title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131006 王道 (申命记第17章;提摩太后书第2章)        编号 □  986
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat Apr 11 12:28:59 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

王道(申命记第17章;提摩太后书第2章)



王道,首在尊神为我们的王,信靠他 ,顺服他

  「王道」,简单说,就是讲「作王之道」。记得孟子里有讲「王道」和「霸道」,那时的君王都要怎么样富国强兵。在近代也有很多学者讲到孟子或儒家这种「王道」之说是不切实际。其实当时像齐宣王、很多人都觉得孟子不够实际。而比较流行的富国强兵之道,不管是法家或管仲的,孟子都不看在眼里,他讲的王道是很注重道德,我觉得也有仁道的心。

  不过今天我们不太会讲王道,或怎么作总统、CEO;我们比较多讲到的是治理、管理,毕竟每个人不是都作总统、CEO,但都需要对自己生活、时间有某种程度的管理,所以比较多谈到这些。今天在讲王道的时候,的确我们需要被提醒,每个基督徒,不管你有没有兴趣来作王、作总统(像我就绝没有兴趣,你看马总统很辛苦),都需要作管理、治理的工作。像朱子讲,孔孟之道没有一天行在历史当中。当然他们都很有理想的。

  如果喜欢历史的,你可以看到:古今中外要作王的,按我们现在讲的,应该还是要善良、体恤百姓;或像宋楚瑜先生讲的,「民之所欲常在我心」。我想,是需要选票或百姓的支持,但你看汉武帝、汉高祖、唐太宗、康熙这些君王,真需要两个东西:一个要很奸,一个要很狠。当然其他好的部分也需要,包括能治国、治民、体恤百姓,但奸诈和心狠手辣恐怕也不能够少。

  不要以为我们在讲世界上的事,那跟我们没有关系。你看圣经里的王,包括大卫,也是非常的奸、非常的狠,杀人不眨眼,也要能够骗,也要为了政治、统治的理由,在当时跟某些人讲「我不杀你」,然后到他死前,跟儿子讲,「你要找机会把他杀掉。」我之所以提这事就是不要把基督教想成我们就是一个道德学校,就在讲一些很高、但不切实际的东西。包括圣经讲的和对我们而言,我们是活在罪恶的世界里。基督教始终有这种麻烦-都在讲圣人教育,好像每个基督徒都是圣人。圣经不是讲这些被神拣选、被神使用、神国里的人(就是我们每个人)是圣人。我们每个人都是罪人,不是什么圣人,我们都有很多隐藏或显出来的邪恶,跟世人一样。

  你说,这跟我们有什么关系呢?我们认罪悔改、改进。如果像我这种人,我不想作王,不是我没有野心,正是因为我有野心,我若要作王,我要作一个不管事的王。

  现在你们大概不太喜欢看漫画了。大概1980-1990年代,Bill Watterson有个漫画叫 “Calvin and Hobbes” (喀尔文和霍布斯),主角是个六岁大的小男孩Calvin,他也很喜欢作王,他跟别人一起玩的时候会说,「现在我是王,我要定个规矩,大家都要听这规矩。下一分钟,我要改这规矩,大家也要改这规矩。」我们不想作王的人,每个都有个最坏的想法,就是想要按自己的意思做,其实那就是他自己作王,而且是个不法的王。我们都想按自己的意思做,大人、小孩、婴孩、精神病患、总统、囚犯都是,因为这是亚当夏娃遗传下来,或说因为原罪的咒诅,每个人都有原罪根深蒂固的部分-我自己:这世界最好都听我的,世界不听,我周围的人也要听,而且好像这是理所当然,大人、小孩都会有。

  你在捷运、很多地方看到那小婴孩,几个月、几个礼拜大的,他都要照他的意思。不照他的意思,他就哭、闹,让他父母受不了。我们老人也是这样。有时候按自己的意思做事不一定坏。

  今天我们不强调、也必须提到这一点,当我们自己的意思好像得逞的时候,也不要以为我会说这是罪恶、不好。不,每个人的自我很重要的。基督教在讲「舍己、全然倚靠上帝、把自己献给主」的时候,不是像中国人讲的什么牺牲小我,成全大我。每个人的自我太重要了。我们每个人的自我,神都希望成全。但那自我的成全,包括我们的意志得以能伸张,如果要正确美好,一定要随时尊主为大。

  所以王道、为王之道、治国之道,(王和国,我们中文不常放在一起,但英文常放在一起,国是 “kingdom”,王是 “king”, “king” 怎么来治理他的 “kingdom”),先讲最简单的,就是要尊耶稣、尊耶和华为我们的王;凡事顺服、倚靠、信靠他,讨他的喜悦。

我们要作王,先要作主的仆人

  在我们这样做的时候,或许你会想到,如果我们随时听主的话,我们不过是个奴才!但或许还是奴才,有时看柏杨这些写讽刺历史的就会讲,这也许也对。中国历史上就算作到宰相,还是家奴,还是皇帝的奴隶而已。尤其明朝的宰相常是这样,后来根本废掉了。

  我们在讲作王的时候,我们先要随时要作主的仆人。我们甚至不是说我们作主的仆人是要被提升像宰相一样。我们是绝对顺服上帝,而且在顺服上帝之时,我们的自我和其他弟兄姊妹的自我都能有种非常好的协调和发挥。

  这在教会里有两个最好的例子:一个就是诗班。现在可能大家都不知道什么叫做诗班,他们都说敬拜赞美团。通常敬拜赞美团比较专业的,还要载歌载舞,这在比较灵恩的教会可以看得到。诗班,有点像每个人都作王,但不是天下大乱,不是像刚才那漫画里的小男孩一切都要听我的。一个诗班能唱得好,每一个声音都太重要,但每一个声音却又是跟其他声音配合的。或不讲诗班,交响乐团也是这样,每个个人都发挥,但非常和谐美好。这一点,我是在强调:我们个人在神国度里都是重要、美好,神也希望我们能成全,而团体的配合也是重要、美好,这一切不管个人、团体都在信靠、顺服上帝、尊耶和华为王的情形下进行。

  这美好用 “full of harmony” 还不好理解。另一个最好的理解是保罗在哥林多前书14章讲的身体。一个身体上的眼睛、手、脚,甚至心血管、心肺、肝胆肾功能,每一个都跟其他的有关系。我们教会一个弟兄四天前突然发生猛爆性肝炎,本来这不是太难治的病,但他一直没有办法控制,所以现在肝已经几天不能作用,全身器官也都衰竭了,已经在病危状态。另外我听一位医生说他学到肝的时候,他就相信有上帝了。他说,「这么小一个东西能发挥那么大的功能,听说如果一个人间的工厂要有肝的这种功能,不知道要多大、多少电厂的电力才能做成。」牵一发动全身,每一个部分都重要,每一个部分都要跟其他部分配合得很好。

  我们要作主的仆人,才能作主国度的王。你说,「我澹泊名利,不要做王」,但责任已经交给你了-将来在新天新地你会管理。你既是交响乐团的一部分,也是交响乐团的指挥,也是交响乐团的作曲者。我们靠著上帝,我们有上帝的形象。上帝最大的特点就是他创造;他的创造里面有极大的丰富、美好、更新。任何一个创作者,像乔布斯(Steve Job)、宫崎骏,所能想到的,都只是上帝创造能力的亿兆分之一分给了他。我们可能是亿兆兆兆分之一,但那是美好的,我们能创造、能管理,能在创造、管理下有美善发生出来。

  我是很忙、也很庸俗的人,不太会去听这些音乐会,也不太有时间看球赛。但精彩的音乐会、交响乐、球赛都有个特点,整个团队的演出真是很动人。我讲这些你们通通都懂,因为你们有很好的诗班合唱团。固然独唱美好,但是合唱也是美好。每个个人重要,但要尊主为大。

  我们华人传统里,有很多讲王道的,也有很多用厚黑学式的来讲帝王之道,就像唐宗、汉祖的英明伟大里有很奸、狠的部分。圣经上讲到大卫,并不是叫我们要奸诈,而是在罪恶世界里,有时这些作法可能不能没有。而任何人(包括大卫、所罗门)的原罪也都还在那里,这有没有什么牵制的办法?有没有什么办法可以让王身边有很好的人给他很好的建议来做很对的事,或在他做错时身边有什么很好的人也能有所牵制?我想在中国政治史里,牵制君王实在没有。那些御史大夫,国王不听,他就一点办法也没有。如果说建议是有,像宰相谏言,但王还是大权独揽。

  有什么东西是每个君王,包括我们将来在新天新地里,和现在在这世界上,我们开始作王、管理者、创造者、指挥者,不管我们是不是作家或艺术家或软体工程师,我们都要把我们的生活管理、调整好。最简单,包括我们有Parkinson病了,我们还是需要管理我们的身体,来作王。

 顺服、信靠上帝

  我们有什么是我们始终需要的,包括现在和将来在天上?在旧约申命记17章有段话,我是觉得,今天可能还可以在这宗教越来越式微的国家看到,就像美国总统就职时手还是有这样的仪式:把手按在圣经上宣誓,但我也不知道他们的意思是什么,大概是表示慎重,跟在法院里发誓一样,好像在神明面前发个誓:「我讲的是真的,或我会忠心的去做这些事。」

  在圣经里,申命记17:18,有个对当时君王、对我们今天这些天国子民(也是天国君王,坐在宝座上,跟基督一起要治理新天新地)的提醒。

  各位不要想到我们将来就变成小小的马英九、陈水扁、李登辉、蒋经国,这些我们印象中都比较负面一点,而且很辛苦劳碌,甚至不要想成CEO这些,我们要把自己想成是个跟大家一起配合的创作者、管理者,和很和谐的演出者,是非常美好、精彩动人的。

  而这,我们希望我们在今天就开始有,包括你和家人在家里面。实在没有主是很悲哀的。信了主而不能让基督成为我们家中的主、王,也是很悲哀的。我们从小就唱「我的家庭真温暖」,但家庭真的很温暖吗?我觉得如果我们真是让基督作我们的主、上帝作我们的王,(King跟Lord还有点不一样, “King of Kings and Lord of Lords”,震撼力更强),我希望我们基督徒真都能阿们、经历这事:我们能够说:「我的家是温暖的」;甚至,我的公司是温暖的。也就是神给我们的三个地方,工作、家庭、教会。(没有第四个地方了,当然年轻人也许有,就是手机)。一个温暖、喜悦、美好的地方,必须是有好的治理,有主的爱、主的智慧、主的道、主的圣灵。如果家里需要有个一家之主来把家这样治好,公司里、教会里、国家里也是这样。

  当然我知道,包括在教会里、在我的家里,我是牧师,我太太是师母,两个小孩也是基督徒,上一辈也都是。各位,所有在你家里争吵的事情,我们家都有。基督徒(包括牧师)特别的地方(或说所占的独一优势),不是我们一切表现出来的地方比别人优秀,而是我们有上帝在我们里面作王,以至於一切不幸、不好的事发生的时候,我能说:「靠著上帝,我的家是温暖、美好,被治理得很好的」。

  好,看起来我是一家之主,是一家之王也可以,但孩子不在,我们可能只有两个人,但也需要治理、管理。也有个很重要的部分,就是已经做了很多错以后,要怎么补救?这用我刚才的例子都没办法适用,但在圣经里有的。如果一个交响乐团在演奏时,四个乐章的前面三个都奏得非常烂,第四个乐章再好,乐评家也会说:「昨天的第四个乐章很好,但被其他三个砸掉了,所以整个这场演奏是B-」,就是你已经做错了的就不能改变。但基督徒,如果我们信靠上帝,万事互相效力,不仅是将要发生和现在做的能够是美善的,连过去的错事、不好的,也能够因为我们悔改归向主而成为正面的东西。其实我们每个基督徒的见证都是如此。我们基督徒如果信靠主的,当我们在已经不能改变的历史上,我们的生活可以有所改变。

  举个例子:我岳父是军人,现在九十五岁。他七十岁信主。信主之前,我觉得他是个非常忠党爱国的军人。他也觉得他自己一生都献给国家,但是不免听到他一些牢骚。这些牢骚很多老兵都会讲的,应该有是真的,就是有些地方他们觉得被亏待了。这也是真实的。其实我岳父是个心胸非常广大的人。但信主以后,我常常听到他讲:「上帝真是对我很好,我从小上帝就对我很好,我不认识他的时候上帝就对我很好。我在当兵时上帝就对我很好。我在抗战的时候上帝就保护我。」我说他会发牢骚,政府对他们这些老家伙并不是够好,但我没听过他讲政府怎样,但我常听到他讲「真是很感谢主,我来到台湾这几十年这么幸福。我是个穷军人,我的每个小孩都大学毕业,我现在有房子,我生活得真是很舒服快乐,常常可以去爬山、打篮球(他七十岁还跟年轻人打篮球,有时兴趣来了还自己做包子)、唱京戏,我的生活很舒服,我真是很幸福。」他的历史不能重写,神也没有叫他重写,但他信主了,他对人生态度不一样了。包括在回想过去的时候,他是带著感谢。

  我不是个很健康的人,我对过去生活里有很多苦毒,对将来有很多的没有把握和恐慌。我的个性是这样。但我信仰越来越虔诚的时候,我发现这宇宙在上帝的管理中,我信靠上帝,我的生活在过去也是幸福的,在将来是有盼望的。这是我们每个人,(包括我在内),我们信主的奇妙。当然我们不会把过去的事改变,神学院也讨论过上帝能不能改变过去的事?不能,时间不能倒流,但我们每个人的态度、心改变,这改变对现在、过去、未来都是个美好的,而这需要信靠上帝有绝对的权柄。

 听上帝的律法

  在人间的君王该有的一个态度,(恐怕是基督教以外其他国家没有的),就是要作好君王,他要听、顺服上帝作他的王,但他也要很具体的顺服、听从上帝的律法。上帝的律法是他的指标、他的牵制(constrain),让他不至於随便。人会犯罪,会不听上帝的吩咐。但一个属神的人,上帝律法的话出来的时候,还是会有牵制的;或者说上帝律法的话在圣灵感动下会有牵制,也会有鼓励。神的话,律法、福音这两方面都有,不是只是限制我们,也是鼓励我们;不是只是限制我们在这条路上不能偏左右,也在这条路上让我们能非常的自由。这条路,上帝给我们的路,的确圣经有这字,叫做「王道」(King’s highway,民20:17,21:22),但这王道(King’s highway)也是上帝的话(the Word of King)。

  申命记17:18-20,「他登了国位,就要将祭司利未人面前的这律法书,为自己抄录一本,存在他那里,要平生诵读,好学习敬畏耶和华—他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例,免得他向弟兄心高气傲,偏左偏右,离了这诫命。这样,他和他的子孙便可在以色列中,在国位上年长日久。」

  王上面还有东西吗?我们中国文化里王就是天子。名义上王上面有,那就是「奉天承运」,天意。但天意,在不信主的国家是个可以被人玩弄的东西。中国没有圣经、没有尊重一个成文的上帝的法律,这法律是有至高无上的君王在它之上,而小老百姓可以靠著它跟君王有个共同的立足点,这是很伟大的。因此我们要作王、要管理,要将来一定不会犯错,在新天新地里我们跟主一起作王,跟弟兄姊妹一起写交响乐、一起画画、写程式,这都是形容,总之我们是丰富的、积极的、喜悦的,让这宇宙和我们都更美好的、没有罪恶的,但不是懒惰的,也不是无意义的,是非常有创造性、美好的。

  让我们现在就开始学习,「学习敬畏耶和华-他的神,谨守遵行这律法书上的一切言语和这些律例。」这句话讲得也是很棒,我们要管理。基督徒我们的印象比较多可能是像YMCA的口号:「人子来不是要受人服事,乃是要服事人」;他们适用文言文来讲这句话,「非以役人乃役於人」(Not to be served but to serve others.)。

  在社会上也流行讲「人生以服务为目的」。说是这样说,实际上每个人的人生还是以别人来服务他为目的。现在大家都强调服务,好像很谦卑。圣经也强调这,没有错,但我们在服务的同时,不仅我们的服务是真的从神的智慧和爱来,我们也强调管理和权柄。基督徒并不是不需要管理和权柄的。你要作王,要学习顺服,包括对神在人间设立的不完美制度的相对的顺服是需要有的。

 刚强和用权柄教导

  作王需要尊主为大。提摩太后书提了几个细节,那就不只是作王,还有很多其他部分。提摩太后书2:1-2,「我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。」还是说到这本圣经、上帝的话。要能够治理,就要有上帝的话。不是自己能懂而已,而要让大家都能懂;不是自己遵行,要让大家都能遵行、明白,也能教导别人遵行人。

  圣经上讲的「王道」,上帝让我们能够把国、家、自己、现在、将来的事治好,在罪恶世界能够生活得比较积极正面。基督徒并没有一个不能、不愿、不可以跟别人讲的秘诀。或说我们的圣经不是像武侠小说里大家都在抢的那密笈,你背完了就把它烧掉,不要给别人。各位,我们的秘诀-上帝的话,非但不是独家的,我们反而是尽可能跟人分享。

  世上美好的东西,有的时候是一分享就减少,就像康妈妈的狮子头,一个狮子头,你吃一口,我就少吃一口了。不过,狮子头的食谱就是越分享越多,「这么好吃,教我怎么做」。当有人学了,也做了,就越来越多好吃的狮子头。我在讲,好的东西有的是越分享越少,但有的可以越来越多。如果我们有主的爱,彼此分享,可以是越来越多的。就像音乐也是越分享越多。比方你们唱一首好歌,一个人听到,然后又一个人来听,前面那人听到的就会少一点吗?不会的。一个人听,两个人听,十个人听,十万个人听,都是一样的。美好的音乐不会因为十万个人听,每个人就只得到十万分之一;一个人听,他就得到百分之百。美好的东西分享、欣赏,可以越来越多。上帝的道也是这样,我们自己美好,别人也美好。所以保罗说,「你要刚强起来,要遵守我所教训的,也教导别人」;这是一个美好的作王,而且让神的国度美善的一条道路。

  「你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。」基督教给人的印象,还有社会上好像大家都比较喜欢用柔性的方式来相处,像服务。讲作王好像很霸道,其实没有。柔和谦卑,这我们喜欢讲;刚强壮胆,就较少讲。基督徒并不是懦弱的,我们饶恕、宽大,但我们不是不刚强壮胆。

  这一点我也是觉得恐怕是现在民主社会的领导者越来越难的地方。我是觉得领导需要强势。我所知道的所有伟大的指挥都很强势,最有名的是托斯卡尼尼(Arturo Toscanini),我也不知道现在的指挥会不会像他脾气那么大。我不是鼓励脾气大,但他要强势。我也听说世界最好的维也纳交响乐团有个特点:他们会欺负、整新来的指挥,要看你是不是够好。所以新的指挥若没有两把刷子的话,就不能镇住他们,像小泽·征尔(Seiji Ozawa)去的时候,都要说:「我听出你刚才拉的不够怎样」,就是有那权威。有的是脸上很有表情,又会哭又会笑,很多动作。但有一个绝对不可以少的,就是刚强或权柄(authority)。

  今天我们不喜欢权威、权柄,我们常说要打倒它,但这是个好的东西。照我知道authority(权威)这字应该是从author(作者)来的,权威从作者来。作者有权威、权柄。用我们刚刚讲的,上帝是 “author”、 “creator”,他创造了,他就有权柄来管理这一切。基督徒当我们走在上帝的道路中,神的律法和福音在我们心里,我们信靠顺服上帝,虽然我们在罪恶世界有很多的折磨,我们也有很多的不愿意信靠顺服,但我们坚持,包括自己能够信靠顺服,也包括能谦卑、柔和、又刚强壮胆的遵行,也吩咐神给我们权柄要被管理的人来遵行,这是需要的。

  保罗对提摩太说要刚强。我们要柔和,也要刚强;我们要谦卑,也要壮胆。好像现在很多领导者都缺少这一点。很多成功的领导者必定有这一点,也一定被人家骂死了。很多时候,我会听到很多人在骂那些老板暴君、苛刻,但我也不知道是不是在一个大公司、军队里面,有些方式的苛刻和严格是非要有不可。我不敢多讲,但不管军队或任何一个地方要推动事情,相当的权威是必须要有的。教会、神的国度里更不是没有。

  我们有爱,有悔改,柔和谦卑,像群羊一起生活,这些我们都承认。但牧羊犬或牧人对羊群的指示也是要有权威的。我们求主让我们对上帝的话要顺服,求主让我们在执行时也能够坚定。

  有的时候,尤其大家慢慢都不听我们话的时候,我们会叹气。但没有关系,别人不听没有关系。这个世界,包括耶稣,也就是万王之王、真正的王,他来这世界的时候,也很多人都不听他的话,但他认定他是上帝的儿子。这在约翰福音看得特别清楚。别人不听、不信,但他知道他自己是神的儿子。他有柔和谦卑的部分,但他也有刚强壮胆的部分。他在知道自己是神的儿子,他作王、大家要听他的事上没有退过半步。

 接受训练

  我们要教导、要学习、要顺服,然后提摩太后书2:3,「你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。」下面讲作王的一个阶段,我们是军队,在军队里面的接受训练、受苦、不将世物缠身、要叫那招他当兵的人喜悦。但我们是强大的军队,不是扰民的军队。是得胜的军队,是能打美好仗的军队,是能够管理的军队。我们甚至会得到冠冕。

 学习上帝的话

  我们也是农夫,农夫也在治理一块田地,要让这田地能生长出美好的东西,这些都需要勤劳、辛苦、学习。现在台湾的农夫、老师、牧师跟任何人一样,如果要做得好,要常常不断精益求精的学习。

  新闻讲吴宝春,我本来想,做面包还那么多学问,还要去新加坡学?但现在知道任何人、任何东西都要不断的学。我们教会有个电脑工程师,非常棒,一直是大机构IT的负责人,来到我们教会简直是牛刀小试,但他说还是需要不断再学,否则很多东西根本跟不上。也会有人说「某某哥,你现在落伍了,现在我们手机上都听得到讲道了。」我们要继续学习。要治理,要谦卑的学习,还是学上帝的话。

  但学上帝的话也不是不会向这世界学习。我们教会的主日学老师、同工,真是课也很多。也许有些不一定必要,但有些真是需要。像我们的关怀同工,有时要上怎么照顾、关怀老人的课。在教小朋友的老师,去年一年上了跟师大合开的一些课,包括对过动儿、亚斯伯格症的怎么样来照顾他们。这些东西都不会全部正确,我们还是以圣经为主,但我们学习。我们教会也有很多家庭主妇,过年过节也常常不断互相切磋学习。各位,你要能治理,要把牛肉治理得很好吃,也要学习、努力、操作。我们靠著主的恩典,喜悦的、艰难的,也都在专心学习。
  
 学习忍耐、与基督同死

  我们是君王,也包括作农夫、作精兵。作上帝的君王,包括我们在生活里的管理,现在讲到我们今天的重要经文:死里复活,第8节,「你要记念耶稣基督乃是大卫的后裔,他从死里复活,正合乎我所传的福音。」甚至捆绑中得自由,第9节,「我为这福音受苦难,甚至被捆绑,像犯人一样。」

  为什么这是今天讲的很重要的一个地方?因为他在讲作王时,先讲的一句话,第11节,「有可信的话说:我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王。」这两句相当平行的句子就在表示:如果你跟基督一起忍耐到死,你就可以有复活、一起作王的能力。这倒不是说我们死了以后复活来作王而已,而是说我们生活中经验那「攻克己身,叫身服我」而有的权柄。

  美国一些大公司(听说三星也是一样)有时训练自己儿子作接班人,必要的一定是儿子送到哈佛、宾州大学去念管理学院,念到一个好的学位,回来就要从最受苦的基层干起。我都不是说我们要作多大的老板,只是说我们在这世上神赋予我们一个的地位:我们原来是奴隶、罪的奴仆,而现在是天国的子民、天国的王子,要管理、要创造,让新天新地和我们现在的身体、家庭、环境能够更美好。学习上帝的话,学习去操练,在学习和操练里就有那需要受苦、忍耐的时候。

  这受苦和忍耐,各位也请不要想到世俗上的「吃得苦中苦,方为人上人」、「打落牙和血吞」、「韩信受胯下之辱」、「好汉不吃眼前亏」…等这类的忍和装。我们的忍耐没有任何权术,我们的忍耐最重要的是「攻克己身,叫身服我」。

  举个很简单的小事情。像我太太是很虚心的,有的时候会跟我讨论她这礼拜要讲的道。有的时候很头痛,她问我:「我现在要教幼稚级、学龄前、五岁的小朋友「三位一体」,要怎么讲?」教会的课程规定我们需要讲、教,但怎么跟小朋友讲?这是头痛的事。我们需要讲圣经里面的很多故事,因为小朋友会问的,「老师,怎么办?」好比她教到创世记,夏娃违反了上帝的命令,上帝说你会多受生产之苦。有小朋友就说:「我妈妈是说生第一个是受生产之苦,生第二个就不太痛了。」又有小朋友说:「我妈妈说现在有很好的无痛分娩,就不会有生产之苦了。那老师,这怎么解释?」还有,神对蛇有处罚,说:「你要终身吃土。」「老师,我看课本上说蛇吃青蛙什么,都没有说吃土?」这些小朋友都会问,我太太就问我:「这要怎么讲?」

  我们不可以唬弄人家,也不可以把圣经的权威打折扣。我也不知道怎么讲,但这个时候,虽然我有自己的事要忙,我就得「忍耐」、「与基督同死」,就是不要用不负责的态度搪塞过去,「就跟小朋友讲,以后你就懂了。课本上讲的也不是都对的」…等等。我们需要想,需要用力,那是个忍耐,那是种克服自己想要懒惰、躲避。而那有时候真的是要死了:「太太,我想不出来」,但我太太不会放过我,「你是牧师」。

  我这是举个解释圣经、教主日学的例子,其他还有很多,比方跟邻居有争执,楼上邻居把烟蒂丢下来,我们要怎么做?错误的作法(就是我以前的作法)就是我们忍耐就算了。这不一定是正确,因为这对邻居其实不是爱他,而是养成他的坏习惯。我太太就会上楼去跟人家讲,会很客气,但也很坚定的讲。在讲的时候,你要有基督徒的爱心,也要有刚才讲的君王的刚强壮胆。可能他是流氓,或无知的人,或倚老卖老,才敢这样做。这些,你可以用错误的发脾气、吵架方式或很多方式来解决,也不一定能解决问题,但这里保罗劝提摩太的「我们与基督同死」,并不是说在教主日学的时候,我们要死;或楼上的人丢烟蒂下来,我们要死或要忍耐。这里在表达的是:我们要像基督,在这世上生活的时候,不管是对敌人、朋友、门徒,他都绝对顺服上帝,该表现出刚强壮胆的时候,而那环境或他的肉体想要撤退的时候,他会作忍耐的工夫。也就是做法不是只有一种。耶稣也有躲、逃的时候,因为那是该躲、该逃的时候。总之,我们不是用血气来行事。

  摩西有过杀人的事情,包括杀了埃及人,那是个错误的反应,就让以色列人的得拯救晚了四十年。但我也不知道他那时候应该怎么做才好。摩西也曾下令要杀人,就是当以色列人拜金牛犊的时候,他说:「凡属耶和华的,都要到我这里来!…,你们各人把刀跨在腰间,在营中往来,从这门到那门,各人杀他的弟兄与同伴并邻舍。」(出32:26-27)然后那一天杀了三千个拜偶像的人。我们今天不是鼓励人杀人;只是在说,你可以是错误的杀人,可以是正确的发怒。我们都希望自己的血气是被上帝的话来约束,约束到一个地步像基督一样,我们跟基督同死、同埋葬、同复活。我们在同受训练、同受折磨的当中,我们也有信心。这信心的成长让我们能够一起跟他作王。

  有时候会难到一个地步,像下面讲的,「我们若不认他」,有时我们实在不想跟随主走这条王道,但有这警告:「我们若不认他,他也必不认我们」,感谢主,然后「我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己。」这两句话放在一起,一方面警告我们不要不认主,一方面让我们相信主。如果我们是偶然的无心之过,就像彼得曾经三次不认主,我们用下一句话,「我们纵然失信,他仍是可信的,因为他不能背乎自己」,解释前一句,就是主还是认他。

  这位得胜的君王,不但他自己得胜且得胜到永远,他会让他的儿女也作得胜的君王。在将来新天新地里,我们作君王管理、继续的创作,让新天新地里越来越有美好的音乐、画、手机(可能也是有)等各样美好东西,但我们现在就求主帮助我们开始经历、学习与主同死、忍耐、舍己、跟他一起复活、一起作王。现在就跟他同死、同复活。

  我刚才讲我太太在问我这些问题时,因为她是个认真老师,逼著我要作认真的牧师,就逼著我要去想,蛇是吃青蛙,从来没看它吃过土,那这怎么解释?生产之苦,现在有无痛分娩了,那这经文又怎么解释?因为我不躲避这问题,就去很痛苦的想,很谦卑的求神指引,虽然有的时候是没有答案,但我就能长进、越来越懂得更多。

  每一件事情要有成就,都需要经过这忍耐、与主同死,包括神给我们的恩典。比方你要身材苗条,就要受苦,要少吃、运动。求神帮助我们,在这非常多罪恶、风雨的世界里,我们在风雨中有平安,在罪恶中有圣洁。

  我们祷告。天父,谢谢你的恩典,怜悯恩待教会,怜悯恩待你的儿女,让我们跟你一起作王,有你的尊贵和荣耀,有你的谦卑和柔和。主啊,求主恩待,我们实在很不配,但每一个不配的人身上都能显出你的荣耀来。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"