title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 140113 在信中(三) (希伯来书 11:17-22)        编号 □  1051
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Sat May 2 11:03:29 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

在信中(三)(希伯来书 11:17-22)



信靠上帝的过程必会遇到困难

  11:17,亚伯拉罕在「信」里,或者说亚伯拉罕因著信,被试验。这里是一个我们很需要被提醒的地方。在前面第13节,「这些人都是存著信心死的」,通常我们不太会这样想。我们通常认为在信心里面好像就应该是活得很好。但是我们在信心里,会生老病死。不管是什么状况之下,或生,或死,我们都希望基督在我们身上照常显大。所以,弟兄姊妹,我们不要怕。在信里面,我们存著信而死,事实上是有福气的。我们会存著信而死,存著信而生,我们也会在信心里面,跟亚伯拉罕一样会被试验,受折磨,被引诱,被磨练。就跟我们伟大的主耶稣一样,圣灵把他带到旷野,当他受洗完了(尤其马可福音讲),神对他说,「这是我的爱子,我所喜悦的。」神所爱的,下一件事,就把他引到旷野,接受魔鬼撒但的试探。主的带领都是美好的,让我们有这样的信。

  亚伯拉罕在信心里,他对神一直有信心。这个时候,以撒已经长成童子了,可能17、18岁了,也就是亚伯拉罕已经117、118岁了。他一辈子被主试验,他一辈子(跟我们一样)都被主的恩典、主的圣灵、主的话所包围,但是他一辈子也在这个圣灵给他的恩典中被试验。我们也记得这是创世记22章,一个我们最熟悉的事:亚伯拉罕的被试验,就是神要他把以撒献上。这件事的困难不是我们所想的道德上的不好(叫一个父亲杀儿子,这的确是道德上不好,没有问题),也不是亚伯拉罕感情上的问题(亚伯拉罕对以撒的感情是很丰富的)。这里面有一个最艰难的事情,我们通常不会去想到,就是亚伯拉罕愿意顺服上帝。亚伯拉罕对上帝有信心。神要他离开父亲他就离开父亲;神要他献上儿子,他也顺服地献上。但是他的麻烦在信(或者信心),是来自上帝的话,他一定听神的话。但神的话的困难,不仅是有时候很难接受,还有就是神的话在我们生活中造成矛盾的时候,我们怎么办?神的话,你听这一句就违反那句,你听那句就违反这句,怎么办?

  基督徒在我们信主的生活里,必须要被提醒,就是神恩待、带领我们的时候,不是生活中不碰到困难。我不知道为什么这么多基督徒(包括我)都喜欢问,「为什么我信主了,会碰到这些事?」「为什么我这么爱主,会碰到这些事?」我总觉得这不是一个应该问的问题,应该问的是,「为什么我没有碰到那些倒楣的事?」基督徒信主一定有很多的折磨,整个圣经都这样讲。除非我们的教导实在是太离谱了,是跟圣经完全相反的,我们给人灌输的观念就是你只要信耶稣信得好就没有困难,没有毛病。如果我们接受的是这种观念,那难怪在我们信耶稣,碰到打击、不顺利的时候,我们就信不下去了,因为我们承受的信息错了。

  不是说信主信得很好就不碰到困难的。亚伯拉罕会碰到,每个人都会碰到。碰到的困难不仅有时候是难事,有时候是我们听也不是,不听也不是。不管是在好消息、在家里、在教会,信靠上帝都不是像我们一般想的那么一帆风顺。圣经里面清清楚楚的告诉我们,从创世记到启示录,你会看到这种困难。

神的话语有时看似是矛盾的

  「这便是那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上」,神一直带领亚伯拉罕的就是有一个应许给他,将来万国要因你的后裔得福。然后在创世记21章把以实玛利赶出去的时候,神也特别跟亚伯拉罕讲,要把他赶出去,虽然这也是一件困难的事。以实玛利是亚伯拉罕的长子,而且有一段时间是独生子,亚伯拉罕所得到的喜悦可能不在以撒之下,甚至可能比以撒还多。可是当撒拉要把他赶出去的时候,神就叫亚伯拉罕听撒拉的话,然后说了一句话来解释原因,「因为从以撒生的,才要称为你的后裔。」耶和华要叫从以撒生的,才算是亚伯拉罕的后裔,所以亚伯拉罕就把以实玛利赶出去了。他的两个儿子现在只剩下一个了。他欢喜领受应许,在神给他那么多年的艰难、折磨和等候,那么长久的岁月撒拉不能够生,现在生了。本来还有个备胎以实玛利,但以实玛利又被赶出去了,就剩下以撒了,然后创世记22章,神说把以撒献了。亚伯拉罕很欢喜领受上帝给他的应许,就跟我们一样,我们也欢喜领受上帝给我们的应许,给我们的祝福。但是,我们也要承认一件事,当我们欢喜领受时,神有时候所给我们的打击也是真实的痛苦。「你既应许要给我们这个,你既让我们终於学会了欢喜领受你的应许一定会真实,为什么你又要把它拿走呢?而且要藉著我的手把他杀掉,为什么会那么艰难呢?」但这还不是最艰难的。

  「那欢喜领受应许的,将自己独生的儿子献上。」这个我们在创世记22章也看得很清楚,他欢喜领受应许,但恐怕不太容易欢喜将自己的儿子献上,因为那实在是太痛苦的事情。亚伯拉罕在那三天跟以撒一起往山上去的路上,亚伯拉罕看他恐怕也像死人一样,非常痛苦。然后父子在山上那段最后的对话也很动人。最后是亚伯拉罕动手绑他的儿子,然后拿刀要杀他,他愿意献上他的独生儿子。下面希伯来书作者就讲到,最大的困难不在於父亲杀儿子的艰难,在於18节,「论到这儿子,曾有话说:『从以撒生的才要称为你的后裔。』」这是在创世记21章,当耶和华要亚伯拉罕把以实玛利赶出去的时候说的,「你要留下的只有以撒,因为以撒生的才算是你的后裔。」所以困难在这里,亚伯拉罕如果在创世记22章听了上帝的话,杀了以撒,他就会让创世记21章的话不能够实现。两句都是上帝的话:21章讲以撒生的才算是你的后裔;22章讲把以撒杀掉。这两句话都是出自上帝的话,但这两句话是矛盾的,因为把以撒杀掉,以撒就不可能有后裔了。

  你如果听上帝的话,上帝的应许就不能实现,这是困难,这也是我们有时候在事奉中的困难,我们会寸步难行。我们并不是不能听神的话,不是神的话很艰难,而是我们做了这件事,我们会在另外一件事上神不喜悦。生活中都有这个情形,我们会有走投无路的时候。如果你都没有碰到这样的事,一方面,我感谢主,你这么幸运;另一方面,我怀疑你有没有信过上帝。如果我们信神,那十字架的路是非常艰难的。一定是蒙福,但是艰难的。

  杀以撒,创世记21章讲的「从以撒生的才要称为你的后裔」的这句话就不能实现了;不杀以撒,那是违反上帝的命令。当然有些人像齐克果,有一些错误的解释,或是把重点放错地方。他认为亚伯拉罕所需要确定的一件事,就是确定知道跟他讲话的声音不是魔鬼,而是上帝。但亚伯拉罕没有这个问题,他知道这是上帝的声音。他知道虽然这声音叫他把他的儿子杀掉,而且跟创世记21章的话好像相反,但他知道这是上帝的声音。就好像耶稣要顺服天父的时候,他知道这是天父的声音。「我的羊认识我的声音」,我们不是不认识,我们甚至知道这是有权柄的声音。但有时候我们即使被磨练、被训练带领到一个地步,「主你要我献儿子我都愿意」,但这句话我如果遵行了,你的话又怎么应验呢?

敬畏耶和华是智慧的开端

  齐克果讲,当我们在信靠主的路上,我们常常需要因为信心,就把我们的理智扼杀掉,我们就不要用逻辑,不要用思想。可能你也会听到很多这类的劝告。这是完全错误的。我们不但需要用思想,用逻辑,而且还要有很大的想像空间。信靠神、在信心中生活的人,不是不用脑袋的,这一点对Good TV的同工来讲,是更美好的,可以应用的。

  我们在传播上帝话语的时候,不是不用想像力的。事实上,也许你们需要发挥特别多的想像力。我觉得在正统的、保守的人事里面,常常是毫无创新的能力,也没有想像的能力。我也发个牢骚,我也觉得包括很多的华人艺人,他们所谓的想像创新,就是怪。其实是没有才气才会怪。你觉得贾伯斯他的创新都是怪吗?他的创新不但是新,而且好用,而且美。我们求神让我们华人有一颗敬畏主的心,「敬畏耶和华是智慧的开端」。我们现在很多时候只能跟著世界跑,世界有什么创新我们就跟著,因为我们没有创新的能力,我们没有开创的能力。但是如果我们真的敬畏上帝,你看在西方曾经有敬畏上帝的时候,他们特别在艺术上有多少伟大的创新,包括那些艺术的作品,包括听不厌的弥赛亚曲(Messiah)。弥赛亚好像是亨德尔28天写成的,那是何等的智慧,何等的棒。里面的曲子不是怪,就是很好听,又很庄严。我们求主让我们在21世纪开始,更多对主的敬畏,以至於我们能够思想,「敬畏耶和华是智慧的开端」,我们能够有智慧,不是只是跟著世界去抄袭,我们能够有非常美好的、正统的创新。

  亚伯拉罕怎么创新?亚伯拉罕创新了一件事。当他后来决心要杀以撒的时候,他想到一件事,就是上帝如何解决这个困难(就是听上帝在22章的话就会违反21章的话;听21章的话就会违反22章的话)而叫他的话不会冲突的办法。19节,「他以为神还能叫人从死里复活」。他想,「我还是要杀以撒,因为上帝能叫他从死里复活」。

  注意这句话,这句话丝毫不减少亚伯拉罕献以撒的困难。你说,「他知道耶和华会叫他复活,所以他当然敢杀。」但问题是,我们哪个时候不知道我们把自己、把金钱、把任何东西献给主,主会加倍祝福我们?我们每个时候都知道,可是我们在献出去之前我们还是会很犹豫的。不因为我们知道神会叫以撒复活,就以为献上是一件很容易的事情。献上不是一件很容易的事情。就算是有复活,我们仍然知道摆上是不容易的。

  「论到这儿子,曾有话说:『从以撒生的才要称为你的后裔。』他以为神还能叫人从死里复活;」神能够叫人从死里复活,这件事并没有让亚伯拉罕献以撒献得更容易一点,因为仍然会有困难。每次在还没有发生的时候,我们知道这是一件困难的事情。神并没有用这个办法,但是亚伯拉罕愿意相信,并且有极大的想像力,认为神会叫以撒从死里复活。这时候并没有复活的事,复活的事是好几百年以后,在以利亚的时候,才开始有复活的。)但是即使他这样想,但要把以撒杀死,切成块子,然后放火烧了,这仍然是极困难的事。

  「也许我把以撒献上,神会叫他复活」,神并没有用这个办法,亚伯拉罕「他也彷佛从死中得回他的儿子来。」这就是一个真实的摆上。我们感谢主,我自己在事奉主的路上,我想你们也是一样,我们应该都可以很□阿们□的说:「主不但不亏待我们,且主恩待他的仆人。」主绝对不是一个苛刻的法老,有的时候看起来主有很多的严厉,但我们愿意信靠顺服。

  我们知道每一次上帝的带领都充满了祝福,「他也彷佛从死中得回他的儿子来。」我们所有的东西摆上给主,就完全摆上给主,可是主加倍还给我们,主加倍把各样的恩典给我们。这是亚伯拉罕在信心中的摆上,在信心中得回他的儿子。

信心伟人以撒

 以撒糊里糊涂地给雅各祝福了

 11:20,「以撒因著信,就指著将来的事给雅各、以扫祝福。」以撒在信当中,就指著将来的事给雅各、以扫祝福。这件事情是记载在创世记27章,以撒在信心中,因著信,祝福他两个儿子。这里,请把创世记跟希伯来书连在一起来看。因为在创世记里,以撒祝福他的两个双胞胎儿子,可以说什么状况都有,什么心态都有,但绝对没有信心。在创世记27章一开始是讲到,以撒年纪老迈,眼睛昏花,不能看见了,於是他就要趁著他还没有死的时候,赶快祝福他的大儿子。他喜欢他的大儿子,没有要祝福他的小儿子。这件事情以撒是搞错了,以撒是在糊涂瞎眼中祝福了他的儿子。他以为他快要死了,其实他又活了几十年。他提前的祝福,造成了他的两个儿子要用生死来决定谁活得下去。所以你若看创世记27章,你应该说以撒在眼瞎、糊涂当中祝福雅各。

  当以撒要祝福他的大儿子以扫的时候,他也是在偏心中祝福,因为他喜欢他的大儿子,不喜欢他的小儿子。然后他要祝福他的大儿子这件事被他的妻子利百加知道了。以撒喜欢大儿子,利百加喜欢小儿子。以撒希望大儿子得祝福,利百加希望小儿子得祝福。於是妈妈就叫小儿子假装成大儿子去骗取祝福,所以以撒是在糊涂、瞎眼、偏心,然后又在被骗当中祝福了小儿子雅各。

  我再说一次,在创世记27章,以撒祝福这两个儿子的故事,什么都有,就是没有信心。可是希伯来书说他是在信心中祝福的,为什么是这样?

  我提这个例子,也就跟圣经所提的一样,圣经里所讲的世界是一个真实世界,不像我们有时候讲道或听道时讲的世界是一个虚幻的世界,讲的都是王子、公主的事情,讲的都不是我们可以应用在生活的事。我们需要知道每一个神的仆人,包括你我,我们也有诡诈,我们也有糊涂、下流、不诚实的。以撒这些属灵的伟人,这些先圣先贤,跟你我有一样的信心。我们在看到他们的时候,才可以知道什么叫做效法,原来他们跟我们有一样的信心,原来神爱他们跟神爱我们一样。我们不圣洁、不善良,但是神还是爱我们。我们不圣洁、不善良,但是被神来调整。利百加知道雅各要祝福他的大儿子了,但她不希望大儿子得祝福。从这里你就看到你家里的状况,跟圣经里讲的多么一致。我们今天常常讲到圣徒的家庭好像都是父慈子孝、兄友弟恭,每个家庭星期天下午回到家还有个家庭礼拜,然后一起祷告,每个人祷告50分钟。各位,哪里有这种事?包括在牧师的家里,你如果到我家,最好不要不敲门就进来。你可能会看到我张开血盆大口正在骂人。然后你在讲台上看到我那副温柔敦厚的样子,就心想怎么会这个样子,你就不想信耶稣了。可是你看在圣经里面所有神的仆人,跟我们有一样的信心。

  利百加要骗他的老公。你看他们一家子跟我们现在的小家庭很像,一家不过四个人。这四个人中,爸爸妈妈不合,兄弟不和的,妈妈偏爱一个,爸爸偏爱一个。可是我们需要看到在这当中上帝还在奇妙的工作。妈妈要他的小儿子装成大儿子来骗他的爸爸,於是这个祝福就更是在骗中——先请他吃东西,然后灌醉他。你看一个儿子灌醉父亲,要父亲来祝福他。不但是用酒来灌醉他,不但用野味来迷惑他的父亲,而且利百加要儿子来骗老公,还用了你们姊妹们常用的一招,就是香水。圣经上讲,以撒会被骗,就是闻到小儿子身上的香味,以为是大儿子,这一闻就开始祝福他。其实被他祝福的是小儿子。你看到创世记,尤其是这一段,你简直是会觉得很丢脸、很下流,然后就会问怎么这些不光彩的事情,圣经也写出来?「圣经都是神所默示的」,里面所写的都是为造就每个人,「於教训、督责、使人归正、教导人学义,都是有益的。」(提后3:16)

 但以撒因著敬畏神没有收回对雅各的祝福

  以撒祝福雅各,他以为祝福了以扫,祝福完了以后,以扫回来了,然后就说,「爸爸,请你祝福我。」圣经上讲,以撒听到他大儿子请他祝福的时候,就大大的惧怕,他发现他被小儿子骗了。当你发现你被人骗了,你的反应是怎么样?你发现你被人骗了,你应该不是大大地惧怕,而是大大地愤怒。当以撒知道他所不喜欢的小儿子跟他的妻子一起骗了他的时候,他应该是大大的愤怒,可是圣经讲他没有大大地愤怒,他是大大地惧怕。当他发现真相以后,他也没有做一件每个人都应该会做的事,就是把小儿子叫来跟他说,「你这小崽仔子,居然敢骗你的老爸。现在我把刚刚给你的祝福通通收回,然后我咒诅你这个悖逆的儿子。」以撒没有这样做。同时他的大儿子(希伯来书作者后面也有讲)迫切的哭著说,「爸爸,请你祝福我。」你在创世记27章会看到,以撒对他的大儿子没有什么祝福,他说:「我没办法。」其实他大可收回刚才错误的祝福,然后现在祝福他所喜欢的大儿子。他没有做太多这样的事,最起码他没有收回给小儿子的祝福,虽然他非常不喜欢他的小儿子。这是怎么回事呢?为什么以撒改变?为什么希伯来书作者在这场荒唐的骗局里面,一场夫妻不合、兄弟不合,因著这事更不合(哥哥要杀弟弟)的骗局里面,圣经里希伯来书作者说,以撒在信中祝福两个孩子?

  这件事要稍微往前面提一下,在前面两章有讲,当利百加怀孕的时候很苦,因为这两个双胞胎在他腹中打架。然后他就问上帝这是怎么回事?上帝就说,「你腹中有两个孩子,这两个孩子会变成两个国家。这两个国家,最后大的要服事小的。」利百加必定也将这件事跟以撒讲了,(我们只能推测),以撒听到了就下定决心,上帝这件旨意决不可以实现。因为照一般父亲正常的想法,再加上后来以扫的表现,以撒一定喜欢大儿子的。当以撒听到上帝要祝福小儿子多过於大儿子的时候,我想他一直都在想「这件事不可以发生,我一定要祝福我的大儿子」,以至於当他眼睛一旦看不见,他马上做的第一件事就是要祝福他的大儿子。

  事实上,你再想以撒祝福的这整件事,固然有很多的糊涂,但不全是我刚刚讲的很糊涂,以撒是希望确定他虽眼睛看不见了,但趁著头脑还没有昏花、没有老年痴呆的时候,赶快把医嘱立好,免得引起两个儿子的大争执。

  以撒不是糊涂的人,以撒甚至当雅各冒充他哥哥的时候,以撒还一再地要确定,不管用问的、用摸的,「你真是我的大儿子吗?」他要确定一件事情——他要上帝的旨意一定不能实现。上帝要大的服事小的;他要按他的喜欢,小的服事大的。以至於他在祝福他的小儿子的时候,他说了一句雅各想到都会痛苦死的一句话,「愿你的兄弟服事你,愿你的兄弟做你的奴隶。」如果你听到你的老爸跟哥哥讲:「儿啊,我祝福你,愿你那讨厌的弟弟将来做你的奴隶。」你这做弟弟的听到作何感想?以撒说这话的时候,他以为他是讲给以扫听,可是听的正是雅各。这是再一次把以撒的偏心讲出来。所以,他一直有这颗心,他是下定决心,决不让上帝的话实现,「上帝说大的要服事小的,我一定要小的服事大的。」所以当他发现他所做的一切防范,一切的保险,一切的摸和问,最后是让上帝的话实现了,我想以撒就产生一个极大的敬畏,大大的惧怕,而且他的反应是有信心的。

  在他所喜爱的大儿子嚎啕大哭,迫切求父亲收回对弟弟的祝福的时候,他有祝福他大儿子,但他没有收回对小儿子的祝福。而且最重要的是,「将来大的要服事小的」这句话他没有变动,这个叫做信心。信心就是你知道主的旨意,主的旨意就算不合你的心愿,你愿意去顺服。这叫做「以撒因著信,就指著将来的事给雅各、以扫祝福。」他在信心中,他在顺服中,他在这么多的艰难之下。

  以撒是个很柔和的人,但在这件事上,他没有办法柔和,他一定要照自己的意思,这只不过是一般做父亲正常的想法,老大要得到更大的祝福。可是当神要老二得祝福的时候,以撒就顺服神,结果双方都得到祝福。

雅各与约瑟都是带著信心而死

  11:21,「雅各因著信」,雅各在信心中,「临死的时候,给约瑟的两个儿子各自祝福,扶著杖头敬拜神。」希望我们在信心中生,在信心中死,我们在信心中成长,我们在信心中衰老。在任何一个时候,我们都在信心当中。临死的时候,我们在信心当中。

  22节,「约瑟因著信,临终的时候,提到以色列族将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。」我们先讲一下约瑟,因为约瑟差不多是圣经里我们最喜欢的一个人物。约瑟一生都是一个信心伟人的表现。可是希伯来书讲约瑟的时候,没有讲约瑟在信心中。约瑟因著信在被卖的时候,有很好的见证,虽然这是我们很喜欢讲的。约瑟因著信在被引诱的时候,有很好的见证,圣经也没有讲。约瑟在监狱里面,因著信,有很美好的见证,圣经也没有讲。约瑟因著信,在认他的哥哥的时候,饶恕了他的哥哥,圣经也没有讲,或者说希伯来书都没有讲。这些事都很重要的。我们讲约瑟的故事最熟悉的就是他这些伟大的、动人的、百听不厌的、百讲不厌的事。这没有不好,可是希伯来书作者没有讲约瑟生平的任何一件信心的事,只讲一件事,就是他快要死的时候,他提到以色列将来要出埃及,并为自己的骸骨留下遗命。这并不精采,为自己的骸骨留下遗命有什么重要?这也是一件信心的表现,他相信,即使他死了,上帝的应许还是会实现,这就是信心。

  信心不只是我生活将来未见之事的确据,也是我死了以后不是我能控制的事情,「我相信上帝会这样带领」。让我们有信心的生,有信心的死,有信心的相信,我死了以后甚至几百年、几千年、几万年到永远,上帝都在带领,你就有复活的盼望。

  雅各也是「因著信,临死的时候……」。在教会里的生活,我接触的越来越多跟老、跟死有关的事。这也是现在台湾社会的现象,结婚生子的越来越少了,但老死的越来越多了。弟兄姊妹,如果你要死得好,你最好生得好。你如果想要在快死的时候还有信心,你最好要在还没有死的时候有信心。不要说,现在健康快乐的时候不甩上帝,然后等到快要死的时候,才向上帝求告。那时不是上帝不会帮助你,而是你不知道怎么样向上帝呼求,因为你从来没有在健康、平顺、年轻的时候呼求上帝,因此你在年老、疾病的时候,也求不出来。你不认识这位上帝,他回答你的呼求,你也不知道那是他的声音。你不习惯听他的声音,你不习惯向他祷告。

  雅各不是一个习惯向上帝祷告的人。雅各是一个自我相当强的人,雅各也是一个按著自己想法做事的人。雅各甚至从在母腹中就有一个强烈的「我要按著我自己的意思做事」,以至於他跟他兄弟,从在母腹中就开始争。他从母腹就开始抓东西,抓了就不放。我们感谢主,神实在是也爱他,也爱我们,让他越来越知道神是祝福我们的。如果我们去抓,怎么抓都抓不住。如果神为我们存留,人怎么把它夺走,我们都能再夺回来。

  我们也讲过,雅各一生的例子就是他抓到的东西马上就如飞而去,他抓到的祝福马上如飞而去,因为他哥哥要杀他。不要说他有祝福了,他连家都归不得。他非常努力抓到的新娘子,被人换了。他非常努力抓到的牛羊,被他的舅舅又换掉了。他后来发现一件事,他跟他舅舅讲,「这二十年来,如果不是我父亲的神眷顾我,我什么东西都会被你拿走。」哈该书1:6有讲,「你们撒的种多,收的却少;你们吃,却不得饱;喝,却不得足;穿衣服,却不得暖;得工钱的,将工钱装在破漏的囊中。」我们收到仓里,就如飞而去。我发现在台湾的很多人都是拼命的在积□,拼命的在存留,都抓不住。你就算抓到了那个钱,抓到了食物,你享受不了,天天都在焦虑、紧张、害怕当中。

  我希望在座的弟兄姊妹因为信靠主,我们不会像雅各,要等到最后。雅各就是他抓到了,他保证他抓到了,他保证是他的,包括祝福、妻子、他的工价、羊群牛群,后来飞走了。我们听很多的是,存了几十年钱,因为一次错误的投资,如飞而去。各位姊妹更头痛了,你拼命想要保养的皮肤,如飞而去,皱纹却如飞而来。雅各最后所有的东西都如飞而去,饥荒把所有的东西都吞走了,他所爱的儿子,约瑟也不见了。后来,只想保住最后一个他所爱的儿子就是便雅悯,便雅悯也不见了,被埃及的官抓走了。他什么都没有了。你记得他的儿子把便雅悯带走以后,整个雅各家里就剩他一个独单的老人在那里哭泣,他自己说过一句话,「我必悲悲惨惨的下阴间。」

  他想不到的事情是,当一切东西都没有的时候,他的儿子回来了,不但回来了,「老爸,你那二十二年前失去的儿子还在,而且做了埃及宰相了。」圣经上讲,雅各心里冰凉不相信,及至看到约瑟派人来接他的那个车子,他才信了。后来见到约瑟的时候,你应该记得这一幕,他哭泣,「我没有想到,我还见得到你。」这些都是我们所熟悉的故事,你应该要知道这些也是真实应用在你生活中的。

  我们没有说人不要努力。雅各很努力,也很聪明,这很好。只是我们需要学习一件事,就是如果不是在主的手里,一切如飞而去。雅各这一生有很大的不安全感,他要的跟我们中国人要的一样,就是福气,有好处就要抓。最后他得到上帝丰丰富富的恩典,他就在信心当中,甚至在他临死的时候,给约瑟两个儿子各自祝福。他以前是一个要抓祝福的人,现在是一个祝福别人的人。我也希望我们每个基督徒都这样,我们是给人祝福的。并不是我们不要抓,而是上帝把福气白白的,太多的给了我们。我希望我们每个人、每个教会,我们一面敬拜赞美,我们一面给人带来祝福。这就是雅各的情形。

  雅各「给约瑟的两个儿子各自祝福,扶著杖头敬拜神。」这里,希伯来书的作者是把创世记两个时间的事情放在一起。我也很希望是这样,同样也希望你是在比较年轻,头脑还清楚的时候,会敬拜上帝。不要等到头脑都不清楚了,没法扶著杖头敬拜神。我希望我们不是一个给人麻烦的老人,我们是一个敬拜上帝的人(不管是老人,还是年轻人)。

  我们祷告。天父我们谢谢你的恩典,求主赐福你的教会,求主赐福你的儿女,求主帮助我们,让我们可以在信心中生活。在信心、在圣灵、在神的话、在耶稣的恩典中,在跟基督相连的时候,我们成为各人的祝福,我们成为敬拜神的人,我们成为一个顺服上帝的人。谢谢主耶稣,奉主的名祷告,阿门!


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"