title

讲道系列

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"

标题 □ 131215 神的、我的、别人的 (腓利门书18-19)        编号 □  1027
发布者 □  康来昌       发布时间 □  Fri Apr 17 07:08:43 2020
文字PDF □      讲道MP3 □ 

神的、我的、别人的(腓利门书18-19)



腓利门书概要

腓利门是教会的领袖,阿尼西母是他的奴隶,大概是阿尼西母偷了腓利门的东西然后逃亡,后来碰到了被软禁的保罗(说被软禁是因为保罗还有相当的自由可以传福音给阿尼西母),阿尼西母就悔改信了主。保罗劝他回腓利门那里,然后写了这封信,请腓利门接受阿尼西母。这是整个腓利门书的大概,我们就从第1节开始看起:
门1-2,「1为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,2和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。」

从「在你家的教会」大概可以知道腓利门很热心、爱主,教会就在他家里聚会。阿尼西母大概是在家里(或教会)听过有人读或讨论保罗的书信,所以他应该知道保罗这个人。当他偷了东西逃亡,最后走投无路,不知道去哪里时,就去找保罗。保罗在坐监时把阿尼西母带信主,很了不起。而从第4节开始也看到腓利门也很有爱心。

保罗对腓利门的请求

门4-7,「4我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;5因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。6愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。7兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。」

我们看到腓利门是很有爱心、很好的教会领袖、是保罗关心的。感谢主,一个爱主的弟兄,他让众圣徒欢喜快乐。但是我们不管多么爱主、多么好,都需要不断更进步。保罗就希望腓利门能更进一步,但这更进一步是很艰难的(这是我今天要讲的重点)。继续看第8节:

门8-11,「8我虽然靠著基督能放胆吩咐你合宜的事;9然而像我这有年纪的保罗,现在又是为基督耶稣被囚的,宁可凭著爱心求你,10就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。11他从前於你没有益处,但如今於你我都有益处。」

阿尼西母犯了罪,偷了东西。在当时罗马社会里是有这种奴隶制度,当奴隶偷了东西,不要说偷了,就算没有偷,奴隶也是任由主人来吩咐的。我们今天很难想像这种制度的存在,但其实反省一下自己,恐怕也知道奴隶制度是我们每个人如果是作主人都希望有的制度。

怎么讲?不管你的外劳、部下、同事,你不是多么希望他是很能办事,但没有自己的意见,都只有你的意思,都不问为什么,又很有能力来执行吗?我以前喜欢讲一句话,「独裁型的人喜欢奴才型的人,或人才型的奴才」。不管怎么样,我们如果作主人,都希望部下很会做事,但绝对是照我的意思。奴隶制度我想是建立在人性上,虽然现在一般文明国家都非常反对且废止,但我们若作主人,还是希望底下的人都是奴隶。

在当时社会就有奴隶制度。现在人看腓利门书的问题马上就认为,「基督教真是可耻,容许这种奴隶制度」。不过这不是基督教开始的,而最后在西方也是基督教废除这制度的。这制度任何一个国家都有,战败、被掳的人常会变成奴隶,没有身份、地位、自由、财产,不能自主。所以阿尼西母是得罪了腓利门,他偷了腓利门的东西。腓利门可能是相当好的主人,阿尼西母亏负了腓利门。

我以前看会觉得这封书信里除了容许这种制度好像不合理以外,还会想到保罗好了不起,在监狱里作囚犯,他念念在兹的是传福音给别人。不仅如此,他还想到别人的难处,要想办法解决。是我的话,想到的就是我自己,我在监狱里如果能写信,就会写信给家人:赶快替我到监察院、什么地方申冤,我是委屈的。

各位,我没有说委屈、申冤不对,我只是说当基督徒有主的生命时真是非常奇妙,就如诗歌:「自耶稣来住在我心,我的生命真是有奇妙的大改变」。一个信靠耶稣的人有很大的改变,这改变我等一下会再讲,先回到这里。

我以前想到的就是保罗很伟大,然后腓利门好像不太理想,还容许这种奴隶制度。很多解经家、教会历史上的人也会想到阿尼西母也很不错,然后就有很多红楼圆梦的人想到说(不知道是不是编出来的)阿尼西母后来变成主教、教会的栋梁。这都是现代人很喜欢的,奴隶、弱势、边缘人我们特别同情,通常有钱有势的我们都不怎么喜欢。各位,这种想法不对,我们所有人都应该爱,我们所有人也都是罪人。而现在我特别要谈到的是腓利门很难做的。后来我相信最后他是跟阿尼西母和好了,就算还没有和好之前,他所做的已经很了不起。

保罗现在就在求腓利门,第10节说「为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你」。就是他在作囚犯时带阿尼西母信主了。「他从前於你没有益处,但如今於你我都有益处。」阿尼西母以前对腓利门也有益处,一个能干、听主人意思的奴隶对主人当然有益处,但这种益处不是出自爱心,是胡萝卜和棍子、威迫和利诱。

常常我们生活的动机和动力是有威迫和利诱我们才去做:为什么我要对人(我的学生、病人、客户)好?因为他们会给我打分数。这不能说不好,在社会上我们尽一切可能让人和人间的关系能好一点,包括在做生意时。但我们基督徒除了这以外,我们对人好、对人真正的益处是因为我们是爱人的。「原来基督的爱激励我们」(林后五14)。

阿尼西母可能是个好奴隶,但从前他并不认识上帝,所做的一切事对他自己和腓利门并没有益处,而他现在信主了,「他从前於你没有益处,但如今於你我都有益处。」基督徒在这世界上我们一定承认我们是罪人,没有比别人更好,但我们信主后一定是对别人有真正的益处,就是把上帝的爱、上帝的公义、上帝的福音活出来,我们对人有益处。求主帮助我们每个人,不仅自己因为福音的缘故对人有益处,也因为这福音能让人人对人人有益处,我们就活出这生活、传扬这福音,因为我们要人得到帮助、益处。

各位千万不要把这想成我们就是要任劳任怨,做社会、国家的螺丝钉,怎么样的摆上、牺牲自己。很多人讲基督教就以为是这些,基督教的信息就是要有益於社会,基督教的信息就是要做好人。各位,这不是基督教的信息,这是每一个宗教、文化的信息,每个文化、宗教都叫你做好丈夫、好妻子、要爱人、要正直、要善良、要守法,每一个宗教都是。共产主义、无神论、佛教、回教也都是这样。基督教没有不讲这些,但基督教最基本的信息不是叫你做好人的,我们的信息是主对我们做了何等好的事。但当领受了主对我们做的何等好的事之后,我们要活出来,大概都还有艰难。

门12,「我现在打发他亲自回你那里去,他是我心上的人。」

这么快?才认识一个奴隶就变成心上人?各位,圣灵能做很奇妙的工作。「我生命已有了真奇妙的大改变,自耶稣来住在我心」。主在我们心里的工作,圣灵把上帝的爱、平安、喜乐、正义、自由放在我们心里,让我们活出一个丰富的生命。

冤枉的监狱生活、痛苦的奴隶生活,那真是我们现在生活的写照,我们现在虽不是奴隶、囚犯,但又多么像卢梭说的,处处活在枷锁当中?我们处处活在心灵的痛苦、制度的痛苦、自己个性的痛苦和别人的痛苦当中,但我们求主的爱、福音继续改变我们,让我们能够爱人,能有主给我们的生命,在这爱里有自由、喜乐。

门13-14,「13我本来有意将他留下,在我为福音所受的捆锁中替你伺候我。14但不知道你的意思,我就不愿意这样行,叫你的善行不是出於勉强,乃是出於甘心。」

我们有主的恩典,感谢主,使我们在监狱里、在作奴隶时能得胜。各位,这些都不是故事而已,在圣经中、在这世代的生活中我们都可以经历到,约瑟做过奴隶,耶和华与他同在,他在奴隶的生活里能让人、让自己得益处。他冤枉被关在监狱里,这有苦、有毒、有恨,但因为主跟他同在,在监狱里他能对人、对己有益处。

但有主,不等於我们不碰到困难,我们有主,仍然会有非常多困难。保罗在监狱里,他有那颗心去服事众人,把得自由、平安的福音传给每一个人,包括狱卒和囚犯,但他不是不需要人帮助,现在阿尼西母可以给他很大的帮助。阿尼西母曾经是奴隶,奴隶是很能做事的。他现在是保罗的心上人,更能做事,但保罗想到:「但不知道你的意思,我就不愿意这样行」。

基督教所讲的,常常好像是负面的,罪恶里得释放、得赦免、得拯救,好像都是负面,其实这完全是正面的,这正面里有很丰富的人和人之间的关系,就像「我不知道你的意思」这些。
阿尼西母信耶稣了,他跟保罗在一起很愉快。腓利门信耶稣了,他在他家里的教会很有爱心,很有见证,让众圣徒的心从他得了畅快。当一件不幸的事发生,就是阿尼西母在没有信主时偷了主人东西逃走,腓利门是生气的,但可能过一阵就把它放在一边;多想想主的事就放在一边。

而各位,很难放在一边的。所以耶稣才讲到「你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。」(太五23、24)这当然不是照字面讲,若照字面讲我们今天一个人都不能来聚会,要去教会前想到有个人得罪我,要先去跟他和好。我们每天都有这种事,可能就是要跟老婆和好,一个上午都还和好不了,也不能来聚会了。这里耶稣只是在提出一件事,我们的信仰是跟生活有关系的,希望我们跟神的和好能让我们跟人尽量的和好。我们做不到,环境也不一定允许,但我们有那股信心和力量。

阿尼西母服事在监狱里的保罗很快乐,但心里一定会有个隐隐作痛的疙瘩,会想到腓利门跟保罗还蛮熟的,若腓利门来了会怎么办,在当时奴隶偷了东西可以处死的。他跟腓利门之间有疙瘩,但他也没有勇气去和好。保罗要他回去,这不容易做到。保罗也不容易,因为他很需要阿尼西母这样的帮手。不过,最难的我想是腓利门,腓利门很难。

遵神而行确实有艰难

在教会里、社会上,我看现在的走向都是我们要同情弱势,这很好,感谢主,同情弱势、关怀边缘人,对那残障的、身心受到伤害的,我们很多同情。这种机构基督教的最多。台东有位汪姊妹办了一个宝贝班,收容各种身心障碍的孩子。我也去过这样的团体讲过道,你看他们的见证都很动人。不要说基督徒,非基督徒所做的这些工作也是很辛苦、很艰难,我也很感动,社会上都会很同情。但你要多了解一点在孤儿院、边缘人中工作的人,就会体会到他们很辛苦。

不讲在那些地方工作的人,就讲我们每个人。在教会里热心服事的弟兄姊妹、长老、执事、主席,我知道的每一个团契、每一个主席、每一个小组长大概都有个共同特点,如果是忠心服事,这特点就更明显,就是累,好累,大概到卸任时都会说感谢主,我都没有听过要求连任:「我好喜乐,好愿意再做。牧师,让我再做吧。」连牧师我也不知道想不想再做一任。当然,我常常很佩服弟兄姊妹,都觉得你们远远比我优秀、比我有耐力。

不讲教会,就讲我们自己在家庭里、公司里,常常付出比较多,越是忠心良善的越累。通常我们做善事、好事,不管是照顾贫困的、癌末的、有身心障碍的长辈、晚辈或平辈,病人或亲人,应该是充满了甜蜜的喜乐,因为这是爱人,但我很少在辛苦的好人当中看到很多的甜蜜,我感觉到的就是两个味道,一个是苦,一个是酸。

比方,「爸妈那么多小孩,每一个经济状况都比我们好,为什么是我们来照顾他」?在教会事奉上我也碰过有些在比较弱小、艰难地区做福音工作的,有时就会听到他们跟信友堂的同工讲:「你还窝在这里混什么?」意思就是我们在这里养尊处优,因为信友堂实在太舒服,「那都是不爱主,都是爱世界,信友堂薪水很高,你看我到山洼洼里来服事主,这才是有爱心」。各位,我们难免会这样,当我们确实事奉、付出得比别人都多时,所流露出来的不是甜和咸,(甜是指甜蜜,咸是指像盐一样能有调和的味道),而常常是酸和苦。 圣徒同样需要靠福音所以在谈腓利门书时,我很希望用这经文来勉励弟兄姊妹,福音不是只给那些罪犯、妓女、边缘人、受苦、受难的人,福音也是给好人、圣徒、付出甚多的人,因为基督徒在这世上要遵行上帝的律法,上帝的律法是要我们爱人如己,基督教的特点就是爱。这些说来都很容易,但做起来是何等的艰难、不可能。雅各书一直都讲到要有好行为、要遵守这至尊的律法,一点都没有错。比方他第一个就讲到守律法的人不可以貌取人,但我们一定会以貌取人,看到一个脏兮兮的人进到我们这里,会心里作难,看到一个很优秀的或大人物,总是会很客气。雅各也说如果你真的是守律法,你要周济穷人。各位,这些东西容易说,很难做,如果长期做就更难。你长期在宝贝班服事、长期照顾公婆、长期在教会里服事很多,你会累的。要周济穷人、要多走一里路、要把脸转过去给人打,那是很辛苦的。

所以在圣经里我越看越觉得福音、上帝的话是针对每个人,不是只有对弱势、可怜的人、罪犯、税吏、妓女,也是对服事这些人的人,包括基督徒,包括圣徒。

使徒行传15:5-10,我看很少有这么直接讲的。彼得跟大家讲的一段话,他说:「上帝的律法,上帝圣洁、善良的律法」,一言敝之要我们彼此相爱的律法;一言敝之要我们用上帝的爱来爱人的律法;一言敝之要饶恕人七十个七次的律法;一言敝之要陪人多走一里路的律法,「这些律法是重轭,是负担」。彼得说的,「我们和我们的祖先都负不起这样的轭」。所以呢?基督教如果只是把这话摆明:「你要遵行律法、要彼此相爱、要多走一里路、要照顾弱势、要主持正义、要公平勇敢发声音」,这些如果是这么难,是重轭,世界能给你的信息就是:继续做下去,做到死,而我们给的信息是耶稣讲的,「凡劳苦担重担的人可以到我这里来,我就使你们得安息。」

我再次说,当我们讲耶稣讲的这句话时,常常想到的劳苦担重担的就是那些吸毒的、作恶的、精神分裂的、生活有问题的、贫穷的,我们不太会想到在服事人的这些人,在所谓的好人里面,在爱主的人身上,他们一样需要,可能更需要听到福音。牧师、长老、执事、团契主席更需要听到,因为你比任何人都更知道担子好重,而耶稣使我们得安息。福音不是只有所谓低等人士才需要听的,浪子需要福音,弱势需要福音,罪人、税吏需要福音,圣徒、伟人、浪子的哥哥一样需要听到福音。

保罗对腓利门讲:「你很有爱心,做得很好,但现在你需要做得更好。我告诉你一件事,阿尼西母在我这里,现在我叫他回去,你要接纳他」。各位,腓利门很辛苦。我自己在劝人时有个很大的困难,包括在家庭里、公司里,对一个负轭比较重的人(或家庭主妇、或先生、或什么人),我有个很大的困难,他已经很辛苦、做了这么多了,我要跟他讲:「你要继续做,要喜乐的做」。这就是腓利门:「我已经开放我的家庭,整个这边的教会都是我在负责、付出,保罗你刚刚讲过使众圣徒都欢畅,你知不知道你们每次的欢畅、爱筵,我先前的准备后来的整理多辛苦」。教会有时候也是这样,来吃的人很愉快,预备的人很辛苦。然后保罗说:「我再多带一个客人,你要欢欢喜喜的服事他。这客人偷了你家最宝贵的东西,但他现在是你的弟兄,是我的心上人」。各位,很伟大,但很难承受。我想每个人都会说律法的轭是很重的,教会的要求是很难的,耶稣的话是很难遵行、很重的。那我们怎么办?

门15-16,「15他暂时离开你,或者是叫你永远得著他,16不再是奴仆,乃是高过奴仆,是亲爱的兄弟。在我实在是如此,何况在你呢!这也不拘是按肉体说,是按主说,」不是按肉体,不是靠著自己。保罗在跟腓利门讲,也在跟我们每个人讲。整个圣经在跟我们讲,虽然这篇书信里不是这么明显,但仍然是,是在讲恩典。

基督教特殊的信息-恩典

各位,这是基督教的信息,基督教特殊的信息不是叫你做好人,不是叫你做义人,不是叫你做善人,不是叫你多走一里路,不是叫你脸转过去给人家打,不是叫你咬牙切齿、忍辱负重的继续服事下去,咬到你牙齿碎了还要服事下去,还要欢喜的挤出笑容。那不是基督教的信息,我觉得那是世界的信息,廿四孝的信息。我们的信息是恩典的信息。

罗马书13:8,「凡事都不可亏欠人,惟有彼此相爱要常以为亏欠」。后面有一个他没有讲出来的意思,「常以为亏欠」就是神不断给你很丰富的恩典,给你得很丰富。这句话不是叫你觉得你是一个欠债的人,而是叫你领受你不配得到而上帝不断给你的爱。

今天我们讲「神的,我的,别人的」,本来我想讲「我的,你的,他的」。求主帮助我们每个人,我今天用这经文切入,其实都是一样,希望能认识一件事:我们在世上生活、服事,不管是现在、过去、将来,包括你过去的伤害,求主让你看到一切都是出於神,一切都是神造的,一切都是神爱你而给你的。

保罗在罗马书讲完因信称义、上帝的预定,讲完上帝一切奇妙的恩典后,他用一段旧约经文来把上帝的恩典做个结束。我断断没有想到,就是在引的时候也没有想到,这段经文是来自我们觉得最缺少恩典的一卷书。这段经文讲到一切都是上帝的,一切都是上帝的美意,一切都是上帝奇妙的权能所做的,包括我们生命的一切,他是爱你而给你的。这卷书是约伯记,在41:11,耶和华对约伯说,也是对我们说,「谁先给我什么,使我偿还呢?天下万物都是我的。」保罗引的时候是说,「谁是先给了他,使他后来偿还呢?万有都是本於他,倚靠他,归於他。」谁是先给了他,以致於他要还呢?各位,你的生命、智慧、聪明、上帝对你的拯救、创造,都是出自上帝,这世界没有东西不是在上帝手里,一切都是神,一切都是恩典。「天下万物都是我的」,从创造的观点希望我们能认识,腓利门也能认识,我们都是亏欠上帝的。不是叫我们有罪恶感,而是叫我们有满足感;不是叫我们有难过的感觉,而是让我们有说不出来,满有荣光的大喜乐。如果(而的确)上帝的创造叫很多人并不觉得满足,因为罪恶进入世界,那么救赎就应该叫我们知道一切都是神的,我们也是神的,我们的身体也是神的,我们的时间也是神的,我们是神的仆人。

保罗在其他地方讲过,哥林多前书6:19,「你们不是自己的人,你们是重价买来的」。基督徒的生活、身分非常丰富,你是上帝的儿女,满有尊贵和荣耀;你是耶稣的妻子,满有圣洁和美丽;你是他草场的羊,被保护的;你是在他翅膀荫下的小鸡,被恩待的;你是他葡萄园里的葡萄树、橄榄园里的枝子,是结满果子的。但你也是奴隶,我们是重价买来的,是主的奴隶,我们是自由人但作主的奴隶,而且我们为主的缘故作了众人的奴隶。不是巴结,不是害怕,不是做恶,是做有益於人的事,是靠著主的恩典来做。我们基督徒因为认识到「万有都是神的,一切都是神的,我们不是自己的人」,我们就被这样的爱、权柄感动,而且继续要被这感动。

但这不是说,基督教绝对不是说我们的自我不重要,是,我讲过很多次,我们有「舍己,deny yourself,把自己与主同钉十字架」的这些话,但这些话的重点都在於基督为我们舍了他自己,我们被这样的爱感动,以致於一个基督徒我们非常看重自己的一切,包括你的身体、时间、工作。你的身体不是你自己的,是上帝的;你的时间不是你自己的,是上帝的,因为他爱你,因为你爱他,所以你的身体、时间、工作,包括在世界的工作,你是忠心良善、对人有益处的,因为你这样做,对你自己有益处。「你们不是自己的人,是重价买来的」,所以「求你教我数算自己的日子」。我们都会请马英九数算作总统的日子,请陈水扁数算他坐监牢的日子,我们都会告诉儿女要爱惜光阴,圣经上很清楚的说你要数算自己的日子。我们不是一天到晚管别人闲事,不知道自己需要恩典、需要检讨、需要数算自己的日子,因为哥林多前书3:8,「各人要照自己的工夫得自己的赏赐」。我们蒙上帝的恩典,从来不是不要交帐的,包括今天诗班所献的诗歌,不是只有我们说阿们,上帝也会现在说阿们,将来会称赞你们的练诗、献诗多么的好。我们会得到自己的赏赐,基督徒并不是忽略自己的生命,我们在重视自己的一切时,也把别人的工作同时的重视,这都是出自上帝。

路加福音16章有个很难讲的比喻,我们今天不去讲,因为以前已经讲过,就是不义的管家,耶稣在那里讲,「你们要藉著那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。」那里就告诉我们,基督徒不是离开这个世界离群索居,我们单单爱主、单单仰望主、得到救恩、跟主有亲密关系,绝不是跟别人没有关系的,我们仍然在这罪恶的世界藉著一切不义的钱财在生活。我们因为承认我们、别人的不义,就更谦卑的信靠上帝,但即使在这不义里面,我们仍然尽可能的忠心良善,得到主的赏赐。求主让我们能够敬业,能有更真实的敬业。

一切的东西属於主,我们的生命也属於主。因著神创造的万物和耶稣基督的救赎,所以我们能够(求主继续帮助我们)爱人、能在很多艰难中,包括腓利门在艰难中要继续饶恕阿尼西母,要能跟他和睦相处,包括在座的每个弟兄姊妹,你们都很了不起,我为你们感谢主,因为看到神在你们身上的恩典,但我们求主让我们继续有神的恩典。

「小子们哪,让我们彼此相爱」,这是老约翰讲的,「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱」。为什么我们要彼此相爱,已经爱得这么累了,还要继续彼此相爱?因为「不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了」。让每一个服事主的人,每一个生活在世上的基督徒,每一个比较诚实善良,(我们不必讲那些比较不诚实、不善良的,那也是我们每个人),而且在世上尽可能在服事主、服事人的人,让我们常常想到神对我们的爱,圣灵常把神对我们的爱放在我们心里面,使我们能够爱人,使我们能继续持续下去。 失而复得,理当欢喜腓利门书有点像路加福音15章浪子的比喻。保罗对腓利门讲,请你接受你逃走的奴隶,他现在回来了。浪子的父亲对大儿子讲:请你接受你离开家的弟弟,他现在回来了。

门17-19,「17你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。18他若亏负你,或欠你什么,都归在我的帐上,19我必偿还。这是我保罗亲笔写的。我并不用对你说,连你自己也是亏欠於我。」

我们并不是不讲实际的事情。保罗不是在给腓利门压力,保罗是在提醒一件事:我们是蒙了多大的恩典。你数算你自己做的好事,就越来越苦,越来越酸:「我做得太多了」。你数算神给你的白白恩典,就越来越甜,越来越是世上的盐。

我很喜欢今天的诗歌「愿主的旨意成就」,但我总还有个感觉,这歌词写得不够好。我们一讲到「愿主的旨意成就」,马上想到的就是我要受苦,反正主的旨意成就就是我要受苦、我不舒服、我不快乐、我痛苦、我让步、我转过脸去、我要多服事一点,我要多服事一年,因为全团契没有一个人愿意接。各位,神的旨意是叫我们受苦吗?有,彼得前书有讲神的旨意要我们为义受苦,但整个圣经所有的信息,神的旨意是要我们在他的恩典上欢喜快乐,没有一个不欢喜、不快乐。

路加福音15:31,父亲对大儿子说,有点像保罗对腓利门说,「儿啊!你常和我同在,我一切所有的都是你的;只是你这个兄弟是死而复活、失而又得的」,所以我们理当怎么样?我们理当接纳他,我们理当杀牛杀羊。所以今天教会里你很辛苦,你理当什么?忍辱负重、咬牙切齿,继续服事下去,我们在生活中就是要很辛苦的。不!当浪子回来时父亲说,我这儿子是死而复活、失而复得,「所以我们理当欢喜快乐。」

圣诞信息

腓利门书第15节,「他暂时离开你」。腓利门书不仅有点像浪子的比喻,也实在很恰当的是圣诞节的信息。我今天讲到腓利门书,是沈牧师、谢牧师早就安排好的进度,我在准备时就看到腓利门书不也是圣诞节的祝福吗?「他暂时离开你」,他偷你的东西、得罪你、离开你。亚当和亚当的后裔我们,不是都犯罪,亏缺了神的荣耀,我们离开了上帝。

我们当中还没有信主的朋友,教会所做的事就是让上帝暂时失去的,重新回到上帝那里。如果上帝重得他所失去的,更重要的意思就是你重新得回你所失去的、你并没有掌握的、你自己的生命。我们自己的东西必须经过上帝的拯救才重新回到我们手中。

腓利门书还有路加福音15章都是圣诞的信息,上帝失落的回来了,而且欢喜快乐的回来,而且跟以前的兄弟和好的回来。我们可以讲得更多:如果我们能够跟上帝有个美好的和好和大团圆,那也是因为上帝暂时的失去了他的独生子,「神既不爱惜他的独生子,将他白白舍了,岂不也把万物和他一同白白的赐给我们」?因为神失去的耶稣,使神重新得到了耶稣,得到了我们这些被他拣选的人。

腓20,「兄弟啊,望你使我在主里因你得快乐」。

我们的信息是叫人快乐的,是叫彼此快乐。对,都有辛苦,都有十字架,都有艰难,都有为主受苦,都有受委屈,这是一辈子不能减少的,但总的,甚至在我们受苦的时候,我们是快乐的。

阿尼西母能叫腓利门以后快乐,腓利门能叫保罗快乐,我希望保罗也叫我们快乐。我再念一次路加福音15:24作结束,「因为我这个儿子(那就是指我们每个人)是死而复活,失而又得的。他们就快乐起来。」我们应该唱普世欢腾的,不过我们继续唱「愿你的旨意成就」。

祷告:

天父,我们谢谢你,Merry Christmas,圣诞快乐。主,我们有哪一天可以不感恩、不快乐?主,我们常常不能感恩、不能快乐,因为我们落在百般、千般、万般的试炼、艰难、煎熬、引诱、痛苦、待业等等当中。我们感谢你,你背负我们的重担,你涂抹我们的过犯,你代替我们的刑罚,你完成爱的律法,好叫我们重新被你的爱感动回到你那里,好叫我们重新到你那里,被你接纳、被你医治、被你怜悯。不仅被你接纳、医治、怜悯,也被其他你的儿女接纳、医治、怜悯。我们感谢主,我们听到你的信息,我们就快乐起来。奉耶稣的名祷告,阿们。



(吕琪姊妹整理)


 
文字PDF □      讲道MP3 □ 
发布者来自□68.194.187.194

前一篇     后一篇     修改     回"公布栏"


回"首页"