉得非常痛苦。

次日黄昏,我又是满怀疑惧,便去找寻主,向他祈求。在祷告的时候,我的灵魂向他呐喊道:「求主显示给我看:祢以永远的爱爱我。」(耶31:3)我才说完这句话,就听到一个柔和的声音回答我:「我以永远的爱爱你。」当下,我就上床安睡。次日早晨,一觉醒来,神清气爽,心中起了一个新的意念:「我相信了。」

可是撒但仍未离开我,那一天,它至少一百次设法来扰乱我。我的内心起了剧烈的挣扎,因为我想守住上面的一句话。有时在一个钟头里有二十多次的起伏,可是上帝继续不断的在我耳边说道:「你虽然犯罪,我仍旧爱你。过去、现在和将来,我永远爱你。」这话使我觉得自己仍旧有得救的希望,因此心中大得安慰。

当我正考量如何敬爱主和如何表现我对主的敬爱的同时,有一段话来到我的心头:「主耶和华啊,你若究察罪孽,谁能站得住呢?但在祢有赦免之恩,要叫人敬畏祢。」(诗130:3-4)这一段话对我大有益处,尤其是说主有赦免之恩,要叫人敬畏他。藉此我知道我还可以敬爱他,而且知道上帝对他子民的爱戴十分重视,他情愿宽恕他们的冒犯,而不愿丧失他们的爱戴。

这时我又记起了一段经文:「好使你在我赦免你一切所行的时候,心里追念,自觉抱愧,又因你的羞辱就不再开口。这是主耶和华说的。」 (结16:63 )从这时起,我的灵性便不再因旧时的罪过而感觉痛苦了。

公义在天上

一天我在田间行走,良心上仍旧隐隐作痛,忽然有一句话来到心中:

「你的公义在天上。」当时我彷佛看见耶稣基督坐在上帝的右边,这使我看到耶稣基督就是我的公义,而这种公义是昨日、今日,直到永远都是一样的(参:来13:8)。

这时我觉得以前两腿锁著的脚镣,现在完全被解脱了,痛苦和诱惑都消除了,而以前认为可怕的几段经文也不再使我感到害怕了,於是我就欣然回家,心中感谢上帝的恩典和慈爱。因为,上帝又使他成为我们的智慧、公义、圣洁、救赎(林前1:30)。

我看到基督耶稣是我们的公义和圣洁以后,就藉著他和上帝亲近。这时我的心中除了基督之外,别无他物。而我这时所追求的,并不是基督的一两种特点,譬如他的宝血、埋葬和复活等,而是整个的基督。

主又使我和上帝融和成一片,使我成为他身上的肢体(参:弗5:30 )。因此我愈加相信基督是我的公义,因为只要他和我融成一片以后,那么他的公义就是我的公义,他的长处就是我的长处,而他的胜利也就是我的胜利。现在我看到我在天上和地下的光景了:在天上,我是在基督身旁,依靠公义和生命;而在地下,我依靠我的肉体。

现在我看到基督耶稣是属上帝的,而我们应当共同尊荣他,遵守他的律法,为他而死,靠著他起死回生,靠著他胜过罪孽、死亡、撒但和地狱。我们和基督同时死,并且和他同时复活,因为圣经上说「死人要复活,尸首要兴起」(赛26:19 )。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□127.0.0.1

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"