title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 140119 死而无憾 (路加福音2:29-30)        编号 □  1052
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Tue Jan 4 03:32:46 2022
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 

死而无憾(路加福音2:29-30)



前言

当看到一个美好东西时,我们会非常喜悦,事实上我们也常追求、希望看到美好东西。比方你希望看到熊猫,或莫内的画,或世界杯、奥运会决赛,有那么多人排队要看,或像我希望看到我的孙女,也常常排队去看。这世界上美好的东西有时不容易看到,很辛苦的才看到一次,看到也很满意、很高兴。但你会像西面在这里说的,「主啊,我可以死了,我在世上的生活可以结束了」吗?

西面特别讲的是「释放仆人安然去世」,就是以前好像有一个还不能安然离世的理由一直被捆绑,现在可以释放我去了,我不需要再活著,因为我的眼睛已经看到你的救恩,「我已经看到这么精彩、美好的东西,活得够了」。

而各位,是吗?我看到孙女,不会觉得死而无憾的,我会觉得我还要活下去继续看,有一天也许可以看到曾孙女。我若看到一场好的篮球赛,也不会说我死而无憾,我还想继续看更精彩的篮球赛。如果这世上美好的东西吸引了我,不管是人文界、自然界、风景、戏剧、书籍、音乐,看了听了让我非常舒服快乐,我就希望继续活下去,因为想继续享受这些。倒是有时看不到什么好的,或看到太多残酷的,那就死了算了。

信靠主方能死而无憾

当基督徒或西面说「我可以安然的去世」,这表达的是什么?我感觉我们基督徒对生死的事,仍然需要有更大的信心,好叫我们活得更积极,死得更平安。我们不要像没有指望、没有信心、不认认识上帝大能、也不认识上帝慈爱的人,不要像这世上的人因为太多的咒诅、挫折、旁徨,太多每个人不能避免的衰老和家庭、工作、社会上的辛劳,就活得很累,死得很不安。我们希望我们能活得很积极、平安,死得也很积极、平安。基督徒不是贪生怕死,而是「或生或死,总
叫基督在我们身上照常显大」。

我可以了解「生,把耶稣显大」,但到现在还不能很了解什么叫做「死,把耶稣显大」。假如我行了神迹奇事、做了很多好事、有了不起的爱人行为、靠著神的恩典能叫很多人信耶稣、能建立教会,我的生活叫基督显大,这我可以了解,但我的死怎么叫基督显大?死亡是一件可怜、悲惨的事,希望每个基督徒能在活著的时候就在凡事上因为对主有信心、因为认识主、认识主的恩典、带领,能不像那些没有指望的人。保罗对帖撒罗尼迦教会讲,我们不像那些没有指望的,他甚至说「那些在我们以前死的人是更早得到福气」,但这,你必须在活著的时候有这样的认识,你不能说等死后再去认识。死了以后当然你会认识,但你要活得很好、不怕死亡,就在要活著时常常经历这位神是活人和死人的主。罗马书14:9,「基督死了又活了,为要作死人并活人的主。」

我们再次求主帮助,每一个年龄层的人,包括婴儿室的婴孩,包括安宁病房,包括我们在头脑清醒和不清楚的时候,让我们学习著在每个时候,或生或死我们都知道主的救恩、权柄是美好的,是对男女老少、古今中外、活人死人都是好消息,但重点你要在活著时听而且信,使你身上常经验、认识、体会到「基督是活人又是死人的主」,以致於大水泛滥时能不惊慌,在接近死亡时不会因为所有人死的经验叫我们害怕。

什么叫做「所有人死的经验叫我们害怕」?所有人,当死亡时都慢慢冷了、臭了、烂了,没有感觉,不会再有思想,也看不到他有任何反应。死亡的悲哀和可怕是真实的,我们基督徒也都知道,所以当你看到、经验到这么多人或车祸、灾难或所谓自然死亡,会觉得人死就好像如灯灭,什么东西都没有了。但这是我们人的经验,而神的话告诉我们,基督是活人死人的主,在他那里人都是活的,我们信靠他,才能在逐渐面对死亡时不害怕。

当然,有害怕、伤感、遗憾也不一定是坏事,耶稣基督叫拉撒路复活前大概半小时,他马上就要行个神迹叫死人复活,耶稣却仍然为拉撒路哭了。基督徒是有感情的,我们知道死后见主好得无比,因为活著时经历过神话语真实的应验,所以我们有盼望,但我们还是会有遗憾、伤痛、难过。而这种伤痛、难过、遗憾总因为有信心、总因为认识主,总因为在生活中不断认识主,我们就跟这位老西面一样死而无憾。

路2:25-27,「在耶路撒冷有一个人,名叫西面;这人又公义又虔诚,素常盼望以色列的安慰者来到,又有圣灵在他身上。他得了圣灵的启示,知道自己未死以前,必看见主所立的基督。他受了圣灵的感动,进入圣殿」。

这一幕,我今天刚好也有类似的经验,刚才在第一堂结束后到三楼婴儿室去看我孙女。当然不能说我受了圣灵的感动说今天会看到基督,这是异端、邪说,不过西面是受了圣灵的感动说今天你会看到的婴孩就是救主。我当然也没有说「如今可以释放我安然去世」,因为看到这么好的孙女,我还想继续看她长大。

我要说的是,你看到一个可爱的婴孩,不应该说出西面那样的话的,我们不太会像西面那样说:「我可以死了,我的眼睛看到你的救恩」。我孙女再可爱,我也不会说这是你的救恩。你可以说那可能是我们的一些安慰、鼓励、盼望、喜悦,这可以讲,但耶稣这婴孩有什么特别,让西面有这样大的安慰;让东方博士从那么远地方来:「我们在东方看见他的星,特地来拜他」?弟兄姊妹,求圣灵光照你,让你看到你所信的耶稣是何等的美好,给人何等真实今生和永远的盼望,好叫我们有安慰、有鼓励。

惟神是真实的安慰者

这里有个很特别的字眼,他盼望「以色列的安慰者」,安慰以色列的。我们在圣诞节时一定常常看到这个字,不仅是韩德尔的弥赛亚里有讲到安慰者,当人被赶出伊甸园离开上帝,我们就需要拯救,需要牧者、主宰,需要一个安慰者。什么是安慰者?

圣经里有个很好的安慰者就是约瑟。想到约瑟,你会想到他是很好的管理者,他会管理粮食。想到约瑟,会想到他是很好的原谅者,他会饶恕他的兄弟。想到约瑟,会想到他是忍耐者,他会在很艰难的环境中忍耐,等候上帝。约瑟不仅是拯救者、忍耐者、原谅者,他也是个安慰者。我们想到安慰者,一定要想到是圣灵,因为圣灵是安慰者,圣灵对每个基督徒都做安慰、鼓励的工作。

约瑟安慰他的兄弟,创世记50:21,约瑟的哥哥们在父亲死后,怕约瑟照著他们对约瑟的恶「足足的报复他们」,就来向约瑟求情,圣经上说,「於是约瑟用亲爱的话安慰他们」。他有权有势,有极大的爱,能让兄弟们知道他不再记仇。

我讲到这地方都要一再提醒,如果我们讲道只讲到这些:「把约瑟当作一个很好的道德榜样,他是个很好的原谅的人,不念旧恶、饶恕他的兄弟」,那就非常遗憾,这不过是强人所难。各位,请你记得这一点:约瑟能安慰、原谅、爱人,你能安慰、原谅、爱人,是因为你被爱了。如果我们不是时时刻刻、越来越丰富被圣灵感动,让我们知道我们们是何等的人,蒙了何等大的恩典,我们就不能够原谅、爱、安慰人,这世界只让我们觉得非常残酷、无奈。我们求神帮助。约瑟是一个能安慰人的人,因为上帝跟他同在,因为上帝常常安慰他、给他盼望、给他敬畏他的心而有智慧。约瑟是很好的安慰者,因为他蒙了上帝的安慰、拯救,他就能安慰、拯救,就有智慧。

跟约瑟相反的就是约伯的三个朋友。所有的朋友里大概最不好听的就是约伯的三个朋友,但这三个朋友人是很好。约伯记2:11,「约伯的三个朋友—提幔人以利法、书亚人比勒达、拿玛人琐法—听说有这一切的灾祸临到他身上,各人就从本处约会同来,为他悲伤,安慰他。他们远远地举目观看,认不出他来,就放声大哭。各人撕裂外袍,把尘土向天扬起来,落在自己的头上。他们就同他七天七夜坐在地上」。各位,这是朋友,从千里来安慰一个失去一切东西、很可怜的人,七天七夜不说一句话。这场景实在太动人,他们是好朋友,是敬畏上帝、有聪明智慧的人(最起码提幔人以利法是,提幔这地方是以智慧出名的)。他们去安慰,但他们的安慰没有让约伯得到安慰,反让约伯有更多的愤怒,整个安慰变成一场吵架。

各位,你不觉得我们常常也是如此?你不觉得我们常在安慰人时词穷、无话可讲、不知道讲甚么话?你能给人任何什么东西的安慰?我在任何时候都一定要说:一切的答案都只有在基督那里。不是我们基督徒能够安慰人,不是我们基督徒能给人盼望,不是我们基督徒有智慧、有爱,我不在骂非基督徒,只是在指出一件事:人离开了上帝,一切的美善至终都没有。我们能怎么安慰人?

当约伯的三个朋友,有道德、有情谊,但他们对上帝的认识还是很不够时,他们能怎么安慰?他们只能说:「约伯,你一定做错事了,所以你要悔改」。各位,我们今天的安慰大概就是:「约伯,上帝一定做错事了,所以等他悔改吧」」。反正我们讲到后来都讲不出来我们可以倚靠上帝、等候上帝、上帝是真实的。我们查过约伯记,提到约伯是有他的困难,但约伯所有的优点就是在这一切困难中他还是信主。我希望我们学会的也是这一点,在富裕时、贫穷时、任何一个时候我们学习能够被上帝安慰,能被上帝的话感动。

一个安慰者,像约瑟那样,如果一个人要能安慰,他要能纠正过去的错误。约瑟靠著上帝的恩典,他能纠正过去的错误,他能把兄弟、波提乏、酒政对他的那些错误都纠正过来,他没有存著恶意去报复。不仅是能纠正过去的错误,一个安慰者能改变现在的状况。当埃及非常多产物时,他知道怎么用这些来防范七年以后的饥荒。一个安慰者,不仅能纠正过去的错误,改善现在的状况,他能给未来真实、美好的盼望。

这都是我们在基督以外没有办法提供的东西,过去的事我们没有办法纠正,现在的事我们也很难改善,将来的盼望更是随著人的衰老我们很难给人盼望。但各位,不要害怕,让我们能够面对现实,不论我们的婚姻、家庭、身体、社会、国家、自己是一团糟。在圣经里看到神给我们安慰时,我们就看到那美好的真实。诗篇69:20,「辱骂伤破了我的心,我又满了忧愁。我指望有人体恤,却没有一个;我指望有人安慰,却找不著一个。」我们指望有人安慰,但找不著;我们希望去安慰别人,我们也没有话讲。是有这样的状况,但我们感谢主,耶和华是所有罪人的安慰。

在圣经里讲到神是以色列的安慰,但不只是以色列,因为以色列所表明出来的只是这一个国家、这一个民族、这一群人,好像世人一样,蒙了上帝的恩典,却把这恩典弃之如草芥,以致他们后来受到极大悲惨的状况。以色列人一直得罪上帝,以色列人好像上帝的妻子,但背道、不忠实、拜偶像,最后被上帝赶逐,他们亡国、被掳、很伤痛,希望在这世界还能找到安慰,但看到现在国已亡、人已老、时间已经过去,还有什么安慰吗?其实先知书里不少这种信息,神安慰我们。而且他描述的神对以色列这已经被丢弃、受伤的、犯罪的、没有指望的人,有很好的一个安慰的描述。

我提过几次,在圣经中很少这种描述,圣经中讲到耶和华时,我们马上想到的是我们在天上的父,那位威严、智慧、有能力的上帝、主宰、大君王,他在管理万有、审判、统治,他也有温柔,像牧者一样,但我们通常想到他就是一个威严的父亲,像Sistine Chapel壁画上那位创造世界的老人。而在以赛亚书讲上帝的安慰里有一个圣经里很少这样的描述,把耶和华描述成一个母亲,而且是个喂奶的母亲。我非常能理解以赛亚书66:11的描述,他说:「耶和华使你们(就是因为拒绝了上帝而被上帝弃绝的以色列)在他安慰的怀中吃奶得饱」,这里把耶和华描述成一个正在喂奶的母亲,让孩子得到安慰。

一个孩子在吃奶之前有两种非常需要被安慰的地方,一个当然是他的胃,饿了。另一个是这饿让他产生的不安全、恐惧感。我不知道这时间有多长,通常我们饿一、两顿饭还不至於会产生恐慌症,但若失业一、两个月,恐怕就会有恐慌症了。我的意思是当缺少温饱时,会在我们的肚子、肉体上产生空和恐惧,也会在我们心灵上有空和恐惧。

我还记得我的孩子小时候一醒来就会哭,一起来就需要找安慰,因为肚子是空的。空了几秒钟也许心灵也空了:「妈妈、奶嘴到哪里去了」?康师母就坐在一张摇椅上,抱著孩子喂奶。孩子在母亲怀中,这里讲,「安慰的怀中」,你的怀抱是安慰人的怀抱,在那里吃奶得饱,身体上得到饱足,心灵上得到安全感。各位姊妹,单是这幅图画就已经值回票价了。

圣经用母亲的方式来讲以色列这被丢弃、对上帝不忠、受伤、绝望的女人被抱、被喂养、被怀搋。以色列人一直在等候这个,他们以为以赛亚书的话是应验了。有部分是应验了,但以色列显然还在很多艰难中间。所以以色列那国家恐怕从一个角度来讲,今天还在等候他们的安慰者、保护者、鼓励者、安全保障者,因为政治上、经济上以色列的敌人好像是越来越多。当然我们不在提政治上的事,只是能了解以色列这国家需要一个安慰者。

把这扩大来讲,哪一个不需要?那人肉炸弹出名的巴勒斯坦难民,不需要一个安慰者吗?回教徒不需要安慰者吗?我们台湾那么多人拜妈祖,因为月黑风高,大浪很可怕,他们需要真实的安慰者和保护者,他们以为是妈祖,却不知道只有一位,是我们的主耶稣。

古今中外,岂止是以色列,哪一个地方的人不需要安慰者?我们感谢主,当西面被圣灵感动看到耶稣这个婴孩时,他说:「我的眼睛已经看见你的救恩」。这不是肉眼看到而已,肉眼的确看到了,肉眼看到的后面有上帝感动,神的救恩,这救恩是以色列的光,「就是你在万民面前所预备的」。如果上帝只是一个人、一个种族、一个时代的上帝,只是一种类(譬如人类)的上帝,上帝就不是上帝了。上帝是整个宇宙的创造、管理、拯救、审判者,他是独一的,全能的,他所预备的安慰是在万民面前所预备的。耶稣说,「我是世界的光」,不是只是以色列的光,是世界的光。「我报给你们大喜的信息,不是只关乎以色列人,是关乎万民的」;凡有血气的,都要看见神的救恩。我们每次看到选举结果、考试放榜的结果都一定是几家欢乐几家愁,只有耶稣是让万民、凡有血气的都有盼望。福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人,因为神不偏待人。神赐下的婴孩是照亮外邦人的光,是以色列民的荣耀。能够死而无憾,因为他知道这位主是给死人活人都有盼望的神。 信心使人看见那不能看见的
死而无憾并不是不要积极的活下去,但死而无憾的确是因为圣灵使西面在一个平凡的婴孩上面看到主所立的基督。你可能会说:「康牧师,我们今天也没有看到这婴孩,我们比西面的时候还更糟糕一点,看不到这婴孩,我们怎么能够死而无憾」?各位,你今天看不到,但你今天听得到这信息,你听到就信比看到就信的更有福气,从旧约就有这样的情形。我们求主让每个人有这样听到就信的福气。

希伯来书11:27,「他(摩西)因著信,就离开埃及,不怕王怒;因为他恒心忍耐,如同看见那不能看见的。」中文有加一个字:「如同看见那不能看见的主」,当然是主,不过也不只是主。我们求主让每一个弟兄姊妹、每一个他的儿女,在每一个时候因著圣灵,因著神在我们心中所做的,使我们能够看见;不仅我们的眼睛看见,而且我们心中的眼睛也被打开,能看见别人看不见的;我们能看见那被亚兰军队围困的少年人,他从他自然的眼睛能看见的就是亚兰军队包围了这地方。他看得没有错,以利沙为他祷告:「耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。」他能看见没有信心人看不见的满山的火车火马。我们求主让我们能看见上帝现在在掌权,上帝在你家里、在教会里掌权,慈爱全能的上帝他在掌管。我们看不透、看不清、不明白他为什么如此这般的安排,但因著耶稣基督,我就看到他的确比万有都大。

摩西看到什么?他在信心里看到了什么?他看到他所信的主比法老更可怕。我们不是不要看到上帝的可怕(虽然我们看不到),凭著信心,我们要看到他是可怕的。耶稣说,「那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕他。」我们不怕这世界上黑暗的势力,因为知道上帝的愤怒比什么都更可怕。这害怕叫我们产生因敬畏耶和华而有的智慧,知道怎么数算自己的日子。

那杀身体,不能杀灵魂的,不要怕他们。各位姊妹,那叫你皱纹消失但不能叫你灵魂平安的,不要买它。各位弟兄姊妹,那使我们身体快乐,不能使我们灵魂有永远平安的,不要信他。要信那使我们身体和灵魂都有永远平安喜乐的上帝。

摩西看到主应许的美好,胜过埃及的美好,主的应许比埃及的财物更宝贵。你要在那婴孩的身上看到,你要在上帝无所不在的每件事上看到他的美好,你看到,你活著就不恐惧,就不害怕,就有希望。你活著还是有生老病死,还是跟世人一样逐渐衰老,周围的朋友亲人逐渐离去,自己逐渐衰残,我们都知道,我们没有说我们基督徒能避免这些,但我们内心一天新似一天,求主的圣灵充满我们,给我们看到那不能看见主的美好。

看见上帝的更渴慕他

我们看见他的美好,就像摩西一样的对他说,「摩西说:求你显出你的荣耀给我看。」(出三十三18),我要看到你的荣耀,我要看到你的美好,这就是渴慕神。只有认识上帝的人,只有得到上帝的人,只有因著信心看到上帝荣美的人,他会更想看到上帝。

我常觉得失望、遗憾,因为知道很多忠心爱主的神的仆人在服事主时常常是很疲倦,我们希望忠心爱主的人知道休息,也希望他能更多对跟主的同在同行不是疲倦而是喜悦;不仅是喜悦,而是渴慕:「上帝是可爱的、美好的,我渴慕他安慰的话」。

各位请注意,我们主耶稣所做的工作让神和人之间两方面的和好。一方面,不仅是神对我们不再愤怒;不仅是因为我们的罪被主耶稣洗净,所以神对我们不再愤怒,是喜爱的,而且另一方面,是我们对神不是愤怒、冷漠,而是喜悦、渴慕。这是一件很快乐的事。

人生如果有东西是你积极的一个目标,「我好想怎么样、我好想有什么」,这是件好事,一个人如果对什么都冷淡,这也无所谓、那也无所谓,那人生是很无聊的。我也很遗憾现在很多人是这样。希望我们尝过主恩滋味的、事奉主的人,我们当中长老、执事、牧师、传道,包括我自己,我们越跟随主、越相信主、越认识主、越尝到主恩的滋味,我们就越饱足,也越饥渴;我们就越平安,也越不平安。平安是因为我们得著了,不平安是因为我们渴慕得著神更多。那认识上帝的人不会觉得够了,会对上帝有更多的饥渴慕义,那喜悦神的人会对主的平安和喜悦有更多的渴慕。所以摩西面对面认识耶和华,耶和华常常跟他讲话,摩西对他的要求是我要看你,我要看你的荣耀。

渴慕上帝的会像他

提供给各位弟兄们,我常会想到一些肉麻的字句给我的妻子,下一次你可以写一些给你太太,「我好想看你;我渴慕见到你;上班时都在想你」等等。我这是在说我们对上帝。摩西没有看到上帝,摩西渴慕他,好像面对面。越认识上帝的人,就越想看到上帝的荣耀。这看到上帝的荣耀,并不是看到上帝多俊、多是少女的杀手,不是这样,当我们羡慕上帝,被上帝的美善吸引,是神的美好品质、圣灵的美好果子,仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制。

所以约翰壹书3:2说到,「亲爱的弟兄啊,我们现在是神的儿女,将来如何,还未显明,但我们知道,主若显现,我们必要像他。」各位,你就会像西面看到的那小婴孩一样,人家看到你就说,「我死都没有遗憾,我满足了」。因为那看到是表示得到、得到基督,是表示有信心跟基督成为一个荣耀、美好的身体。我看到,我喜悦,我得到,我会像他。我们的主不仅是美好的,他让那渴慕他、喜悦他的人也是美好的,我们将来一定会像他,「因为必得见他的真体」。

约翰壹书3:3,「凡向他有这指望的」,也就是渴慕上帝的人,也就是希望更像神的人,也就是希望能更领受神爱的人,也就是希望更爱神的人,也就是希望更被圣灵充满的人,也就是希望自己更能活出主的平安喜乐的人,我们希望像他,希望有他的样子,我们就「洁净自己,像他洁净一样。」

所以各位,我今天要用美容的秘诀来结束,你怎么才能美丽、很美丽、更美丽,美得像上帝一样?就是你想要像他。我不知道现在有多少丈夫会想自己的妻子,也不知道多少妻子会想自己的丈夫,我不敢讲现实的事,但也不敢忽略现实。我非常希望我的祷告是,我的妻子有吸引我的地方,我好想她。也许到我们这样年龄不太会有身体的吸引,也未必没有,但应该有更多。我也很感谢主,我的妻子吸引我的地方,当我看到她在教会里对那些孩子的爱时,「真是一个好老师,真是有爱心,这品质好棒」。她有高贵、美好的地方叫你被吸引,她那美好的气质、品质吸引了你,你就会像她,你不断的看她就会像她。

各位,我们有美好的东西吸引人吗?我很遗憾现在的广告对每一个女人就是「你用你的身体吸引人」,好像我们就是要做高级妓女一样。各位,你的身体能吸引人不是坏事,但这不能吸引很久,也不能吸引很多。我们的上帝吸引我们是用他的美好、善良,让那些被他吸引的人有个盼望:「我也想要像你那么美好」。我以前想要像很多人,年轻时喜欢打球,希望像那时的篮球明星陈祖烈,百步穿杨。打桥牌时希望像义大利蓝队一样,每个都打得那么好。我希望像这个,希望像那个,我感谢主,我现在越来越希望像主。各位,你知道我除了想要像主,还想要像谁吗?像我们信友堂的每一个弟兄姊妹,因为我在你身上看到主的荣美。我不是在说客气话,是说真实的,你身上有主的荣美,我们每个人都有,男女老少,每个人。

结语

上帝的婴孩,上帝的独生子,上帝的圣灵,是世人的盼望,是世人的安慰者。我们认识了他,得到了他,尝过主恩的滋味,敬拜了他,受洗归入主的名下,在教会里学习服事。当我们受伤、受气、有怨,在工作、家庭吵架,我们的路走不下去,没有盼望、灰心的时候,让我们看到「主啊!如今可以照你的话,释放仆人安然去世;因为我的眼睛已经看见你的救恩—就是你在万民面前所预备的」。人羡慕上帝的美善,就会像上帝。人羡慕他妻子的美好,就会像他妻子。人羡慕、渴慕小三,他就会像小三一样下流。渴慕妻子的像妻子,渴慕小三的像小三,渴慕上帝的像上帝。

祷告:

天父,我们谢谢你的恩典和慈爱,愿你洁净你的儿女,愿你让我们被你吸引,被你的真善美、被你的慈爱怜悯、被你的公义圣洁、被你的智慧权柄,被你一切的美善吸引,被你的教会吸引,被你洁净的新妇吸引,被你圣灵充满的基督徒吸引,被你赦免的罪人吸引,让我们看到我们这肮脏的人也有干净的盼望,我们这丑陋的人也有美丽的盼望,我们这衰老的人也有青年的盼望,我们这过去的人也有未来的盼望。主,我们感谢赞美你,你为你儿女所预备的救恩何等的奇妙,在一个平凡的婴儿身上,在一个死在十字架上丑陋的人身上,我们感谢你。我们和天使、圣徒一起敬拜你。奉耶稣的名祷告,阿们。


 
文字PDF □ 1       讲道MP3 □ 
发布者来自□127.0.0.1

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"