title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131027 士每拿教会 (启示录 2:8)        编号 □  998
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 12:44:45 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

士每拿教会(启示录 2:8)



写信给士每拿教会的使者

  我们看启示录 2:8,「你要写信给士每拿教会的使者,说:那首先的、末后的、死过又活的,说:」 这一个教会和非拉铁非教会,是七个教会里面唯一没有被责备的两个教会。耶稣告诉他们要跟这个教会的使者讲话,我们会奇怪为什么不跟教会,为什么他不说「你要写信给士每拿教会」,他说「写信给士每拿教会的使者」。有人说这个「使者」是指著天使,有人说这个「使者」是指著教会的领导。我想是指著教会的领导。我很希望在华人的教会,包括在这个教会,在每一个教会,我们能够尊重我们的领导,因为那个领导、牧师、长老是带领整个教会的。神在新约的时候的确藉著圣灵,藉著他的话,让我们每个人都可以跟主有亲密的关系,但是我们亲密的关系不可以越过教会。

  神给教会的使者讲话,然后希望教会的使者能够跟大家一起讲话,「你要写信给士每拿教会的使者,说:」说什么呢?

主是那首先的、末后的

  耶稣在这里表达出他的身份。他可以很简单的说:「你要写信给士每拿教会的使者,说:耶稣说、主耶稣说、主耶稣基督对你们说:你们要听主的话。」但是他跟每一个教会所讲的都不一样。

  耶稣的名称有那些?各位弟兄姊妹,我们可以想到耶稣的名称有「耶稣」、「基督」、「主」、「万王之王」、「万主之主」、「上帝的独生子」、「我们的救赎主」、「羔羊」。你可以想到很多。你查圣经字典可以告诉你更多,可是远远不只圣经字典所讲的。在这七封信里面,都是耶稣写信给教会,但是耶稣都没有说「耶稣对你们说」,他都有不同的讲法。每一个讲法都有它的含意。譬如耶稣写信给以弗所的教会的时候,他说我是谁?他说:「右手拿著七星、在七个金灯台中间行走的说:」喔,很长耶。耶稣的一个名字叫做「右手拿著七星、在七个金灯台中间行走的」。譬如耶稣写信给别迦摩教会,耶稣的名字是「手里有两刃利剑」;再以后你们会看到耶稣写信给推雅推喇教会的时候,说:「那眼目如火焰、脚像光明铜的神之子说:」我不必一个一个读下去了,因为你们在以后都会听到牧师分解这些,但我不知道你们懂不懂这个意思。耶稣用一个方式来表达他是谁,因为那个跟教会有关系,跟他的收信人有关系。

  我在神学院的老院长,林道亮院长,他现在已经到主那边去了。他每次写信给我们华人教会的时候,他都不属名「林道亮 上」;他都属名「为你们在华神尽义务事奉的林道亮」,很罗嗦耶!他为什么要讲这个?他不是要炫耀他自己,他是要激励我们华人教会:「我是一个住在美国这么多年的人,我已经是一个七、八十岁的老人了,但是我必须来到台湾为华人的教会事工做事,我不是老马恋栈不肯走,实在没有人接棒,我为你们在华神义务服事的林道亮」,意思不是炫耀他自己,意思是要所有看信的华人知道这一棒我们需要自己接起来。

  康师母在底下,我们现在结婚已经几十年了,现在也不会写那些情书,但是如果以前我出去讲道,如果那时候还写信,或者是她到不同的地方我写信,我属名的时候会属什么名字呢?各位你写信给你妻子,给你女朋友会属名什么呢?「对你朝思暮想的丈夫」!我写信给我儿子,我属名会是什么呢?「康来昌Daddy(父亲)上」或者「为你的灵性昼夜祷告的爸爸」。我写给谁,我的属名跟那个收信人他有什么样的需要,我有什么样的身份有关。

  在以弗所教会里面,他们有一些需要,所以耶稣说我的身份是「右手拿著七星、在七个金灯台中间行走的」。对士每拿教会,耶稣的身份是什么?耶稣没有讲他是万主之主、万王之王,没有讲他是羔羊,没有讲他是神的儿子,他说「那首先的、末后的、死过又活的」。他为什么要跟士每拿教会讲他是首先的、是末后的?有两个意思。

  第一个意思,这士每拿教会是一个苦难的教会,是一个有各样艰难的教会。在艰难中的人和教会,包括在座的弟兄姊妹,我们每个人都有艰难,我们很希望神能保守我们度过这个艰难,从开始到结束。那我们希望主带领我们度过什么样的艰难?我们人生有什么样的艰难?读书有读书的艰难。青春有青春的艰难。家庭有家庭的艰难。中年有中年的危机。老年有老年的危机。我们每一个阶段度过了一段艰难,也在其中享受了会有新的艰难临到。所以我们很希望:主啊,求你保守我的一生,从首先到末后,,从开始到结束,让我不管在母腹中,在最小的时候,到了年纪最大的时候,求主保守我,让我能够度过这些艰难。

  对士每拿教会,耶稣这样说,其实也是对我们每个人都是这样说,因为士每拿教会、以弗所教会,和其他所有的教会固然有他的特点,但是也有他的共同点。所以在每一封信写完了以后,耶稣都会说「圣灵对众教会所说的话,凡有耳的就应当听」,不是只给士每拿教会听的,是给每个教会听的。圣经上的每个字是给我们每个人说的,给每个人听的,都造就我们,我们感谢主。但是士每拿教会的确辛苦,所以耶稣须要提醒他们:「我是首先的,我是末后的,我负全责(I am in charge of everything. I take care of everything.)。放心吧,小子!」

  我们求主安慰士每拿教会,也求主安慰我们,这是一个意思。耶稣说他是首先的,是末后的,是对士每拿教会的安慰,也是对我们的安慰和鼓励。

  另外一个意思,耶稣说:我是首先的,是末后的,也是提醒所有的读者他就是上帝。因为在启示录一开始1:8,神就说:「我是阿拉法,我是俄梅戛,我是昔在、今在、以后永在的。」昨日、今日、一直到永远耶稣基督不改变,就如同上帝他从永远到永远不改变。我们有一位信实不改变的,你可以离开北京,你可以毕业,你可以从中年步入晚年,你可以膝下有很多的儿孙承欢,你可以孤单一个人,但是那信实的上帝永远不改变,永远保守、安慰、鼓励、拯救你,你要相信耶稣是昔在、今在、以后永在的,是首先的,是末后的。我们感谢主,我们有这样一位主!

  一切的事会过去,我们的上帝不会过去。一切的事会过去,上帝的道和慈爱永远长存,使我们这个本来会过去的人,在主里面我们也不过去了。我们永远被主记念,尤其在患难中的,我想尤其是我们当中的每一个人。各位,不是我知道你家的背景,不是我知道你的工作和你的家庭和你跟你老公、你跟你老婆的关系,不是我知道这些;是圣经上说的,在世上你们有苦难。我们都有,我们感谢主,这个苦难能够帮助我们,我们也求主帮助。

  主跟我们在一起,从首先到末后,这特别讲到耶稣的神性。

主是死过又活的

  下面特别讲到耶稣的人性,「我是死过又活的」。神不会死的!耶稣的神性永远不会死。但是耶稣的人性会死,为我们的罪死了、又活了!这讲到他的人性,讲到他的奇妙的恩典,讲到他对我们的爱。

  「我是死过又活的」,但是不只是讲到他的恩典、他奇妙的爱,又跟我们有关系了。圣经里面很多地方,从旧约到新约我们都可以看到,包括保罗说:「我们若与基督同死,也必与他同活。」(提后2:11)我们若与他一同走这条路,主就一同把我们带到荣耀的境界去。请各位不要误会。圣经里讲的一切不要把它变成一种纯粹的伦理道德。受苦对我们有益,不要把它想成老一辈的人常常说的「吃得苦中苦,方为人上人」;我们要「多难兴邦」,这是温家宝总理讲的,要重覆的多难兴邦,苦难对你有益。各位,你们喜欢看漫画吗?各位,你们的小朋友喜欢看漫画吗?我是老人了,但是我很喜欢看漫画,我很喜欢看 “Calvin and Hobbes” ,不知道你们有看过? Calvin 是一个六岁的小男孩,他很不喜欢受苦,他很不喜欢他的意志被压抑。他常常跟他爸爸抱怨,为什么要有这些苦,为什么要做功课,为什么要洗澡。那个时候没有手机,如果有手机他会说,为什么这个时候不能玩手机,为什么我不能照我的意思玩手机上网,为什么我要受这些苦、艰难?他爸爸是老派的,他爸爸就说:「因为苦难可以建造你的性格 (Build up your character)。」这些都是世界的讲法,不管是在中国或者是在其他国家都会讲到苦难对你有益。圣经上也这样讲。

  我们会继续讲,我们讲到的受苦对我们有益,如果不是建立在神的恩典上,各位那是欺骗的,那是安慰人的。苦难造就人吗?在某种程度上(To a certain degree)!多难兴邦吗?在某种程度上(To a certain degree)!太多的苦难不会让我们被造就。太多的苦难会叫我们麻木、悲观、绝望。保罗在罗马书第5章说:我们「在患难中也是欢欢喜喜的;因为知道患难生忍耐」,好,这不错。咱们东方民族,包括印度、中国,我们都太多苦难了。历史上的天灾人祸非常的多。这个多难让中国、印度这些东方的国家,我们有一个强烈的忍耐的能力,这不是坏事,但也可以是坏事,因为这种强烈的忍耐能力,可能包含著对邪恶的容忍度非常高。基督徒的忍耐不是对邪恶的忍受能力。基督徒的忍耐是对良善的持守能力,因为上帝给我们这样的恩典。患难不一定让我们生忍耐。忍耐生老练,这就是Calvin的爸爸讲的建造你的性格 (Build up your character);但是那个character可以是一个老奸巨滑的性格(character)。

  人在屋檐下不能不低头。一个人在极度的艰难当中,他知道怎么样藉著各样的手腕,忍耐含著眼泪,带著微笑,含著忿怒,带著鞠躬,像日本人,对不起这儿有日本人,就是我们讲到的character,或者我们讲到的老练可以是不好的,可是圣经不是讲不好的;圣经是讲我们有基督的性情,在上帝的恩典因信称义,我们认识主的拯救之后,我们之后、之前、之中能够在这苦难当中,这些不幸的事在我们身上就跟你们很多人看了很多的喻道故事,一粒沙跑到蚌壳里面就变成一颗珍珠。各位,一粒沙到蚌壳里形成一粒珍珠,一粒沙到你眼睛里可能会把你眼睛弄瞎。这苦难不一定能造就我们。苦难非常容易让我们很沮丧、很苦毒、很阴险、很虚伪、很绝望,但是如果有上帝的恩典,我们在患难中能生老练,老练生盼望。这都是在主的恩典中的。

  在座的基督徒弟兄姊妹,你的生活有盼望吗?你的婚姻有盼望吗?你的家庭有盼望吗?盼望,我们有未来吗?我的婚姻有明天吗?我的工作有明天吗?我想你我都在婚姻、工作、家庭、人际关系上,我们有的时候艰难到我没有办法再过明天了。

  我从台湾来。台湾真是一个很好的地方。玩啊、小吃啊都很好。台湾的健保很好。台湾人很有礼貌。台湾的环境很好。我看人民的寿命也越来越高,可能全世界都是这样。可是我在台湾我也很清楚知道,我们台湾人越来越不敢生孩子,大家越来越怕活下去,怕活下去也怕有人继续活下去。我们越来越多忧郁症,我们越来越多精神官能症,我们不快乐,我们没有前途。我想不是台湾而已,全世界都一样。不管是政客、媒体、哲学,我们都提出很多的口号,但是没有牛肉,Where’s the Beef? Well, 不是 “Where’s the Beef?”,是 “Where’s the Hope?” 我们的希望在那里?我们够多苦了,这些苦给我们希望吗?还是到最后今朝有酒今朝醉,老子今天就过这一夜就好了。我们所受的患难是有盼望的,如果我们是为主受苦,甚至如果我们是为了罪受苦都没有关系。彼得前书3:14有讲「为义受苦,也是有福的」,没有错。但是为罪受苦虽然是活该,但是也可以经历到主赦罪的平安,也可以经历到我们可以谦卑下来,所以万事互相效力,叫所有受苦、信靠主、爱主的人得益处。

  受苦,苦到多苦?我们能苦到多苦?我们主耶稣受委屈能委屈到什么地步?我们的主耶稣委屈到罗马的巡抚三次说「我查不出他有罪来,我要把他放了」。很奇怪,彼拉多那样一个暴虐的人在明知耶稣没有罪,三次说他没有罪的时候,他还是把他钉死了。耶稣在受苦的时候是委屈的,虽然耶稣的受苦受难是几个因素造成的,但最大的因素是犹太人嫉妒;其次的因素是大祭司希律的恶心;还包括:彼拉多的懦弱,犹大的贪婪。

  耶稣上十字架这件事情充满了丑恶,在使徒行传4:26,彼得引了诗篇第2篇讲「世上的君王一齐起来」,那是指著该撒或该撒的代表彼拉多,还有希律,「臣宰也聚集,要抵挡主并主的受膏者」,希律和本丢彼拉多、外邦人罗马人,和以色列民犹太人,「果然在这城里聚集,要攻打你所膏的圣徒耶稣」。耶稣的十字架的苦是最大的苦、最大的委屈。可是大家一齐攻打耶稣,攻打耶和华和他的受膏者;注意下一句话,「成就你手和你意旨所预定必有的事」。

  亲爱的弟兄姊妹,我们基督徒跟世界上每个人一样,我们并不喜欢苦难。主的祷告文也说求主让我们不要遇见试探,救我们脱离凶恶。我们基督徒并没有那种被虐待狂。我们并不喜欢受苦。我们听过很多的见证,有人得了癌症,有人在失业、失学、失恋当中得到很大的造就。我们感谢主!但是我们不能因芬尼·克罗斯比(Fanny Crosby)瞎眼却写出那么多美好的诗歌,我们就说「主啊,让大家都瞎吧!」我们不能够因为有人在癌症中信主了,我们就说「主啊,让我那顽固的朋友得癌症吧!」我们不这样求。我们不能够因为有人在失业、艰难中,他本来很有自信、很狂妄,后来这一切都没有了,他就在患难中寻求神,我们就祷告「主啊,让台湾的经济更烂一点,让北京的经济更烂一点,让大家都失业,因为有工作、有钱的时候,大家 就灯红绿酒的乱花」。各位,我们不能这样祷告。我们基督徒并不喜欢受苦受难。但是我们会说,当我们在苦难中的时候,我们信靠上帝,就如同我们在幸福中的时候,我们信靠上帝,对我们都是有益处的。

  愿基督徒认识上帝的恩典,使我们能够有一个看见、有一个生活的态度:我能够处卑贱,我也能够处丰富;随处随在,我靠著那加给我力量的,凡事都能做。各位,说是这么说,但是我们也承认我们不太能够处丰富。一处丰富就骄傲,包括我这个做牧师的,在处丰富的时候,在有掌声的时候,在人家说康牧师你讲道讲得真好的时候,我并不太会处丰富;因为当人家说「你讲道讲得真好,我听过所有的讲员,你是第二棒的」,我听了就非常的忿怒,「我不是第一棒的吗?」我不会处丰富。

  我们丰富,我们比较漂亮、聪明、有成就,我们是那一只比较大的海龟(海归),我们是住在比较好的区,我们的儿女比较有成就,我们的儿女像一年以前的林书豪的时候,我们不会处丰富,我们就得意了。我们也不会处卑贱,我们是胜必骄,败必馁,得胜的时候忘记上帝,觉得自己了不起;失败的时候记得上帝,然后怪罪上帝。我们大概就是这样。我们感谢主,神继续用他的恩典托住我们,安慰我们,也责备我们,也磨练我们。

  磨练,我们每个人都需要,我们 需要与主同死、同埋葬、同复活。所以当耶稣说我是「死过又活的」,也是在提醒我们每个人,希望我们每个人也能走这条路。我们受洗归入基督的人,是受洗归入他的死,「我们藉著洗礼归入他的死,和他一同埋葬,原是叫我们一举一动有新生的样式。」(罗马书6:4)这里指的不只是受洗。这里指的不只是我们将来复活。这里指的是我们每天的与主同死,每天的跟罪恶对抗,失败、堕落、忿怒、嫉妒、骄傲、痛苦、打击;然后在打击当中,神的恩典临到我们,我们会认罪悔改得医治,成为一个新造的人,每天不断的更新。

  在一个苦难的教会里,耶稣提醒他:「我是永远掌管的神,我是死而复活的神,你们这些跟随我的人,受苦受难也跟随我到底,就死而复活。」

主知道我们的患难、贫穷

  启示录2:9,「我知道你的患难、你的贫穷,你却是富足的;也知道那自称是犹太人所说的毁谤话,」约翰福音里面常常讲到知道或认识。不仅是约翰福音,整个圣经,知道和认识是一个很重要的观念。譬如说以赛亚书一开始讲,以赛亚书一开始都有讲「牛认识主人,驴认识主人的槽,我的百姓却不认识我。」耶利米书、以西结书也有讲。那么,上帝是什么都知道:我知道士每拿教会,我知道你的患难很多,我知道你贫穷。

  各位亲爱的父母,您的儿女在美国读书,写信来:「爸爸,告急啊,没有钱啦!」然后你回信,现在都不是回信了,就是手机回去:我知道,我知道你现在需要交学费,我知道你现在要付房租,我知道你有很多的需要,但是爸爸现在也很穷很难,所以你要忍耐忍耐。有这个情形,我们虽然爱我们的儿女,但我们对儿女的困难和问题不一定能解决。我们就讲儿女,但其他父母、朋友也都是一样。有的时候我们是不知道,「唉呀!Sorry,我不知道你已经难到这个地步了。」各位,这种情形在主身上不会发生的,主什么都知道!主现在知道你需要多少钱。主现在知道你需要多少掌声。主知道你需要多少的。主知道你需要一个工作、一个妻子、一个丈夫。主知道我们需要被人肯定,主通通都知道!

  他知道!他不是不知道哦!他不是打盹、睡觉的,他不是送信息的天使忘了送那个信息。「康来昌今天早上在教会讲道,但是他喉咙不大好,你帮帮他吧!」主知道!主不是不知道这些事。

  我们的儿女有需要,有燃眉之急,但他没有得到帮助,因为爸爸不知道。我们说了,主都知道。另外一个是,爱我们的主,「唉呀,儿啊,爸爸也很难,请原谅,请谅解!」

   亲爱的弟兄姊妹,我们的主,第一个他知道,第二个他有绝对的能力挪走一切的患难,加上一切的祝福。他可以把所有的疾病、所有婚姻上的困难、所有北京空气中的浮游粒子挪去。他可以做一切的事。我们的神大有能力,说有就有,命立就立,万事万物都听我们主的话。那么,当士每拿教会有困难,主说我知道的时候,主应该做什么?当你知道你的儿子肚子疼得不得了的时候,甚至有性命危险的时候,而且你有能力立刻把他的肚子疼解决,让他不痛,理所当然的,神应该做什么?就是挪去那疼痛!

  当耶稣藉著约翰对士每拿教会讲:「我知道你苦难的时候」,下面他讲:「还有更多的苦难要来。」也就是说,当你的儿子写信求援说要钱的时候,你说还要再等一等。当你的儿子很痛的时候,你能够立刻叫他不痛的时候,你说还要再痛十天。各位,这什么上帝啊?

  我们听到很多祷告,主听祷告。我们听到很多见证:「唉唷,我祷告还没祷告完电话就来了,感谢主!」这种见证是真实的,我也感谢主。但是也有很多时候不是这样。士每拿教会就不是。他们有患难、贫穷,主知道犹太人毁谤他们,然后主一点也没有跟他讲:「你的苦难要挪去」,主跟他讲 2:10,「你将要受的苦你不用怕。」「我的儿女,我的心腹,我爱你。你的苦,我不但不挪走,我还会继续让苦难临到你,但你不要害怕。」

  各位,我们说这些话的时候,我并不是很轻松。我刚刚讲我并不喜欢苦难。我也相信我们没有任何人喜欢苦难。我们也相信在罪恶没有进入这个世界,在神起初造这个世界的时候,罪恶没有进来的时候,没有苦难。我们也相信将来在新天新地里没有苦难。但是在现在罪恶的世界里,有极多的苦难。这极多的苦难有很多跟罪恶有关系,但是很多我们也不知道,就是莫名其妙发生的。

  有时候的发生,我们真是刻骨铭心的,祷告:「主啊,求你挪去。」连耶稣都做过这个祷告:「父啊,倘若可行,(求你)叫这杯离开我!」对不起,我真的听过一个妻子这样讲「父啊,倘若可行,叫我的丈夫消失」。她的意思就是他死了最好,但就是不好意思讲这个,就说叫他消失(disappear,vanish),意思就是他死了最好。实在很苦嘛。各位,我们生活中有很多很苦的事。主告诉我们,你将要受的苦你不用怕。因为上帝奇妙的旨意,上帝要他的儿女在走人生道路的时候,会经历到我们自己犯罪受到的管教刑罚,会经历到别人犯罪我们受到无辜的打击,会经历到莫名其妙的事。

  我再一次说,我再一次强调,我们基督徒不是被虐待狂。我们一点并不喜欢这些事,因为我们的上帝并不喜欢这些事。他创造的世界没有这些事。他将来管理的新天新地没有这些事。但是他现在也管理的这个世界里面有这些事,而这些事我们不能够说对我们不会有造就。我们固然不喜欢,固然我们求主挪去,但是我们也求主帮助我们,照你的意思,不照我的意思;照著你的意思,扶持帮助我,让我成长。

  你不用怕,「魔鬼要把你们中间几个人下在监里,叫你们被试炼,你们必受患难十日。」

  我不知道我们当中有没有比较灵恩的弟兄姊妹,我有很多很灵恩的朋友;我自己就相信医病、赶鬼、圣灵的能力,你要说我是灵恩派,我也欣然接受。那么当耶稣知道魔鬼要把士每拿教会的几个人下在监里的时候,灵恩派的弟兄姊妹应该立刻奉耶稣的名斥责魔鬼。可是魔鬼要把你们中间几个人下在监里,耶稣没有拦阻,耶稣没有斥责。耶稣有的时候会斥责风和海,有的时候会斥责污鬼,也把赶鬼的权柄给了教会,但是有的时候神就允许这些污秽的、下流的、肮脏的、残忍的这些邪灵攻击他的教会,在他的儿女心中兴风作浪,有的时候欺骗我们,有的时候叫我们很大的痛苦。

  弟兄姊妹,求主的得救的盼望、得胜的荣耀在我们的心中;求主的盼望、基督的平安在我们的心中做主。我们行事为人凭信心不凭眼见。眼见就是所有的感觉。我们没有说感觉不重要,我们没有说五官不重要,我们没有说眼见不重要,因为这些都是神所创造的。基督徒有个最健康的人生观,因为上帝所造的都甚好,所以我们对肉体、对欲望、对物质、对吃、对喝、对性…这一切的东西,我们都有肯定的态度,因为我们相信这是上帝造的。它们会很容易产生罪恶,所以圣经也有很多很严重的警告,但它本身是好的。这些东西是好的,但是当主把这些东西挪去,让我们能够更专心的依靠上帝,那我们有福了。

  当以色列人在旷野,因为他们没有信心,因为他们跟神立约,经历神一而再、再而三的恩典,但是他们还是没有信心,耶和华就在怒中起誓说:「他们断不可进入我的安息!」於是那一代的以色列人就必须在旷野漫游,或者就在那里走四十年,很辛苦地直到那一代的人都死了。那是一个处罚,但这处罚又是一个恩典。这四十年在旷野,他们本来可以进到流奶与蜜之地,但现在不能进去了。那被处罚了四十年吗?申命记8:2-3,「神在旷野引导你这四十年,是要苦炼你,试验你,要知道你心内如何,肯守他的诫命不肯。他苦炼你,任你饥饿」,他让我们每个人学会一个功课,学会这就很了不起了。8:4,四十年的处罚也等於四十年的恩典,「这四十年,你的衣服没有穿破,你的脚也没有肿」;这四十年,你天天吃天上降下来的吗哪,「使你知道,人活著不是单靠食物,乃是靠耶和华口里所出的一切话。」8:5,「你当心里思想,耶和华—你的神管教你,好像人管教儿子一样。」我们的神爱我们,让我们经历艰难,我们求主把那些艰难挪去;但是如果神没有挪去,我们求主让我们在艰难中有坚定的信心。我们至死忠心,神就赐给我们那生命的冠冕。各位,我希望我在你们的头上都看到这一顶生命的冠冕、荣耀的冠冕。

  我们低头祷告。天父我们谢谢你的恩典和慈爱。求主同在,求主恩待,求主保守这个教会,保守孩子。主给士每拿教会的信也是给我们的,求主提醒我们,你是首先的,你是末后的,你是死过又活的;求主提醒我们,你知道我们的患难,你知道我们的贫穷;求主提醒我们,我们可以至死忠心;求主让我们知道,你给我们那荣耀的冠冕。求主恩待我们,叫我们在没有信心,信心小的时候加添我们力量,彼此相爱,互相扶持。愿神赐福。奉耶稣的名祷告。阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"