title

基督教文摘

标题 □ 新希望     编号 □  40    
发布者 □  康来昌     发布时间 □  Wed Aug 24 02:12:58 2016

新希望



  新年新希望!希望在那里?

  奥古斯丁说:「不要在你自身上找希望,要在上帝身上找到希望。如果把希望放在自己身上,你的灵魂会不安,因为我们心知肚明,自己没有办法保证或保障,任何希望一定会实现。」(Enarrations in Psalms xil,12)

  希望不在政局的改变或维持;希望不在经济、教育、科技的改善或提升。财富的累积、知识的丰收、科技的进步,今天不比往昔多得多吗?为什么现在的人,反而越来越不快乐、越来越没有希望呢?因为人把希望放错了地方,人把世界和自己弄成这个样子,我们凭什么有希望呢?人会把将来变得更好吗?

  二十世纪最大的希望是社会主义的革命。从二十世纪初开始,几乎每个国家民族,特别是青年和知识份子,都以为社会主义是他们的理想和希望,到了二十世纪末,这些希望彻底成为绝望,而资本主义的弊端仍多,那么要怎样找到希望呢?

  不谈政治和文化,即使是个人的爱情、家庭和事业,不都也常是乘兴而来、败兴而返吗?这都是因为人把希望放在受造物(不论是人或人的制度)身上、没有把希望放在造物主的身上,不明白圣经所说的:「所见的(即受造物)盼望不是盼望」(罗8:24)这个真理。

  这不是要我们对人类的文物制度、配偶子女等心存悲观,也不是说,基督徒对集体和个人生活不需要力图改变。圣经乃是提醒我们:要单单依靠主,我们才有动力和动机去享受、忍受和努力改善现状。

  亚当和夏娃对他们的第一个孩子该隐是多么寄予厚望(创4:1),可是这个儿子居然杀害弟弟;摩西何等希望自己能替以色列人主持正义,可是同胞却把他推开(徒7:25,27);大卫对米甲的爱情何等深厚,可是夫妇的结局形同陌路人(撒下6:21);保罗对祖宗的遗传何等热心(加1:14),可是这遗传却成为他传福音时最大的拦阻(西2:8)。

  爱情、亲情、友情、金钱、学问、权力、健康、享乐、名誉,无一不善、无一不可取,但当人不把上帝当作我们生命中唯一的救主和主宰、盼望和喜悦、信靠和渴慕的对象时,这些都会香花成毒草、美梦成幻象:「谁知却是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处」(传2:11)、「以法莲吃风追风,增添虚假」(何12:1,意即离开神的生活,不过是捕风捉影)。大文豪歌德不是基督徒,才会说:「不快乐人的灵魂就是希望。」(即我们不快乐,因为希望变成失望。不认识基督的人不以基督为希望,所以会因不断地失望而不快乐。Goethe, Maxims and Reflections)

  基督徒日日月月、岁岁年年都有希望,只因我们有上帝,而且:「主啊,我的指望在乎你!」(诗39:7)


康来昌
2005.01.01



 
附件:1  
发布者来自□100.33.71.248

上一篇     下一篇     修改     回信息列表


回首页